Есть много способов приготовления этого замечательного грузинского супа. Это, как правило, используется говяжий бульон с рисом с Тклапи в качестве кислинки. Но в принципе, ткемали или томатная паста также отлично подойдут. Такой суп я готовила в первые и не пробовала ранее, но как оказалось не пожалела, так как вышло довольно вкусно.
Промыть мясо, залить водой и варить 1,5 часа, периодически снимая ложкой пену.
Через час варки добавить стебли петрушки и соль. Когда будет готово, достать мясо из бульона, нарезать мясо на маленькие кусочки. Бульон пока отставить в сторону.
В то время как мясо варится, мелко нарезать лук, обжарить в масле до готовности на слабом огне. Рис промыть, мелко измельчить орехи в ступке или блендере (не в порошок).
Довести бульон снова до кипения, добавить снова мясо, добавить рис и варить в течение 10 минут. Добавить лук, лавровый лист и перец.
После 5 минут варки добавить измельченные орехи. Ещё через 5 минут, добавить все специи: базилик, куркуму, паприку, чили, корицу, зелень петрушки. Добавить соус ткемали.
Готовить ещё 5 минут, затем погасить огонь. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок, а также укроп и кориандр. Накрыть кастрюлю и оставить на 30 минут.
Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого - слива ткемали, чеснок и травы
Ингредиенты:
на выход 6-7 л:
2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль
черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица
Приготовление:
Ингредиенты для супа Харчо
300 г. мяса говядины
70 г. риса
70 г. грецких орехов
3 - 4 столовые ложки соуса ткемали
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
хмели-сунели
эстрагон (тархун)
зира
соль
перец
зелень
Приготовление супа Харчо
Мясо порезать на кусочки и сварить бульон в 2,5 - 3 литрах воды (примерно 1,5 часа).
Засыпать рис, посолить и варить минут 10.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Корень петрушки и морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Еще немного пожарить.
Орехи размять скалкой.
Чеснок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
В кастрюлю положить зажарку, орехи и чеснок и поварить 5 - 7 минут.
Добавить соус ткемали и приправы по вкусу, поварить еще пару минут, выключить и оставить настояться 15 - 20 минут.
Зелень лучше добавлять уже в тарелку.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления харчо с ткемали: традиционный рецепт, за сорок минут на скорую руку, с помидорами, по-грузински, с аджикой
2018-01-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
6 гр.
Углеводов
3 гр.86 ккал.
Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт харчо с ткемали
В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.
Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.
Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.
Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.
Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.
Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».
Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.
Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.
Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.
А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.
Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить харчо с ткемали
Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.
Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.
Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.
Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности риса.
Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.
Через пять минут снимайте с огня.
Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.
Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.
Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.
Ингредиенты :
Как приготовить
Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.
Все время снимайте пену.
Промойте рис и введите в бульон через указанное время.
Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.
Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.
В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.
Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.
Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.
Харчо с ткемали должен настояться полчаса.
Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное - следуйте пошаговым указаниям.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.
Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.
Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.
Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.
Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».
Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.
Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.
Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.
Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.
Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.
Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.
Ингредиенты :
Как приготовить
Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.
За это время измельчите в блендере грецкие орехи.
Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.
Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.
Чесночок очищаем и измельчаем ножом.
Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.
Следующим отправляем промытый рис.
Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.
Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.
Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.
Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.
Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.
Подавайте в разогретом виде.
Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи
Добавить рис и продолжать варить
Домашняя смесь специй для харчо
Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.
В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,
В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.
Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.
Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.
Рецепты приготовления супа - харчо.
Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.
Когда бульон закипит положить тклапи.
Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.
Промыть рис и выложить в бульон.
Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.
Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.
Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.
Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Добавить рис.
Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.
Грецкие орехи измельчить в блендере.
Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.
Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину порезать кусочками и варить до готовности.
Лук нарезать, чеснок измельчить.
Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.
В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.
Довести до кипения и настоять пять минут.
Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.
Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.
Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.
Довести до кипения и положить промытый рис.
Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.
Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.
Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.
За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.
Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.
Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.
Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.
Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.
На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.
В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо до готовности.
Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.
В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.
Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.
Через полчаса суп можно подавать к столу.
Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.
Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.
Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.
Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.
Оправить в бульон промытый рис.
Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.
Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.
Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.
Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.
В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.
Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.
Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.
Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.
Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.
Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.
Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.
В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.
Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.
Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.
Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.
Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.
Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.
В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.
По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.
Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть и поставить вариться.
Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.
Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.
В тарелки положить измельченную зелень.
Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.
Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.
Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.
Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.
Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.
Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.
Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.
Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.
Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.