Свекла по-корейски - самые вкусные рецепты пикантной закуски.

Свекла часто фигурирует в рецептах консервации. Ее готовят на зиму в банках, а также делают маринады быстрого приготовления. В сочетании с морковью, чесноком и другими специями консервация приобретает яркий и неповторимый вкус.

Если необходимо приготовить вкусное и оригинальное блюдо быстро, то подойдет свежая свекла и готовая приправа для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • 10 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 30 г приправы для корейских салатов.

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка овощей. Свежие корнеплоды споласкивают и очищают. Затем их шинкуют тонкой соломкой.
  2. Подготовка маринада. В готовую шинковку выдавливают чеснок, добавляют соль, сахар, приправу и уксус. Свеклу со специями тщательно перемешивают и оставляют мариноваться.
  3. Подготовка масла с луковым соком. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. В сковороду добавляют масло и лук. Его обжаривают до коричневого состояния.
  4. Заправка салата. Готовую заправку пропускают через дуршлаг в салат. Блюдо еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Оптимальное время маринования 12 часов.

Приготовленная свекла по-корейски в домашних условиях отлично подходит для ежедневного меню и украшения праздничного стола.

Рецепт с отварными овощами

Не все любят хрустящие овощи в салатах. Некоторые предпочитают более нежный вкус блюд. Поэтому салат часто делают из отварных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы (используются предварительно очищенные и отваренные овощи);
  • 2 столовых ложки уксусной кислоты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого кориандра;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Маринованную по-корейски свеклу в зависимости от вкусовых предпочтений делают более или менее острой. Для корректировки остроты уменьшают или увеличивают количество чеснока и соли.

  1. Подготовка овощей. Корнеплоды промывают под проточной водой и отваривают до мягкого состояния. Затем их остужают, очищают от кожуры и натирают на специальной терке. Нарезка должна получиться тонкой и продолговатой. Готовую шинковку выкладывают в салатник.
  2. Подготовка маринада. Для соуса растительное масло подогревают на огне. Важно, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют чеснок, соль, сахар и кориандр. Затем в соус вводят уксусную кислоту и еще раз перемешивают маринад.
  3. Заправка салата. Нарезку заливают теплым обогащенным маслом и тщательно перемешивают. Важно, чтобы все овощи пропитались маринадом. После этого блюдо перекладывается в стеклянную банку и помещается в холодильник на сутки. За это время овощи промаринуются до готового состояния.

Вкусный рецепт консервации на зиму

Многие садоводы предпочитают готовить вкусную и полезную свеклу по-корейски на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • уксусная кислота 3 столовых ложки, для любителей острого 4-5;
  • красный и черный молотый перец по 0.5 чайной ложки;
  • молотый кориандр 1 чайная ложка;
  • сахарный песок 1 столовая ложка;
  • соль не менее 1 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.

Для приготовления консервации заранее подготавливают банки объемом 0.8 или 1 литр.

  1. Подготовка корнеплодов. Свеклу промывают и отваривают не более 15 минут после закипания. Листья и хвосты не отрезают. Через отведенное время свеклу остужают в холодной воде.
  2. Нарезка овощей. Остывшие корнеплоды очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.
  3. Засолка. Нашинкованные корнеплоды посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают и распределяют по стерилизованным банкам. Свекольная масса укладывается очень плотно. После этого консервацию оставляют на полчаса для выделения сока.
  4. Подготовка маринада. Для соуса в отдельной посуде смешивают специи. В них выдавливают или мелко шинкуют чеснок. Готовую смесь тщательно перемешивают. В отдельную сковороду наливают и разогревают масло. Перед закипанием в него добавляют приправы. Готовый маринад обжаривают в течение 10 секунд. Овощи заливают обогащенным маслом сразу после обжаривания.
  5. Закрутка и хранение. После того, как овощи замариновали, салат хранят в условиях холодильника.

Если приготовленная на зиму свекла по-корейски хранится в подвале, то ее рекомендуется простерилизовать. Для этого специи с маслом добавляются в 1 литр воды, доводятся до кипения и разливаются по банкам. Заготовки стерилизуются в течение 10 минут, а затем закрываются обычным способом.

Для того чтобы получился самый вкусный рецепт свеклы по-корейски, необходимо знать несколько тонкостей о выборе корнеплодов и технологии приготовления.

  1. Выбор буряка. Важно выбирать только свежие, сладкие корнеплоды темно-бордового цвета. В них не должно быть белых прожилок.
  2. Корректировка вкуса. Если попалась несладкие корнеплоды, сбалансировать вкус позволит сахар. Его следует добавить в салат больше, чем указано в рецептуре.
  3. Специи. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому вкус блюда можно регулировать увеличением или уменьшением количества специй. Для большей остроты добавляют уксус, чеснок и перец.
  4. Полезные свойства. Сделать салат более полезным и вкусным, позволит использование масла оливы.

Свекла по-корейски готовится совсем нетрудно, ее можно сочетать с другими продуктами. Это отличная самостоятельная закуска, обладающая лечебно-диетическими свойствами. Кроме того, свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.

Классическая маринованная свекла по-корейски

Это традиционный рецепт блюда. В результате - сытное и сочное дополнение к мясу.

Необходимые продукты:

  • две ложки масла растительного и столько же уксуса 9%;
  • маленькая ложка сахара;
  • около 500 г свеклы;
  • щепотка соли;
  • долька чеснока;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринованной свеклы обычно используют специальную терку, но если у вас ее нет, то вполне можно воспользоваться обычной.
  2. После того как измельчили овощ, смешиваем его с предварительно нарезанным или выдавленным чесноком.
  3. На плите хорошо нагреваем масло и добавляем к нему уксус, специи и соль с сахаром.
  4. Полученную жидкость с приправами вливаем к свекле, тщательно перемешиваем. Накрываем емкость и убираем в холодильник на день.

Вкусный и простой рецепт с капустой

Капуста со свеклой по-корейски - пикантный салат, в котором отлично сочетаются два овоща.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • маленькая ложка сахара и две соли;
  • 200 г капусты;
  • примерно 100 мл растительного масла;
  • две большие ложки 9% уксуса;
  • черный перец и другие специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для свеклы используем терки по-корейски или нарезаем на тонкие пласты. Капусту превращаем в небольшие квадратики - не более двух сантиметров. И соединяем между собой оба овоща.
  2. Теперь готовим заправку. Для этого измельчаем лук и чеснок, делаем их как можно более маленькими и жарим некоторое время в растительном масле. Всыпаем к ним выбранные специи и перец.
  3. Ждем, пока вся масса дойдет до кипения, и вливаем уксус. Полученный соус выкладываем к овощам, добавляем сахар и соль, переминаем содержимое рукой, чтоб все хорошо впиталось.
  4. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник, где держим не менее суток.

Морковь со свеклой по-корейски

Потратив совсем немного времени можно получить замечательное самостоятельное блюдо с восточным вкусом.

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь и свекла – всего килограмм, но так чтобы овощей получилось 4:1;
  • долька чеснока;
  • три больших ложки сахара;
  • маленькая ложка соли;
  • 150 мл масла;
  • четыре ложки 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчаем овощи на корейской терке или нарезаем, отправляем их в какую-нибудь емкость.
  2. В другой миске перемешиваем все остальные продукты вместе с измельченным чесноком и полученной смесью заливаем овощи.
  3. Блюдо лучше всего переложить в банку, закрыть крышкой и дать ему постоять некоторое время в холоде перед употреблением.

С жареным луком

Хороший, проверенный рецепт, который, безусловно, понравится любителям острых блюд.

Необходимые продукты:

  • 70 г растительного масла;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • маленькая ложка соли;
  • около 500 г свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • приправы и зелень – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем, конечно же, с измельчения свеклы. Делаем это при помощи терки.
  2. Лук нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду с маслом, чтоб он хорошо обжарился. Затем выкладываем его к натертому овощу.
  3. К тому, что получилось, добавляем все остальные специи и продукты, а также мелко нарезанный чеснок.
  4. Содержимое прикрываем и сверху ставим что-то тяжелое, чтоб на салат было давлением. Держим в холоде около суток.

Вареная свекла по-корейски

Готовить этот салат можно не только из сырой свеклы, но и из отваренного овоща. Он получается хорошо пропитанный и мягкий.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • килограмм свеклы;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • по 10 г соли и сахара;
  • около 100 мл масла;
  • перец, специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо промываем, не очищаем, отправляем в кастрюлю. Доводим до готовности. На это потребуется около 15 минут после закипания.
  2. После того как свекла станет мягкой, нужно дождаться ее остывания и измельчить при помощи корейской терки. Добавить к ней сахар, уксус и соль.
  3. На горячую сковороду с хорошо прогретым маслом выкладываем все выбранные специи и порезанный чеснок. Держать все это на огне не стоит более пяти секунд.
  4. Полученным соусом заливаем свеклу и оставляем ее на некоторое время для пропитки.

Вариант корейского салата на зиму

Хорошая идея – сделать свеклу по-корейски на зиму. Ведь можно закатать такой салат и открывать баночку к обеду или ужину.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма свеклы;
  • ложка приправы по-корейски;
  • 50 мл масла;
  • две больших ложки уксуса 9%;
  • три дольки чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно хорошо помыть, а затем довести до готовности на плите. Обычно требуется около 15 минут после того как содержимое закипит.
  2. После этого уберите шкурку и перетрите ее на специальной терке. Добавьте все специи, приправы и уксус.
  3. На плите нагрейте масло и положите в него кусочки чеснока. Жарить не нужно, только слегка нагреть. Этим соусом залейте свеклу.
  4. То, что получилось, раскладываем по банкам и закатываем.

Самый быстрый способ приготовления

Проще всего приготовить такой салат из сырой свеклы, с минимум ингредиентов и без нагрева масла. Кроме того, именно свежий овощ является источником долголетия.

Необходимые продукты для блюда:

  • 20 мл уксуса 9%;
  • по ложечке соли и сахара;
  • перец, специи по-корейски;
  • 50 мл масла растительного;
  • около 450 г свеклы.

Процесс приготовления:

  1. Варить овощи не нужно, сразу убираем шкурку и измельчаем при помощи специальной терки или же нарезаем тонкими пластинками.
  2. В другой емкости перемешиваем все остальные составляющие и вливаем их к свекле, тщательно перемешиваем и можно даже помять руками, чтоб все впиталось.
  3. Чем-нибудь хорошо прижимаем содержимое и даем хотя бы несколько часов постоять в холодильнике.

Салатов подходит большинство овощей-корнеплодов. Традиционно по этому рецепту маринуют морковь, сельдерей, пастернак, редьку, репу, и, конечно, свеклу. Ценность блюда заключается в том, что овощи в него попадают в сыром виде, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Попробуем приготовить закуску "Буряк по-корейски".

Что такое "по-корейски"? Продукты для приготовления маринада

В основе национальных кухонь большинства стран Дальнего Востока лежит сочетание остроты, кислоты и сладости. Маринад по-корейски готовится на основе этой смеси. Остроту придают различные сорта перца, чеснок, хрен. Кислую маринующую среду обеспечивает обычный или фруктовый уксус, сок лимона или лайма. А сладость достигается добавлением сахара, сиропа или меда. В буряк приготовления которого выдержан в традициях классической Дальневосточной кухни, иногда вообще не добавляют сахар, ведь этот овощ сладкий сам по себе. Иногда в рецепт добавляют свежую зелень, имбирь.

Пропорции продуктов

  • буряк - 2 средних (около 500 г.);
  • чеснок 2-3 зубчика (или по вкусу);
  • лук - 1 крупного размера;
  • уксус 2 ст. л.;
  • масло - 50 мл.;
  • соль - 0,3 ч.л.;
  • сахар 0,3 кофейной ложки;
  • специи.

Небольшая хитрость, которую используют многие кулинары. При приготовлении закуски "буряк по-корейски", рецепт можно дополнить новыми ароматами. Для этого используется не обычное подогретое масло, а ароматизированное. При разогревании в него достаточно добавить лука, имбиря, кореньев, зелени, болгарского перца - и вкус блюда будет намного более насыщенным. Резать овощи лучше крупными кусками, чтобы их было удобно вынуть, как только они отдадут маслу всё лучшее. Ведь в самом блюде они не нужны.

Выбираем овощи

Залог успеха - серьезный подход к выбору ингредиентов. Лучше всего для маринования подходят сочные которые содержат достаточное количество сахара. Буряк должен иметь насыщенный цвет, не вялую свежую ботву, ровную чистую кожицу. Не рекомендуется использовать овощи, которые долго хранились в сыром подвале, так как неприятный запах плесени может уничтожить только продолжительная термообработка, а этот рецепт ее не предполагает. Если на нижней части и боках корнеплода имеется белый налет - лучше использовать его для другого блюда. Закуска "буряк по-корейски", рецепт которой предполагает использование сырых овощей, должна готовиться только из самых свежих и ароматных плодов.

Подготовка ингредиентов

Для начала удалим с корнеплодов комочки земли, отрежем ботву и длинные хвостики. Снимем кожицу и на пару минут зальем холодной водой.

Лук чистим, нарезаем полукольцами. Подготавливаем масло, уксус, специи, чтобы все было под рукой. С чеснока тоже снимаем шелуху.

Способ приготовления классической закуски "Буряк по-корейски "

Приступаем к процессу. Традиционно для приготовления используется особый вид нарезки, который так и называется - корейский. Для того, чтоб получить длинные тонкие полоски свеклы, используем специальную терку или соответствующую насадку для комбайна. При отсутствии необходимого оборудования можно рискнуть нарезать буряк тонкими брусками и с помощью обычного острого ножа.

В ёмкость со свеклой выдавливаем через давилку чеснок, добавляем соль, уксус, и при необходимости сахар. Тщательно вымешиваем. Подогреваем масло с луком. При желании добавляем в него ароматные коренья, специи и овощи.

Горячим, но не кипящим маслом заливаем свеклу. Очень быстро перемешиваем, не давая долькам прожариться от высоких температур. Осталось посыпать специями, и первый этап приготовления готов. Теперь нужно ненадолго оставить блюдо в покое, чтобы овощи промариновались и напитались ароматами. Готовый буряк по корейски (с фото легче понять, как он должен выглядеть) должен иметь остро-сладкий привкус и пряный аромат.

Необычные способы маринования свеклы по-корейски

А что же делать тем, кто любит кулинарные эксперименты, но от классических салатов по-корейски уже устал? Конечно, экспериментировать! Самый первый способ - это, не изменяя традиционному способу шинковки, смешивать свеклу с другими овощами: морковью, сельдереем, пастернаком.

А можно пойти и совершенно иным путем, нарезав бурячок кружочками, и смешав его, к примеру, с редькой дайкон. Получится очень необычно и вкусно, ведь для обоих этих овощей хорошо подходит корейский маринад.

Как подать корейскую закуску

К столу буряк по-корейски подается в салатниках. Но можно использовать и широкие плоские тарелки, ведь салат не сильно растекается, а ярко-розовый цвет свеклы отлично гармонирует с белой посудой. Для украшения используем ломтики свежих или квашеных овощей, зелень, половинки оливок или вареных перепелиных яиц.

Сочетается такая закуска со множеством праздничных и повседневных блюд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любителям вкусных острых закусок предлагаем отличное блюдо – свекла по-корейски. Это самый вкусный рецепт и самый простой. Такую свеклу можно приготовить в большом количестве, чем дольше она простоит, тем больше промаринуется, и станет только вкуснее. Свекла по-корейски легко сможет разнообразить ваш повседневный рацион, такая яркая и вкусная добавка к кашам, мясу, картофелю, прекрасно подходит и делает любое блюдо более интересным. Для приготовления необходимо использовать самую вкусную свеклу, сочную и сладкую, также нам понадобятся специи, отлично сюда подходит уже готовый набор пряностей для . Такие наборы продаются в любом супермаркете, к тому же, можно выбрать приправу по вкусу – острую или нет.



- свекла – 400 г,
- масло растительное – 60 мл,
- специи для корейской моркови – 1 ч.л.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- укроп – 1 пучок,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1-2 ч.л.,
- молотый перец – по вкусу,
- рисовый уксус – 1-2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить свеклу – выбрать самую вкусную и сладковатую свеклу, очистить ее и вымыть, просушить.




При помощи специальной терки измельчить свеклу – натереть ее продолговатой тонкой стружкой. Переложить натертую свеклу в миску.




В сковороде прогреть растительное масло. Сюда же добавить специи для корейской моркови, после прогреть масло со специями, чтобы они в полной мере раскрыли свой аромат и вкус.




Влить горячее масло со специями к свекле.






Добавить в свеклу соль, сахар, можно бросить пару щепоток перца.




Чеснок разобрать на зубчики и пропустить на прессе, добавить к свекле. Пучок свежего укропа сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко и добавить в миску к свекле.




Добавить немного рисового уксуса в миску со свеклой.




Хорошо перемешать свеклу со всеми составляющими, можно поставить гнет, чтобы свекла быстрее промариновалась. Оставить свеклу при комнатной температуре на 2-3 часа, после убрать в холод еще на 5-6 часов. Вот и все, можно снимать пробу.






