Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.
Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:
- 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
- 0,5 кг чеснока;
- 3/4 стакана соли помол №0;
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
- резиновые перчатки.
Как приготовить классическую аджику без помидоров:
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.
А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.
В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.
Домашняя аджика с помидорами на зиму
Здесь возможны самые различные варианты.
Аджика с помидорами без варки
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана соли;
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Аджика с морковью и яблоками
Продукты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла.
- 100 г чеснока;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.
Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Ингредиенты:
- паприка — 1 кг.
- помидоры — 2,5 кг,
- чеснок — 250 г,
- горький перец — 250 г,
- хрен — 250 г,
- соль — 0,5 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- уксус — 1 стакан.
Как приготовить:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Острая аджика на зиму
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры 2,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки 500 г;
- сладкий болгарский перец 500 г;
- морковь 500 г;
- зелень укропа 50 г (по желанию);
- зелень петрушки 50 г (по желанию);
- чеснок очищенный 120 г;
- красный жгучий перец 75 г;
- растительное масло 250 г;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Выход готового продукта — 2,5 литра
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Аджика по-киевски
Продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 400 г растительного масла;
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец 2 кг.;
- чеснок 200 г;
- красный горький перец 150 г;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 8 ст.л.;
- уксус 6% 300 мл.
Приготовление:
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Грузинская аджика на зиму
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
Ингредиенты:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели- сунели;
- немного корицы (молотой);
- 200 г грецких орехов;
- 300-400 г крутой соли (крупную);
- примерно 300 г чеснока.
Приготовление:
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Грузинская аджика из острого перца
Состав рецепта:
- 2 части хмели-сунели;
- 2 части стручкового красного перца;
- 1 часть чеснока;
- 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
- 1 часть укропа.
Как сварить грузинскую аджику:
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.
Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт армянской аджики без варки
Продукты:
- 5 кг целых помидоров;
- 1 кг чеснока;
- 500 г горького стручкового перца;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Продукты:
- 1 кг помидор;
- 300 гр репчатого лука;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- 5 гвоздик;
- 3 чайных ложки соли;
- полстакана сахара.
Приготовление:
Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!
Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях
Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.
Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.
Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.
Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.
Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.
Аджика это — пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинам. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми.
Аджика из помидоров вареная
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 0,5 кг лука,
- 1 кг красного или желтого болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 шт. горького перца,
- 2/3 стакана винного уксуса,
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Помидоры, болгарский и горький перец, лук и морковь пропустите через мясорубку.
- Помойте и почистите овощи.
- Болгарский перец очистите от семян, а у горького перца удалите только хвостики, а семена оставьте — они дают дополнительный аромат и остроту.
- Поместите овощи в толстостенный казан, залейте растительным маслом, перемешайте и варите в течение 1,5 часов с момента закипания на медленном огне.
- Периодически помешивайте аджику из помидоров во время варки, чтобы она не пригорела.
- Пропустите чеснок через мясорубку.
- Добавьте в аджику чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте и варите еще 10 минут. Если чеснок добавить в начале варки, то его аромат выветрится и не получится нужного вкуса.
- Разложите вареную аджику из помидоров в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками или закатайте, если собираетесь оставить ее до зимы.
- Аджика из помидоров вареная хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- Помидоров - 1,5 кг;
- Болгарских перцев - 1,5 кг;
- Перец чили - 500 гр.;
- Чеснок - 400 гр.;
- Соль - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
- Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
- Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.
Острая аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидорчики - 1,5 кг;
- Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
- Морковка - 400 гр;
- Перца сладкого - 400 гр;
- Чеснок - 250 гр;
- Перец горький - 7 стручков;
- Оливковое масло - 75 гр;
- Столовый уксус 9% - 75 гр;
Способ приготовления:
- Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
- Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
- В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
- Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.
Аджика по-русски«Огонек»
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
- 0,5 кг чеснока
- 1 пачка перец чили (20 гр)
- 3 ст.л. соли
- Сушеный корень петрушки - 100 гр
Способ приготовления:
- Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
- Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
- Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Аджика из помидор в мультиварке
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Кавказская помидорная аджика
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
- Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
- Перекрутите их через мясорубку.
- В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
- Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
- Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
- Пусть вас не пугает длительность варки.
- Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
- Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
- Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
- За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
- В самом конце приготовления влейте уксус.
- Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
- Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
- Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
- Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
- Расфасуйте кипящую аджику в банки.
- Герметично закройте завинчивающимися крышками.
- Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
- Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
- Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Аджика горькая с помидорами
Ингредиенты:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг
- перец болгарский сладкий – 500 г
- яблоки кисло-сладкие – 500 г
- морковь – 500 г
- зелень петрушки – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- перец красный жгучий – 75 г
- чеснок – 120 г
- масло растительное – 250 г
- соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
- перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
- Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
- Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
- Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
- Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
- Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
- Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
- Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.
Аджика из помидор на зиму
Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
- Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
- Соли, сахара и уксуса по 20 г.
Способ приготовления:
- Технология приготовления проста.
- Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
- Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
- Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.
Аджика с помидор без варки
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец - 2 кг
- Горький стручковый перец - 6 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 3ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
- Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
- Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
- Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
- Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.
Кавказская аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Красный болгарский перец - 300 г
- Морковь - 150 г
- Кислые яблоки - 150 г
- Чеснок - 180 г
- Перец горький - 1 маленький стручок
- Растительное масло - 1/3 стакана
- Молотый кориандр - 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец - 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп - по 1/2 пучка
- Соль - 2-3 чайных ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Классическая аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
- Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) - 2 кг;
- Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
- Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
- Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
- Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
- Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить в чашу к перцам.
- Яблоки очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
- За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
- По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.
Домашняя аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг
- морковь - 1 кг
- болгарский перец - 1 кг
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/4 стакана
- растительное масло - 1 стакан
- уксус 9% - 1 стакан
- чеснок - 300 гр.
- перец чили по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
- Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
- Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
- Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
- Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
- Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг
- болгарский перец - 2 кг
- чеснок - 200 гр.
- красный острый перец - 250 гр.
- уксус 9% - 200 гр.
- сахар - 5 ст. л.
- соль - 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
- Измельчаем чеснок.
- Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает - добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
- В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
- Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
- Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации - может забродить. Читайте ещё:
- Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Простая аджика на зиму
Ингредиенты:
- помидор, 2 кг
- морковь, 3 штук
- болгарский перец, 1 кг
- острый перец, 5 штук
- чеснок, 7 зубч.
- сахар, 2 ст. л.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
- растительное масло, 1 стак.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть.
- Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
- Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, вводим все овощи, кроме чеснока, зелени и специй.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, варим до нужной густоты (даём выпарится лишней жидкости)
- Когда смесь будет доведена до нужной густоты вводим зелень, чеснок, специи и варим ещё 10 минут.
- Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закручиваем, закутываем до полного остывания.
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. Раскладываем в стерилизованные банки.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
Хороших и вкусных заготовок вам!
Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.
Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики
- помидоры, болгарский перец — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- острый перец — 5 шт.;
- соль -100 г;
- масло, уксус — 150 мл;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — пучок.
Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями
Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей
Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.
Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки
- острый перец — 1 кг;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок — 400 г;
- свежий и сухой кориандр — 100 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- чабер — 40 г;
- масло — 50 мл;
- винный уксус — 150 мл;
- соль 2 ст.л.
Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов
Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
Чеснок почистить.
Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
Измельчить на мясорубке орехи.
Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
Высыпать в заготовку специи, соль.
Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией
Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.
Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- томатное пюре — 300 г;
- соль - 4 ст.л.;
- сахар - 0,5 ст.;
- хмели-сунели - 2 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока
Болгарский перец помыть, очистить от семян.
Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
Добавить в заготовку сахар и соль.
Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт
Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.
Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам
Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".
Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.
Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- чеснок — 200 г.
Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком
Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.
Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем
- острый зеленый перец — 1 кг;
- чеснок — 250 г;
- винный уксус — 100 мл;
- свежая петрушка — 70 г;
- свежий кориандр — 100 г;
- листья сельдерея — 40 г;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
- сушеный укроп — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем
Подготовить ингредиенты для готовки.
Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
Добавить к смеси сушеные специи, соль.
Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца
Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:
Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией
Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.
Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики
В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.
Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт
При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.
Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки
- болгарский перец — 0,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- свежая петрушка — 200 г;
- листья сельдерея — 150 г;
- базилик — 150 г;
- чеснок — 400 г;
- сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
- карри — 3 ст.л.;
- сушеный укроп — 2 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- винный уксус — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками
Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото
Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.
Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 300 г;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 100 г;
- соль -3 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- уксус — 2 ст.л.;
- масло — 9 ст.л.;
- корень хрена — 50 г.
Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком
Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
Помидоры помыть и нарезать половинками.
Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото
Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.
Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь
- острый перец — 1 кг;
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 5 головок;
- семена кориандра — 5 ст.л.;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — 250 г;
- соль — 4 ст.л.;
- свежий укроп, базилик — 20 г.
Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь
Подготовить ингредиенты для работы.
Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.
Post Views:
88
На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.
Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.
Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.
Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.
С плодов (практически во всех рецептах) снимается шкурка. Для этого помидоры надрезаются крест на крест и помещаются в кипящую воду на 3 минуты. Потом они вынимаются шумовкой и помещаются под струю холодной воды. Кожица после этой процедуры легко отходит от мякоти. У очищенных помидоров удаляются плодоножки. Плоды разрезаются на дольки.
Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.
Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!
У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.
Пошаговые рецепты классической аджики без варки
Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.
Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.
Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:
- 2,5 килограмма помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 250 грамм хрена;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 60 грамм соли;
- 60 грамм сахара.
Приготовление:
Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.
Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.
В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.
При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.
На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.
Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- 200 грамм корней хрена;
- 6 головок чеснока;
- 8 стручков острого перца;
- 6 столовых ложек соли.
Приготовление:
Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.
Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.
Ингредиенты на 4 литра:
- 3 килограмма помидоров;
- 1,2 килограмма сладкого перца;
- 150 грамм чеснока;
- 100 грамм острого стручкового перца;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 40 грамм соли.
Приготовление:
Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.
Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.
По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!
Аджика классическая с варкой
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 1 килограмм моркови;
- 0,2 килограмма чеснока;
- 100 грамм соли;
- 300 грамм сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 20 горошин черного перца;
- 20 горошин белого перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка молотого имбиря;
- 4 лавровых листа;
- 2 столовых ложки сухой мяты;
- 3 столовой ложки сухого укропа.
Приготовление:
Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.
Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.
В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.
Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.
Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.
Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 8 зубчиков чеснока;
- 0,5 килограмма кислых яблок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 сладкого перца;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 60 грамм мёда;
- 100 грамм оливкового масла;
- 60 грамм соли;
- 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
- 10-15 горошин чёрного перца;
- 5-7 лавровых листьев.
Приготовление:
Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.
Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.
Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.
Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.
Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.
Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 0,5 килограмма острого красного перца;
- 0,2 килограмма чеснока;
- 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
- 1 столовая ложка хнели-сунели;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Приготовление:
В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.
Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.
Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.
Ингредиенты на 2 литра закуски:
- 2 килограмма помидоров;
- 0,8 килограмма моркови;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 луковица;
- 3 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 40 грамм соли.
Приготовление:
Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.
Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.
Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.
Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео
Ингредиенты на 6 литров заготовки:
- 3 килограмма помидоров;
- 0,2 килограмма чеснока;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 1 килограмм яблок;
- 3 перца чили;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 150 грамм сахара;
- 130 грамм соли;
- 200 миллилитров растительного масла.
Приготовление:
Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.
Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.
За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.
Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.
Аджика с яблоками на зиму: видео
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 130 миллилитров растительного масла;;
- 0,3 килограмма острого стручкового перца;
- 3 килограмма сладкого перца;
- 40 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- 40 миллилитров 9% уксуса;
- 2 таблетки аспирина.
Приготовление:
Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.
Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.
Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.
В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 5 головок чеснока;
- 2 килограмма острого перца;
- 40 грамм соли.
Приготовление:
Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.
Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.
Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.
Очень острая аджика на зиму: видео
Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.