Сегодня картофель - один из самых популярных и излюбленных многими продуктов. Его тушат, жарят, варят, запекают и добавляют в другие блюда. Практически все полезные свойства клубня переходят и его отвар. Такой напиток уже давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а научные исследования доказали пользу такой терапии. Конечно, картофельный отвар может оказать и негативное воздействие на организм, поэтому его приготовление и употребление должно осуществляться строго по определенным правилам, с учетом особенностей клубня.
Некоторые химические соединения сырого картофеля разрушаются при термической обработке, другие приобретают новую форму, но большая часть полезных веществ остается в неизменном виде. Усваиваются они при этом из картофельного отвара легче, а эффект дают более выраженный.
В отваре концентрируется большое количество крахмала, минеральных солей и белков, переходящих туда из клубней, поэтому напиток обладает высокой пищевой ценностью. При необходимости разгрузить пищеварение во время заболевания можно получать все полезные вещества для организма именно из отвара картофеля.
Помимо чувства насыщения употребление напитка помогает снизить риск сезонных заболеваний, авитаминозов, цинги и других недугов, связанных с нехваткой витаминов. Все это благодаря наличию в составе таких элементов, как аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота и витамины группы В.
Польза картофельного отвара обеспечивается и наличием в составе минеральных веществ. В большом количестве продукт содержит калий, а также кальций, железо и фосфор. Вместе и в правильной концентрации минералы способны быстро наладить работу многих систем организма.
Чтобы получить вместе с отваром максимальную пользу, можно добавить в него морскую соль по вкусу, но только за несколько минут до окончания варки, а не в начале. Длительная термическая обработка разрушит полезные вещества. Также для качественного конечного продукта следует правильно выбирать сырье. Клубни для приготовления отвара должны быть свежими и сочными, без признаков болезней и гниения.
Натуральность такого напитка и его уникальный состав помогают не только укрепить здоровье в стабильном его состоянии, а и ускорить выздоровление при некоторых недугах. Чаще всего картофельный отвар применяется для снижения и нормализации артериального давления при гипертонии.
Для этого теплый напиток следует пить медленно и небольшими глотками до тех пор, пока давление не придет в норму.
Также отвар принимают внутрь при полиартрите и артрите. Пьют его при этом натощак утром и перед сном.
Если в анамнезе имеется гастрит или другие заболевания желудка, то напиток должен занять почетное главное место в рационе. Его обволакивающее действие позволит уменьшить проявление симптомов, закрыть небольшие ранки на слизистой и способствовать их скорейшему заживлению.
Рекомендуют регулярно употреблять картофельный отвар и при проблемах со сном, а также во время депрессии. Напиток укрепляет нервную систему, способствует улучшению состояния здоровья сосудов и сердца, а также помогает выводить из желчного пузыря камни, а из печени - скопившиеся шлаки.
Использовать отвар можно и наружно. Для устранения симптомов простудных заболеваний следует дышать парами горячей жидкости, а если умываться и мыть руки теплым составом, то через короткое время можно заметить улучшение состояния кожи.
Рецептов картофельного отвара очень много, и каждый из них считается лучшим лекарством при определенных проблемах со здоровьем. Так, для защиты от раздражителей слизистой оболочки пищеварительной системы и помощи в ее восстановлении идеальным будет следующий напиток. Для его приготовления следует взять 1 кг свежих клубней картофеля, 1 луковицу среднего размера, 400-500 г моркови и пучок зелени петрушки. Основной продукт необходимо тщательно промыть под проточной водой и нарезать пластинами как можно тоньше прямо с кожицей.
Другие корнеплоды следует очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Зелень следует просто порвать в руках. Все подготовленные ингредиенты помещаются в посуду и заливаются водой на 1 см. Варить смесь следует 45-50 минут на медленном огне, после чего все процедить. Жидкость остужается и хранится в холодильнике, а перед употреблением немного подогревается. Пить отвар следует по 20-30 мл ежедневно, натощак, с утра, чтобы снять с пищеварительной системы лишнюю нагрузку.
Следует помнить, что такое лечение не отменяет медикаментозной терапии, назначенной врачом, и считается лишь дополнительной помощью организму.
При желании для устранения симптомов полиартрита и артрита можно пить и описанный выше отвар, но его дозировку потребуется увеличить минимум вдвое. Наибольший терапевтический эффект будет получен при увеличении интенсивности напитка и его приготовлении исключительно на клубнях картофеля. Для этого следует взять 1 кг основного продукта и залить тремя литрами воды. Конечно, картофель для этого должен быть чистым и нарезанным, желательно прямо с кожицей.
Готовится отвар 35-40 минут, после чего процеживается дважды и разливается по емкостям для хранения. Картофельный жмых при процеживании следует слегка отжать. Принимается напиток по целому стакану трижды в день на протяжении 2 недель. После этого обязательно следует сделать перерыв в 1-2 недели и только потом продолжать терапию.
Если во время лечения отваром появляются побочные эффекты, следует немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу.