Приятного вам аппетита!
Так же узнайте, как готовится

Споры по поводу «правильного» маринада для овощных салатов по-корейски даже и не собираются утихать. Некоторые настаивают на обязательном использовании зерен кориандра, другие - согласны на эту же специю, но в молотом виде. Кое-кто считает, что готовить ароматную смесь нужно обязательно на основе масла, в котором обжаривался репчатый лук. Но добавлять его непосредственно в блюдо нельзя, потому что это испортит вкус. Где же истина? Что по этому поводу говорит национальная корейская кухня? А ничего она не говорит, потому что привычные нам овощи типа моркови, свеклы и цветной капусты в Корее обычно не готовят. Разве что в русских ресторанах. Так что смело добавляйте то, что считаете нужным, грубой ошибкой это не будет. Думаю, вы любите , и у вас наверняка даже есть фирменный способ ее приготовления. Значит, вам точно понравится и свекла по-корейски, ее рецепт в домашних условиях мало чем отличается от моркови. Но закуска получается тоже очень вкусной. Не бойтесь специфического свекольного послевкусия. Мы его беспощадно «убьем» термической обработкой и маринованием в ароматных приправах. Встречайте отечественный витаминный салат с дальневосточным колоритом.

Необходимые ингредиенты:

Как готовится пикантная свекла по-корейски (рецепт с фото в домашних условиях):

Чтобы избавиться от неприятного привкуса, основной ингредиент нужно приварить. Используете молодой овощ? Опустите эту процедуру. Он не имеет специфического вкуса и запаха. Тщательно помойте корнеплод с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков грунта. Свекла будет поддаваться термической обработке в «мундире». Наберите в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на плиту. Опустите свеклу. Варите до закипания. Готовьте еще 5-7 минут.

Выньте овощ шумовкой. Остудите под струей холодной воды. Или оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Свекла останется твердой и хрустящей, но отталкивающего привкуса в ней уже не будет.

Очистите от кожуры. Срежьте кончики.

Натрите корнеплод на специальной терке для корейских салатов или на обычной крупной терке. Можете измельчить ножом, тонкой соломкой.

Чеснок добавляйте по-вкусу. Если любите острые блюда, смело кладите целую головку. Для любителей закусок помягче будет достаточно 4-5 зубчиков на килограмм главного ингредиента. Измельчите его при помощи ножа, кухонного пресса или мелко натрите.

Натертую свеклу переложите в глубокую емкость для маринования. Лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, чтобы закуска не окрасила ее в интенсивный свекольный цвет. У меня был пластиковый судочек, и я намучилась, когда его отмывала. Влейте уксус. Можно использовать как столовый (6-процентной концентрации), так яблочный или светлый винный. Перемешайте. Сверху горкой выложите измельченный чеснок. Всыпьте соль и сахар. Количество последнего регулируйте в зависимости от сладости свеклы. А соль кладите по вкусу.

В сковороде с толстым дном раскалите подсолнечное масло без запаха. Вместо него можно взять кунжутное, кукурузное или оливковое. Но обязательно дезодорированное. Нагревайте его несколько минут на среднем огне, пока над его поверхностью не появиться белый дымок. Всыпьте сухие специи и кунжут. Последний добавляйте по наличию и желанию. Быстро перемешайте. Сразу же снимите заправку с огня, иначе подгорит.

И перелейте к свекле. Старайтесь попасть на горку с чесноком. Раскаленное масло раскроет аромат заправки, что сделает закуску еще более вкусной и душистой. Кстати, делать блюдо можете и с готовой приправой. Поскольку набора специй специально для приготовления свеклы по-корейски еще не придумали (по крайней мере, я такого еще не встречала в продаже), используйте приправу для моркови. Они бывают разные. Выбирайте наиболее натуральную и соответствующую вашему вкусу. Совсем не любите острое? Откажитесь от добавления красного жгучего перца. Положите черный. И если нет сушеных зерен кориандра, используйте зелень. Хватит нескольких веточек кинзы. Измельчите ее ножом и добавьте в самом конце.

Пробуйте через 2-3 часа. Но вкус и аромат салата раскроются через сутки маринования. Хороша свекла по-корейски в домашних условиях к «тяжелому» мясу. Она подогревает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Подойдет закуска и для постного меню, и для праздничного.