Вкусно заготовка на зиму чесночные стрелки рецепты. Маринованные чесночные стрелки

Вкусные заготовки из стрелок чеснока на зиму мы делаем по самому простому рецепту: просто перекручиваем чесночные стрелки через мясорубку или измельчаем блендером и смешиваем с разными добавками. Хранятся заготовки в холодильнике, но места много не занимают, так как приправы получаются очень концентрированными и самая лучшая тара для них – маленькие стеклянные баночки по 100-150 мл. Зимой они очень выручают – тут тебе и витаминная подпитка, и ароматная добавка в супы, соусы, к картошке, мясу, в рагу, на бутерброды. В общем – штука полезная, вкусная и нужная. А готовится очень легко.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (у нас подсолнечное);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • перец чили или черный молотый;
  • маленькие баночки объемом 100-150 мл.

Как приготовить стрелки чеснока на зиму

Как вы уже заметили, пропорций в этом рецепте нет. Они и не нужны, все добавляйте по вкусу. Сначала будет базовый рецепт стрелок чеснока на зиму, а затем на его основе мы сделаем приправы. Итак, первое, что мы делаем – отделяем ненужные части, срезаем или отламываем самую верхушку с цветочным бутоном – нам она не понадобится. Отправляем стебли в кухонную мойку, тщательно промываем. Обсушиваем.

Собираем в небольшие пучки и нарезаем кусочками – так удобнее и быстрее измельчать их в дальнейшем.

Для измельчения в пасту задействуем что у вас есть: перекручиваем стрелки чеснока на зиму через мясорубку, перемалываем в кухонном комбайне или в блендере с насадкой «нож». Степень измельчения любая, на ваше усмотрение – от почти однородной как паста до массы с кусочками. У нас получается что-то среднее – и не очень мелко, и крупных частичек нет.

Добавляем соль по вкусу. Много не кладите, избыток соли придаст приправе горьковатый привкус.

Вливаем растительное масло, немного. Пропорции примерно на пять столовых ложек измельченной массы 1ст. л. масла. Нужно перемешать и посмотреть насколько маслянистой кажется паста или попробовать.

Заготовка чесночных стрелок на зиму по базовому рецепту готова. Раскладываем пасту в чистые прогретые банки, закручиваем и ставим в холодильник. Срок хранения до года, но не обольщайтесь – закончится эта заготовка на удивление быстро.

Паста из стрелок чеснока на зиму с майонезом

Мы обычно делаем приправу с майонезом в небольшом количестве, а основные запасы по базовому рецепту. Сначала готовим чесночную пасту как было написано выше. Но соли добавляем совсем чуть-чуть, только для вкуса и чтобы было больше сока. Масло в этом рецепте не обязательно, его достаточно в майонезе. После того, как соль растворилась, добавляем майонез, мы делаем свой, домашний. Смешиваем, раскладываем по чистым сухим банкам и отправляем в холодильник. В основном используем как намазку для бутербродов. Еще очень неплохо в этом случае добавить разную зелень к чесночным стрелкам: укроп, петрушку, шпинат и измельчить все вместе. Получится очень вкусно и по объему гораздо больше.

Стрелки чеснока на зиму с томатом

Готовим основу для закуски по первому рецепту (измельчаем, солим, добавляем масло). Затем смешиваем с густым томатным соусом, желательно домашнего приготовления, добавляем для вкуса немножко перца чили молотого или хлопьями. Или вместо него красную паприку. Можно немного бальзамического уксуса добавить, несколько капель. Все это перемешать, разложить по баночкам и хранить в холоде. К мясу, шашлыкам, на бутерброды получается великолепный дип.

Все эти заготовки из чесночных стрелок на зиму можно заморозить, разложив по небольшим емкостям. Вкусовые качества они не теряют, но такой способ не совсем удобен тем, что повторная заморозка недопустима, сколько разморозили все нужно использовать.

Ну вот, к зиме мы сделали вкусные заготовки из стрелок чеснока по разным рецептам. Посмотрите еще рецепт , там есть несколько вариантов, и возможно, он вам тоже пригодится.

Если вы дачник-огородник начинающий, и каждый год, обрывая стрелки с чеснока, выбрасываете их в компостную яму, то эта статья как раз для вас! Закуска из чесночных стрелок через мясорубку — это только один, к тому же самый простой рецепт их приготовления.

Можно готовить: жаренные чесночные стрелки, чесночные стрелки с сыром, салом или в виде гарниров к мясу и рыбным блюдам, очень вкусные теплые салаты и запеканки, в сочетании с кусочками рыбного или мясного филе, начинки для рулетов и еще много разных блюд. Обратите внимание на способы, .

После появления листьев на чесноке, он начинает «выбрасывать» стрелки. Это ножка будущего цветка, в котором позже созреют семена. Вот в тот момент, когда стрелка уже появилась, но бутон еще не успел зацвести, ее и нужно срезать. Как делаются в домашних условиях.

Если это сделать позднее, то закуска из чесночных стрелок через мясорубку на зиму будет не настолько вкусной и сочной. Да и цвет будет не такой насыщенный зеленый. Далее чесночные стрелки моют в холодной воде, подсушивают, разложив на бумажном или чистом кухонном полотенце. После этого можно приступать к готовке.

Самые простые рецепты из чесночных стрелок через мясорубку

Стрелки подготавливаем, как описано выше. Ножницами или острым ножом нарезаем их на кусочки примерно 3-5 см.

Даже можно сделать такие варианты закусочной смеси:

1. Чесночные стрелки и соленое сало измельчают по отдельности через мясорубку, соединяют, тщательно перемешивая до однородности, складывают в емкости с плотной крышкой. Готовится такая закуска из чесночных стрелок через мясорубку из расчета, чтобы успеть ее съесть за неделю. Подавать же вкусно на черном хлебе.
2. Чесночные стрелки перемалываются через мясорубку (или блендером), добавляется томатные соус или томат-паста в таком количестве, чтобы масса получилась достаточно густой, не «стекала». Подавать на кружочке помидора, «Бородинском» или другом ржаном хлебе. Хотя на теплом белом багете тоже очень вкусно!
3. Твердый сыр натереть на терку, сваренные яйца нарезаем кубиками (можно обойтись без них), смешиваем с измельченными чесночными стрелками, добавляем майонез или сметану, перемешиваем.

Эти блюда заготовкой назвать сложно, их не стоит долго хранить, да это и не возможно – уж очень вкусно. Давайте поговорим о том, делается ли закуска из чесночных стрелок через мясорубку на зиму рецепты какие для этого можно использовать.

Рецепт № 1 . Самый простой рецепт заготовки на зиму из чесночных стрелок – измельчить их с солью («на глаз») и с растительным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным (на ваш вкус). Раскладываем массу по чистым сухим банкам. В каждую банку наливаем немного растительного масла поверх уложенной массы, чтобы избежать образования плесневых грибов. Замой такую заготовку можно использовать для приготовления различных блюд. Если отварную картошку сдобрить такой заготовкой, вся кухня наполнится ароматом свежайшего чеснока.

На заметку! Зеленую чесночную массу можно соединить со сливочным маслом и использовать как основу для бутербродов или как-то по-другому.

Рецепт № 2: Для него нужно 0,7 кг стрелок, 0,3 кг другой зелени (петрушка, укроп, базилик, немного тимьяна), приправа «Вегета» — 6 ст.л.

Для справки! Приправа «Вегета» — это смесь из сухих овощей и зелени с солью и другими консервантами. Производилась начиная с 1958 г. в Югославии. До сих пор несколько ее вариантов производит конценн «Подравка».

Стрелки и зелень вымыть, нарезать и измельчить, посыпать «Вегета» и перемешать. Разложить в небольшие стеклянные баночки, к примеру, из-под детского питания. Хранить в прохладном месте – холодильник или погреб вполне подойдут.

