Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!
Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или ), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).
Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив сил и устойчивость к холоду.
Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.
Будьте осторожны – не спалите кофемолку!
Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан .
Смешиваем вилкой кунжутную массу, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов – на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.
От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.
Некоторые люди добавляют оливковое масло – но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.
Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного – попробуйте. Решили, что маловато будет – добавьте ещё. Постепенно.
На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота – дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.
Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀
Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.
Попробуйте! Очень вкусно!
На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь “тхина” – это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀
Вот так всегда: здоровье – в просте, красота – в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила – в правде!
До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога “Назад к здоровью”. Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.
Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.
Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).
Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как и . Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.
Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:
Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.
Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.
Вам понадобится:
Рецепт пасты тахини следующий:
На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.
Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.
Вам понадобится:
Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.
Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.
На 4 порции вам понадобится:
Поэтапная схема приготовления:
Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.
Ингредиенты на один крупный стейк:
Для соуса:
Для украшения:
Готовим пошагово:
Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.
Тахини - польза для красоты и здоровья.
Т ахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100%).
При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок. Классическая закуска хумус должна готовиться именно на основе пасты тахини (тхина). Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где её называют «тхина»), Греции, Кипра - кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» очень популярны.
Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.
Тахини по консистенции напоминает арахисовое масло.
В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7.2 г жира, 3.2 г углеводов, 2.6 г белка. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60.1 мг омега-3 и 3.4 мг омега-6.
Наш организм не может вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион, чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.
Также в пасте есть кальций, железо, медь и фосфор - минеральные вещества, обеспечивающие прочность костей и зубов, очищающие почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющие кровеносные сосуды, способствующие выработке красных кровяных телец, придающие энергию, предотвращающие анемию.
Другой важный компонент тахини - тиамин или витамин B1. В каждой порции содержится 16% суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение.
Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Полезные преимущества тахини
Кунжутная паста - ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида.
Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!
Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению.
Налаживаем пищеварение
Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт!
При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная паста, которую организм легко принимает и переваривает.
Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.
Лечим угревую сыпь
По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90% сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже.
Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности, до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.
Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини.
Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде.
Предотвращаем выпадение волос.
Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма.
Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы.
Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.
В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70% дневной нормы.
Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.
Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян. Но ее неоспоримое преимущество - нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.
Как приготовить
Поместить кунжут на противень, застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке, время от времени встряхивая противень, чтобы кунжут не подгорел. (Я делала это в микроволновке.)
Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть, вытащить и пробить в процессоре (блендере), постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. Можно также ореховое или любое другое с нейтральным вкусом.
Бить до однородности, пока кунжут не станет кремообразным, консистенции средней густоты мёда.
Все, тахини готова.
Её можно использовать для приготовления хумуса, соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.
Очень полезный рецепт для тех, у кого нет возможности купить кунжутную пасту.
Но это базис. А если использовать тахини как соус к рыбе, мясу и овощам, то еще добавляют потом в нее лимонный сок, чеснок давленный, соль, перец молотый.
Правда у нас тахини уже готовая, концентрированная. Надо только водой разбавить и добавить все добавки.
Куфта в тахинном соусе по-иордански - рецепт.
Калорий в блюде:
2115
Ориентировочная стоимость:
254.65 руб. Москва
Пошаговые фото рецепта
Ингредиенты:
. 400 грамм мясо баранина+говядина
. 1 большая луковица
. пучок зелени петрушки
. 2-3 зубчика чеснока
. чёрный-красный перец, мускатный орех, зира, соль по вкусу
. 200 гр паста тахини
. 2 лимона (сок из них)
. 1 ч.л сухого чеснока
. 200 гр воды
. 1 ч.л соли
. 1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.
Как приготовить
Фарш:
Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо.
Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу+зелень петрушки+чеснок 2-3 зубчика.
Добавить специи (я положила чёрный и красный перчик, зира, мускатный орех+соль по вкусу) и вымешать фарш.
Соус из тахини:
. 200 грамм тахина
. сок из 2 лимонов
. 200 грамм воды
. 1 ч.л сухого чеснока.
Взбить всё в миксере.
Теперь берём антипригарный противень (форму), смазываем его топлёным маслом, раскладываем наш фарш и слегка поливаем
оливковым маслом.
Ставим в духовку подзолотиться, температура должна быть 180-200 градусов. Как куфта зазолотится (бульончик, образовавшийся от мяса не сливать), то выливаем наш тахини-соус на верх куфты, делаем температуру 150 гр и доводим до готовности.
Нужно, чтобы соус загустел. Отдельно пожарить кедровые орешки и посыпать ими готовое блюдо. Также посыпать зеленью кинзы. Очень хорошо к этому блюду подойдут соленья и жареный картофель.
Тахини (тхина, тахина) – это паста, приготовленная из семян кунжута с добавлением растительного масла, специй, приправ. Родина пасты – страны Среднего Востока. У нас готовую пасту встретить можно не часто. Возможно только в крупных городах. В нашем городе такой пасты точно нет. Поэтому приготовим пасту тахини сами. Благо рецептов приготовления много и готовить ее не труднее любого другого соуса.
Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.
Состав:
Семена кунжута – 100 грамм
Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек
Приготовление:
Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.
Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.
Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.
Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.
Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.
Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.
Состав:
Готовая паста тахини – 100 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Сок лимона – 1 ч. ложка
Молотый красный перец – по вкусу
Молотая зира (кумин) – по вкусу
Приготовление:
Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.
Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.
Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.
Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.
Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.
Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.
Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:
Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.
Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:
Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:
Тахини частый гость на столах стран среднего Востока, Израиля, Японии, Китая, Индии. Из нее готовят основные блюда, добавляют в десерты, готовят соусы и вкусную выпечку. Для придания пикантного вкуса в пасту принято класть специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль. В полученную заправку макают хлеб, питу, кусочки рыбы или мяса. Получается очень сытно и вкусно.
Сезамовая паста – это уникальная добавка. Она хорошо гармонирует как с мясом, рыбой или овощами, так и со сладкими ингредиентами в составе десертов. Любимая сладкоежками халва по классическому рецепту готовится на основе кунжутной пасты, а не из семечек подсолнуха. Вот основные блюда, в классических рецептах которых содержится тхина:
Тхину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кунжутные зерна и рафинированное масло в количестве 400 грамм и 5 столовых ложек. Зерна выбирайте внимательно, они не должны горчить. Сначала их нужно замочить на четыре часа в воде, после чего столько же времени подержите в холодильнике. Следующим этапом станет просушивание и запекание. Застелите противень пергаментом, выложите ровным слоем влажные семена.
Уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только зерна высохнут, увеличьте огонь до образования 200 градусов и запекайте 20 минут, в течении которых семена нужно перемешивать. Остудите, перемелите при помощи блендера или кофемолки до состояния муки сначала на маленькой скорости, потом – на большой. Во время процесса добавьте растительное масло. Паста готова.
Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления: