Пышные оладьи на воде без дрожжей - рецепт. Пышные оладьи на кефире без дрожжей – простой рецепт с фото пошагово

Пышные оладушки хороши тем, что приготовить их к завтраку можно очень быстро, а все домочадцы от мала до велика по достоинству оценят неповторимый вкус нежных, воздушных и весьма сытных блинчиков-пампушек с хрустящей подрумяненной корочкой. Приготовить оладьи в домашних условиях можно самыми разными способами и в этом материале вы найдете очень простые рецепты оладий на молоке без добавления дрожжей . Кроме молока, в состав ингредиентов традиционно входят мука, яйца, сахар, масло. Для того, чтобы завести на оладьи тесто нужной консистенции, важно использовать муку только высшего сорта. Обычно для замешивания теста добавляют пшеничную муку, но если вы будете готовить оладушки на молоке, то можно использовать гречневую муку, чтобы изделие получилось более нежным и хрупким, или добавить в тесто овсяную муку для приготовления пампушек с плотной текстурой. В любом случае очень тщательно просеивайте муку через мелкое сито 3-4 раза, чтобы тесто быстрее поднялось.

В отличие от дрожжевых кулинарных изделий, в тесто для оладий на молоке без дрожжей добавляют соду, чтобы пампушки получились пышными и легкими. Если вы используете рецепт оладий с добавлением в тесто прокисшего молока (кефира или другого кисло-молочного продукта) , то гашение соды выполнять не обязательно (эту реакцию будет выполнять молочная кислота). При использовании свежего молока во время замешивания теста добавляется гашеная сода (выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, придает оладьям объем и пористость). Кулинары традиционно используют для гашения соды столовый уксус или лимонную кислоту. Вкусовые характеристики молочных оладий отличается от кефирных отсутствием во вкусе легкой кислинки и поэтому рекомендуется подавать их к столу вместе со свежими ягодами, с мороженым или сиропом.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Молоко переставьте из холодильника на стол на ночь или подогрейте его с утра, так как для замешивания теста лучше всего использовать теплое молоко;

❷ Тесто для молочных оладий без яиц должно получиться чуть более густым, чем для кефирных или дрожжевых изделий. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану и медленно стекать с ложки. Если тесто получится слишком жидким, то оладьи во время приготовления опадут и станут плоскими, как блинчики;

❸ Правильное гашение соды: сперва смешиваем содовый порошок с мукой (в пропорции согласно рецепту), затем в жидкую основу добавляем уксус и после этого соединяем с сухой заготовкой. По завершении реакции все ингредиенты хорошенько перемешиваем;

❹ Как только тесто будет приготовлено, дайте ему 15 минут отстояться и затем столовой ложкой выкладывайте оладьи на разогретую сковороду. Изделия должны быть одинаковыми по размеру и не забывайте оставлять расстояние между ними;

❺ В тесто для оладий на молоке можно добавить немного изюма или кусочки других сухофруктов с кислинкой;

❻ Сковороду с добавленным в неё растительным маслом как следует разогрейте, а затем аккуратно выкладывайте тесто. Используйте только рафинированное растительное масло и во время приготовления оладий понемногу добавляйте его на сковороду. Если оладьи получатся слишком жирными, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в неё.

♦ РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:

· Молоко - 250 мл;

· Яйцо - 2 шт.;

· Мука пшеничная - 270 гр.;

· Сода пищевая - 0,3 ч. л.;

· Сахар - 3 ст. л.;

· Соль - 0,3 ч. л.;

· Яблочный уксус - 1 ч. л.;

· Лимонный сок - 1 ч. л.;

· Масло растительное - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

- на фото: как приготовить пышные оладьи на молоке с содой без дрожжей

♦ РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты:

· Молоко - 200 мл;

· Яйцо - 2 шт.;

· Мука пшеничная - 1,5 ст.;

· Сода пищевая - ¾ ч. л.;

· Сахар - 1,5 ст. л.;

· Соль - 0,3 ч. л.;

· Яблочный уксус - 1 ч. л.;

· Изюм - 2 ст. л.;

· Масло растительное - 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

- на фото: как приготовить молочные оладьи с изюмом

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Оладьи являются одним из блюд, которые, несмотря на свою простоту и банальность, обладают своего рода магией, создающей домашний уют и поднимающей настроение. Даже имея возможность каждое утро употреблять деликатесы и изощренные блюда, от потрясающих румяных домашних оладушек вряд ли кто-нибудь откажется.

Их можно готовить на кефире и воде, с добавлением дрожжей и разрыхлителей. У каждой хозяйки есть свой вариант блюда. Мы же сегодня рассмотрим рецепты вкусных оладий на молоке без дрожжей.

Как приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 45 г;
  • – 55 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 150 мл.

Приготовление

Вливаем молоко в глубокую миску, вбиваем яйца и размешиваем до однородности венчиком. Затем всыпаем сахарный песок, и снова перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и соль и всыпаем в яично-молочную смесь. Перемешиваем все, добавляем растопленное сливочное масло и доводим тесто до однородной консистенции, схожей с густой сметаной. По надобности подсыпаем еще немного муки.

Теперь прогреваем сковороду с толстым днищем, вливаем в нее немного растительного рафинированного масла без запаха и накладываем при помощи столовой ложки приготовленное ранее тесто, формируя оладьи. Даем им подрумяниться на среднем огне с обеих сторон, и вынимаем на тарелку. Отдельно подаем сметану, мед, варенье или другие сладкие дополнения.

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520 г;
  • кислое молоко – 520 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • ванилин (по желанию) – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Из прокисшего молока получаются превосходные оладушки. И некоторые хозяйки, попробовав однажды такое применение, казалось бы, не нужному продукту, в следующий раз специально сквашивают свежее молоко добавлением лимонного сока или уксуса, чтобы повторить удачный кулинарный опыт и приготовить вкусные, пышные и румяные оладьи.

Итак, чтобы приготовить оладьи по этому рецепту, взбиваем яйцо со щепоткой соли и сахарным песком, добавляем ванилин, кислое молоко и размешиваем при помощи венчика до однородности. Затем всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и соду, которую предварительно зальем двумя столовыми ложками кипятка. Размешиваем массу до полного избавления от мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. По готовности даем тесту отдохнуть тридцать минут, и можем приступать к выпеканию оладушек.

Сковороду с толстым днищем определяем на средний огонь, наливаем в нее немного растительного рафинированного масла без запаха и прогреваем его хорошенечко. Затем столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем в масло на сковороду. Таким образом формируем все оладушки и даем им подрумяниться с каждой стороны.

По готовности перекладываем изделия на блюдо и подаем к столу, сдобрив их медом или сметаной.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • молоко – 360 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Смешиваем в одной миске муку, соду и соль, а в другой молоко, уксус, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло. Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, вливая понемногу жидкую смесь к сухим составляющим. Перемешиваем все хорошенечко венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Сковороду с толстым днищем прогреваем хорошенечко, предварительно налив в нее немного растительного маслица и накладываем в нее столовой ложкой тесто, формируя оладушки. Когда они подрумянятся с двух сторон, вынимаем их на тарелку и подаем со сметаной, ягодным или медом.

Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л


Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать


2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.


3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.

4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.


Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром


5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.


6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.


7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.


Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.


Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл


Приготовление:

1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.


2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.


3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.


4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.


За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.


5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло


6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.


Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло


Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.


2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.


3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.


4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.


После чего выливаем ее в муку.


5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.


6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.


Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.


8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.


9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.


Готово, приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты:

  • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука – 2 стакана (250 мл)
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

Приготовление:

1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.


2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.


3. Тщательно перемешиваем.


До получения гладкой однородной массы.


4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.


5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой


6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.


Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 2-3 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.


2. Добавляем сахар.


3. А так же соль и разрыхлитель.


4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.


6. И смешиваем яйца с тестом.


7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет


Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша — 0,5 л
  • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л


Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно


2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.


3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. https://willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как приготовить оладьи, когда дома есть только молоко? Просто! Даже без кефира или дрожжей можно приготовить оладьи на молоке пышные и румяные. Кроме того, их очень хорошо дополнить корицей или ванилином. Добавить банан или яблоко в них тоже можно и нужно, чтобы они были еще вкуснее.
Приготовить это исконно русское блюдо можно на завтрак буквально за 10 минут и порадовать семью чаем с чудесным дополнением. Давайте запасемся нужными ингредиентами и научимся готовить пышные оладьи на молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности)– 1 полный стакан (250 мл)
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 -4 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Сок лимонный или уксус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки.

Простой рецепт: пышные оладьи на молоке:

1. Чтобы приготовить пышные оладьи, ингредиенты для теста, смешиваем поочередно. Первыми будут яйца и сахар.


2. Взбейте сахар с яйцами до однородности вилкой или венчиком. Если миксер под рукой, смело доставайте его.


3. Соду погасим лимонным соком или уксусом и добавим к яйцам. Зачем гасить соду? Так как в тесте нет кисломолочных продуктов, сода не вступит в реакцию и тесто не будет насыщено кислородом. Кстати, если у вас есть только разрыхлитель, используйте 1 чайную ложку. Он начинает действовать только при нагревании. Так что, когда вы будете жарить оладьи, он вступит в реакцию, и тесто поднимется. Если есть и сода, и разрыхлитель, можно использовать их вместе. На молоке также можно приготовить замечательные

4. Добавляем просеянную муку с щепоткой соли. Замешиваем тесто.


5. Тест получается густое. Дайте ему время отдохнуть, и только после этого приступайте к жарке.


6. На сковороду налейте любое растительное масло, чтобы оно покрыло все дно. Разогрейте его. Выкладываем ложкой тесто, формируя кружочки или овалы. Посмотрите на фото, через пару минут тесто поднялось и появилось много дырочек. Это хороший знак, оладьи будут пышными.


7. Через 2-3 минуты (как подрумянилась одна сторона), переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще пару минут. По мере необходимости доливайте масло. Если его будет мало, оладьи будут сухие и не слишком пышными.


Готовые пышные оладушки, приготовленные на молоке по нашему простому рецепту, можно подать с любым сладким соусом или просто сметаной. Вкусно будет в любом случае.

Я довольно часто готовлю оладьи. Перепробовав множество вариантов, я нашла идеальный рецепт пышных оладушек на молоке. Они всегда получаются особенно нежными и пышными, поэтому моментально исчезают с тарелок. Для аромата можно дополнительно добавить ванилин или щепотку молотой корицы. Такое лакомство наверняка понравится детям, кстати они с удовольствием помогут вам справиться с этим блюдом на кухне.

Простой рецепт с понятными пропорциями

Список ингредиентов

  • молоко 250 мл;
  • подсолнечное масло 3 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • яйца 2 шт.;
  • мука пшеничная 250 г;
  • сахар 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сок лимона 1 ч. л.;
  • сода 0,25 ч. л.;
  • уксус столовый 9% 1 ч. л.

Как готовить оладушки?

Аккуратно отделим два куриных желтка от белков. Всыплем в желтки 3 ложки сахара.

Венчиком разотрем смесь, чтобы ингредиенты смешались, а масса посветлела.

Подогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Важно его не перегреть, чтобы желтки не свернулись. Вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно перемешивая при этом желтко-сахарную смесь.

Теперь вольем 3 ложки очищенного масла без запаха.

Пищевую соду погасим 9-процентным уксусом. Добавим гашеную соду к остальным компонентам теста. Она сделает оладушки пышными и воздушными.

Частями введем качественную пшеничную муку. Чтобы избежать комочков и сделать тесто нежным, предварительно просеем ее через сито. Перемешаем все, добиваясь густой однородной массы.

Секрет пышных оладушек

В яичные белки всыплем щепотку мелкой соли, добавим лимонный сок. Миксером взобьем белки до устойчивых пиков.

Добавим тщательно взбитые белки в тесто, аккуратно их вмешаем.

В результате тесто получится однородным, с пузырьками внутри.

Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Дадим ему нагреться. Ложкой выложим на поверхность сковороды тесто, формируя круглые или овальные оладьи.

Готовим на сковороде

Когда они обжарятся и подзолотятся с одной стороны, аккуратно перевернем их лопаткой.

Готовые оладьи выложим на бумажные салфетки, чтобы промокнуть их от лишнего подсолнечного масла.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как сделать оладьи на молоке воздушными и вкусными. Подавать их можно с домашней сметаной, свежими ягодами, вареньем, шоколадным топпингом или сгущенным молоком.