Закуска из чесночных стрелок через мясорубку – для многих не секрет. На просторах всемирной паутины огромное их количество, а соседка по дачи поделится с вами своим и ваша зима обязательно станет вкусной! Отличные рецепты, .

Несколько важных советов.

Томатно-чесночная приправа.

Вам понадобится:

Паста томатная либо томатный соус

Как готовить:

Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку. Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.

Рецепт приправы с чесноком и укропом.

Ингредиенты:

Зеленая часть молодого чесночка
- соль
- укропа

Этапы готовки:

Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.

Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Чесночное масло

Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, базилик, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.

Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.

Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.

Замороженные стрелки чеснока на зиму

Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Удачных заготовок!

Любые овощи впрок всегда пригодятся зимой, а если это будут чесночные стрелки, то вы будет обеспечены ароматной специей на весь холодный сезон. Да, чесночные стрелки служат как специя для многих блюд, а также учитывая то, что это все-таки чеснок, то витаминов в нем будет очень много. Так что не выбрасывайте чесночные стрелки, а запаситесь ими впрок. Зима ведь долгая, поэтому такая зеленая приправ вам всегда придёт на выручку ко многим блюдам. Если у вас будет возможность заполучить чесночные стрелки, то обязательно воспользуйтесь моим рецептом. Кладезь витаминов вам обеспечен. Смотрите ниже как готовить чесночные стрелки, рецепт на зиму через мясорубку. Посмотрите как легко готовить и какими вкусными получаются .



Необходимые продукты:

- чесночные стрелки – 1 литровая банка,
- соль крупная, поваренная – 1 ст.л.





Чесночные стрелки промываю, перекладываю их в сито, чтобы вода стекла. Я обычно набиваю стрелками литровую банку, а потом у меня получается 500 грамм чистого выхода продукта. Так мне удобно замерять стрелки. Чтобы получить в итоге 500 грамм перекрученного продукта.




Со стрелок срезаю кончики, где расположен цветок, потом перекручиваю стрелки через мясорубку. Удобно пользовать электрическим комбайном. Он в считанные минуты перекручивает чесночные стрелки, так что я особо не затягиваю этот процесс. Вся кухня сразу начнет благоухать ароматом чеснока.




К перекрученной массе насыпаю соль, перемешиваю и даю постоять минут 10. Появится сок, а значит стрелки можно раскладывать в емкости. Также посмотрите .




Перекладываю в пластиковые пищевые контейнеры. Сильно не трамбую, потом зеленую массу легче будет набирать ложкой. Один контейнер ставлю в морозилку на хранение до самой зимы. А второй контейнер ставлю в холодильник, чтобы при удобном случае использовать по назначения. Такая ароматная чесночная смесь хорошо подходит для мяса, и я часто добавляю ее к свинине или к курице. Также чесночные стрелки хороши будут в любом супе. Прекрасно подходят стрелки и для пампушек, чтобы их намазать сверху ароматным чесноком.




Чесночные стрелки через мясорубку готовы! Bon Appetite!

Знаете ли вы, что чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, закусок и соусов? Если это сообщение стало для вас новостью, срочно прекращайте уничтожать нежные зелёные побеги на своём дачном участке или обделять их вниманием на рынках и в супермаркетах. Вооружайтесь блокнотом и ручкой, потому что сегодня мы приоткроем занавес и расскажем о том, как приготовить мощную витаминную бомбу на зиму.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

    Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

  2. Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

    Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Посолите чесночную массу и перемешайте.

    Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

  5. Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.

    Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

  6. Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  7. Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.

    По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

    Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

  2. Отделите нежные части стрелок.

    Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

  3. Порубите чеснок ножом.

    Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

  4. Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.

    В готовой массе не должно быть крупных кусочков

  5. Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.

    Количество соли регулируется по вашему вкусу

  6. Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.

    Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше - в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

    Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

  2. Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.

    Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

  3. Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.

    Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

  4. Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

    Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

  5. Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  6. Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.

    Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика