В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень. По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной. При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.
Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.
Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.
Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!
Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. А если к нему еще бокал вина подать, то вообще праздник удастся… Приготовим?
Еще один старинных рецептов – «Говяжья печень по-строгановски», известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова. Думал ли граф, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история? Скорее всего, нет, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и в настоящее время.
Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.
В мультиварке готовить легко и удобно, плюс блюда в ней получаются просто необыкновенные на вкус. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую печень с овощами в сметанном соусе. Держите рецепт!
По прошествии времени блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему лучше подать вареный картофель или пюре, а также рис!
Мы поделились с вами самыми вкуснейшими, при этом полезными и несложными рецептами из говяжьей печени. Возьмите их на вооружение, и тогда этот субпродукт, богатый разнообразными витаминами и микроэлементами станет частым гостем на вашем столе.
Печень – это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.
В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.
Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.
Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.
И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.
Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.
Ингредиенты
Печень любая – с полкило
Молоко – для вымачивания
Сметана – 250 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – по желанию, 2-3 зубчика
Мука – пара столовых ложек
Соль, перец, пряная зелень – по вкусу и по желанию
Способ приготовления
Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.
На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.
Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.
Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.
Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.
Ингредиенты
Печень свиная или индюшачья – около 600 г
Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек
Помидор мясистый – 1 большой
Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г
Шампиньоны – 7-9 штук
Лук – 1 луковица
Способ приготовления
Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.
Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.
В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.
Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.
Поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» — это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.
Ингредиенты
Печень куриная (или свиная, индюшачья…) – около 500 г
Морковь – 1 корнеплод
Чеснок – 3-4 зубчика
Пряности (орегано, куркума, карри) – по вкусу, но не переборщите
Яйцо – 3 штуки
Панировочные сухари
Способ приготовления
Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.
Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Яйца взбить.
Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.
Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.
Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.
Ингредиенты
Печень птицы – с полкило
Яйца – 2 штуки
Мука (или картофельный крахмал) – примерно полстакана
Зелень – по вкусу
Соль, немножечко черного перца или чеснока
Способ приготовления
Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.
Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.
Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант – приготовить ее с овощами.
Ингредиенты
Печень говяжья (или другая)
Баклажан – 1 штука
Перчик сладкий – 1 штука
Помидорки – 2-3 штуки
Стручковая фасоль – 200 г
Луковица
Растительное масло
Зелень, соль, перец
Способ приготовления
Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.
Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.
Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое – 500 г
Печень – 600 – 700 г
Яйца – 3-4 штуки
Луковица – по желанию
Бульон – несколько ложек, при необходимости
Растительное масло
Способ приготовления
Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.
Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае – молока или воды, но не масла.
Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.
Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.
Ингредиенты
Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг
Сливочное масло – 200 г
Морковь – 300 г
Лук – по желанию, одна луковица
Чеснок – 2-3 зубчика
Шпик – 200 г
Грецкие орехи – полстакана очищенных
Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу
Способ приготовления
Печенку промыть и порезать довольно мелко.
Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.
Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.
Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.
Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.
Ингредиенты
Печень — полкило
Яйца куриные – 4 штуки
Яйца перепелиные – 3-5 штук
Морковка – 1 крупная
Луковица – 1 крупная
Молоко – полный граненый стакан
Мука – 0,5 – 1 стакан
Шампиньоны – 300 г
Укроп – небольшой пучок
Соль, перец черный, пряности – по вкусу
Способ приготовления
Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.
Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.
Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».
Печень без сметаны богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 837,6 %, бэта-каротином - 19 %, витамином B1 - 17,5 %, витамином B2 - 109,9 %, холином - 127 %, витамином B5 - 136,7 %, витамином B6 - 37,3 %, витамином B9 - 60,8 %, витамином B12 - 2000 %, витамином C - 21,1 %, витамином D - 12 %, витамином H - 196,7 %, витамином PP - 65,9 %, калием - 13 %, фосфором - 40,2 %, железом - 39,2 %, кобальтом - 217,8 %, марганцем - 20,3 %, медью - 383,4 %, молибденом - 157,1 %, селеном - 72,2 %, хромом - 65,5 %, цинком - 44,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Куриная печень — это очень полезный продукт, нужный каждому в повседневном рационе. Однако, многие люди отказываются от его употребления, т.к. не любят вкус. Сегодня мы исправим ситуацию и докажем, что главное — уметь правильно приготовить блюдо! Мы поделимся двумя замечательными рецептами куриной печени с подливкой. Каждый сможет выбрать из них тот, который нравится больше и наслаждаться замечательным вкусом полезного блюда!
Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.
Рецепт с фото поможет Вам приготовить блюдо максимально просто, не потратив много времени и сил!
1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.
2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.
3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.
Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.
Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!
Рецепт с фото от сайт поможет Вам порадовать близких оригинальным блюдом!
1. Подготовим ингредиенты. Очищаем лук и морковь, моем их. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Перец моем, очищаем от семян и перегородок и режем маленькими квадратиками.
2. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, на умеренном огне обжариваем измельченные лук и морковь. Они должны быть почти готовыми.
3. Куриную печень моем, немного обсушиваем и режем небольшими кусочками. Обжариваем 5 минут, после чего туда же отправляем болгарский перец.
4. Добавим к остальным ингредиентам томатный сок.
5. Добавляем нужное количество воли, по желанию кладем измельченный чеснок или другие специи. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем силу огня и тушим еще 7 минут.
Надеемся, данные рецепты отлично дополнят и разнообразят Ваш рацион. Желаем приятного аппетита!
Вкусные блюда получаются не только из чистого мяса, но и из субпродуктов, например, печени. Хоть некоторые хозяйки и думают, что этот ингредиенты очень «капризный», с ним можно приготовить настоящий деликатес. Нужно только подобрать правильный рецепт. Очень вкусно получается печень в сметане, или, как ее называют, по-строгановски.
Изобретение такого блюда, как печенка по-строгановски, представляет собой вариацию говядины по-бефстрогановски. Жареные кусочки этого мяса дополняются соусом. Только в отличие от французской технологии его добавляют сразу, как подливку, а не просто подают в отдельной емкости. Со временем вместо чистой говядины стали использовать и печенку. Ее преимущество в том, что она не требует долгой тепловой обработки, ведь становится жесткой. Согласно истории подобные рецепты принадлежат одному из поваров русского графа с созвучной названию блюда фамилией Строганов. Как готовить печень говяжью правильно?
Сегодня существует уже множество рецептов по-строгановски с печенкой, поэтому используют куриную и свиную, но в классическом варианте для такого блюда все же стоит берется говяжья. Для получения вкусного угощения ее необходимо правильно подготовить. В этом поможет пошаговая инструкция, как почистить говяжью печень. Никаких волшебных советов здесь нет. Нужно просто снять с нее пленку:
Чтобы было легче очистить субпродукт, опытные хозяйки используют следующие способы:
Любой такой рецепт приготовления печени говяжьей займет совсем немного времени, ведь в них субпродукт предполагается тушить не более 20 минут. В противном случае он становится жестким и невкусным. Дополнительные ингредиенты потребуются для соуса, который готовят на основе сметаны с луком, черным перцем и солью. Ниже представлены более удачные варианты печенки по-строгановски.
Если вы решитесь использовать классический рецепт приготовления печенки по-строгановски, то обязательно берите говяжью, а лучше даже телячью, которой всего несколько месяцев. Последняя обладает более сочной и нежной мякотью. Кроме того, у нее приятный сладковатый вкус. Для придания блюду неповторимого натурального вкуса не рекомендуется солить ингредиенты. Тогда вы сможете ощутить сочетание сладковатого привкуса печени с кислинкой сметаны и горечью свежего перчика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже такой простой рецепт можно сделать еще более легким, если использовать для приготовления мультиварку. Эта современная помощница выполнит практически все этапы сама. Вам остается только подготовить продукты и закинуть их в чашу мультиварки в определенной последовательности. Далее все сделает определенный режим прибора – «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Жарка». Сама инструкция, как приготовить печень по-строгановски в мультиварке, представлена в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В большинстве строгановских рецептов для приготовления соуса используется сметанка. Под такой заливкой субпродукт получается очень мягким, сочным и нежным. Сам же соус приобретает ароматный насыщенный вкус, особенно при добавлении различных пряных специй. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной? Возьмите говяжью, куриную или же свиную. Затем изучите рецепт ниже и начните готовить печень в сметанном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не только говяжий субпродукт получается вкусным под сметанным соусом. Куриная печенка более нежная, поэтому тоже отлично подойдет для такого рецепта. Под сметанным соусом она становится еще мягче и буквально тает во рту. В качестве гарнира для печени куриной по-строгановски рекомендуется использовать вареную картошку, рис или же макароны. Приготовить куриную печень быстро и вкусно можно этому рецепту:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хоть свиная печень и отличается специфическим и слегка горьковатым вкусом, для этого блюда ее тоже часто используют. Следуя простым инструкциям, от таких недостатков можно легко избавиться. Главное убрать прожилки, от которых идет вся горечь, и снять кожицу. Хоть она и тоньше, чем у говяжьей, удалить ее придется, иначе продукт получится жестким и невкусным. Снять плёночку легко, если весь кусок нарезать вдоль желчных протоков. Если с этим этапом вы справились, то смело приступайте к рецепту свиной печенки по-строгановски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус для приготовления блюда по-строгановски смешать печенку с майонезом, а не только со сметаной. Технология практически ничем не отличается. Просто основным компонентов соуса выступает майонез. Блюдо получается с более высокой калорийностью, но при этом не теряет своего необыкновенного вкуса. Даже становится пикантнее и насыщеннее. Гарниром здесь тоже может выступать вареный картофель, макароны или спагетти.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны. В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам. Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить .
Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат. Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной. Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из рецептов выше видно, что вариантов, как приготовить печень по-строгановски, существует очень много, но для всех есть несколько общих советов. Субпродукт взрослого скота стоит замочить минут на 40 молоком, чтобы он стал мягче. Для придания блюду более интересного вкуса вместо магазинской сметаны лучше использовать домашнюю. Она отличается легкой кислинкой. Подливку тоже можно облагородить, если сначала смешать лук со сметаной, а уже потом добавить их к субпродукту. Саму печенку нужно готовить быстро на большом огне, чтобы она не стала жесткой.