Где лучше всего хранить молоко. В какой посуде хранить сцеженное молоко? Какие продукты нельзя помещать в холодильник

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА

Часто посуда, ее форма и материал, из которого она сделана, влияют на помещенную в него жидкость. Несомненно, что срок хранения молока в той или иной мере зависимо от посуды, в которую его налили, и от ее чистоты. При покупке молока нужно знать какое покупать, а какое не следует. Особенно, если вы желаете приобрести домашнее .

Для хранения и транспортировки молока раньше использовали самые различные изделия из древесины.
«Молостовом» в центральных районах России называлась корчага для молока, обвитая берестой.
«Коновка» у украинцев представляла собой деревянное ведро, которое использовали и как подойник, и как посуду для хранения молока.
«Гелетами» в Карпатах именуют различные молочные кадки. Обручи, для них делали также из дерева.
«Бербеница» - длинная (до метра), суживающаяся к низу и верху бочка, которая имела два дна. В бербеницах раньше с полонии возили молоко. Посредством петель две бербеницы горизонтально прикреплялись к палке, которая клалась на седло, а бочонки свисали по обоим бокам лошади.

Лучшей посудой для хранения молока все же считался глиняный горшок (жбан, глечик, крынка). «Есть молоко, будет и горшок» - говорили в народе. У каждой хозяйки имелся добрый десяток молочных горшков и кувшинчиков различных размеров.

Чтоб молоко дольше хранилось и не портилось, глиняную посуду выпаривали стружками, ржаной соломой, крапивой, чабрецом, чистотелом. Чистотел, кстати, на Украине в некоторых местностях называли «глечкопаром».

Подойники, бидоны, из которых вылито молоко, ополаскивают теплым раствором каустической соды (половину чайной ложечки соды на один литр воды). Вместо соды могли применять зольный щелок - 1,5-2 килограмма древесной золы смешивают с десятью литрами чистой теплой воды. Все это кипятили два часа. После остывания заваренный раствор процеживали и разводили двойным количеством кипяченой воды.

Неплохо сберегается молоко в фаянсовой, стеклянной и эмалированной посуде.
- Молоко в одноразовых пластиковых бутылках хранится намного дольше чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст,чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в стеклянной посуде.

Если молоко уже начинало скисать, то из него можно п в домашних условиях несколькими способами.

Молоко категорически не рекомендуется хранить в алюминиевых емкостях. Вскипятив молоко в такой кастрюльке, его тут же переливают в другую посудину.
- Чтобы молоко не подгорало, его стерилизуют в кастрюльке с толстым многослойным дном или в посуде с толстым эмалевым покрытием. Желательно использовать эту посуду только для молока, так как молоко имеет отрицательное свойство поглощать в себя посторонние запахи.
- Меньше будет подгорать молоко в кастрюлях, которые перед этим ополоснули проточной холодной водой.
- Если подгорело молоко, его стоит процедить через чистую тряпицу или марлечку уложенную в несколько слоев. Процеживание повторяют, пока не исчезнет запах горелого.

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот совет на все случаи
жизни основательно оседает в голове каждого. И вот детство уже давно
прошло, а молочные продукты в рационе остались. Чтобы они приносили
только пользу и не пришлось выливать по полпакета молока в раковину
каждую неделю, храните их правильно. Вот эти бытовые хитрости помогут
сохранить «молочку» свежей гораздо дольше.



1. Йогурт


Любимый продукт миллиона женщин и неизменный помощник для подготовки к
пляжному сезону. Чтобы йогурт приносил только пользу, поставьте его
поближе к задней стенке холодильника. И в чём бы не убеждали сроки
хранения на баночке, постарайтесь съесть полезность в течение 5 дней с
момента покупки. Всё потому, что в йогурте содержаться бифидобактерии -
именно они приносят наибольшую пользу обмену веществ, иммунитету и
организму в целом. Вот только срок их жизни измеряется днями, а после
йогурт становится просто вкусной водичкой.

2. Молоко


Неделя - вот тот максимум, который выдержит продукт после вскрытия
без неприятных сюрпризов. Дальше - только на блинчики пускать. Но есть
парочка хитростей, которые позволят молоку «пережить» даже срок хранения
на упаковке. Во-первых, покупайте продукт только в картонном тетрапаке,
избегая пластиковых бутылок или пакетов. А во-вторых, никогда не
храните его в дверце холодильника: эта зона всегда чуть теплее и
подвержена колебанию температур из-за постоянного открывания-закрывания.
Ближе к задней стенке молоко проживет гораздо дольше.

3. Сыр


Главный враг любого сыра - это плесень. Но есть хитрость, которая
спасет драгоценное лакомство от непредусмотренной производителем
«корки». Не храните сыр в полиэтилене, а заворачивайте его в пищевой
пергамент: так вероятность появления «живности» будет сведена
практически к 0, и деликатес преспокойно проживёт в холодильнике недели
3-4.

4. Сливочное масло


Золотое правило хранения масла: заворачивайте его в фольгу и храните
на самой холодной полке (ближе к морозилке). Так оно точно не пожелтеет.
А если не собираетесь использовать его в пищу в ближайшее время, то
лучше сразу отправить брусок в морозильную камеру.

5. Мороженое


Хорошая новость: мороженое может запросто храниться в морозилке целых
полгода! Но есть одно «но»: только при условии, что до заморозки оно не
успело подтаять. Иначе размножения вредоносных бактерий не избежать. А
они если и не спровоцируют отравление, то вкус и удовольствие от
лакомства точно подпортят. А потому покупайте мороженое только рядом с
домом и обязательно заворачивайте в термопакет. Всё, можно наслаждаться!

Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, - настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны, если не обеспечить продуктам правильные условия хранения.

Тепло, дарующее свежесть

Натуральное молоко - продукт недолговечный. Чтобы продлить срок хранения, при производстве его подвергают пастеризации. Для этого молоко нагревают до температуры примерно 72 °C и выдерживают в течение 20 секунд. В результате вредные бактерии погибают, а все ценные компоненты сохраняются. С помощью такой низкотемпературной пастеризации, к примеру, изготавливается молоко марки «Углече Поле» . Данный способ считается щадящим, поскольку здесь изначально применяется уникальное органическое сырье очень высокого качества. Тогда как в индустриальном производстве крупные молокозаводы используют сборное молоко (с разных ферм), которое приходится подвергать более агрессивной ультрапастеризации. Для этого его доводят до температуры 135 °C за несколько секунд и тут же разливают в стерилизованную тару. Но такой метод разрушает незаменимые для организма соли кальция и другие важные вещества - молоко попросту утрачивает природную пользу. Вот почему низкотемпературная пастеризация считается наиболее приемлемым способом тепловой обработки органического молока.

Молоко на почетном месте

Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта - верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.

Неприкосновенная сметана

Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.

Полезную информацию о хранении молочных продуктов всегда можно почерпнуть на этикетке. Вместе с нашими несложными рекомендациями это позволит извлечь максимальную пользу из любимых продуктов, а заодно снизить нагрузку на семейный бюджет.

Молочные продукты считаются такими, которые хранятся в исключительно стерильных условиях, ведь риск попадания бактерий из окружающей среды в посуду с молоком очень большой, и портится молоко практически за несколько часов. Оно является чрезвычайно питательной средой для размножения бактерий, поэтому для хранения молока нужны особенные условия. Все виды молока требуют тщательного хранения, и в зависимости от сроков и качества обработки, хранить молоко можно в разных условиях.

Как правильно хранить молоко

Самым правильным способом хранить молоко является помещение сосуда с молоком в место, где температура не поднимается выше +3-5°С, это оптимально для того, чтобы в молоке не могли размножаться бактерии, и в то же время оно сохраняло свои питательные качества.

Как хранить домашнее молоко, которое и как правильно подготовить его к хранению – такой вопрос интересует всех, кто выбирает натуральные продукты питания. Домашнее молоко следует обязательно вскипятить на медленном огне и на протяжении 10 минут дать ему покипеть, чтобы убить все болезнетворные микробы. После этого разлить молоко по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике не более 3 дней. Где хранить молоко, если под рукой нет холодильника, не проблема. Если вы купили домашнее молоко на даче, поместите его в стеклянную емкость, закройте верх несколькими слоями марли, а саму емкость опустите в ведро с ледяной водой, в которую следует опустить края марли. Таким образом можно хранить как домашнее коровье, так и козье молоко, пока вы привезете его домой.

При хранении молока следует помнить, что оно очень восприимчиво к посторонним запахам, поэтому следует правильно хранить молоко в закрытой таре, иначе оно впитает все ароматы блюд, которые хранятся в вашем холодильнике. Кроме этого, молоко не любит дневного света, и следует хранить его в темном месте, кроме холодильника это может стать погреб или прохладная кладовая. При какой температуре хранить молоко, очень важно для продления срока его свежести, поэтому желательно соблюдать температурный режим от +2 -5°С, чтобы бактерии не могли размножаться в молоке как можно дольше.

Сколько хранить молоко

Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках с указанным сроком годности.

Сколько можно хранить молоко, зависит от термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне, после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном месте еще 3-5 дней.

А вот с грудным молоком совсем другая ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при температуре -15°С можно хранить до двух недель.

Сухое молоко, как еще один вид этого полезного продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный режим.

Оптимальный срок, на протяжении которого можно хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой влажности в герметично закрытой емкости.

Сколько можно хранить сгущенное молоко, если вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи.

В чем хранить молоко

С появлением множества пластиковых емкостей разной ценовой категории многие хозяйки задаются вопросом, как можно хранить молоко в современных судочках и баночках?

Современные производители выпускают молоко в самых разных тарах, и в некоторых из них хранить молоко можно только в течение срока годности, и после открытия нужно перелить продукт в другую емкость. Исключением является стеклянная тара, и если молоко ультрапастеризованное, то не имеет значения, сколько хранить его в холодильнике, так как оно при плотно закрытой крышке будет сохранять свои полезные свойства долго.

Молоко, которое купили в пластиковой или бумажной таре, после открытия следует перелить в стерильную сухую стеклянную емкость, и хранить в ней без кипячения до 2 дней. Сколько можно хранить кипяченое молоко, зависит от его свежести, и чем свежее молоко, тем дольше его можно хранить в холодильнике, при плотно закрытой крышке до 5-7 дней.

Сколько можно хранить открытое молоко, не переливая его в другую тару, зависит от вида обработки самого молока:

  • пастеризованное молоко можно хранить от 36 часов до 5 суток с момента открытия тары;
  • стерилизованное молоко после открытия можно хранить до 10 суток, оптимально не более недели;
  • ультрапастеризованное молоко хранить в холодильнике после открытия упаковки можно так же, как и стерилизованное, до 10 суток, при этом стараться выпить его до недели, так как питательные качества в нем максимально сохраняются первые несколько дней.

В чем лучше хранить молоко, как органический продукт? Эмалированная и стеклянная посуда лучше всего сохраняет свежесть молока, поэтому лучше хранить его в холодильнике, если есть надобность перелить, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в эмалированной кастрюле.

» (ВРА)?

Бисфенол А был впервые синтезирован в 1895 году, а в 1936 году выяснилось, что он структурно схож с женским половым гормоном эстрогеном. ВРА используется в производстве жёсткого поликарбонатного пластика, а эпоксидные смолы используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары (солнечные очки, компакт-диски). Опасность состоит в том, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. Губительны даже ничтожно малые, следовые количества . В частности, бисфенол А служит причиной:

  • рака простаты, яичек,
  • рака молочных желез,
  • аутизма,
  • сахарного диабета,
  • ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • раннего наступления половой зрелости,
  • деформации ДНК в сперматозоидах,
  • угнетения репродуктивной функции
  • увеличения количества выкидышей,
  • угнетения эндокринной системы,
  • задержки развития мозга,
  • нарушений иммунной системы.

17 октября 2008 года Канада была первой страной, запретившей бутылочки для кормления детей, в пластике которых содержится бисфенол А. В сентябре 2010 Канада официально внесла Бисфенол А в список опасных химических веществ. Несколько штатов США запретили использование Бисфенола А. Аналогичный закон находится на рассмотрении в Конгрессе США. Страны ЕС на сегодняшний день также разрабатывают закон о запрете Бисфенола А. 13 ноября 2010 года ВОЗ признала бисфенол А безопасным .

В докладе рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, был сделан вывод, что уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей.

Было обнаружено следующее:

  • Все исследованные детские бутылочки (6 основных брендов детских бутылочек) выделяли бисфенол при нагревании.
  • Уровень Бисфенола А, выделяемого из бутылочек при нагревании, опасен для животных, не говоря уже о детях (это подтвердил обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу).
  • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.
  • Уровень выделяемых бутылочками химикатов ниже предельно допустимого уровня. Однако, преобладающее большинство исследований заключают, что, бисфенол А даже будучи в 1000 раз меньше установленного допустимого уровня, всё равно может отрицательно влиять на функции клеток.
  • Детские бутылочки – не единственный источник выделения бисфенола А для детей: он присутствовал в консервных банках с едой, выпускаемой под национальными брендами США. Если беременные женщины и младенцы едят хотя бы по одной порции какой-либо консервированной еды, то они подвергаются воздействию небезопасных доз бисфенола А. Самый высокий уровень БФА был обнаружен в консервированных макаронных изделиях, супах и детском питании.
  • Это означает, что реальное воздействие бисфенола А, которому подвергаются дети, может сильно превышать опасный уровень, который в может повлиять на их дальнейшую жизнь и привести к серьёзным заболеваниям.

http://www.akev.ru/content/view/302/52/

Стоит также знать, что поликарбонат без применения бисфенола-А не производится вообще в принципе. Тот поликарбонат, который НЕ BPA-free, производится по технологии фосгенирования бисфенола-А.
А вот тот поликарбонат, который BPA-free, выпускается из того же бисфенола-А , но только по бесфосгенной технологии. Этот метод позволяет очистить получаемый поликарбонат от остатков исходных продуктов и побочных соединений. Этот поликарбонат, очищенный от остатков бисфенола-А, и является BPA-free, и он считается достаточно безопасным.