Здоровый напиток без спирта и с минимумом сахара, чтобы только вкусно было.
На первых этапах процесс для терпеливых и сильных. Но оно того стоит. В среднем, месяца через два – три наградой будет приятное вино из черноплодки с кучей полезных веществ и микроэлементов.
1 этап.
Рябину сорвать с веточек. На поверхности кожицы у нее живут дрожжевые бактерии. Они обеспечат брожение будущего сусла, поэтому бережем их. Рябину не морозим и не моем. Как есть грязную раздавить, чтобы легче отошел сок. Если есть мужские сильные руки, то давить можно ими. На большой объем ягод их может не хватить. У меня в ход пошла толкушка.
Время шло, начало темнеть, а работы еще полно. Взяла погружной блендер. Быстро раздробила остатки черноплодки. В целом ягод набралось полное эмалированное ведро.
2 этап. Давленную массу перемешиваем с сахаром. Тщательно, до полного его растворения. Скалкой – палкой, лучше руками. Сколько насыпать сахарного песка, зависит от желаемого конечного вкуса. Совсем без сахара обойтись нельзя. Брожение будет идти слишком медленно. Может появиться плесень и тогда получим несколько литров уксуса. Вино получится слишком сухим, потому кислым. Много сладости, более стакана песка на кило мятых ягод, сделает его десертным. Оптимальной пропорцией считается: 150гр. сахара на каждый килограмм рябины. Для начала. В процессе будем выравнивать вкус по сладости.
Осталось покрыть крышкой и оставить в теплом месте бродить. Тут важно следить, чтобы масса не закисла и на ней не завелись мушки. Раз в день обязательно перемешивать, а верх обвязать марлей. В таком виде черноплодка простоит не менее недели, а то и больше. Зависит от температуры и количества сахара. Готовность видно по скопившемся на верху ягодам и пене при размешивании.
3 этап. Отжимка забродившего сока. Работать придется вручную. На глубокую посудину устанавливается дуршлаг или сито. Выстилается марля двойным слоем. Руками отбираем порцию ягод, слегка отжимаем и в марлю. Собираем ее в мешочек и тщательно отжимаем сок.
Оставшуюся мезгу откладываем в отдельную посуду. Она еще понадобится.
Собирающийся сок сливаем в стеклянную посуду, где он будет преображаться в вино. Лучше всего большая бутыль, но и несколько трехлитровых банок подойдут. Важно наливать только на две трети объема посуды.
В образовавшемся пространстве собирается углекислый газ. Сок не будет идеально чистым. Кусочки мякоти проскочат. Пусть остаются и стимулируют брожение. При последующей фильтрации вино очистится от всех посторонних включений.
Теперь бродящий сок надо герметично закупорить так, чтобы воздух не попадал, а углекислый газ выходил наружу. Самый простой способ – натянуть на горловину медицинскую перчатку. Проколоть в пальцах дырочки. Выделяющаяся при брожении углекислота надует перчатку. Если она осядет, значит брожение прекратилось.
Более правильно, по-моему, сделать простой гидрозатвор. Понадобится любой шланг и крышка. В ней проделать дырку диаметром под шланг. Свою капроновую я прожгла горячим шилом точно под размер. Металлическую можно пробить гвоздем или просверлить. Вставить конец трубки. Другой конец опустить в банку с водой, которую поставить рядом с будущим вином. Если края отверстия примыкают к шлангу не плотно, залить их парафином со свечки. Герметичность должна быть стопроцентная.
Углекислота под давлением отходит по шлангу. Брожение идет постоянно и сусло не задохнется. Что частенько случается при использовании перчатки.
Сок определили бродить. Займемся мезгой. В ней еще много сока. Вытянем его с помощью воды и сахара. Все равно без воды в приготовлении черноплодного вина не обойтись. В чистом виде сок получается слишком густым и терпким, чтобы получилось приятное на вкус вино. Вода и сахар нужны для выравнивания кислотности и консистенции напитка. В ягодных винах и наливках это единственный способ регулирования вкуса.
