История пиццы в италии. История происхождения пиццы

Среди блюд, которые завоевали признание во всем мире, пицца стоит на первом месте. История ее создания теряется в веках. Возможно, пицца была одним из первых блюд, которые научились готовить древние. Археологи утверждают, что плоские куски теста, посыпанные семенами растений, еще наши далекие пращуры пекли на раскаленных камнях. Древние греки и египтяне жарили лепешки в печах и смазывали их маслом и сыром.

Аналог современной пиццы появился в Древнем Риме примерно в 1000 году до н.э. в районе между Неаполем и Римом. Именно там на лепешки впервые стали класть мясо, копчености, оливки и запекать. Большинство историков кулинарии указывают на Неаполь как место происхождения пиццы, а неапольскую пиццу считают родоначальницей всех пицц.

Современная пицца - это сочетание плоской лепешки, томатного соуса и сыра.

Слово «пицца», вероятно, происходит от слова «пита» (хлеб). Известно, что в древнем Риме плоский хлеб использовали в качестве тарелки. На жесткую ячменную лепешку складывали готовую еду. были редкостью, и второй кусок лепешки служил своеобразной ложкой. Лепешки пекли специально для этой цели, а после еды те, кто победнее съедали и «тарелку», а те, кто побогаче, выбрасывали пропитанную соусом лепешку собакам. Позже, специально для праматери современной пиццы, лепешки стали делать из более качественной муки и съедались независимо от благосостояния.

Обязательный ингредиент пиццы - сыр, древний продукт, изобретенный скотоводческими народами. Лучший сыр для пиццы - моцарелла. Мягкий, нежный сыр, традиционно производимый из молока буйволов, появился в 15 веке в том же Неаполе. В настоящее время моцарелла производится в основном из коровьего молока. Но если постараться, то можно найти настоящий буйволиный сыр где-нибудь в Салерно. Однако такая роскошь для пиццы не годится - она демократичное и дешевое блюдо.

Томатный соус - ингредиент из Нового Света. Сначала европейцы смотрели на помидоры со страхом и недоверием, но, в конце концов, томат прижился. Климат и почвы , в частности области Иберии, где впервые «распробовали» и стали выращивать томат, отлично подходили для новой культуры. Первое письменное упоминание о томате в Италии относится к 1544 году, где его рекомендовали обжаривать, и есть с солью и перцем. А в 1692 г. уже появился первый рецепт итальянского томатного соуса с перцем чили. Создание современной пиццы уже было не за горами.

Увы, мы никогда не узнаем имя гения, который первым собрал хлеб, томатный соус и сыр в единый кулинарный шедевр. Тем не менее, изобретение современной пиццы приписывается пекарю Раффаэле Эспозито из Неаполя. В 1889 году ресторан Эспозито, где подавалось запеченная на открытом огне лепешка под названием «пицца», посетили король Италии Умберто I и его супруга королева Маргарита Савойская. Ушлый повар специально для особ королевской крови придумал новую пиццу, для приготовления которой, как истинный патриот, использовал помидоры, сыр моцарелла и базилик - продукты цвета национального флага Италии. А назвал ее, как вы уже догадались, в честь королевы.

Пицца стала сказочно популярной, и появилось множество ее разновидностей. Например, пицца маринара - так называемая «пицца моряков», которую легко готовить в рейсе, так как она не требует скоропортящихся продуктов. Для ее приготовления достаточно , помидоров, чеснока, орегано и выловленных анчоусов. Итальянцы придумали кальцоне (закрытую пиццу в форме пирога), пиццу маниата (мягкую), пиццету(миниатюрную), пиццу Бьянка (без томатов). Всех рецептов пиццы не перечислить.

Итальянские иммигранты привезли рецепт любимой лепешки с начинкой в Соединенные Штаты в начале 1900-х годов. Тем не менее, только в 1950-х годах пицца получила широкое распространение и признание в Америке.

Сегодня пицца - интернациональное блюдо. Кроме классической итальянской в разных странах делают пиццу с национальным колоритом, корректируя рецепты сообразно местным вкусам. Так, в Пакистане любят пиццу с острой курицей , на Гавайях добавляют ананас, а в Австралии мясо крокодила или кенгуру. В пиццу выпекают с фасолью, а в России могут запросто приправить майонезом. Пицца не теряет своих потрясающих вкусовых качеств, даже подвергаясь непредсказуемому народному кулинарному творчеству.

Все же точное место и время появления пиццы, не говоря уже об имени изобретателя, остается тайной. Сомнительно, что историки когда-нибудь узнают, кто впервые решил раскатать кусок теста, сложить на него все самое вкусное и запечь. Возможно, вопрос о том, кто изобрел пиццу и не важен. Главное - она была изобретена, и человечество каждый день с удовольствием поедает огромное количество этого простого и в тоже время гениального шедевра кулинарии.

