Филе скумбрии жареное. Как приготовить скумбрию на сковороде

Скумбрия относится к белым сортам рыб - достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.

Однако есть одно «но» - рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ - скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.

Скумбрия жареная - подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно - вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.

Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:

  • Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
  • Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
  • 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
  • Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего - стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Рецепты скумбрии жареной:

Рецепт 1: Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Масло сливочное — 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
  2. Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре

Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука — ½ стакана
  • Сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
  2. Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
  3. Растопите масло.
  4. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
  5. Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки - куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.

Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром

Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 штуки
  • Сыр твердый - 200 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
  2. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  3. Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
  4. Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.

Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное - очень вкусным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба - 2 штуки
  • Горошек, консервированный - 100 грамм
  • Капуста цветная - 200 грамм
  • Сыр твердый - 100 грамм соленый
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
  6. Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 тушки
  • Баклажаны - 2 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Базилик свежий
  • Сметана - 120 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
  2. Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
  1. На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
  2. Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
  3. Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
  4. Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
  5. Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.

Говорят, что такую рыбу, как скумбрия совершенно невозможно испортить при приготовлении, ведь она вкусна в любом виде: горячем, холодном, отварном, запеченном, тушенном и жареном. О последнем варианте и пойдет речь в нашем рецепте. Жареная скумбрия – прекрасно рыбное блюдо не только для обеда или ужина, но и для завтрака. В такой рыбке полностью отсутствуют мелкие косточки, что делает возможным дегустацию блюда и для маленьких детей.

Единственное, что нужно помнить – скумбрия очень жирная сама по себе, поэтому такую жареную рыбку лучше всего кушать вместе с ломтиком хлеба или картофельным гарниром.

Ингредиенты

  • 1-2 замороженных скумбрии
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 50 мл растительного масла

Как пожарить скумбрию на сковороде

1. Приобретем замороженную рыбу и промоем ее в воде. Не отрезая головы, разрежем брюшка каждой скумбрии и очистим его от внутренностей. Ножом счистим черную пленку на внутренних боковых стенках брюшка и тщательно промоем в воде. Если не удалить черную пленку, то она своей горечью полностью испортит вкус блюда! Если есть возможность, слегка промаринуйте тушки рыбы в соевом соусе, лимонном или апельсиновом соке или других заправках перед обжаркой.

2. Затем отрежем тушкам головы и хвосты, так как они могут не поместиться на сковороду. Промоем последний раз и обсушим тушки с помощью бумажного полотенца. Нальем растительное масло на сковороду и разогреем его. Выложим тушки скумбрии в масло и обжарим на среднем огне их в течение 3-5 минут с одной стороны. При этом лучше всего накрыть сковороду крышкой и включить вытяжку, так как рыбка имеет свой специфический аромат. После этого тушки перевернем на другую сторону и протомим такое же количество времени.

3. Как только рыбка как следует прожарится, подадим ее к столу вместе со свежей зеленью или овощами. По желанию тушки жареной скумбрии можно полить лимонным соком, чтобы нейтрализовать ее морской аромат.

Хозяйке на заметку

1. У скумбрии тончайшая шкурка, поэтому она обязательно деформируется и во многих местах разорвется во время обжаривания, обнажив серовато-черную полосатую мякоть. Не надо сокрушаться, что такую стыдно предлагать гостям. Дефекты легко скрыть присыпкой из цитрусовой цедры или полукружьями лимона, пушистыми веточками укропа, мелкой стружкой зеленого лука, колечками, сделанными из толстых стеблей лемонграсса. Заодно подобный декор немного приглушит сильный рыбный запах. Украсить готовый продукт густым томатным соусом тоже хорошее решение. К сведению: кисловатый томат больше подходит к морепродуктам, чем острый и пряный, а от чесночного кетчупа в данном случае вообще надо отказаться, как и от аджики.

2. Все виды пелагических рыб в процессе нагревания выделяют много собственного жира, поэтому не следует обильно наливать на сковородку масло. А вот раскалить его требуется, иначе тушка сразу же прилипнет к плохо прогретому днищу жаровни. Блюдо можно будет, приложив усилия, спасти: накрыть луково-морковной «шубой» и залить водой, но тогда рыба не сможет называться жареной – она станет тушеной.

3. Когда в качестве королевы стола выступает скумбрия, нужно заготовить хотя бы один из этих напитков: гранатовый сок, ягодный морс с минимальным количеством сахара, натуральный лимонад; для взрослых – сухое вино, саке либо пиво.

Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.

Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.

Скумбрия жаренная в кляре

Что нужно из продуктов:

  • Мороженная скумбрия две шутки
  • Куриные яйца два штуки
  • Половина стакана пшеничной муки
  • Соль и перец
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить скумбрию жареную в кляре:

  1. Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
  2. Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
  3. Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
  4. Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.

Какие продукты нужны:

  • Свежемороженая скумбрия одна
  • Вода 100 мл
  • Мука пшеничная полстакана
  • Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
  • Растительное масло
  • Соль с перцем

Приготовление скумбрии в кляре:

  1. Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
  2. Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
  3. Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.

Скумбрия жареная в панировке

  • Размороженная скумбрия 1 штука
  • Яйца 2 штуки
  • Сухарики панировачные 4 ст ложки
  • Соль с перцем по вашему вкусу
  • Масло для жарки
  • Сок половины лимона
  • Вода 2 ложки

  1. Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
  2. Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
  3. Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.
  • Размороженная скумбрия
  • Любой твёрдый сыр 200 грамм
  • Овсяные хлопья один стакан
  • Два куриных яйца
  • Растительное масло на сковороду

Как приготовить скумбрию с сыром:

  1. Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
  2. Яйца разбить венчиком.
  3. Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
  4. Хлопья насыпать в миску.
  5. Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
  6. Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
  7. Подавать лучше всего горячим блюдом.

Продукты для блюда

  • Скумбрия свежая или свежемороженая
  • Половина лимона
  • 3 ложки соевого соуса
  • Вода 3 ложки
  • Масло растительное
  • Сухарики панировачные
  1. Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
  2. Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
  3. Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
  4. Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.

Скумбрия жареная с овощами

  • 2 тушки скумбрии
  • 2 средние морковки
  • 2 средних помидора
  • 1 репчатая луковка
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Ложку винного уксуса
  • Полстакана ложки воды
  • Чайную ложку сахара

Готовим жареную скумбрию с овощами:

  1. Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
  3. Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
  4. На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
  5. В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.

Скумбрия жареная с грибами

Из продуктов нам будет нужно:

  • Скумбрия свежая
  • Шампиньоны консервированные банка
  • Сметана 100 грамм
  • Лук репчатый головка
  • Растительное масло
  • Пол лимона
  • Вода полстакана
  1. Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
  2. Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
  3. Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.

Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

Сытное блюдо с картофелем

Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все , много );
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или . Так она получается очень вкусно.

Рецепты

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!