Рецепты супов с нутом. Суп из нута

Суп из нута – это просто и вкусно!

Сварить его можно на воде (и тогда это будет постный вариант нутового супа), или на любимом бульоне – мясном или курином.

Суп с нутом варится совсем недолго. Но, как и все бобовые, перед варкой нут следует замочить в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Нутовый суп прекрасно разнообразит ваше меню, а организм насытит полезными минералами и витаминами.

Очень легкий в приготовлении и вкусный супчик! Попробуйте!

Состав:

  • Вода или бульон – 3,5-4 л
  • Нут – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г (в постном супе использовать растительное)

Специи по вкусу:

  • Хмели-сунели (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Сначала подготовим нут.

Чтобы нут стал мягким и сварился быстрее, тщательно промываем и замачиваем его в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Перед приготовлением сливаем воду, в которой был замочен нут, и наливаем свежей в соотношении 5 к 1. Как вода закипит, варим нут где-то в течение часа на слабом огне.

Как нут приготовится, сливаем воду и отставляем его на время в сторону.

Если же мы варим постный суп из нута, то воду можно не сливать и продолжать варить нутовый суп в той же воде.

При использовании бульона нут потому нужно варить отдельно, что за час варки бульон просто весь выкипит и от него ничего не останется.

Моем и чистим овощи.

Лук нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец – маленькими полосками, а морковь натираем на крупной терке.

Если нет свежего болгарского перца, его можно заменить и замороженным, что весьма удобно. Очень советую иметь в морозильной камере овощные заготовки (например, пакетик с перцем). А для красоты и аппетитности ради – добавим перец двух цветов, например, красный и желтый.

Сливочное масло растапливаем в сковородке (для постного нутового супа – разогреваем оливковое).

Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и пассеруем их на слабом огне минут пятнадцать, пока не станут мягкими. Солим, чтобы они пустили сок и не пригорели. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Ставим бульон на плиту. Как только закипит – выкладываем картофель и варим его примерно 20-25 минут, пока не приготовится. За пять минут до окончания варки кладем в бульон сваренный нут и пассерованные овощи. Тут же солим, добавляем хмели-сунели.

Если мы готовим постный суп из нута (не на мясном бульоне, а на воде), то картофель выкладываем в кастрюлю спустя полчаса после того, как начали варить нут.

Суп из нута готов!

Накроем его крышкой и ненадолго оставим, чтобы настоялся. Через десять минут суп можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 3 ст.л.;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
  2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
  3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
  5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • картошка – 6 шт;
  • овощной бульон – 0,7 л:
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец;
  • карри;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
  2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
  4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

Томатный с кумином

Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

Ингредиенты:

  • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
  • кумин – 2 ст.л;
  • лук (красный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пассата – 500 г;
  • тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • нут консервированный – 400 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
  2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
  4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 л:
  • нут – 200 г;
  • 4 яйца;
  • 3 стк. воды;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кумин;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
  2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
  3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
  4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
  5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

Суп с брокколи

Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • нут -200 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • куркума, тмин — по ½ ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
  2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
  3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
  5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
  6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.

Если вы надумали скинуть пару-тройку лишних килограммов, то вот неплохой рецепт для этого случая – суп с нутом и овощами. Не самый низкокалорийный, но в качестве промежуточного звена между сытной едой и диетическим питанием вполне подойдет. К тому же, готовится нутовый суп очень просто, а вкус у него замечательный, такой, что не понадобится никаких дополнений – ни сметаны, ни мяса, и даже о хлебе можно забыть.

Нут – это горох, турецкий или бараний, еще он известен как нахат и нагут. Крупные горошины нута плотные, и как любой горох, нут требует замачивания, иначе варить его придется до морковкина заговенья. В смысле – ждать придется очень долго. Замачивать горох нужно на несколько часов, в идеале – на ночь. Тогда при варке он быстро размягчится, суп с горохом нут минут за 40-45 сварится. Из-за вот этой подготовки нут многие игнорируют, но компенсируется потеря времени огромной пользой нута как незаменимого продукта в пост, во время диеты и при вегетарианстве. Жиров в нуте всего около 7%, зато много растительного белка, который усваивается быстрее и легче животного, есть минералы и витамины.

Основой супа с нутом и овощами может быть бульон куриный или овощной, но чаще варят суп на обычной воде. Если суп из нута вегетарианский рецепт должен включать много овощей, если с курицей или мясом – овощей кладут меньше, а больше нута и мяса. Неплохо получается, когда комбинируют оба варианта: суп с нутом варится на бульоне, но без мяса, с самыми разными овощами. Как раз такой суп у нас и запланирован.

Суп с нутом и овощами – рецепт приготовления:

  • Бульон (или вода, если постный) – 2 литра;
  • нут (сухой горох) – полстакана;
  • цветная капуста – треть небольшой головки;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • тыква – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • специи: перец черный молотый, чили, кориандр – по вкусу;
  • кинза или что любите из зелени – 1 пучок.

Как приготовить суп из нута

Сухой горох залить водой, промыть, воду слить. Налить чистой, объем воды раза в три-четыре больше объема нута. Оставить на несколько часов или на ночь. Перед варкой воду слить, обдать горох чистой водой.

Воду, бульон закипятить. В кипящую жидкость выложить нут, варить при очень тихом кипении до готовности. Не ждите, пока нут разварится как обычный горох, этого не будет. Горошины нута даже при полной готовности остаются целыми, но становятся крупнее и мягче. Примерно через 40-50 минут попробуйте горох на вкус и готовность, горошины должны быть мягкими, легко раскусываться.

Картошку нарезать ломтиками, соломкой, кусками и отправить в кастрюлю с нутом. Когда – не имеет особого значения. Можно минут через 25-30 после того как нут загрузили, или раньше – чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будет суп с нутом и овощами.

Нут и картошка уже варятся, пора готовить остальные овощи. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия, оставив их целыми или разрезав пополам. Морковь нарезать кусочками, тыкву кубиками небольшими, лук нашинковать как обычно (кубики, полукольца), помидоры нарезать кусочками.

Для заправки супа разогреть масло (для постного взять больше, чем написано в рецепте), высыпать лук. Подержать его на слабом огне пока лук не станет полупрозрачным. Добавить морковь и помидоры. Минут пять достаточно чтобы овощи размягчить и напитать маслом. В конце обжарки добавить специи (или те, что указаны в рецепте, или по своему вкусу и выбору).

Одновременно отварить цветную капусту в большом количестве подсоленой воды. Варить до готовности, достать из отвара.

Добавить в суп кубики тыквы, положить обжаренные овощи. Посолить. Варить на тихом огне до полной готовности всех овощей.

Добавить вареную цветную капусту. Как только суп закипит, сделать самый тихий огонь, поварить его пять минут и выключить. Накрыть, оставить настаиваться.

Многие супы рекомендуют готовить на один раз, чтобы не подогревать, не менять вкус супа. Для этого рецепта супа с нутом и овощами рекомендация иная – варите с запасом, нут раскроет свой вкус не сразу, суп на следующий день еще вкуснее будет. При подаче добавьте в тарелку хорошую щепотку рубленой зелени, любой, какая найдется. Хлеб не нужен, суп с нутом и овощами получается густым и сытным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- нут (сухой) – 0,5 стакана;
- морковь крупная – 1 шт;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
- соль – по вкусу;
- тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;

- лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.





Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.





Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).





Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.







В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.





Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.





Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.





Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.







Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.





Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

А еще мы расскажем вам все о

Шаг 1: подготавливаем нут.

В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей ночи , за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее 5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за 6 – 12 часов до варки!

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа.


По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.
Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра
Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.
Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром - « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.

Шаг 3: готовим постный суп с нутом.


Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение 1 минуты.
Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение 3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение 2 – 3 минут.
Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.
Продолжаем тушить ингредиенты еще 2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.
Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение 1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!
За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 4: подаем постный суп с нутом.


Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

- – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

- – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.