Красный чай все о нем. Красный чай — полезные свойства и сорта красного чая

Название «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев - красный чай. Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.

Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Происхождение красного чая

Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.

Китайский красный чай, его полезные свойства и вред

Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.

Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.

Сорта китайского чая

  • Дянь Хун (Юньнань) – это китайский красный чай культивируется в провинции Юньнань, а название переводится как «Юньнаньский красный чай». Дянь Хун относится к высшим сортам чая, так как для его изготовления берется только высококачественная основа, а само производство очень кропотливое и трудоемкое. Для производства этого напитка собирают исключительно молодые верхние чайные листики и почки растения, после чего они естественным путем увядают при определённой температуре и влажности. Потом чайные листочки скручивают несколько раз и высушивают, после этого начинается окончательный процесс ферментации, когда чай томится над огнем.
  • Бай Линь Гун Фу Ча – продукт из еще одной крупной чайной провинции Фуцзянь, которая известна своими роскошными чайными плантациями. Благодаря мягкому климату и яркому солнцу здесь выращивается очень вкусный высокосортный чай, обладающий цветочно-медовым ярко выраженным вкусом и потрясающим цветом темно-красного оттенка. Этот сорт – неоценимый помощник для людей с сердечной недостаточностью и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Цзинь Цзюнь Мэй – переводится как Золотые брови, терпкий сорт чая отличается характерным легким копчёным ароматом, а во вкусе присутствуют цветочно-древесные нюансы. В Китае этот сорт считается самым любимым. Если вы любите пить чай крепким, используйте заварку 1-2 раза. Поклонники легких тонизирующих напитков могут смело заваривать чай несколько раз.
  • Чжень Шань Сяо Чжун выращивается около 500 лет в местечке Тонгму из Сяо Чжун из чайного дерева, растущего на высоте 1000 м над уровнем моря. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его ярко выраженный копченый привкус, насыщенный темный цвет и приятное послевкусие получаются в результате специальной технологии обработки. Чайные листочки после прожарки при температуре 200° C и повторного скручивания подсушиваются рядом с открытым огнём из сосновых поленьев, впитывая аромат выделяемой древесной смолы.
  • Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – самый популярный чай на европейском пространстве. Он полюбился многим за счет сочетания вкуса пряных сухофруктов и красного вина. Аромат кимуна включает нотки хвойных деревьев, меда и корицы. Этот чай обладает общеукрепляющими свойствами, а благодаря содержащемуся кофеину тонизирует и стимулирует работу головного мозга. Цвет чая красив: темный, рубиново-красный, не меняющийся при многократном заваривании.

Тайский красный чай

Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.

Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.

Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество. В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты. Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.

Каркаде

В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет. Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.

Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.

Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.

Чай из ягод рябины красной

Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.

Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.

Чай из красного корня

Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.

Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.

Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.

Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!

  • Чёрный чай - название «красный чай» для чаёв, которые в России называют чёрными, принято в Китае . А «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр .
  • Ройбуш - напиток из заваренных листьев африканского кустарника с одноимённым названием. Настой имеет красный цвет.
  • Каркаде - напиток из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа . Настой имеет тёмно-красный цвет.

  • Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Красный чай" в других словарях:

      - (оолонг) получают из того же сырья, что и черный чай, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. При еще меньшей ферментации получают желтый чай … Большой Энциклопедический словарь

      красный чай - Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика

      - (оолонг), получают из того же сырья, что и чёрный чай, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. При ещё меньшей ферментации получают жёлтый чай. * * *… … Энциклопедический словарь

      . ASPALATUS LINEARIS (BURM. F.) R. DAHLGR. - КРАСНЫЙ ЧАЙ - см. 423. Кустарник. . A. linearis (Burm. f.) R. Dahlgr. Красный чай in Bot. Notizer Vol. 117, fasc. 2 (1964) 188, f. Cheney, Scholtz (1963) 186, f. S y n. Spartium contaminatum L.; Lebeckia contaminata (L.) TJiunb.; Psoralea linearis Burm. f.;… … Справочник растений

      1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

      ЧАЙ (продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Энциклопедический словарь Книга о вкусной и здоровой пище


    Какой только чайный напиток не называют красным чаем. Например, в России и странах Европы считается, что красный чай – это каркадэ. На самом деле каркадэ пили еще фараоны в Древнем Египте, его заваривали из листочков суданской розы, иначе говоря, гибикуса. Однако, этот напиток ошибочно называть чаем, он не имеет отношения к чайному кусту. И готовится совсем иначе: лепестки розы сушат и заваривают. Полученный напиток имеет красный цвет, немного кислый на вкус и обладает полезными свойствами, но это не чай.