Когда хочется чего-то вкусного и сытного, чего-то, что соберет большую семью за большим круглым столом - все женщины начинают готовить пиццу. Ее любят многие, ну а рецептов ее приготовления есть столько, что времени не хватит все перепробовать.

Немного истории

Существует убеждение, что пицца была "придумана" итальянцами еще в 17 столетии. Но честно говоря, это не правда, так как ее происхождение датируется более древним временам. Плоские лепешки с самой разнообразной начинкой употребляли вавилоняне, греки, египтяне и иные ближневосточные культуры. Изначально это блюло было едой простолюдинов. Пицца произошла от древнегреческого слова «пита» (что переводится как пирог). Простые рабочие придумали легкий, вкусный и быстрый рецепт: небольшой кусочек теста с разной начинкой сверху запекали в печи. Так, в тот период, когда появилась пицца - это действительно была еда бедняков.

Пицца в сегодняшнем, современном облике появилась в Неаполе в 19 столетии. Ее создание приписывается известному пекарю Раффаэлю Эспозито. История гласит, что итальянский монарх Умберто с женой Маргаритой делали поездку по свои землям. И чтобы показать свой патриотический дух и произвести впечатление, пекарь придумал лепешку, ингредиенты которой отражали цвета флага Италии: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красный помидор. Вскоре по всей стране начали делать это новое блюдо - пиццу.

Тесто для пиццы - рецепт Webspoon подойдет как нельзя лучше!

Самая вкусная пицца, - это, конечно же, домашняя пицца. Ее рецепт очень простой: тесто раскатывается в форме круга, а сверху на него укладываются помидоры, колбаса, болгарский перец, лук, ветчина, грибы и оливки. В разных рецептах используется песочное, пресное, слоеное или дрожжевое тесто. Каждое из них придает блюду уникальный вкус и делают его по-своему неповторимым.

Лучший сыр для приготовления пиццы – пармезан, моцарелла, сулугуни, гауда и рокфор. Говоря про соусы, то лучшим вариантом считается сливочный, чесночный, томатный или грибной. Часто, готовя пиццу дома, можно добавить мясной фарш, кукурузу, сосиски, фасоль, тыкву, кабачки, творог, яйца, рис или фрукты. Это уже дело вкуса каждого человека.

Пицца с грибами – рецепт от Webspoon

Пицца с грибами – это невероятно вкусно и чрезвычайно просто. Для таковой пиццы можно использовать любые грибы (замороженные, маринованные или сушеные).

Ингредиенты для теста:

  • мука - 500 гр.;
  • теплая вода - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 0.5 ч. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • твердый сыр - 300 гр.;
  • колбаса - 300 гр.;
  • шампиньоны - 300-400 гр.;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • кетчуп, петрушка, укроп

Примечание: из этих ингредиенты получится 2 средние пиццы.

Процесс приготовления:

Просейте муку и перемешайте ее с дрожжами. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте. Теперь добавьте взбитые яйца. Замесите тесто до однородной консистенции. Накройте посуду с тестом и отложите в сторону примерно на час. Очистите помытые грибы и затем нарежьте их небольшими пластинками. Нарежьте кольцами лук. Колбасу нарежьте маленькими ломтиками. Натрите сыр на крупной терке. Помойте помидоры и нарежьте ломтиками. Лук немного обжарьте на сковороде и добавьте пластинки грибов. Выложите тесто в приготовленную форму. Сверху намажьте кетчупом, и добавьте грибы с луком. На грибы положите помидоры и колбасу. Посыпьте все зеленью и тертым сыром.

Запекайте в разогретой духовке (200°С) примерно 25-30 минут.

Научившись готовить сытную и вкусную пиццу, вы получите множество похвал от довольных друзей и родственников! А наш сайт предоставит рецепты самых разных вариантов пиццы. Приятного аппетита!

Смотрите также другие наши рецепты - нужно всего лишь зайти сюда.

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.

Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos». Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества.

У Древних Римлян это блюдо, заимствованное ими у греков, называлось «placenta». Римляне несколько усложнили и разнообразили рецептуру «плоского хлеба». Кроме сыра, оливок и лука, на римские лепешки клались любые овощи, лавровые листья и даже мед. Известный римский писатель Катон Старший, живший во II веке до нашей эры, в трактате «О земледелии» описывал лепешку из теста с травами и медом, смазанную оливковым маслом и выпекаемую на камнях.

Правда, существует и иная трактовка появления прообраза пиццы на территории Древнего Рима. Сохранилась легенда, что рецепт пресного хлеба с овощами, называвшегося «пицеа», был привезен из Палестины римскими легионерами.