Чтобы получить от картофеля только пользу и при этом не сетовать на неприятный вкус получившегося продукта, следует правильно выбирать клубни, из которых и будет готовиться отвар. Отдавать предпочтение следует молодому картофелю. В сезон его найти нетрудно, а качество проверяется следующим образом: необходимо слегка провести по поверхности клубня ногтем. Если его кожица слазит, то продукт действительно недавно был извлечен из земли. Важно обратить внимание при этом и на его свежесть. Картофель должен быть твердым, без сморщенных участков и следов гнили. Отсутствие глубоких глазков и деформаций позволит тщательнее его вымыть в дальнейшем, но это не обязательное условие.
Если на клубнях присутствуют участки с зеленой окраской, то использовать такой овощ нельзя. Яркий зеленый цвет указывает на высокую концентрацию соланина, ядовитого для человека. При острой необходимости с клубня эти участки следует срезать. Если на месте среза сразу выделился сок, то во время выращивания картофеля были использованы пестициды. Следовательно, большой пользы от такого отвара получить не удастся.
Любое превышение норм потребления даже полезных веществ может привести к нежелательным последствиям, поэтому не следует употреблять отвар в повышенных дозах. Перед началом такого лечения вообще рекомендуется посоветоваться со специалистом и выяснить, нет ли в организме определенной непереносимости имеющихся в составе отвара веществ, чтобы избежать негативных воздействий.
Также с осторожностью к напитку нужно относиться при повышенной кислотности желудка.
В таких случаях начинать терапию следует с минимальных доз, после чего постепенно увеличивать объем выпитого в сутки.
Запрещено пить отвар из клубней при ожирении, проблемах с кишечником, мочекаменной болезни, венерических заболеваниях и повышенном либидо. В таких случаях оставшуюся от приготовления картофеля жидкость следует просто выливать или приготовить тесто на картофельном отваре. Получается оно особенно нежным и пышным, а терапевтического действия не оказывает.
Если нет необходимости осуществлять лечение народными средствами, то отвар из клубней картофеля все равно не стоит сливать в раковину. Из него можно приготовить нежнейшее тесто на пирожки. На картофельном отваре из этого же теста можно сделать хлеб, булочки и многое другое. Все изделия сохраняют свою мягкость даже на следующий день, но именно пирожки получаются особенно вкусными.
Итак, потребуется подготовить:
Для приготовления теста необходимо взять половину теплого отвара, добавить в него сахар и дрожжи, размешать и оставить подходить в теплом месте на 20-30 минут, может, и меньше (зависит от свежести дрожжей и температуры помещения). Соль не класть, поскольку в отваре она уже есть.
Когда на смеси появится «шапочка» и по комнате распространится характерный запах, в опару следует влить оставшийся отвар, растительное масло, майонез или сметану и всыпать муку. Замешенное тесто должно немного липнуть к рукам, поэтому очень важно не увеличивать количество муки. Готовым к работе дрожжевое тесто на картофельном отваре будет после того, как подойдет в теплом месте еще 1 час.
После этого можно начинать формировать пирожки как для жарки, так и для выпекания.
Приготовить пирожки с картошкой на картофельном отваре можно и по другому рецепту. Для этого понадобятся те же ингредиенты, но в другой концентрации:
Опару для теста следует делать по указанным выше рекомендациям. Когда она будет готова, добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Делать это можно в посуде или на рабочей поверхности минут 15, чтобы придать упругости и добиться максимальной однородности, но липнуть к рукам оно все равно немного будет. Пирожки на картофельном отваре с дрожжами следует формировать только после того, как замешенное тесто подойдет в течение 1-1,5 часа.
Мягкость готовых изделий будет гарантирована в обоих случаях благодаря крахмалу, который имеется в отваре. Также важно не забивать тесто мукой и строго следовать инструкциям, и все обязательно получится.
Он может быть полезен при артрите, чистке суставов, полиартрите, отвар хорошо очищает кишечник и весь организм от слизи и шлаков.
Именно в картофельном отваре остается много полезных для организма веществ, так например, калия, столь нужного для работы сердца, в картофельном отваре остается до 70%!
Картофель тщательно промыть щеткой, тонко нарезать не снимая кожуры. Все ингредиенты заливаются 3литрами воды и варятся в кастрюле на медленном огне примерно час. Полученный картофельный отвар процеживают и пьют ежедневно по 2-3л. Рекомендуется также съедать по 1 головке чеснока небольшого размера 2-3раза в день. Чтоб повысить эффективность лечения хорошо по утрам делать очистительную клизму.
При артрите следует пить картофельный отвар: утром натощак, в течение суток между приемами еды и перед сном.
Картофельный отвар польза его проявляется не только при артрите, он рекомендуется при ревматизме, астме, камнях в желчном пузыре, кожных заболеваниях, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, ожирении, простатите, болезнях в почках, при бессонице, нервных заболеваниях, болезни Бехтерева, при базедовой болезни.
При полиартрите можно приготовить картофельный отвар более густой консистенции по такому рецепту:
Мелко нарезать 1кг картофеля в кожуре, отваривать 1,5час. в 3л. воды. Затем процедить, чуть отжать.
Принимать отвар 3раза в сутки по 1стакану 14 дней подряд, после чего надо дать организму отдохнуть 2 недели.
Чем полезен для здоровья отвар картофеля?
Картофельный отвар очень полезен для здоровья, как утверждает целое множество сайтов в Интернете. Им можно лечить артрит, полиартрит, гастрит, кожные заболевания, болезни почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также желчнокаменную болезнь.
Показаний очень много. Особенно хорош отвар для лечения дыхательной системы. Горячий пар вдыхают при простудных заболеваниях верхний дыхательных путей.
Однако, как ни странно, популярностью картофельный отвар не пользуется. Людям проще выпить какую-то химическую таблетку, чем полстакана отвара из картофеля. Такое упорство "народа" настораживает. В принципе, если бы отвар действительно помогал, то его бы пили без всякой рекламы, а так получается, что его хвалят только сайты, для которых главное - это набрать большое количество просмотров за сутки.
Думаю, что и сами врачи, а также те, кто рекламирует картофельный отвар его почти не употребляют для лечения, а выздоравливают с помощью проверенных медикаментозных препаратов.
Отвар органической картошки неочищеной от кожуры использовался людьми издавна, как и другие.Но если все будут лечится такими средствами, то на какие средства смогут продолжать существование своё фармацевтическая индустрия и её отрасли?
Я вообще просто люблю картофельный отвар. Помимо чисто медицинских показаний, о которых уже всё сказали, он еще используется и в косметических целях: ванночки из тёплого отвара очень хорошо смягчают и отбеливают кожу. Есть только одно "но": самый полезный отвар получается в период с октября по декабрь, в остальное время ценность его снижается, а весенний отвар уже просто пустой.
Издавна отвар картофеля использовали для проведения ингаляций, когда картошка варится и тихонько кипит. Да и сейчас многие так делают.
Еще его можно просто пить. Вкусный, слегка подсоленный картофельный отвар может заменить суп. А если еще и с хлебушком, то просто супер.
В далеком и далеком детстве мама заставляла меня дышать при ангине или гриппе над отваром картошки и кожуры из под этой самой же картошки, укрывшись полотенцем с головой над плитой. Это очень хорошо помогает легким в борьбе с инфекциями.
Отвар содержит очень много витаминов,я его использую как средство лечения ангины
Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки - да не простые, а очень целебные!
И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот иг крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.
Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков - сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.
Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.
Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!
Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.
Не менее эффективным средством является картофельный отвар, который способствует восстановлению сил организма при физическом и умственном переутомлении, помогает снять отёки и улучшает работу сердца. Приготовить этот целебный напиток очень просто: нужно тщательно вымыть картошку и сварить её без соли, не очищая - «в мундирах». Диетологи рекомендуют пить по стакану тёплого картофельного отвара 3 раза в неделю. Этот напиток очень полезен людям, страдающим артритами. При данном заболевании его пьют 3 раза в день на голодный желудок (утром, днем и перед сном).
Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт «Сердечного» отвара:
Картофель нужно помыть и очистить - для напитка нужна его кожура. Полученные картофельные шкурки заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Затем напиток нужно охладить и процедить. Пить по пол стакана за полчаса до еды.
Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.
Сок картофеля с молоком:
100 г картофельного сока;
Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток «Шиповник».
Сок картофеля с мёдом:
100 г картофельного сока;
Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.
Сок квашеной капусты.
Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.
Картофельный напиток «Малинка»:
100 г картофельного сока;
25 г малинового сиропа;
25 г кипячёной воды.
Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.
Очищенный картофель (количество по необходимости);
0,5 стакана сметаны;
Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.
Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.
На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем польза и вред картофеля.
Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:
Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры - 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г - крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.
Богатство картофеля – это калий (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.
Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.
Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».
Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.
А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.
Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.
Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.
Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте мою статью, которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.
Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.
На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.
Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.
Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.
В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.
Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.
У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.
Колиты в стадии обострения
Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)
Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять! В.С.Высоцкий
Картофель - наиболее распространенный овощ на столе 🙂 А сколько блюд с его участием.
Русский человек никогда не откажется от картошки. Говори- не говори о ее вреде.
Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами - есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….
Для лечения многих заболеваний применяют народную медицину. Картофель обладает целебными свойствами, благодаря своему составу. Какая польза и вред картофельного отвара для здоровья человека?
История появления картофеля
Сегодня картофелем никого не удивить. Но так было не всегда. Родиной этого овоща считается Южная Америка. Там впервые начали высаживать картофель. Люди употребляли его в пищу, некоторые племена индейцев даже поклонялись чудо-овощу.
Французские модницы нашли применение картофельным цветам в декоративных целях: украшали прически, добавляли в букеты. В Германии картофель высаживался на дворцовых клумбах в качестве цветов.
Долгое время картофель не употребляли из-за частого отравления овощем. Дело в том, что для еды использовали ягоды картофеля. В их составе содержится ядовитое вещество, которое токсично для организма.
Позже, когда научились правильно собирать урожай, картофель оказался на нашем столе. Он получил широкое распространение, благодаря своим лечебным свойствам, например, является отличным средством в борьбе с цингой. В Россию овощ привез Петр I.
Картофель является самым известным овощем на земле. Каждый человек, у которого есть дачный участок, самостоятельно его выращивает. Клубни картофеля отличаются по форме, цвету, плотности, вкусу. Эти показатели зависят от сорта, их насчитывается более 200. Клубни картофеля могут храниться всю зиму, при соблюдении условий хранения. В приготовлении используют для салатов, начинки, добавляют в супы, варят, запекают, делают вареники, пироги, картофельные оладьи. Его по праву называют «вторым хлебом». Картофель входит в состав большого количества блюд. Продукт питательный и приятный на вкус. Благодаря разнообразному химическому составу овощ является полезным для здоровья.
В картофеле содержатся:
Эти вещества играют важную роль в построении ферментных систем организма. Высокая доля калия в картофеле улучшает процессы пищеварения, выводит из организма воду и соль, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. У картофеля, запеченного в мундире или отваренного в кожуре, сохраняется максимум полезных веществ. Овощ входит в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит), сердечно-сосудистой системы. Продукт назначается для диетического меню при заболеваниях желудка.
Картофельный отвар – натуральное средство, применяется в традиционной медицине. Немецкие ученые доказали целебные свойства данного напитка и назвали «отваром Гиппократа». Напиток рекомендуется врачами для лечения ряда заболеваний. Много людей даже не представляют, какое большое количество полезных элементов содержится в воде после варки картофеля. Картофель оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, защищает от микробов, восстанавливает регенераторные процессы и структуру тканей, нормализует водно-солевой баланс в организме.
Полезные свойства отвара:
Перечень полезных свойств отвара можно дополнять. Картофельный отвар помимо целебных свойств насыщает организм питательными веществами, минералами, витаминами.
Важно помнить! Картофельный отвар является народным средством и применяется в целях профилактики, для улучшения самочувствия, поддержания здоровья. Лечить серьезные заболевания, обострения необходимо комплексным методом, используя медикаментозные средства, которые назначает лечащий врач.
Лечение заболеваний народной медициной, обусловлено благотворным воздействием на организм человека натуральных природных компонентов. Отвар из картофеля применяется для лечения следующих заболеваний:
Отвар из картофеля применяется совместно с общим лечением заболевания. У данного народного способа есть ряд противопоказаний. Обговаривайте использование отвара для лечения с врачом.
Полезные свойства картофельного отвара
Деятельность желудочно-кишечного тракта оказывает влияние на весь организм. Благодаря процессам пищеварения происходит усвоение необходимых питательных и минеральных веществ, шлаки выводятся наружу.
От эффективности работы ЖКТ зависит здоровье и самочувствие человека. При нарушении процессов пищеварения возникает чувство тошноты, непереваренная пища может выводиться наружу со рвотными массами. Появляется боль и спазмы в животе, метеоризм, ухудшается состояние, снижается иммунитет. Возможно развития гастрита, язвы, холецистита, панкреатита. Атрофический гастрит часто возникает в преклонном возрасте, в таком периоде часто отмечают снижение секреторной деятельности и уменьшение толщины слизистой.
Бульон из картофеля полезен для желудка:
Картофель способен помочь организму справиться с большим количеством заболеваний. Перед тем как начать лечение, обязательна консультация врача. В профилактических целях отвар применять разрешается, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
Проверить положительное влияние на организм картофельного отвара может каждый, картофель есть на любой кухне.
Первый шаг – это правильно выбранный картофель для приготовления. Как любой продукт, картофель надо уметь выбирать, чтобы овощ был полезен. На что обратить внимание при покупке:
Отобрав самые красивые клубни можно приступить к приготовлению целебного отвара:
Ингредиенты: картофель, морковь, лук, петрушка, вода.
Хранить питье в холодильнике;
Картофельный отвар оказывает положительный эффект для организма.
Во время приготовления картофеля помните:
Рецепт картофельного отвара
Полиартрит - заболевание, при котором происходит воспаление суставов. Оно доставляет массу неудобств. Если не приступить к лечению, могут возникнуть осложнения. Болезнь проявляется болями в суставах, поверхность кожи опухает, наблюдается отечность, ограничивается подвижность сустава, повышается температура тела, происходит деформация суставов, возникает мышечная атрофия, появляется чувствительность к изменениям погодных условий.
Картофельный отвар обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектом, снимает отечность. Приготовить лечебный отвар просто.
Чтобы отвар получился лечебным и полезным для организма надо правильно его приготовить. Картофель в кожуре, при кипячении оставляет все вещества. Для того чтобы минералы не вымывались и не испарялись, следует помещать картофель в кипящую воду.
Перед применением обязательна консультация врача.
Картофельный отвар обладает массой полезных свойств. Но есть случаи, при которых, напиток может оказать обратное действие, и нанести вред здоровью. Отвар нельзя употреблять:
Принимая картофельный отвар, следите за своим самочувствием. Если становится лучше, продолжайте курс лечения, в противном случае прекращайте употреблять напиток.
Противораковые свойства картофельной кожуры:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Знаю точно что картофель в целом это отличный источник углеводов, а варёный еще и на пищеварение благоприятно воздействует, но увлекаться им и слишком много есть не стоит, ибо можно сильно растолстеть, картофель это высоко калорийный продукт.
Картофель появился у нас в стране триста лет назад. Поэтому к рецептам, связанным с отваром, нужно относится с некоторой долей иронии. с точки зрения традиционной народной медицины они еще очень молоды. С другой стороны все мы регулярно принимаем этот отвар в составе супов, и хуже нам от него не становится.
Считаю, что в рационе и так достаточно и картофеля, и отваров из него, в т.ч. в супах и рагу, например. И делать отвар картофеля специально не стоит. Да и польза от него мне кажется сомнительной.
У меня бабушка кожицей картофеля ногти лечит, накладывает эту кожицу на пальцы на ногах, потом срезает свои ногти, у неё ногти очень толстые и их сложно срезать обычными ножницами.
В сбор трав при мастопатии входят растения.
Эфирные масла давно доказали свою эффективность в.
Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.
В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.
Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.
Главный плюс отвара из картофеля - его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:
Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.
Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.
Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:
Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.
Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:
- На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
- Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
- После закипания картофель варится в течение 30-45 минут на медленном огне.
- Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.
Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1-2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:
Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.
В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:
Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное - следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.
Тема, в чем польза и вред картофельного отвара не освещена полностью: не все знают, какими свойствами обладает картофель, поэтому часто его просто выливают. А ведь с его помощью можно улучшить состояние своего здоровья, получить полезное косметическое средство. Реже отвар включают в качестве одного из ингредиентов в рецепты. Подробнее о свойствах полезного напитка в статье.
Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.
Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.
Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.
Из числа минеральных веществ отвар богат:
Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный. Старые плоды принесут только вред.
Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.
Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.
Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.
Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица.
Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.
Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.
Вот список заболеваний, при которых стоит начать употребление картофельного отвара, после консультации с врачом.
Картофель и, в частности, картофельный отвар широко применяются в народной медицине, так как обладают многочисленными полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять внутрь в качестве самостоятельного напитка. Как наружное средство для примочек или компрессов он не используется.
Лечение картофельным отваром эффективно при использовании в совокупности с рекомендациями современной медицины. Поэтому каким бы полезным ни был напиток, для полного выздоровления без обращения за консультацией к врачу не обойтись: иначе есть риск причинить вред своему здоровью.
После применения отвара восстанавливается слизистая желудка. Он обладает свойством обволакивать стенки органа, защищать поврежденные участки от раздражения. Способствует рубцеванию ран и язв на стенках желудка. Поэтому картофельный отвар разрешают даже при гастрите.
Важно! Для эффективного лечения нужен комплексный подход. То есть, одного рецепта народной медицины недостаточно. Необходимо соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Для приготовления понадобятся:
Картофель хорошо промыть, но не очищать от кожуры. Все овощи залить примерно 3 л воды либо таким объемом, чтобы вода была на 1 см выше продуктов в кастрюле. Соль не использовать. Варить примерно 50 минут.
После приготовления жидкость процедить и пить натощак по 3 ст. л.
Этот народный способ только облегчает состояние, но не лечит от болезни.
Рецепт отвара такой же, только напиток можно сделать более насыщенным, увеличив количество картофеля. Морковь, лук и петрушку по желанию можно совсем убрать. Кипятить напиток 1,5 ч.
Получившийся продукт пить 2 раза в день по 1 стакану в течение 2 недель: лучше натощак и перед сном.
Обязательно делать перерыв хотя бы на 2 недели, иначе вместо ожидаемой пользы, будет вред для здоровья, при этом внимательно следить за своим состоянием и регулярно консультироваться с лечащим врачом.
С помощью отвара часто «очищают» суставы, что является профилактикой возможных болезней.
Рецепт для приготовления можно выбрать любой из ранее упомянутых.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Утром натощак, остальные — 2 раза после приема пищи.
Еще один способ очистки сосудов с помощью отвара из картофельных очистков можно узнать из видео.
Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.
Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.
Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.
После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.
Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.
Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.
Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.
Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.
Для приготовления напитка картофель не очищают от кожуры: так отвар содержит больше полезных свойств.
Солить воду тоже не надо. Однако за несколько минут до того как отвар будет полностью готов, можно добавить в него немного морской соли: это увеличит количество полезных свойств в готовом продукте.
Опускают овощ не в холодную или закипающую воду, а сразу в кипяток. После этого кипятят еще от 30 мин до 1,5 ч.
Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:
Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.
Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:
Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе.
К числу противопоказаний относятся:
Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием.
В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.
Идеально, если для лечебного отвара используется картофель с огорода. Так можно быть уверенным в его свойствах, отсутствия гербицидов при выращивании. К сожалению, сейчас большинство людей покупают овощ в магазине, где высока вероятность утраты его полезных свойств.
Вот несколько характеристик, которым должен соответствовать корнеплод:
Важно! Нельзя покупать и не использовать овощ с зелеными участками. В крайнем случае такие места обязательно нужно срезать. Дело в том, что в таких зеленых участках содержится соланин — ядовитое органическое соединение недозрелых пасленовых.
Обязательно надо выбирать молодой картофель. Пользы от употребления отвара из старого картофеля значительно меньше. Если поскрести аккуратно ногтем по кожуре молодого корнеплода, она быстро снимется.
Еще одна проверка на качество. Если при отрезании небольшого кусочка овоща из него сочится влага, значит, в нем большое количество способных принести вред нитратов из-за их ядовитых свойств и риска отравления.
Польза и вред картофельного отвара легко контролируются: достаточно использовать молодые корнеплоды и принимать напиток в умеренном количестве. При противопоказаниях – употреблять в полезной для конкретной ситуации дозировке, которую определяет врач, либо же полностью исключить из своего рациона. В целом это полезный продукт, свойства которого используются не только в кулинарии, но и для лечения болезней, сохранения красоты.
Картофель – это такой продукт, который в пищу употребляют практически все. У него не только отличные вкусовые качества, но он оказывает лекарственное воздействие на наш организм.
Диетологи советуют, как минимум 3 раза в неделю выпивать стакан теплого отвара из картофеля. Поэтому варить картофель следует в кожуре и не солить. Применение такого питья способно побороть как умственное, так и физическое переутомление.
Картофель – это один из самых полезных биологических продуктов, который переполнен массой полезных веществ. И, если готовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.
Отвар имеет в своём составе крахмал, который является поставщиком углеводов в наш организм. Но их избыток в организме может привести к ожирению. В связи с этим в списке диет этот продукт не значиться.
Используют фрэш из картофеля для заживления ран и снятия воспалений. К тому же это прекрасное мочегонное средство, повышающее иммунитет.
Отвар из картофеля – это полностью натуральный продукт, используемый в комплексной терапии. Он помогает людям, страдающим гипертонией и гастритами.
Если пить его регулярно, то запросто можно привести в норму показатели артериального давления. Пить можно маленькими глотками и пожилым людям, чтобы не было скачков давления, которые так часто сопровождаю преклонный возраст.
Картофельный отвар применяют при таких заболеваниях:
Картофельный отвар используют не только с целью оздоровления, но и для поддержания женской красоты. Еще наши прабабушки ведали о том, что если опустить в приготовленный отвар руки на 10-15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.
Если вы намереваетесь при помощи этого напитка вылечить заболевание, то следует пить его по схеме, найти которую можно в лечебных советах народной медицины. Но, в любом случае, консультация у врача не помешает.
Зачастую продавцы намереваются выдать старые клубни картошки за молодые.
И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот и 15-20 г крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.
Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков — сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.
Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.
Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт Сердечного отвара:
Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.
Сок картофеля с молоком:
— 100 г картофельного сока;
Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток Шиповник.
Сок картофеля с мёдом:
— 100 г картофельного сока;
Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.
— сок квашеной капусты.
Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.
Картофельный напиток Малинка:
— 100 г картофельного сока;
— 25 г малинового сиропа;
— 25 г кипячёной воды.
Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.
— очищенный картофель (количество по необходимости);
— 0,5 стакана сметаны;
Комментариев пока нет!
Картофельный отвар представляет собой несомненную пользу для суставов, полученный от варки картофеля обязательно вместе с кожурой (или как его еще называют — в мундире), но перед варкой порезанного на кусочки. Он может быть полезен при артрите, чистке суставов, полиартрите, отвар хорошо очищает кишечник и весь организм от слизи и шлаков. Именно в картофельном отваре остается много полезных для организма веществ, так например, калия, столь нужного для работы сердца, в картофельном отваре остается до 70%!
Картофель тщательно промыть щеткой, тонко нарезать не снимая кожуры. Все ингредиенты заливаются 3литрами воды и варятся в кастрюле на медленном огне примерно час. Полученный картофельный отвар процеживают и пьют ежедневно по 2-3л.
Рекомендуется также съедать по 1 головке чеснока небольшого размера 2-3раза в день. Чтоб повысить эффективность лечения хорошо по утрам делать очистительную клизму. При артрите следует пить картофельный отвар: утром натощак, в течение суток между приемами еды и перед сном. Картофельный отвар польза его проявляется не только при артрите, он рекомендуется при ревматизме, астме, камнях в желчном пузыре, кожных заболеваниях, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, ожирении, простатите, болезнях в почках, при бессонице, нервных заболеваниях, болезни Бехтерева, при базедовой болезни. При полиартрите можно приготовить картофельный отвар более густой консистенции по такому рецепту: Мелко нарезать 1кг картофеля в кожуре, отваривать 1,5час. в 3л. воды. Затем процедить, чуть отжать. Принимать отвар 3раза в сутки по 1стакану 14 дней подряд, после чего надо дать организму отдохнуть 2 недели.
очищение суставов2012-01-07
Практически все хозяйки без малейшей нотки сомнения выливают картофельный отвар, даже не подозревая, что в нём находиться 70% калия от готового картофеля. Да и к тому же в нём содержится множество минералов и витаминов, чем не может похвастать любой другой напиток. Используя отвар можно снять отёки и заставить работать сердечную мышцу намного лучше.
Картофель – это такой продукт, который в пищу употребляют практически все. У него не только отличные вкусовые качества, но он оказывает лекарственное воздействие на наш организм.
Диетологи советуют, как минимум 3 раза в неделю выпивать стакан теплого отвара из картофеля. Поэтому варить картофель следует в кожуре и не солить. Применение такого питья способно побороть как умственное, так и физическое переутомление.
Но не только диетологи хвалят картофельный отвар. Дерматологи также рекомендуют использовать ванночки для рук из такого настоя. И уже по истечению недели применения таких ванночек, кожа рук приобретает правильный мягкий цвет, становиться нежной и бархатной, мозоли исчезают, а мелкие ранки очень быстро заживают.
Картофель – это один из самых полезных биологических продуктов, который переполнен массой полезных веществ. И, если готовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.
Отвар имеет в своём составе крахмал, который является поставщиком углеводов в наш организм. Но их избыток в организме может привести к ожирению. В связи с этим в списке диет этот продукт не значиться.
Мы давно усвоили постулат, что термообработка убивает витамины, но в то же самое время сырой картофель есть неприятно, да и он весьма тяжёлый для желудка. Но если же попробовать сделать из клубней свежий сок, то все проблемы отойдут на второй план. В таком случае нужные полезные компоненты будут сохранены, 100%.
Используют фрэш из картофеля для заживления ран и снятия воспалений. К тому же это прекрасное мочегонное средство, повышающее иммунитет.
Отвар из картофеля – это полностью натуральный продукт, используемый в комплексной терапии. Он помогает людям, страдающим гипертонией и гастритами.
Если пить его регулярно, то запросто можно привести в норму показатели артериального давления. Пить можно маленькими глотками и пожилым людям, чтобы не было скачков давления, которые так часто сопровождаю преклонный возраст.
Все знают, что, если нужно поскорее вылечить кашель и насморк, то следует подышать над отваром картофеля. Благодаря активным компонентам, содержащимся в его составе, отвар прекрасно устраняет напасть. Лучшим решением будет накрыть его полотенцем. И такой способ лечения дыхательных путей абсолютно безопасен для детей.
Главное помнить, что нельзя сильно наклонять голову над отваром, поскольку можно получить ожог.
Картофельный отвар применяют при таких заболеваниях:
Картофельный отвар используют не только с целью оздоровления, но и для поддержания женской красоты. Еще наши прабабушки ведали о том, что если опустить в приготовленный отвар руки на 10-15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.
Нельзя пить его при аллергии, низкой кислотности и при сахарном диабете. Особенно острожным следует быть диабетикам: им следует не только отказаться от отвара, но и значительно уменьшить употребление картофеля. Осторожно употреблять его нужно и людям с гипотонией, поскольку он способен понизить и без того низкое давление.
Нужно правильно варить картофель для получения целительного отвара. Приготовление клубней в кожуре не уменьшит количество витаминов, а если же картофель почистить, то мы получим только 50% полезных компонентов. И помните, чтобы полезные вещества сохранялись, картофель следует класть в кипяток. Только тогда вы получите целебное питьё.
Если вы намереваетесь при помощи этого напитка вылечить заболевание, то следует пить его по схеме, найти которую можно в лечебных советах народной медицины. Но, в любом случае, консультация у врача не помешает.
Если хотите приготовить свежий сок, то берёте хорошую картофелину, без каких-либо дефектов и поражений. Нужно помыть и очистить продукт. Затем можете натереть её на тёрке и осуществить отжим из полученной массы сока, а можно использовать обычную соковыжималку. Готовый сок должен постоять минуту. Пить нужно мелкими глотками.
Если вы покупаете картофель, то первым делом обратите внимание на клубни. Если они ровные, достаточно твёрдые и имеют однородную окраску, то смело берите продукт. Если же есть зелёная бочина, то этого говорит о том, что он хранился на свету. Такая зелень очень опасна, поскольку содержит соланин. И если уж вы не доглядели при выборе, то обязательно срезаете эту часть перед приготовлением. Также удаляйте глазки, поскольку они имеют такое же негативное влияние, что и зелень.
Зачастую продавцы намереваются выдать старые клубни картошки за молодые.
С этой целью они со старых клубней берут более мелкие и чистые. И чтобы наверняка убедиться, что вы покупаете молодой картофель, поскребите ноготком кожуру: если она легко сдирается, то картофель на самом деле молодой. Можно подковырнуть небольшой кусочек картошки ногтиком. Если из него выделяется влага, то такой продукт покупать не стоит, так как это означает, что в картофеле содержится много нитратов.
Родина картофеля – Южная Америка. В Мексике и Центральной Америке произрастает более тридцати видов растения. Они относятся к диким, сорным растениям. Первые упоминания о культуре нашли у индейцев Перу. Они использовали овощ еще две тысячи лет назад. Картофель нарезался и оставлялся на ночь на улице. С утра его давили, а после просушивали. Таким способом получали консервированный картофель. Называли его «чунио».
В Европу картошка попала в 1565 году. Сначала она появилась в Испании, затем в Италии и Голландии. На протяжении довольно длительного периода времени этот ценный овощ использовался в качестве корма для свиней. Ценой культурой он стал несколько позже. В большинстве стран церковь противилась данному растению, оттого и назвала его «чертово яблоко». Невзирая на это, картофель все же получил свое признание и распространение.
Картофель – ценный, легко усваиваемый диетический продукт. Его использовали и продолжают использовать для терапии различных патологий. Помимо этого, вареный корнеплод – отличное средство при солнечных ожогах. Маски на основе корнеплода способствуют улучшению состоянии дермы, ее оздоровлению.
Ценится овощ и кулинарами. Из него получают крахмал, спирт, молочную кислоту, глюкозу. Настой ботвы картошки вместе с измельченным хозяйственным мылом – идеальный, да и к тому же полностью натуральный инсектицид.
Картофель является многолетним травянистым растением (культивируемым как однолетним), принадлежащим семейству Пасленовых и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено высокими разветвленными стеблями, сложными прерывисто непарноперистыми яйцевидными слабо- или сильноопушенными темно- или светло-зелеными листками, беловатыми или фиолетовыми небольшими цветками. Плоды растения – многосемянные темно-зеленые ядовитые ягоды.
Клубень овальный, удлиненный или округлый розового, темно-синего или красного окраса. Цветение картофеля приходится на начало летнего периода, а созревание плодов – на средину, конец лета. Картофель культивируется практически во всех уголках земного шара.
Для изготовления лекарственных средств используют цветки и корнеплоды растения. Сбор цветков рекомендуют осуществлять во время интенсивного цветения растения. Цветки просушивают на улице или на чердаках и засыпают для дальнейшего хранения и использования в бумажные пакеты. Что относительно клубней, то их заготовку проводят после полного созревания.
Картошка – питательный и полезный овощ. В ней содержится значительное количество целебных веществ, необходимы человеческому организму для правильного функционирования:
Препараты растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, смягчающим, оздоровительным и омолаживающим воздействием.
Средства на основе картофеля способствуют:
Каждодневно протирайте лицо сырым разрезанным пополам овощем.
Маска из картофеля способствует освежению лица, устранению следов усталости. Смешайте одну отваренную размягченную картошину с сырым яичным желтком и молоком. Хорошенько перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенную дерму на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.
Это средство при регулярном применении не только освежит кожу, но и поспособствует устранению морщин и сделает дерму гладкой, нежной и упругой. Истолките одну отваренную картофелину до пюреобразной консистенции и соедините с 10 г сметаны. Нанесите состав на лицо на четверть часа.
Свежеотжатый сок картофеля, соединенный в равном соотношении с соком моркови и сельдерея — лучшее средство для нормализации функционирования ЖКТ, ЦНС. Каждодневное употребление смеси соков (огуречный, картофельный, свекольный, морковный) при условии исключения из рациона мясных и рыбных блюд в короткие сроки очистит организм от токсических веществ и шлаков.
Отожмите сок из картофеля. Употребляйте по полстакана свежеотжатого сока три раза на протяжении дня, на голодный желудок. Длительность терапевтического курса – двадцать дней. Затем следует недельный перерыв и повторение курса.
Ежедневно, сразу после пробуждения необходимо выпивать по 200 мл сока картофеля. После употребления напитка прилягте на тридцать минут. Через час можете приступать к утренней трапезе. Курс терапии – две недели. Затем десятидневный перерыв и повторение курса.
Каждодневно держите руки в картофельном отваре, буквально по пять минут. Ванночки из отвара не только сделают кожный покров шелковистым и нежным, но и укрепит ногтевые пластины. Если принимать отвар картофеля, то вам удастся побороть грибковую инфекцию.
Измельчите при помощи терки один корнеплод. Отожмите из сырья сок. Наполните маленькую спринцовку ложкой сока и введите в анальное отверстие. Процедуру проводите перед сном. Продолжительность лечебного курса — полторы недели.
Если Вас мучает навязчивый кашель , сварите несколько корнеплодов. Положите на область грудной клетки бумагу, а сверху разрезанную картошку. Зафиксируйте при помощи бинта. По мере остывания бумагу можно вытащить. Процедуру проводите перед тем, как лечь спать.
С этой же целью можно проводить ингаляции. Отварите картошку, слейте воду. Наклонитесь над емкостью, укройтесь полотенцем и дышите картофельными парами.
Пейте по полстакана свежеотжатого сока трижды на протяжении дня, до присеста за стол. Продолжительность курса – три недели.
Не рекомендуется применять средства на основе рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не стоит также использовать картофель в лечебных целях без ведома лечащего врача, или что еще хуже заменять препаратами картошки медикаменты, назначенные специалистом.