    Некоторые люди красным чаем считают ройбуш. Но это тоже не чай. Это, несомненно, полезный и целебный напиток, приготовленный из листьев кустарника rooibos, относящегося к бобовым и растущего на юге Африки.

    Что такое настоящий красный чай?

    Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде. Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его насыщенности. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

    А вот в специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в Китае, - «красный».

    Происхождение красного чая.

    Появился этот вид напитка случайно. Собранные в кучу, листья чайного куста по какой-то причине оставили лежать на открытом воздухе. В этот момент погода резко изменилась, появился густой туман, соответственно и влажность. В результате чайные листья «сопрели» больше, чем в этом была необходимость. Вначале китайцы решили, что чай испортился, но выбросить его было жаль. Поэтому его еще раз хорошенько просушили. А когда заварили и попробовали, то вкус напитка им очень понравился. Вот и вся история происхождения самого востребованного чая в мире – красного чая. Стоит отметить, что на вкус красный чай, произведенный в Индии, совершенно иной, чем у китайского напитка. Это обусловлено другими природными условиями и иными технологиями получения чая.

    Отличия красного и черного чая.

    Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного листа. В Европе этому уделяли не слишком большое внимание, производителей больше привлекало количество, нежели качество. В настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в Китае и на Тайване.

    Этот напиток по праву относится к элитным, только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков. Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства красного чая используют только молодые листочки.

    Внешне красный чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством, выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай «искрит».

    Состав и польза красного чая.

    Долго описывать состав красного чая не имеет смысла, так как это отдельная тема. А коротко можно перечислить какие вещества в нем содержатся:

  • Флавониды
  • Органические кислоты
  • Танин
  • Хиноды
  • Пигменты
  • Хлорофилл
  • Полисахариды
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла
  • Пектины
  • Углеводы
  • Витамины В, С, Р, А, Е, К
  • Каротин
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Натрий
  • Марганец
  • И это еще не весь список. Именно витамины, содержащиеся в красном чае, определяют его пользу для организма:

      1. Витамин А и каротин оказывают благоприятное воздействие на волосы, состояние костей, зубов, а также кожи. Они необходимы для зрения и органов дыхания.
      2. Витамины группыВ стабилизируют нервную систему, хорошо влияют на сердце.
      3. ВитаминС улучшает состояние костных и соединительных тканей, повышает иммунитет.
      4. ВитаминК улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени.

    Сорта красного чая.

    Отдельные сорта красного чая имеют много отличий от других чаев: зеленого и черного. Только почувствовать их может настоящий любитель этого напитка. Насчет зеленого, наверное, всем понятно, а из черных самый-самый – это пуэр , но его стоимость довольно высока, поэтому покупают его реже, чем обычный черный байховый.

    Из всех сортов красного чая самым лучшим признан Дянь Хун (это одно из его названий). Этот чай выращивают только в одном месте – провинции Юннань. Говорят, что он известен людям уже две тысячи лет. Его высокая цена объясняется тем, что он содержит много типсов. Типсы – это почки чайного куста, которые еще не распустились, они покрыты серебристым или золотистым пушком. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем типсов. Дянь Хун имеет необыкновенный аромат, напоминающий аромат сухофруктов и немного дымка.

    Одним из видов красного чая Дянь Хун является чай Золотой Юннан. Золотым его называют из-за высокого содержания в нем типсов, точнее он почти весь из них состоит. Золотой Юннан при заварке имеет золотистый цвет и вкус медового оттенка.

    Еще один популярный вид красного чая – это Кимун. В Европе он называется «Английский завтрак». Впервые он стал известен в Англии в 19 веке. Англичане пьют этот напиток, разбавляя молоком. В настоящее время существует около тридцати видов кимуна. Их отличительная особенность в заваренном виде – это красный цвет и великолепный вкус, напоминающий вкус яблока и сливы. Также он отличается тем, что его листочки более мелкие, чем у других красных чаев.

    Как заваривать красный чай?

    Знатоки знаю много способов, как заваривать красный чай. Мы же остановимся на самом простом. Доведите воду до кипения, но не позволяйте ей долго кипеть. Так как температура, при которой следует заваривать красный чай должна быть не более девяноста градусов. Положите небольшую щепотку чая в емкость для заваривания, налейте туда сто пятьдесят миллилитров горячей воды и тут же ее слейте. Это нужно сделать для того, чтобы избавить напиток от запаха и привкуса сырости. Затем залейте чай снова горячей водой, и прикройте сосуд крышкой. Дайте чаю десять минут настояться, и напиток готов. Слейте его через ситечко в чашку.

    Пьют красный китайский чай без каких-либо добавок в виде сахара, варенья и др., так как они отвлекают от богатого вкуса напитка.

    Противопоказания для красного чая.

      1. Если у вас имеются такие заболевания, как гастрит или язва желудка, атеросклероз, то вам не рекомендовано пить красный чай, так как в нем содержится много кофеина.
      2. Красный чай нельзя пить беременным женщинам.
      3. Из-за кофеина не стоит пить этот напиток на ночь, иначе бессонница вам обеспечена.
      4. Оптимальная температура для красного чая – пятьдесят градусов. Ни больше, ни меньше. Так как слишком горячий напиток может обжечь слизистую, а остывший способствует концентрации мокроты в организме.
      5. Не заваривайте красный чай слишком крепко, так как в напитке увеличивается содержание теина, вызывающего головную боль и негативно сказывающегося на нервной системе.
      6. Помните, что время заваривания чая не должно превышать десяти минут, так как передержанный напиток может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Содержащиеся в нем эфирные масла, фенол и липиды после 10 мин начинают окисляться и, разрушаясь, превращают чай в совершенно другой напиток, который вреден для здоровья.
      7. Специалисты не советуют пить красный чай на пустой желудок, он может вызвать в этом случае тошноту и рвоту.
      8. Лучше всего употреблять напиток между приемами пищи: за час до еды или через час после нее. Чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
      9. Категорически не рекомендуется запивать красным чаем лекарственные средства. В лучшем случае он может их нейтрализовать, вступив в реакцию, кроме того, вызвать аллергию.
      10. Внимательно следите за сроком годности и упаковкой красного чая. Просроченные и пакетированные напитки могут нанести вред вашему организму.

    Правила хранения красного чая.

    Хранение его мало отличается от обычного чая. Емкость, в которой он хранится, должна быть герметична, не иметь других запахов. Чаю надо обеспечить сухое и прохладное место. Срок годности красного чая – два года, если соблюдены правила его хранения и он хорошо просушен.

    В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

    Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

    Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

    Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

    Польза красного чая

    Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

    • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
    • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
    • Помогает организму усваивать питательные вещества;
    • Укрепляет соединительную и костную ткань;
    • Повышает иммунитет;
    • Нормализует работу печени;
    • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
    • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
    • Продлевает жизнь;
    • Оказывает общеукрепляющее влияние;
    • Тонизирует организм;
    • Выводит избыток холестерина.

    Вред красного китайского чая

    Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

    • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
    • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
    • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
    • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
    • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
    • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
    • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
    • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
    • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
    • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.

    Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

    Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже.

    Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

    Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

    Виды красного чая

    Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

    • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
    • Цзинь Я Дянь Хун – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
    • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
    • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
    • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
    • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

    Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

    Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

    На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

    Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

    После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

    Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

    Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

    Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

    Как правильно заваривать красный чай?

    «Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

    Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

    Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

    Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

    Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

    Полезные свойства, вред и противопоказания

    Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

    Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

    Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

    Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

    Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

    Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

    Название

    Применение

    красный чай с земляникой

    Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем.

    Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

    красный чай с имбирем

    В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

    Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

    красный чай с куркумой

    Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

    Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

    Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

    Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

    Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!