Грибной соус из грибов шампиньонов. Соус из шампиньонов

Сегодня, мы приготовим грибной соус из шампиньонов со сметаной, он невероятно вкусный, нежный и подчеркивает вкус любого блюда. Он обладает массой преимуществ: великолепный насыщенный вкус и аромат, нежная текстура и высокая питательная ценность. К тому же, для приготовления подходят любые съедобные грибы, будь то свежие лесные или фермерские, сушенные, замороженные, консервированные. В зависимости от вида грибов будет меняться вкус и аромат заправки, а также время приготовления.

Грибы, за их сытность и неповторимый вкус, часто используют в блюдах вместе с мясом или вместо него. Из них можно приготовить наваристые супы, сделать слоеные запеканки, использовать их для начинки в выпечке, а также в качестве основы для икры, гуляша. На последнем варианте предлагаем остановится поподробнее.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куркума – щепотка.
  • Соль, черный молотый перец – щепотка

Как приготовить грибной соус

Шампиньоны промоем под проточной водой, очищать мы их не будем а только срежем кусочек ножки. Нарезаем на кусочки, кладем на сковороду с растительным маслом, приправим солью и черным молотым перцем и жарим на среднем огне минут 15 до готовности, не забывайте мешать.

Грибы переложить в миску и добавить к ним свежую сметану с жирностью не менее 20%. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, возьмите сметану с меньшей жирностью.С помощью блендера измельчите шампиньоны и перемешайте со сметаной. Добавьте специи по вкусу и еще раз перебейте блендером до однородной массы (абсолютно гладкой структуры не получится, но он станет мягким и воздушным).

Выложите соус в небольшую пиалу и подайте к столу. Соус грибной со сметаной получится густой, с нежный, вкусный и ароматный. Он подойдет в качестве сытного «компаньона» к хрустящим тостам или сырным гренкам, он отлично сочетается с пастой, рисом и картофелем. Он выступит приятным дополнением к мясным блюдам, а также к мясу, для стейка или домашним колбаскам, приготовленным на огне или гриле. Как видите, он имеет широкий круг применения в качестве дополнения к основным блюдам. А чтобы в этом убедиться - стоит лишь раз его приготовить!

Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом


Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Черный молотый перец щепотка

Приготовление

  1. Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
  2. Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
  3. Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Сливочно-горчичный грибной соус


В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% – 3 ст.л
  • Горчица в зернах – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.

За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.

Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.

1. Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.

2. Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Если в приготовлении используются замороженные грибы - их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.

4. Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.

5. Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.

6. Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.

7. Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.

8. Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.

9. Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.

Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.

Особенно из шампиньонов, является отличным вариантом добавки к гарниру. По непередаваемому вкусу она вполне может посоревноваться с мясными блюдами. В качестве главного ингредиента лучше выбирать столь обожаемые хозяйками шампиньоны или вешенки. Хотя вкус подливки нисколько не испортится, если использовать другие виды лесных грибочков. Подлива из шампиньонов изумительным образом дополняет различные гарниры: картошку (как жареную, так и пюре), макароны, фасоль, гречку и другие крупы.

Рецепты по приготовлению такой заправки существуют самые разнообразные. Стоит разобрать базовые, наиболее популярные из них. Освоив подобные рецепты, любая хозяйка сможет экспериментировать, несколько менять принцип приготовления, добавляя ингредиенты, и создавать свой кулинарный шедевр.

Самым простым рецептом грибного соуса из шампиньонов является сливочно-сметанная подлива с мукой и поджаркой из лука и морковки. Готовится она крайне быстро и не требует много продуктов. А еще ароматная смесь обязательно придется по вкусу худеющим людям: калорийность на 100 г. всего лишь 67 ккал.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается около 35 минут (10 – подготовка и 25 минут – непосредственное приготовление блюда).

Потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) – 300 – 400 г.
  • Сметана 15 – 20% – 30 г.
  • Лук средних размеров – 1 – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 – 3 ст. л.
  • Масло для жарки, специи.

Подготовка

Вначале стоит подготовить все продукты. Морковь промываем, очищая от грязи, снимаем кожицу. С лука также снимаем шелуху. Грибы (если они свежие) следует очистить от тонкой пленочки. Она придаст заправке нежелательную горечь, поэтому лучше ее удалить. Моем шампиньоны в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Если используется не обычная сметана, а сливочно-сметанный соус, то стоит заранее приготовить его.

Непосредственное приготовление

Морковку измельчаем на терке. Репчатый лук мелко нашинковываем. Некоторые хозяйки любят его измельчать в блендере – стоит делать так, как нравится. Отправляем морковь и лучок на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оставляем жариться на малом или среднем огне, периодически помешиваем. Дожидаемся, пока лучок станет полупрозрачным, а морковь отдаст свой сок. Главное, чтобы поджарка не сгорела!

Тонкими пластинками или брусочками нарезаем грибы. А как только овощи будут в состоянии полной готовности, добавляем к ним на сковороду измельченные шампиньоны. Огонь нужно сделать поменьше. Обжариваем до золотистого оттенка, солить, перчить по желанию. Можно положить различных специй (например, куркуму, кардамон, лавровый лист).

Следующим этапом является присоединение муки. Пару ложек стоит кинуть на сковороду к прожаренным овощам и грибочкам. Перемешиваем все ингредиенты с шампиньонами, чтобы получилась единая субстанция.

Затем вливаем на сковороду кипяченую воду (около 350 – 400 мл.), тщательно размешиваем, добиваясь того, чтобы комочки муки растворились в воде. На это потребуется некоторое время. Теперь отсчитываем от момента добавления жидкости на сковороду около 3 – 7 минут и тушим на малом огне. Обязательно пробуем на вкус. Если необходимо, сразу кладем иные специи, соль или перец.

Затем можно аккуратно положить 2 – 3 ст. л. 20% сметаны или сливочно-сметанного соуса. Снова перемешиваем и сковороду с готовящимся соусом оставляем томиться на плите еще на 2 – 3 минуты.

Обратите внимание: некоторые хозяйки соединяют муку и воду в отдельной емкости, там все тщательно размешивают и лишь после этого выливают на сковороду. Принципиального отличия здесь нет, каждый готовит, как ему удобнее. Стоит попробовать оба способа и выбрать наиболее понравившийся.

Аппетитная и невероятно ароматная сливочно-сметанная подлива из шампиньонов готова к употреблению!

Приятного аппетита и легкого приготовления!

Рецепт № 2

Грибная заправка из шампиньонов может готовиться не только со сметаной, но и с молоком. В этом случае она получится более нежной. В отличие от сливочно-сметанного соуса здесь лучше брать деревенское коровье или козье молоко, поскольку оно более жирное и соус выйдет с невероятным вкусом.

Потребуется:

  • Грибы – 500 – 700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 3 – 4 ст. л.
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Специи, масло.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с молоком? Очень просто.

Предварительно подготовить овощи, нашинковать брусочками или кубиками, шампиньоны очистить, промыть и порезать.

Обжарить 3 – 4 столовых ложки хлебопекарной муки на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета в течение 2 минут. Обязательно постоянно тщательно помешивать.

На другую раскаленную сковородку отправляем грибочки. Обжаривать их, накрытыми крышкой, в малом количестве масла на слабом огне до румяной корочки (не более 5 минут). Обязательно не забывать перемешивать. Солим, перчим. Можно добавить сушеный укроп или петрушку.

В то же время в молоко отправляем прокаленную муку, мешаем до полного растворения комочков.

К грибам перемещаем обжаренный лук и морковь, вливаем молоко с мукой на сковороду с овощами. По желанию можно добавить еще чуть-чуть молока. Тщательно перемешиваем, пусть тушится на несильном огне 10 – 13 минут без крышки. Не забываем помешивать, а то подгорит!

Снимаем пробу с готовящейся смеси. Если необходимо, положить соль, перец или любые приправы (по вкусу). Постепенно грибная подлива из шампиньонов начнет загустевать, это означает, что вкуснейший соус почти готов!

Лучше всего такие шампиньоны подавать с картошкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Заключение

Грибной соус из шампиньонов со сливками, сметаной или молоком может стать настоящим спасеньем для хозяйки, которая не знает, как разнообразить привычные гарниры (гречу, картофельное пюре). Невероятный вкус и аромат лесных грибочков не оставит никого из домочадцев равнодушными!

готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и

добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще

10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки,

муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и

довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень.

Подходит к любому гарниру. Время 40 мин.

Подлива к макаронам, рису, отварному картофелю

Куриная грудка и лук режутся и кидаются на сковородку, солим, перчим и жарим на подсолнечном масле.Кидаем нарезанный соломкой болгарский перец и шампиньоны(можно консервированные)..Жарим пару минут, помешивая.Кидаем на сковородку полбаночки томатов и 100 г сливок и полстоловой ложки сушеной зелени, мелко нарезанного свежего базилика, .через пару минут залить в рис, макароны или картофель и посыпать зеленью петрушки.

Если готовить подливу, в состав которой входит мука, то, чтобы не было комков,муку пожарить на медленном огне до кремового цвета и обязательно!! остудить. Далее добавить воду или сливки (сливки лучше и вкуснее).Все время мешать, разминая комки.Когда комков больше нет, вливать остальную воду, размешивать и выливать в кипящую подливу.

  • к обычным ингридиентам добавь магги,вигету или что-то из этой серии с содержанием глутамата натрия (исилителем вкуса) и тогда вкус будет бесподобный,но правда вредно этим увлекаться.
  • Куриная подливка "Ностальжи"
  • Ингредиенты для "Куриная подливка "Ностальжи""

    Курица (любые части)

    Морковка - 2 шт

    Вода для бульона - 1.5 - 2 л

    Мука - 1 ст. л.

    Томатная паста - 1 ст. л.

    Лавровый лист - 3 шт

    Чеснок - 1 зуб.

    Базилик петрушка кинза (по вкусу)

    Рецепт "Куриная подливка "Ностальжи""

    Порядок приготовления:

    1. Берем наши части курицы, моем их, и варим бульон как на суп, но чуть дольше, чтобы курочка разварилась (бульон нам понадобится не весь). Я не солила.

    2. Пока варится бульон, режем лук полукольцами и морковку кружочками. Обжариваем все на сковородке на растительном масле.

    3. Вынимаем курицу (кожу снимаем и не используем) и режем ее на мелкие кусочки. Кладем нашу нарезанную курицу в бульон. Оставляем только часть бульона. Оставшийся бульон можно использовать потом на супчик.

    4. Добавляем в кастрюльку обжаренные лук и морковку, муку и наши приправы и соль и томатную пасту.

    5. Мешаем, тушим еще минут 10 …

    6. Подавать с рисом, пюре или гречкой….

    Приятного апетита!!!

  • Томатный соус
  • Очень вкусно

    помидоры - 4-5 шт (~1 кг),

    чеснок - 1 зубчик,

    острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты),

    оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,

    щепотка сахара,

    свежемолотый перец

    Приготовление

    Помидоры вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.

    В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 2-4 части.

    * По-желанию, вместе с чесноком можно обжарить маленькое колечко острого перчика (чили или пеперончино), но добавлять острый перчик не обязательно.

    Когда чеснок зарумянится, удалить его из сковороды вместе с острым перчиком.

    Выложить в чесночное масло помидоры, немного посолить, чуть поперчить свежемолотым перцем и тушить, изредка помешивая, ~15-30 минут (можно тушить дольше при слабом кипении, под крышкой).

    В конце приготовления соус досолить по вкусу, добавить щепотку сахара и готовить еще 1-2 минуты.

    Помидорную массу протереть через мелкое сито, удаляя кожицу и семена.

    Готовый соус можно добавлять в любые горячие блюда вместо томатной пасты или кетчупа; также можно подавать на стол в охлажденном виде к мясу, рыбе и овощам.

    Приятного Вам аппетита!

  • Смотря для чего? для подлива я использую сметану или сливки. Обжариваешь допустим мясо или тефтели. Выкладываешь в кострюлю заливаешь или сливками немного воды, лук, морковь, помидор и тушишь до готовности
  • Для приготовления подливки из свежих шампиньонов нам нужно будет взять :

    • свежие шампиньоны - 200 г
    • томатная паста - 4 ст.л.
    • подсолнечное масло - 2 ст.л.
    • сушеная зелень (петрушка, укроп)
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль по вкусу

    Шампиньоны моем и режем кусками. Лук чистим и режем полукольцами. Пассеруем его в глубокой сковороде с подсолнечным маслом. Когда он немного поджарится, добавляем томатную пасту и даем луку слегка потушиться. Добавляем кипяченую воду (200-300 мл) и доводим до кипения. Затем в получившийся кипящий бульон кладем шампиньоны и варим 15-20 минут на среднем огне. Крышку закрывать не надо. Примерно за 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист и сушеную зелень. Такая подлива хорошо сочетается с макаронами или отварным картофелем.

    Грибная подлива со сметаной

    Грибная подлива со сметаной поможет придать новый вкус привычным блюдам - макаронам, картофелю или отварному рису. Для ее приготовления нам понадобятся :

    • свежие грибы - 500 г
    • вода - 1 ст.
    • сметана - 1 ст.
    • репчатый лук - 3 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • мука - 1 ст.л.
    • томатная паста - 1 ст.л.
    • растительное масло для обжарки лука
    • соль, перец - по вкусу

    Грибы промываем, очищаем и нарезаем на кусочки одинакового размера. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем, пока они не зарумянятся. После этого добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем воду, муки и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут. Потом снимаем подливу с огня, кладем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок и тщательно перемешиваем.

    Грибная подлива из грибов

    Очень ароматная грибная подливка получается из «царя грибов» - белого гриба. Сливки придают ей особую нежность. Чтобы приготовить подливу из белых грибов, нам нужно будет взять :

    • белые грибы - 200 г
    • сливки - 100 мл
    • репчатый лук среднего размера - 2 шт.
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • сметана - 2 ст.л.
    • мука - 1 ст.л.
    • зелень, специи, соль - по вкусу

    Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем грибы в течение получаса на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Пока грибы, чистим лук и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный лук к грибам и жарим грибы с луком еще 10 минут.

    В отдельной сковороде обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, сметану, зелень и специи, солим по вкусу. Размешиваем соус и доводим до кипения. Соединяем жареные грибы с луком со сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

    Грибная подлива с овощами

    Еще один вариант грибной подливки. Он отличается от предыдущих тем, что в подливку мы добавляем овощи - морковь и корень петрушки. Для ее приготовления мы возьмем :

    • шампиньоны - 300 г
    • воду - 2 л
    • корень петрушки - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • муку - 1 ст.л.
    • соль - по вкусу

    Грибы промываем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой. Муку прогреваем на сухой и чистой сковороде до орехового оттенка.

    Складываем грибы и нарезанные овощи в небольшую кастрюльку, заливаем водой, добавляем муку и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим примерно 20 минут. Подливка готова!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить подливу из грибов:: что можно приготовить из грибов:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Для меньшей калорийности грибной подливы сливки или сметану можно заменить 1 стаканом молока.

    В грибную подливу перед добавлением сливок или сметаны при желании можно положить 1 чайную ложку томатной пасты.

    Вместо сушеных грибов для подливы можно использовать свежие, особенно хорошо подойдут шампиньоны, к тому же,готовить их намного быстрее. Подливу можно приготовить и из соленых грибов.

    В подливу из грибов можно добавить морковь и корень петрушки, свежую или сушеную зелень укропа.

    Подлив с шампиньонами

    Ингредиенты:

    200 г свежих шампиньонов,

    2 средних луковицы,

    4 ст. ложки томатной пасты,

    2 ст. ложки подсолнечного масла,

    сушеные, укроп, петрушка,

    черный перец, лавровый лист,

    соль по вкусу.

    Приготовление:

    В глубокой сковороде на подсолнечном масле спассеровать лук, порезанный полукольцами. Когда лук чуть поджариться добавить томатной пасты, чуть потушить, потом добавить 1-1,5 стакана кипяченой воды, дать закипеть, в кипящий бульон бросить порезанные шампиньоны. Варить на среднем огне, с отрытой крышкой, 15-20 минут. За10 минут до готовности посолить, поперчить, бросить сушеную зелень и лавровый лист. На гарнир можно подать картофель или макароны.

    Подлива с грибами

    К макаронам, картофелю или кашам отлично подойдет грибная подлива , сделав гарнир более аппетитным и вкусным. подливы с грибами не займет много времени, тем более результат это время полностью оправдывает.

    Нам понадобятся:

    • 500-600 гр. грибов - сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские - на Ваш выбор)
    • 1 крупная луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 2-3 ст. л. муки
    • растительное масло (подсолнечное)
    • перец черный молотый
    • перец черный горошек
    • лавровый лист
    • томатная паста или соус
    • дополнительные специи, зелень по желанию

    Приготовление:

    1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».

    2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.

    3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.

    4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.

    5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.

    6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.

    7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.

    8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или определяем по цвету подливы - она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.

    9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.

    10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.

    ===========================================================

    Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.

    Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.

    Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • Лук – 1 шт.,
    • Шампиньоны – 500 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Мука – 4 ст. ложки,
    • Вода – 600 мл.,
    • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
    • Соль по вкусу,
    • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

    Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

    Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для .

    Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

    Морковку натрите на средней или более крупной терке.

    На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

    Как только лук поджариться, выложите на сковороду и тертую морковь.

    Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

    Посыпьте шампиньоны специями и солью.

    Грибная подлива из шампиньонов. Фото

    Грибы часто называют заменителем мяса, так как они являются очень полезным и вкусным продуктом. Зачастую их используют во многих рецептах, подают как основное блюдо, добавляют в супы, салаты, соусы, начинку для выпечки и т.д. Дело в том, что они прекрасно сочетаются со многими продуктами - мясом, рыбой, овощами, с молочными продуктами, различными гарнирами и т.д.

    Грибной соус из шампиньонов - самый распространенный, который очень просто готовить. И при этом он замечательно гармонирует со многими блюдами. Особенно часто его подают с макаронными изделиями. Существует много вкусных рецептов приготовления данного соуса. К тому же весь процесс занимает минимум времени, а значит, вы сможете порадовать вкусным лакомством даже неожиданно пришедших гостей.

    Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов, вам понадобится совсем немного продуктов - сами шампиньоны (200 г), молоко (стакан), соль, любая приправа, мука (3 столовых ложки), растительное масло. Грибы необходимо хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавьте муку, перемешайте и постепенно вливайте молоко, постоянно мешая (огонь сделайте минимальным). Добавьте соль и приправу, перемешайте и готовьте до получения густой консистенции.

    Многие готовят из шампиньонов с добавлением сливок. Для данного рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в первом случае, только молоко необходимо заменить жирными сливками (примерно 2-3 столовых ложки). Также понадобится бульон (полтора стакана) и зелень петрушки. Грибы необходимо измельчить (можно пропустить через мясорубку), затем обжарить и добавить муку, после долить сливки. Уже во время последнего этапа вливаем в блюдо бульон и перемешиваем. Соль и приправы кладем по вкусу, готовим до образования густой массы. В конце добавляем мелко рубленую зелень петрушки и выключаем огонь. Для придания более насыщенного аромата зелени можно накрыть приготовленное блюдо крышкой на 5-7 минут.

    В грибной соус из шампиньонов можно также добавлять лук, морковь, сок лимона, другую зелень, различные травы и специи, вино и многое другое. Главное, чтобы соус получился нужной консистенции - не очень густым и не слишком жидким.

    Очень похож на рецепт Ингредиенты практически одинаковые - шампиньоны, сливки, соль, лук, мука, сливочное масло, бульон, свежая зелень.

    Чтобы приготовить крем-суп с шампиньонами, необходимо мелко нарезать грибы и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. Сливочное масло растопить и смешать с мукой, прогреть и влить бульон. Когда масса закипит, добавьте грибы с луком и перемешайте, доведите еще раз до кипения, после чего измельчите с помощью блендера. Снова поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль, влейте сливки и доведите до кипения. Суп готов. Разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

    Многие люди не понимают вкуса крем-супа и отдают предпочтение обычным супам. Однако почитателей этого нежного блюда не становится меньше. Из шампиньонов можно приготовить замечательный Рецептов есть множество - суп с шампиньонами и мясом, с пшеном, суп с шампиньонами и фасолью и т.д.

    Грибы - универсальный продукт, используемый для приготовления различных блюд. К тому же на сегодняшний день такие грибы, как шампиньоны, продаются повсеместно и стоят относительно недорого.