Продукты 80 х. Продуктовые заказы в ссср

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена . Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26 и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39.

Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.

На кухонном столе лежит « Книга о вкусной и здоровой пище». Она дает полное представление, что вмещала потребительская корзина советского человека. В 1973 году, когда, по словам красивых дикторов советского телевидения все что намечалось выполнить - перевыполнялось - закрома родины ломились - у советского человека - было все необходимое.« И обязательно привезите мясо, чтобы было чем вас кормить…» - Из письма моей бабушки из Крыма в Москву перед нашим ежегодным летним приездом. Мяса там в магазине не было - это правда. Зато молочные продукты даже тогда в Крыму были вкуснее, чем в Москве. В холодильнике советского человека всегда были свежие продукты, потому что ел советский труженик каждый день, после чесновыработанных трудочасов. Идя в магазин с авоськой, он всегда мог выбрать между четырьмя-пятью сортами белого хлеба. А также рогаликов, бубликов, вкус которых, кстати, нигде и никогда уже не ощутить. Нет вкусного хлеба на прилавках. И черный свежий хлеб из ржаной муки - заполонял своим запахом всю булочную. Колбаса по 2.20 и 2.80 - вареная - с жирком или без. Масло сливочное в развес - завешивалось на куске крафт-бумаги - высший сорт и «вологодское» - особое. Сосиски. Курица - все также обернутая крафт-бумагой, с торчащей необрезанной головой. Вкуса целительного бульона времен СССР из курицы - нынешней уже не добиться, даже сливая воду несколько раз - она пахнет рыбой, но не птицей. В колбасном отделе советского магазина, когда что-то было - пахло вкусно. Колбаса краковская - с чесночком, ливерная - в натуральной синюге. В овощном магазине - картошку вываливали из устройства, похожего на мусоропровод. И все же, несмотря на комки грязи и гнили, она была вкусной. Сегодня мы объехали несколько рынков и магазинов - чтобы купить ребенку картошку, похожую на картошку, ту, которая прорастает, как положено и портится, потому что не накачена всяким химическим отстоем. Как то красивый помидор пролежал в моем холодильнике 4 месяца. Через 2 - я его тщательно помыла и поставила прокол. Но он не портился… Продукты питания в СССР были очень хорошего качества. На них, самых простых - капусте, свекле, огурцах, борщах на тушенке выросло несколько поколений здоровых русских людей. Ни о каком трансгенном гастрономическом беспределе никто и не помышлял. А теперь, покупка качественного мяса, масла, молока - напоминает мне охоту. В основном - все магазины в СССР были с прилавками. Нехватку ассортимента продукции маскировали горками, пирамидками консервной продукции. Пирамиды кильки в томате, тушенки, сгущенки, ах какая была сгущенка. Масло подсолнечное наливали в бутылки из устройств, напоминающих «воды лагидзе». Только в середине 70-х появились универсамы - по принципу супермаркетов. Многие продукты в СССР были в дефиците, но живя в Москве, мы менее страдали от их нехватки. Не могу сказать, что страдали мои родственники на Украине, и Молдавии добросовестно ведя натуральное хозяйство. Напротив, они нас угощали потрясающе вкусными дарами. В каждой республике СССР были свои, гастрономические девайсы. Мой отец ездил по Союзу много. Из Астрахани привозил икру и немыслимо вкусную рыбу. Из Молдавии коньяк - канистрами. Из Грузии сулугуни и Хванчкару. Зимой на столе была дыня из Ташкента - спелая и рыжая. Почему-то только в Италии мне удалось вспомнить ее вкус. Может и не все было на столе у советского человека, но то, что было - не только утоляло голод, но и оставляло приятное послевкусие, и не вызывало сомнение в натуральности.

Виктория Мальцева

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита"…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество "ты - мне, я - тебе", даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый "кулинарный техникум"..

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...

Селедка под шубой...

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...

И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки...

Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане...
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...

October 20th, 2017

Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания…

Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola - уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день.

После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей - очень уж диковинная была упаковка.

Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках - остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок.

Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).

Помощь из стран соцблока

В 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex - за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».

Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.

Обе компании - и Hortex, и «Булгарконсерв» - существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию - эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.

Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии - кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина - югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.

В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки.

Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек - это была особая, ни с чем не сравнимая удача.

Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.

Стоит отдельно упомянуть колбасу - она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян.

В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.

Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов.

Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.

Банановые республики

В середине 1950-х годов в СССР из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай - вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.

Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.

После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности - с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей - по 2 рубля за килограмм.

Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».

Закупки из США

В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции.

За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства - мороженные цыплята и куры.

В 1990 году, в последний год существования СССР, Михаил Горбачёв подписал соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в страну замороженных куриных окорочков - тех самых знаменитых «ножек Буша».

Про них ходило множество страшилок - в частности, считалось, что американские окорока очень вредны для здоровья и напичканы антибиотиками и гормональными препаратами.

Разнообразные шутки и анекдоты про «ножки Буша» были невероятно популярны, и словосочетание стало крылатым. Сейчас в связи с санкциями ввоз мясной продукции из США, в том числе и куриных окороков, полностью запрещён.

Эпоха «Берёзки»

Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году.

Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик.

Магазин «Берёзка», аэропорт Шереметьево. Москва 1986 год

Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества - их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек.

Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.

Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже - чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке».

Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.

Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов:

«…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски английские джины, коньяки (…) французские».

На входе в магазин дефицитных импортных товаров часто стоял охранник, который просил предъявить чеки - чтобы простые советские граждане не ходили в «Берёзку» как в музей.

Этим привилегированным каналом снабжения, который поставлял наряду с японской техникой и французскими пальто ещё и зарубежные продукты питания, часто пользовались советские чиновники.

С 1992 года «Берёзка» снова стала принимать вместо советских чеков наличную иностранную валюту, а к середине 90-х закрылась, так как стала нерентабельна.