Подтверждением средиземноморской теории происхождения пиццы может являться и один из первых сборников кулинарных рецептов «De Re Coquinaria», который был составлен во времена раннего христианства Марком Гавием Апицием. Один из рецептов в переводе звучит примерно так: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Затем охладить в снегу - и подавать». Кстати, остатки такого вот кулинарного шедевра были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи (вблизи современного Неаполя).

Оппонентами «южному» происхождению пиццы в наше время выступили скандинавские этнографы. Так, норвежский ученый А. Ридбергольц, изучающая культуру викингов, на основе археологических находок делает вывод, что сковороды северных мореходов служили для приготовления лепешек с овощами, мясом или рыбой, от которых и произошла современная пицца.

Но, независимо от места рождения подобных лепешек, на протяжении долгого времени это непритязательное блюдо считалось едой бедняков. Так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокацциа». Настоящая же история становления пиццы как блюда и для знати и для простолюдинов началась с появления в Европе помидоров. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли конкистадоры в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для традиционных хлебных лепешек.

В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом. Они готовились специальными мастерами, которых называли (и называют до сих пор) «pizzaioli». Обычно, пекари ранним утром начинали готовить пиццу, которую затем раскупали моряки, возвращавшиеся после ночного лова. Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.

В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные - это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой. К этому времени пицца уже перестала быть исключительно «деревенской» пищей, ее начали даже подавать к королевскому столу. По приказу жены короля Неаполя королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814) в ее летней резиденции даже построили специальную печь для приготовления пиццы, которой угощали королевских гостей.

Но это еще не было окончательной победой пиццы и завоеванием ею высшего света. Небольшое неаполитанское королевство не было законодателем кулинарной моды на всей территории Италии, раздробленной на множество карликовых государств. Триумфальное шествие настоящей пиццы началось только после объединения Италии в 1870 году.

Множество источников повествуют нам о том, как появилась на свет самая знаменитая и самая популярная пицца - «Маргарита». В 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо - пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито - самый знаменитый в то время пиццайоли. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая - с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг - алые помидоры, белый сыр моццарелла и зеленый базилик. Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоли благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. Маргарита пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии. Вместе с «Маргаритой» получили признание пиццы «Маринара» и «Четыре сезона».

В конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, особенно вкусной считалась пицца с анчоусами и грибами. Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции на рубеже столетий. В «городе пиццы» Чикаго ее продавали на улицах по два цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, которая работает и сегодня. В сороковых годах в Соединенных Штатах появляется и собственная «американская пицца», высокие края которой позволяют добавлять гораздо больше начинки.

После II Мировой войны вернувшиеся с итальянского театра военных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца в США вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки. Этому также способствовали деятели шоу-бизнеса с итальянскими корнями, самым известным из которых был Фрэнк Синатра. А Дин Мартин исполнил свою песню, которая для американцев стала одой пицце - «Когда Луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца».

Вот так, пройдя многовековой путь от незамысловатой лепешки с начинкой до звезды первой величины на кулинарном небосклоне, пицца завоевала весь мир. Отдавая должное роли США в популяризации пиццы, следует признать, что все-таки Италия остается ее родиной и местом, где готовят самую вкусную пиццу в мире. Причем, масштабы выпечки пиццы за год на Апеннинах столь велики, что каждому третьему человеку в мире, включая младенцев, могла бы достаться именно пицца из Италии. Правда, из двух с половиной миллиардов пицц только полтора миллиарда вывозится за пределы Италии, большее количество потребляется внутри страны. Итальянцы настолько трепетно относятся к пицце, что нередко бывают судебные иски к недобросовестным или не соблюдающим рецептуру производителям, которым инкриминируется посягательство на «национальное достояние».

В 1957 году начали выпуск пиццы в виде полуфабрикатов, которые можно было очень быстро и легко приготовить дома. Популярность такого вкусного и быстрого в приготовлении завтрака, обеда и ужина выросла до планетарных масштабов. По результатам опросов, около 80% пользователей Интернета назвали пиццу своим любимым блюдом. Существует более двухсот видов пиццы, но фантазия кулинаров не имеет границ, и на свет появляются все новые и новые рецепты, порой, в условиях национальных традиций, весьма экзотические. Так, в Японии популярна пицца «окономияки», основной рецепт которой состоит в том, что добавками служит все «что вам по вкусу» - любые морепродукты и овощи, но, главное, сверху все это должно быть посыпано стружкой сухого тунца, которая шевелится от пара горячей пиццы.

Многообразие рецептуры пиццы вынудило итальянское правительство определить критерии «настоящей пиццы» и ввести знак качества для пиццы - D.O.C. В перечне критериев на первом месте стоит способ приготовления теста - только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки. Настоящая пицца выпекается только на дровах при температуре печи 200-215 градусов.

Елена Унчикова

В Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская ( -), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская , в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго . В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты .

Приготовление

Нож для разрезания пиццы.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях - в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

Употребление пиццы

Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

Известные сорта пиццы

Раскатка теста для пиццы

Выпекание пиццы на дровах в специально для этого оборудованной печи

Традиционная пицца Маргерита

  • Pizza aglio e olio - с горячим оливковым маслом , слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
  • Pizza aglio, olio e pomodoro - оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
  • Pizza alla marinara (Маринара) - с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы , каперсы и чёрные оливки)
  • Pizza con le cozze - с мидиями , чесноком, оливковым маслом и петрушкой
  • Pizza alle vongole - с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
  • Pizza Margherita (Маргерита) - с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом . Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански ») - с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
  • Pizza Regina - с помидорами, моцареллой, шампиньонами , ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) - с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками , зелёными и чёрными оливками
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) - с четырьмя различными сортами сыра
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) - общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
    • Весна: оливки и артишоки
    • Лето: салями и чёрный перец
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита)
    • Зима: грибы и варёные яйца
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) - с моцареллой, грибами, сосисками , с помидорами или без
  • Pizza Diabola (Дьябола) - пицца с салями и острым калабрийским перцем
  • Pizza al tonno - с тунцом
  • Pizza ai frutti di mare - с морепродуктами
  • Pizza Hawaii (Гавайская) - с ветчиной и ананасом , предположительно американского происхождения
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) - квадратная, с анчоусами

Начинка варьирует в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов , предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone , «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта , ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде .

Распространение пиццы в мире

Пицца распространилась главным образом в США и Европе , где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

Ингредиенты

Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло , не всегда оливковое, чего нельзя встретить в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржом) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.

Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.

Виды американской пиццы

Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) - вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке , принесённый иммигрантами из Неаполя - родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» - то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Квинс и Манхэттен) - бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.

Пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza), также известная, как пицца, популярна среди жителей Южного Коннектикута . Пицца имеет тонкий корж, которые может быть как мягким, так и достаточно жестким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы заправленной только с чесноком и твердым сыром; клиенты, которые хотят добавит томатный соус или сыр моцарелла должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень темный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счет сладости помидоров или другой начинки.

Греческая пицца (Greece-style pizza) - вариант, популярный в Новой Англии ; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы, использующиеся в других частях страны включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано.

Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed - пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо (Ike Sewell and Ric Riccardo) и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Стоить добавить, что Pizzeria Uno имеет близнеца - Pizzeria Due. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат .

Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от нью-йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из-за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи с небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская пицца на тонком тесте распространена по всему среднему западу США. Наиболее известные сети пиццерий - Aurelio’s Pizza, Home Run Inn and Rosati’s Pizza.

Сант-Луизская пицца (St. Louis-style pizza) - вариант чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в Сент-Луисе , штат Миссури , а также Южном Иллинойсе . Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов, нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж, пицца нарезается на квадратные куски.

Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдается свежим продуктам. Популярный вариант - тайская пицца с курицей готовится с арахисовым соусом, ростками фасоли, морковью и соусом барбекью сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в Беркли , Калифорния (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck’s и другими.

Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии , Канаде и Швеции , но никак не на Гавайских островах . Также гавайская пицца популярна в Европе.

Канадская пицца (Canadian-style pizza). Пицца с соусом маринара , смесью сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале . Корж толстый, часто декорируется чесноком.

Пицца тако (Taco pizza). Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления тако , такие, как салат, измельчённая говядина, ветчина, нарезанные помидоры, авокадо, кукурузные чипсы, сыр чеддар, сметана и соус тако.

Пицца-гриль (Grilled pizza), изобретена в Провиденсе , Род-Айленд (Providence, Rhode Island), имеет довольно тонкий корж, запекаемый на гриле, после приготовления пицца переворачивается, таким образом начинка располагается на запекаемой стороне.

Английские оладьи (English muffin), французский хлеб (French bread pizza) и пицца-рогалик (pizza bagels) - общераспространенные аналоги пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях с помощью обыкновенной духовки или тостера. Требуют добавления соуса, тертого сыра и пепперони. Французский хлеб также выпускается в виде полуфабриката.

Пицца Ник-О-Боли (Nic-o-boli) - это запеченный продукт, производимый компанией Nicola Pizza, приготовленный из компонентов, характерных для стромболи и имеющий форму кальзоне.

Пицца в Австралии

Вместе с тем популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее