Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.
от кондитеров Cezve Coffee
Ингредиенты для кулича:
Самоподнимающаяся мука - 600 г
Домашний жирный творог - 200 г
Свекольный сок - 200 мл
Измельченный белый шоколад - 100 г
Морковный сок - 100 мл
Вода - 100 мл
Для глазури:
8 яичных белков
1 кг сахарной пудры
сок 1/4 лимона
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное - это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.
от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar
Ингредиенты:
Молоко - 250 г
Мука - 350 г
Какао - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 150 г
Желтки - 2 шт.
Дрожжи - 15 г
Клюква сушеная - 90 г
Грецкий орех - 100 г
Шоколад темный - 150 г
Цедра апельсина - 30 г
Карамель готовая -100 г
Способ приготовления:
Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.
от ресторана Cook"kareku
Ингредиенты:
Мука - 250 г
Сахар - 100 г
Молоко - 100 г
Сухие дрожжи - 5 г
Сливочное масло - 100 г
Изюм - 25 г
Цукаты - 150 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мак - 1 ст. л.
Цедра одного лимона
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар - смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.
от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 570 г
Дрожжи - 10 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Масло сливочное - 120 г
Молоко - 100 мл
Изюм белый - 70 г
Сахар - 50 г
Сахар ванильный - 20 г
Арахис очищенный - 10 г
Фундук - 10 г
Для глазури:
Сахарная пудра - 60 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед. Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.
Не смотря на то, что в настоящее время купить пасхальный кулич не сложно, многие хозяйки на Пасху пекут куличи самостоятельно. Конечно же, если сравнить домашний кулич с куличом покупным, то по вкусовым качествам домашний держит первенство над покупным.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления куличей. Я предлагаю приготовить вкусный кулич с клюквой и орехами. Для выпечки используют не свежую, а вяленую клюкву.
Итак, вот ингредиенты, нужные для приготовления кулича пасхального :
120 г вяленой клюквы,
60 г ядер грецких орехов,
три крупных куриных яйца,
100 г сахарного песка,
110 г сахарной пудры,
две чайные ложки сухих дрожжей,
30 г клюквы для сока,
20 г дрожжей свежих,
120 г масла сливочного,
200 мл свежих сливок,
30 г коньяка
Берем нежирные сливки и слегка нагреваем. В отдельной посуде растапливаем масло сливочное и добавляем к сливкам. Размешиваем и добавляем сахарный песок. Все хорошо размешиваем, пока сахар не растворится полностью. Полученную смесь соединяем с дрожжами, двумя яйцами и одним желтком. Все тщательно перемешиваем.
2. Теперь добавляем в смесь просеянную муку небольшими порциями. Замешиваем некрутое, но мягкое тесто, которое к рукам липнуть не должно. Тесто вымешиваем минут пять, кладем в миску и, накрыв полотенцем, ставим на пару часов в теплое место. В течение двух часов, тесто обминаем два раза.
3. Ядра грецких орехов измельчаем. Клюкву промываем, кладем в миску и заливаем ее коньяком. Затем ставим в микроволновую печь секунд на тридцать. Достаем и даем настояться минут пятнадцать. Процеживаем клюкву и смешиваем с мелкорублеными ядрами грецких орехов. Когда тесто подойдет, добавляем орехи с клюквой в тесто, накрываем и на тридцать минут ставим опять в теплое место.
Берем формы для куличей и хорошо смазываем маслом растительным. На дно кладем кружок, вырезанный из бумаги для выпечки. Наполняем формы на две трети тестом для куличей. Накрываем и на двадцать минут оставляем, чтобы куличи поднялись. Ставим в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов и в течение часа печем куличи большого размера. Средние куличи выпекаем
Полезные советы
Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.
Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.
По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.
В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.
Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.
В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.
Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.
Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.
Обычный кулич
Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 50 г
Яйца – 4 штуки
Молоко (можно топленое) – 1 стакан
Сахар – ¾ стакана
Сахар с корицей – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Пшеничная мука – 4 стакана
Оливковое масло – 2 ст.л.
Цукаты, изюм
Приготовление:
1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.
2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.
3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.
4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.
6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.
7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.
8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.
9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.
10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.
Пасхальный кулич на топленом молоке
Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 25 г
Топленое молоко – 250 мл
Пшеничная мука - 650 г
Топленое сливочное масло – 100 г
Сахар – 125 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 3 штуки
Красное крепленное вино
Измельченный миндаль
Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.
2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.
4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.
5. Достать белки, взбить их в крутую пену.
6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.
7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.
8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.
11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.
12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).
13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.
Кулич без яиц
Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.
Ингредиенты:
Чистый натуральный йогурт – 250 мл
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сода – ¾ ч.л.
Топленое сливочное масло – 75 г
Пшеничная мука – 175 г
Щепотка мускатного ореха
Растительное масло
Шоколадные капли – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.
2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.
3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.
4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.
5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.
Медовый кулич
Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.
Ингредиенты:
Яйца – 4 штуки
Сахар – 1 ст.л.
Пшеничная мука – 600 г
Теплая вода – 180 мл
Сухие дрожжи – 10 г
Жидкий мед – 100 г
Горький шоколад – 1 плитка
Сливочное масло – 30 г
Изюм по вкусу
Яичный желток для смазывания шапочки кулича
Приготовление:
1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.
2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.
3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.
4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.
5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.
7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.
Бездрожжевой кулич
Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.
Ингредиенты:
Яйца – 2 штуки
Сахар – ¾ стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Творог – 200 г
Пшеничная мука – 1,25 стакана
Сок половины лимона
Топленое сливочное масло – 70 г
Сода – ¼ чайной ложки
Светлый изюм
Цукаты по вкусу
Куркума – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.
2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.
3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.
4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.
Куличи на сметане с изюмом
Ингредиенты:
Яйца – 8 штук
Сливочное масло – 200 г
Молоко – 250 мл
Сметана – 0,5 л
Пшеничная мука – 2кг
Сахар – 2,5 стакана
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Светлый изюм – 250 г
Прессованные дрожжи – 65 г
Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г
Приготовление:
1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.
2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.
3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.
4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.
5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.
7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.
Кулич с клюквой и виски
Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 100 г
Молоко – 350 мл
Сметана – 300 г
Сливочное масло – 300 г
Сахар – 3 чашки
Вяленая клюква – 200 г
Светлый изюм – 100 г
Яичные желтки – 8 штук
Соль – 1/3 ч.л.
Мука – 1,8 кг
Виски – 50 мл
Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл
Приготовление:
1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.
2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.
3. Клюкву залить виски.
4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.
5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.
6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).
7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.
Заварной кулич с миндалем
Ингредиенты:
Прессованные дрожжи – 100 г
Пшеничная мука – 5 стаканов
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 8 штук
Молоко – 250 мл
Коньяк – 1 ст.л.
Изюм – 0,5 стакана
Измельченный миндаль – четверть стакана
Сахар – 1 стакан
Приготовление:
1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.
2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.
3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.
4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.
5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.
6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.
Кулич из творога
Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.
Ингредиенты:
Топленное сливочное масло – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 200 г
Яйца – 6 штук
Яичные желтки – 5 штук
Сахар – 2,5 стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л
Растительное масло – 50 г
Творог – 200 г
Прессованные дрожжи – 50 г
Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)
Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока
Приготовление:
1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.
2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.
3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.
4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.
Удивительный послойный пасхальный кулич с цукатами
Для нашего удивительного кулича сверху — румяного и хрустящего, а внутри — мягкого и воздушного, понадобится:
350 гр муки
80 мл теплого молока
1 яйцо и 2 желтка
80 гр сахара
6 гр сухих дрожжей
щепотка соли
40гр растопленного сливочного масла
125 гр сливочного масла для прослойки
30 мл сока маракуйи для ароматизации (можно и другие ароматизаторы, например, ванильный экстракт, лимнную или апельсиновую цедру)
немного мускатного ореха, натертого на терке
любые цукаты: клюква, черника и др
хлопья миндальных орехов
1. Активируем дрожжи. Добавляем в молоко 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем. Через 5-10 минут должна вырасти хорошая шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие.
2. Пока дрожжи подходят, взбиваем с сахаром 1 яйцо и 2 желтка до белой пушистой массы.
3. Обязательно просеиваем муку (в миску) и добавляем туда соль, перемешиваем, делаем в муке углубление и добавляем в неё опару и взбитые яйца с сахаром. Добавляем сок маракуйи и начинаем замешивать тесто для куличей.
Совет: замешивайте тесто только с хорошим настроением.
Добавляем сливочное масло и продолжаем замешать, пока тесто не соберется в один ком. Тогда его можно выложить на стол и хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать с рукам и столу.
Если вы в качестве ароматизатора не добаляете сок маракуйи, замените его количство молоком: не 80 мл, а 110 мл.
Скатать тесто в шар, обмазать маслом, выложить в миску и закрыть пищевой пленкой на 45 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Можно поставить в микроволновку (не включая её) и поставить туда к тесту стакан с горячей водой. Так вы создадите теплое место для теста.
Берем формочки, при необходимости наращиваем высоту формы пергаментом.
Отделить часть теста (70 гр) для маленького кулича, оставшееся делим на 2 части. Скатать из теста шарики и дать полежать 10 минут.
Подсыпая муку, раскатать на столе каждый шарик теста в тонкий пласт и ровным слоем смазать его мягким маслом. Затем сверху натереть совсем немного для аромата мускатный орех. Если вам не нравится мускатный орех, вы можете его не натирать.
Сверху распределяем клюкву и изюм (или другие цукаты), затем миндальные пластинки, разминая их на более мелкие частички прямо в руке.
И теперь скручивать тесто в рулет, стараясь поджимать так, чтобы тесто плотненько прилегало.
Затем присыпать слегка мукой и накрыть пленкой, для того, чтобы оно отлежалось/отдохнуло.
И таким образом поступить с оставшимися 2 шариками теста.
Затем берем рулет, прорезаем его не до конца острым ножом вдоль, оставив немного недоразрезанным.
Затем начинаем сворачивать рулет, накручивая по спирали.
Затем аккуратно выкладываем в форму. Поскольку, тесто увеличится в объеме, оно должно занимать не более половины формы.
Таким же образом сформировать остальные куличи.
Поставить в теплое место и дать им подрасти.
Затем поставить их выпекаться на 10 минут при температуре 200С, затем снизить температуру духовки до 180С, накрыть фольгой куличи (чтобы не сгорели) и выпекать их ещё примерно 20 минут маленький (маленький кулич достать раньше) и 38 минут большие. Однако, ориентироваться следует по своей духовке.
Скоро Светлая Пасха, а это значит что вам обязательно нужно взять на заметку ниже описанные рецепты приготовления вкуснейших куличей!
Шафрановый кулич с марципаном является очень вкусной и ароматной выпечкой. Данное лакомство подарит вам незабываемые ощущения во время праздничной трапезы!
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Прямо сейчас мы решили познакомить вас с рецептом традиционного пасхального кулича. Готовятся эти вкусности быстро и просто, поэтому вы обязательно справитесь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пасхальный пирог, испеченный по этому рецепту очень душистый, пышный и сдобный, а еще имеет ароматную золотистую корочку. Для украшения мы будем использовать сладкую пудру и белую сливочную помадку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочный кулич невероятно вкусный, нежный и ароматный. Если вы приготовите такие вкусности на Светлую Пасху, все будут в восторге от ваших кулинарных способностей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пасхальные куличи на сметане с цукатами и миндалем очень душистые, мягкие, сдобные и обладают невероятным вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Эти пасхальные куличи покорят ваше сердце своими необычайными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом!
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
Ромовые куличи обладают особенным и необычайным ароматом. Эта выпечка всегда удачная, пушистая и нежная!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы удивить домочадцев и гостей в Светлую Пасху, мы предлагаем вам приготовить творожные куличи с вишневой глазурью. Данное лакомство невероятно вкусное, нежное и душистое!
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
Самые вкусные и ароматные пасхальные куличи вы испечете, если обратите внимание на ниже описанный рецепт. Поверьте, результат вызовет у вас восхищение!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Глазурь:
Приготовление:
Никто не поспорит, что пасхальные куличи по маминому рецепту не сравнятся ни с одной выпечкой. Это лакомство обладает особенными вкусовыми качествами и необычайным ароматом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
Пасхальные куличи не могут быть не вкусными и отказаться от такой выпечки, не сможет ни один человек. И чтобы в этом убедиться, мы предлагаем вам еще один интересный и оригинальный рецепт пасхальной выпечки!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление: