Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.
В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.
Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:
Калорийность сгущенного молока:
Важно помнить:
Залог успеха - качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.
Еще раз, молоко должно быть:
Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.
Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.
Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко
Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
Готовить так:
Время приготовления 1 час, возможно и больше.
Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
Готовить так:
Все, сгущенное молоко готово.
Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.
Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
Готовить так:
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.
Для этого нам потребуется:
Приготовление:
Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.
Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.
Нам понадобится:
Приготовление:
Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.
Ингредиенты:
Готовить так:
Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.
Ингредиенты:
Готовить так:
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
Варить так:
Важно
:
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
Варить так:
Важный совет
:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.
Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка. Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего. Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.
Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.
Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.
Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.
Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.
Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось варить сгущенку в домашних условиях, однако не у всех возникает желание на повторное приготовление этой сладости. Причиной может быть как взрыв банки, так и неполучение нужной консистенции продукта. Проблемы возникают из-за покупки сгущенки плохого качества и незнания длительности варки. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить и готовить сгущенку.
Как варить сгущенку и какие существуют нюансы?
1. С стеклянной банки снимите этикетку и промойте банку под водой.
2. Выберете емкость, подходящую для варки. Кастрюлю лучше всего брать большую, так как вода будет выкипать, а вам вряд ли захочется постоянно стоять у плиты.
3. На дно кастрюли разместите полотенце.
4. Банки со сгущенкой отправьте на дно кастрюли и наполните ее водой до максимума.
5. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и засечь время.
6. Через каждые 20-30 минут проверяйте уровень воды в кастрюле. Банки всегда должны быть полностью погружены в воду.
7. Когда закончите варить продукт, обязательно охладите его, но не опускайте в холодную воду, иначе банка лопнет. Дождитесь естественного остывания кастрюли с содержимым.
Варить сгущенку можно любым удобным для вас способом. Сейчас мы рассмотрим 3 варианта приготовления продукта: в банке на плите, в мультиварке и в микроволновке.
Этот способ считается самым распространенным, его знают все хозяйки. Как правильно варить сгущенку на плите?
1. На дно кастрюли нужно разместить полотенце.
2. Берется банка сгущенки, ставится в кастрюлю или укладывается боком.
3. Кастрюля наполняется холодной водой так, чтобы банки закрывались полностью и с запасом.
4. После закипания воды, убавляется газ и с этого момента засекается время до полной готовности продукта.
5. Если вы хотите получить жидкую, тягучую консистенцию светлого цвета (карамельного), варите сгущенку 1,5-2 часа при постоянном легком кипении. Как правило, такая сгущенка идеально подходит для приготовления колбасок из печенья, пирожных "Картошка" и для поливки оладий или блинов.
6. Для получения густоты, при которой сгущенка станет похожа на ириску, варить ее необходимо в течение 2,5-3-х часов. Чтобы добиться максимальной густоты и темного цвета сгущенного молока, нужно варить его 4 часа.
1. При этом способе варки, как и при приготовлении на плите, снимается этикетка.
2. Банку протирают влажной губкой.
3. Для предотвращения появления царапин на антипригарном покрытии мультиварки, на дно чаши нужно положить тканевую салфетку.
4. Сгущенка в банке ставится на дно мультиварки (можно боком).
5. Банки полностью покрываются чистой водой до уровня максимальной отметки. Это поможет избежать взрыва банки.
6. При режиме "Кипячение" или "Жарка" вода доводится до кипения, после чего закрывается крышка мультиварки.
7. Выбирается режим с температурой 100 градусов ("Мультиповар" или "Тушение"), и сгущенка готовится 2-3 часа. Время устанавливается в зависимости от результата, которого вы хотите достичь.
В мультиварке можно и самому приготовить сгущенку. Для этого нужно:
1. Взять на 200 гр. продукта следующие компоненты: 250 гр. сахара, 250 гр. сухого молока и 250 гр. молока.
2. Стакан сахара высыпается в емкость и перемешивается с сухим молоком.
3. Затем медленно вливается молоко.
4. Полученную смесь необходимо взбить венчиком (можно использовать блендер) до полного растворения сахара в молоке.
5. Взбитая смесь переливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на 1 час в режиме "Тушение".
6. Молоко начнет закипать через 15 минут, крышку срочно нужно открыть и перемешать содержимое.
7. Когда сгущенка будет готова, оставьте ее в чаше мультиварки до полного остывания. Только после этого содержимое можно перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
8. Остывшую сгущенку поставьте на 60 минут в холодильник.
Этот способ приготовления сгущенки — самый быстрый и простой. Для этого способа используйте емкости из стекла или керамики, пластиковая посуда здесь не подойдет.
1. Емкость с содержимым отправляется в камеру СВЧ-печи на 2 минуты, мощность устанавливается на 700 Вт.
2. Емкость нужно достать из микроволновой печи, тщательно перемешать молоко и еще раз поставить в печку на 2 минуты при той же мощности. Это делается для предотвращения "побега" сгущенки из микроволновки.
3. При приготовлении важно перемешивать содержимое емкости через каждые 2 минуты. Делается всего 4 подхода по 2 минуты, что в общей сложности составит 8 минут.
Сгущенку можно готовить в печи и при средней мощности. Как это делается:
1. Первый раз емкость достается через 40 секунд, содержимое перемешивается и снова отправляется в прибор.
2. Сгущенку нужно доставать и перемешивать каждые 45-60 секунд (только в течение первых 10 минут).
3. Когда содержимое емкости будет густеть, перемешивать надо чаще — каждые 20-30 секунд.
В общем, процесс приготовления составляет 15-25 минут (время варки зависит от желаемого результата).
В СВЧ-печи, как в мультиварке или на плите, можно добиться необходимой консистенции и цвета сгущенного молока. Время приготовления при наибольшей мощности составляет 8-15 минут, при этом нельзя забывать о помешивании молока каждые 2 минуты. Некоторые хозяйки предпочитают варить молоко при мощности 400 Вт в течение 30 минут и считают такой способ приготовления сгущенки самым лучшим. Преимуществом варки в микроволновке является быстрота процесса. К недостаткам относятся: 1 — частота остановки прибора для помешивания молока; 2 — не у всех получится приготовить сгущенку в СВЧ-печи.
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях.
Вареная сгущенка очень вкусный десерт. Ее можно есть просто так, как десерт к чаю, а можно использовать как наполнитель для выпечки (печенье орешки)или для торта "Муравейник", или ввести в состав крема:с маслом или со сметаной. В любом случае получается безумно вкусно.
В магазинах сейчас продается уже вареная сгущенка в банке. Кончено, можно купить и ее, но многие предпочитают варить ее дома сами. Это и понятно.
Во-первых, частенько сгущенку покупают просто так «на всякий случай к чаю и только потом решают, что она прекрасно пригодится для торта в вареном виде, а во-вторых все, что приготовлено дома (из качественных продуктов) всегда вкуснее и лучше.
Чтобы сгущенка хорошо сварилась и стала густой, нужно выбрать изначально качественный продукт, состав должен быть простой: цельное молоко и сахар. Всего два продукта. Никаких растительных жиров и заменителей молочного жира быть не должно. Такая сгущенка останется жидкой после варки, даже если поменяет цвет на более темный.
Нам понадобится
Процесс предельно простой.
Берем кастрюлю. Лучше взять старую, алюминиевую или ту, в которой вы кипятите обычно летом воду, в сезон отключения, если у вас нет такой, берите любую кастрюлю.
Кладем в кастрюлю жестяную банку сгущенки на бок.
Наливаем воду, чтобы она полностью покрывала банку.
Ставим на огонь
Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы сильно в кастрюле вода не бурлила, но все-таки кипела.
Оставляем так вариться под крышкой на 2 часа. Для качественной сгущенки этого времени вполне достаточно. Главное следить за уровнем воды, если вода выкипит, содержимое банки окажется на потолке.
Если вода сильно выкипела, то доливать в кастрюлю лучше уже горячую воду или кипяток, чтобы температура не падала. Говорят, это сказывается на качестве вареной сгущенки, но я такого не замечала. Да 2 литровой кастрюли вполне достаточно чтобы сварить сгущенку в банке за 2 часа, воду доливать не приходится, она выкипает примерно до половины.
Вареная сгущенка получается густой, красивого коричневого цвета.
В сети есть рецепты, где ее варят по 3-4 часа, это ужас! Для хорошей сгущенки достаточно 1,5-2 часа, в зависимости от той консистенции, что вам нужна.
За 1,5 часа вы уже получите вкусную варенку красивого темно-рыжего цвета, но она будет не такой густой, как та, что варилась 2 часа. На кремы для тортов я варю ее 2 часа. Для песочного печенья «Орешек» хватает и 1,5 ч.
По истечении положенного времени, сливаем кипяток, вынимаем банку из кастрюли и оставляем так до полного охлаждения на воздухе.
Когда она полностью остынет, открываем банку консервным ножом и получаем вот такую вкуснятину:
Используйте по назначению. Я сделала крем для бисквитного торта, получилось очень вкусно!
Если вы в это время печете коржи для торта, то 2 часа необходимые для варки пролетят незаметно.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Любимое лакомство, родом из детства – вареная сгущенка, без нее не обходится ни один мамин рецепт домашнего торта. На полках магазинов сейчас можно встретить много разных видов вареной сгущенки, различного качества и производителей. Чтобы быть уверенным в натуральности продукта, сварите сгущенку в домашних условиях.
Существует два способа варить сгущенку. Первый, самый простой – приобрести банку сгущенного молока и сварить ее. Ответственно подойдите к выбору продукта, он должен быть произведен по ГОСТу и в составе не иметь растительных жиров или масел. В состав хорошей сгущенки входит лишь молоко и сахар. Поместите закрытую банку в подходящую кастрюлю и залейте водой до верха. Сначала варите на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим примерно 2-3 часа на слабом огне. Важно – постоянно поддерживать уровень кипящей воды, не давайте ей выкипать. Примерно через 2-3 часа необходимо остудить сгущенку, залив ее холодной водой. Открывать можно лишь полностью остывшую сгущенку. В духовке тоже готовят вареную сгущенку на водяной бане. Налейте в глубокую посуду воды, пометите банку и плотно закройте сверху фольгой, время приготовления – около 2 часов. Еще более простой способ – сварить сгущенку в микроволновой печи. Вылейте сгущенку в глубокую емкость для СВЧ. Варите на средней мощности около 15 минут, периодически нужно открывать дверцу и аккуратно помешивать сгущенку. Если хотите сварить сгущенку по более сложному рецепту, то можно приготовить ее самостоятельно из молока и сахара. Чтобы сварить около 1,5 л. сгущенки, вам понадобится:Вареная сгущенка используется как начинка для множества десертов, пирожных. С ней готовят вафельные трубочки, поливают блины сгущенкой, кладут в каши, пудинги. На основе сгущенки готовится множество вариантов крема для тортов. А вкуснее всего – кушать сгущенку ложкой из банки. Обязательно попробуйте сварить дома сгущенное молоко, это вкусно, сладко и натурально.