Всю мезгу сложить в посуду из-под бродившей ягоды (у меня это ведро) слегка примять. Залить сырой холодной водой с верхом. Отдельное требование к воде. Водопроводная не годится. Берем бутилированную или родниковую. Сахара понадобится примерно стакан, если мезга занимает треть объема ведра. Пропорции меняются. Аптекарская точность здесь ни к чему. Главное, чтобы мезга быстро перебродила.
Все хорошо перемешать, завязать марлей от мошек и поставить в теплое место на несколько дней. Плесень на мезге образовывается очень быстро. Не забываем каждый день перемешивать.
Основной этап брожения сока черноплодной рябины приходится на конец августа – сентябрь, когда отопления еще нет, а погода холодная. Поэтому приходится постоянно следить за суслом. Но не сторонними наблюдателями! Считаете, что вину не хватает тепла, поставьте его ближе к плите или к обогревателю. Нянчимся с ним, как с маленьким. Лишь бы бродило. О благополучии свидетельствует пенка на поверхности сусла и ниточки пузырьков, бегущие к поверхности.
Этап 4. Прошла первая неделя брожения сусла и мезги. Из мезги отжимаем сок. Сусло переливаем через мелкое сито в другую посуду. Выпавший осадок стараемся не потревожить. Он состоит из отживших свое дрожжевых бактерий и вину больше не нужен. Чего не скажешь о соке из мезги. Вливаем его в профильтрованное сусло и оно оживает, начинает играть. Снова под гидрозатвор его и на созревание в темное не холодное место. Отведем на это 10 дней.
Этап 5. Все основное для будущего вина сделано. Остается раз в неделю фильтровать вино, каждый раз избавляясь от осадка. Через две недели простой перелив сквозь сито заменим сливом через шланг. Емкость с вином поставим на стол. Пустую – на пол. Конец шланга опустить в вино так, чтобы он не задел осадок. С другого конца подтянуть ртом сусло и быстро опустить в посуду. Вино будет сливаться ровной струей. Интенсивность лучше уменьшить. Пусть вино «дышит» – насытится воздухом. Воздушные ванны служат профилактикой протухания молодого вина. Не каждый раз, но через 3 недели надо устраивать «длинное» сливание.
Понятно, что осадок не должен попасть в вино. Постепенно его будет оставаться все меньше. Вино начнет светлеть. Сделается не таким густым. Появится характерный аромат. Через два месяца со дня установки сока под затвор можно продегустировать. Пробовать конечно не запрещается и раньше. Только бес толку. Сейчас у нас молодое домашнее вино из черноплодной рябины и самое время внести коррективы в его окончательный вариант.
На вкус оно немного кислит. Это нормально. Хуже, когда чувствуется сахар, значит брожение уже завершено и крепость вина будет меньше. Можно попытаться исправить ситуацию – пару раз провентилировать вино через шланг.
Слишком кислое вино надо подсластить. Для этого есть специальная процедура. Сахар берется из расчета 1ст.л. на литр вина. Насыпать на кусок марли или белой х/б ткани. Связать ее мешочком с длинным хвостиком. Подвесить его так, чтобы только донышко утонуло в вине. Сахар должен таять постепенно. Конец лямки придавить крышкой с гидрозатвором. Обычно на полное растворение сахара уходит неделя, т.е. в следующую фильтрацию можно проверить вино на сладость. Мешочек убирают или повторяют подслащивание еще на неделю.
Этап 6 . Вино готово. Разлить его в бутылки. Сильно закупоривать на первых порах не стоит. Молодое вино может слегка играть. Скопившийся газ запросто разнесет бутылку в дребезги.
Дегустируем и окончательно заворачиваем крышки только тогда, когда все признаки брожения пройдут. Зрелым домашнее вино из черноплодки станет через несколько месяцев хранения в прохладном месте. Но и молодое оно не проигрывает, ни букетом, ни послевкусием. и приятное вино одновременно.
PS: отдельно скажу о крепости вина. Без каких – либо специальных действий вино имеет 2-3 градуса. Меня вполне устраивает. Крепость можно увеличить. Через месяц брожения в сусло надо капнуть нашатыря (хлорид аммония). Одной капли на каждый литр хватит. Усилится рост спиртосодержащих дрожжевых бактерий.
Брутальный способ – перед разливом молодого вина по бутылкам влить в него хорошей водки (50г на 1 литр). Крепость увеличится, брожение остановится.
Вино из черноплодной рябины
пользуется особой популярностью. Оно отличается красивым цветом, прекрасным вкусом и длительным сроком хранения. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Как? Об этом читайте далее.
Добавьте 2 ст. ложки сахарка, влейте? литра прохладной воды, обвяжите горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, дайте настояться 3 дня. Массу нужно время от времени размешивать. Спустя 3 дня винная закваска будет активно бродить. Ее можно использовать для приготовления алкогольного напитка.
3 кг черноплодки измельчите при помощи кухонного комбайна (ее также не нужно мыть). Смесь перелейте в ведро, добавьте винную закваску. Добавьте водичку и сахарный песок. Жидкости также должно быть 3 литра. Ее лучше отфильтровать или настоять. Отмеряйте 2 кг сахарка, с небольшим количеством воды приготовьте сахарный сироп. Как только он остынет, перелейте его в ведро с черноплодкой. Ведро перевяжите плотным слоем марли, для активного брожения дайте настояться в течение 8 дней. За это время сусло несколько раз размешайте. Это необходимо для того, чтобы убрать ягодную корку, которая формируется на поверхности и препятствует поступлению кислорода.
Основная работа наступает через 8 дней. В это время сусло необходимо отфильтровать. Можно процедить вручную или применить соковыжималку. Отцеженное сусло перелейте в бутыль, устройте гидрозатвор. С этой целью можно воспользоваться специальной системой для переливания крови. Ее без труда можно приобрести в аптеке.
Попробуйте и вкусное варенье из этих ягод. Подробный рецепт читайте .
Черноплодка – 1 кг
- сахар – 1 кг
- изюм – 110 г
Как готовить:
Соберите ягоды, переложите их в баночку. Мыть их ни в коем случае нельзя, поскольку не начнется процесс активного брожения. Добавьте изюм и 300 г сахарка. Изюм также оставьте немытым. Влейте водичку комнатной температуры. Воду не доливайте до конца на 1/3. Как только вы все подготовите, закройте банку неплотной крышкой. Этим вы дадите газу возможность выходить. Уберите емкость как можно дальше от света. Если вы используете капроновую крышку, проделайте в ней 2 прорези. Если вы взяли металлическую крышечку, просто набросьте ее сверху. Напиток необходимо каждый день перемешивать. Банку не открывайте, а просто размешивайте содержимое при помощи круговых движений. Через неделю всыпьте еще 300 г сахарка, а еще через неделю добавьте еще 300 г сахарка. Оставьте вино на месяц для брожения, подождите, пока рябина опустится на дно. Всыпьте еще 100 г сахарного песка. Плоды уберите, процедив содержимое через дуршлаг. Оставьте винцо для настаивания на пару недель. Вся взвесь за это время осядет на дно, а чистый напиток можно осторожно слить. В результате вы получите 2 литра прекрасного .
Сусло для вина можно приготовить тремя разными способами.
Классический способ. Отожмите ягодный сок, добавьте дрожжевую закваску и сахар, поставьте на брожение. Этот способ не имеет никаких особенностей. Его большим недостатком является то, что из плодов извлекается большое количество полезных веществ. Их часть остается в мезге. Однако эту мезгу можно использовать в приготовлении различных кулинарный продуктов – киселей, джемов и т.д.
Подбраживание мезги. Ягоды сок отжимается. После отжима его переливают по самое горлышко тары и плотно укупоривают. Емкость убирается в холодильник. Выжимки нужно залить водичкой и разбавить небольшим количество сахара. Готовую дрожжевую разводку хорошенько размешайте, поставьте на пару дней для брожения. Горлышко в этом случае следует накрыть ватной пробкой. Смесь периодически размешивается, чтобы на поверхности не возникало плесени. Через пару дней выжимки отжимаются, а полученная смесь смешивается с отжатым соком, в которое засыпается необходимое количество сахара.
Рябина черноплодная – невзрачная на первый взгляд ягода, которая не в почете у большинства хозяек.
Наверное, они просто не знают, что из нее можно приготовить необыкновенное домашнее вино.
В отличие от многих других спиртных напитков, этот понижает артериальное давление и в целом очень полезен.
Начинающим виноделам нужно запомнить, что при создании вина из черноплодной рябины в домашних условиях ягоды никогда не моются. Даже если они пыльные и грязные. В процессе брожения все инородные вещества превратятся в винный камень, который потом легко удаляется.
Ягоды черноплодной рябины содержат мало сахара, поэтому сухое вино получается не очень вкусным, терпким и кислым. Лучше обходить стороной такие рецепты и делать напиток с добавлением сахарного песка.
Классическая домашняя технология:
1. Приготовление сусла (передавливание ягод, добавление сахара, воды и других ингредиентов по рецепту).
2. Стадия активного брожения. Обычно длится около 2 недель. На бутыль надевается перчатка, крышка или горлышко оборачивается марлей.
3. Стадия медленного брожения. Необходим гидрозатвор.
4. Снятие с осадка. Лучше производить при помощи трубочки. Не рекомендуется взбалтывать напиток или пытаться перелить, наклоняя емкость.
5. Стадия созревания. Превращает молодое вино в полноценный напиток.
6. Хранение и выдержка. На этой стадии раскрывается вкус, аромат.
Приготовленное в домашних условиях вино из черноплодной рябины получается достаточно густое, насыщенное. Поэтому многие виноделы предпочитают повторно использовать сцеженную мезгу. Для этого в нее добавляют воду, сахар, дают перебродить. Затем смешивают оба напитка. При таком подходе в вино переходит больше полезных веществ из ягод, напиток легче и приятней.
В виноделии нельзя использовать металлическую посуду. В идеале напиток готовится в деревянных бочках, но такая роскошь есть далеко не у каждого. Поэтому в домашних условиях обычно используются стеклянные бутыли. Также понадобится гидрозатвор, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
По этому рецепту можно легко сделать десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. В технологии используется повторное сбраживание мезги с сахаром и водой, позволяющее получить легкий, не приторный напиток.
Ингредиенты
Рябины 3,5 кг;
700 мл воды;
Сахарного песка 2,5 стакана.
Приготовление
1. Перебираем ягоды рябины, складываем в большую чашку или кастрюлю. Растираем и добавляем 1,5 стакана сахара, перемешиваем несколько раз.
2. Выкладываем массу в банку, накрываем крышкой и убираем на брожение. В среднем оно будет длиться неделю. Периодически массу нужно помешивать.
3. Через неделю сок процеживаем через дуршлаг. Не нужно делать это через марлю, мелкие частички должны оставаться в вине для дальнейшего брожения. Выливаем в банку, надеваем гидрозатвор.
4. В мезгу всыпаем стакан сахара, добавляем 0,5 литра воды, перемешиваем и даем перебродить 5-6 дней.
5. Процеживаем вино из мезги, смешиваем с первым соком и ставим все под общий гидрозатвор. Убираем для дальнейшего брожения, каждые 2-3 дня нужно снимать пенку.
6. Когда брожение закончится, нужно слить напиток с осадка и можно дегустировать. Напиток еще молодой, для созревания нужно подержать его в подвале.
Легкий и выгодный вариант вина из черноплодной рябины в домашних условиях, который отличается хорошим выходом из-за добавления дополнительной жидкости. Лучше использовать колодезную воду или родниковую, но если такой возможности нет, то кипяченую и отстоянную.
Ингредиенты
5-6 кг рябины;
Сахара 3 кг;
80 гр. изюма;
Воды 5 литров.
Приготовление
1. Рябину тщательно мнем, перетираем с сахаром, изюмом и водой. Все хорошо размешиваем и убираем на брожение. Перемешиваем через день.
2. Когда активная игра вина закончится, нужно процедить напиток через дуршлаг. Мезгу отжать и выбросить.
3. Слить жидкость в бутыль, поставить под гидрозатвор примерно на 40-60 дней. Как только процесс брожения закончится, снять осадок, разлить напиток по бутылкам и убрать на 3 месяца в прохладное помещение.
Особенностью этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях с виноградом является классический аромат. Рецепт выручит, если имеются разные ягоды, а делать по отдельности напиток не хочется. А еще он хорош тем, что не нужно переживать из-за слабого брожения, с виноградом оно точно будет хорошим.
Требуемые ингредиенты
Винограда 5 кг;
5 кг рябины черноплодной;
1,8 кг сахара;
Воды 5 л.
Приготовление
1. Отделяем от веточек ягодки винограда, по ходу отсортировываем порченные, гнилые и недозрелые. Черноплодную рябину также перебираем.
2. Разминаем руками все ягоды, высыпаем сахар, выливаем воду, убираем на брожение.
3. Когда будущее вино перестанет играть, процеживаем и убираем на 1,5 месяца для дальнейшего брожения.
4. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем вину созреть 2-3 месяца.
Черноплодная рябина радует урожаем осенью, обычно в сентябре, а вишня – летняя ягодка. Так каким образом можно сделать напиток? На самом деле такое вино из черноплодной рябины в домашних условиях приготавливается путем добавления вишневых листочков. Можно сказать, что это обманка, но она не мешает получить необыкновенно ароматный, яркий напиток.
Требуемые ингредиенты
3 кг черноплодки;
Горсть вишневых листьев;
Воды 0,5 л;
Горсть изюма;
500 гр. сахара.
Приготовление
1. Листья вишни тщательно промываем, высушиваем.
2. Ягоды хорошенько разминаем, засыпаем сахар, изюм, очищенную воду, вишневые листочки. Убираем на брожение.
3. Процеживаем, ставим затвор и выдерживаем напиток еще месяц. Проверяем. Если он еще резкий и не переиграл, то держим дальше.
4. Сцеживаем с осадка и убираем на хранения. Этот рецепт хорошо подходит для крепления. Можно добавить обыкновенную водку, на это количество достаточно 0,5 л.
Для кого-то вариант этого яблочного вина с черноплодной рябиной в домашних условиях может показаться слишком муторным из-за многократного добавления сахара, но конечный результат того стоит. Сладкий, насыщенный напиток с летним фруктовым ароматом порадует зимними вечерами.
Требуемые продукты
3 кг черноплодки;
Сахара 1,5 кг;
Яблоки 2 кг;
Вода 1,8 л.
Способ приготовления
1. Режем на небольшие кусочки яблочки, по ходу удаляя семечки и сердцевину. Лучше использовать спелые плоды, но без темных пятен. Червоточины сразу вырезаем, иначе конечного продукта появится неприятный привкус.
2. Черноплодку перебираем, разминаем с 0,5 кг сахара и отправляем к яблокам. Добавляем воду, все перемешиваем, завязываем горлышко банки тканью или марлей. Убираем на неделю, каждый день массу нужно перемешивать.
3. Через неделю добавляем 500 гр. сахара, перемешиваем. На третьей неделе высыпаем еще 500 гр сахара. Не забываем ежедневно помешивать или хотя бы раз в 2 дня еще 2 недели.
4. Даем вину хорошо перебродить примерно месяц. Больше напиток не трогаем, перемешивать не нужно. Затем процеживаем, разливаем в удобную тару и убираем на хранение.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее. Поэтому запасаемся ароматными корочками цитрусов и приступаем к приготовлению напитка.
Требуемые ингредиенты
4 кг черноплодки;
2,5 стакана сахара;
Апельсины 3 шт.;
1500 мл воды.
Приготовление
1. Черноплодку перебираем, разминаем, добавляем 2 стакана сахара, воду. Убираем на 10 дней.
2. Берем апельсины, тщательно отмываем с хозяйственным мылом, высушиваем. Снимаем цедру и измельчаем. Можно просто сделать это при помощи терки, обработав фрукты со всех сторон.
3. Процеживаем наш напиток, мезгу отжимаем. Добавляем в сок измельченную цедру, оставшийся сахар и даем будущему вину перебродить еще неделю.
4. Снова процеживаем, ставим затвор и держим под ним напиток до полного прекращения реакции, в среднем около месяца.
5. Сливаем с осадка и можно пробовать молодое вино. Для полного раскрытия вкуса нужно отправить его на созревание в темное и прохладное место.
Для крепленого вина из черноплодной рябины в домашних условиях, понадобится водка. Аналогично можно использовать спирт, если есть возможность его приобрести. Такие напитки отличаются не только градусами, но и вкусом. Поэтому очень важно не переборщить и не превратить вино в крепкую настойку. Оно не должно превышать 20 градусов, в идеале достаточно 12-15.
Многие ошибочно предполагают, что можно добавить спиртосодержащие напитки в готовое вино и получить крепленый аналог. На самом деле вкус такого продукта будет сивушным. Спирт или водка должны добавляться только в молодое вино после снятия с осадка, а затем вкусы должны «подружиться» в течение 3-5 месяцев.
Требуемые ингредиенты
5 л молодого вина;
1,2 л спирта, лучше использовать коньячный.
Способ приготовления
1. В процеженное молодое вино выливаем спирт. Важно чтобы оно полностью перебродило. Иначе спирт погубит бактерии, незавершенный процесс прекратится и хорошего вкуса напитка не добиться.
2. Тщательно перемешиваем, отправляем напиток на 10-15 дней в подвальное помещение для осветления.
3. Процеживаем еще раз через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Тару нужно держать в горизонтальном положении и периодически переворачивать на другую сторону, чтобы пробка не подсыхала.
Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.
Требуемые ингредиенты
2,7 кг рябины;
1,4 кг сахарного песка;
Воды 3 литра;
Изюма 150 гр.
Способ приготовления
1. Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.
2. В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.
3. Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.
Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.
Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.
Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.
Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.
На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.
При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.
Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.
Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.
В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое .
Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября . Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.
Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов , при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:
При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций , поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.
Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:
Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:
Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов , а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).
Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!
Простые рецепты домашнего вина из черноплодки позволят превратить полезную, но не слишком вкусную ягоду в продукт, который понравится многим. Технология приготовления предназначена для домашних условий и не требует специального оборудования.
Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:
Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.
Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.
Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:
Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.
Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.
Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:
Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.
Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.
Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:
В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.
Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:
Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.
Для такого рецепта потребуется:
Этапы приготовления:
Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.
Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.
Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.
Домашнее вино из черноплодной рябины готовится как из одного вида ягоды, так и с различными дополнениями. В домашних условиях возможно добавлять сок фруктов или других плодов, смородиновые или вишневые листья, пряности.
Популярен простой рецепт черноплодного вина в домашних условиях без дрожжей. Чтобы его приготовить потребуется:
Алгоритм приготовления:
Можно воспользоваться рецептом вина в домашних условиях из черной рябины с добавлением дрожжей. Особенностью такого процесса является поэтапное добавление сахара. Его количество рассчитывается из желаемой крепости вина из черноплодки. Каждые 20 г подсластителя на 1 л сусла дают крепость в 1°. Не нужно забывать о собственной сахаристости ягоды – обычно ее величину принимают за 5%.
Для приготовления крепкого вина из черноплодки в домашних условиях потребуется:
Чтобы получить десертное вино нужно взять:
Чтобы сделать вино из черноплодки ликерного типа в домашних условиях, нужно увеличить только количество сахара – его потребуется 6,35 кг.
Технология приготовления десертного вида:
Совет! Нужно приготовить закваску из 2 ст. малины, 1 ст. воды и 1/2 ст. сахарного песка и тщательно процедить. Она пригодна к использованию через 4 дня.
Напиток лучше выдерживать не менее года.
Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.
Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:
Как готовить:
Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с лимонной цедрой можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.
Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:
Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.
Приготовление:
Ингредиенты:
Совет! Изюм выбирают не обработанный – только в этом случае сохраняются природные винные дрожжи. Мыть его нельзя, нужно только замочить на сутки перед использованием.
Этапы в домашних условиях:
Внимание! Плотно крышкой закрывать емкость нельзя – в нее должен поступать кислород.
Это напиток из ликерной группы. Процесса брожения как такового здесь нет, но присутствует настаивание. Пряности хорошо маскируют водочный запах.
Потребуется:
По желанию в напиток из черноплодной рябины добавляют лимонную кислоту.
Как готовить в домашних условиях:
Правильное хранение в домашних условиях способствует сохранению качества и долговечности вина:
Вино из черноплодки в домашних условиях позволяет сохранить в полной мере целебные свойства ягоды на длительный срок. При этом оно обладает приятным вкусом и красивым цветом.
Похожие записи
Нет похожих записей.