Креветки можно брать как уже готовые (розового цвета), так и сырые (серо-зеленого).
Перед чисткой креветки можно опустить на пару минут в кипящую воду, тогда они будут чиститься проще.
Вустерширский соус можно заменить другим кисло-сладким соусом на ваш выбор.
Соус из перца чили можно заменить на другой острый соус, а также и самим предварительно измельченным острым перцем.
Специи можете выбрать на свой вкус или обойтись без них вовсе. Хорошо сочетаются с креветками мускатный орех и базилик.
Каждый из нас любит вкусно поесть. Изо дня в день употреблять в пищу блюда из однотипных продуктов, конечно же, надоедает. Иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, каким-нибудь деликатесом. Одними из самых популярных деликатесов являются морепродукты: раки, крабы, мидии, креветки и т. д. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются креветки.
В связи с тем, что свежие креветки быстро портятся, их либо сразу же готовят, либо, в большинстве случаев, замораживают. Замороженные ракообразные можно приобрести в любом супермаркете. Их существует большое количество видов: тигровые, королевские, пресноводные и т. д. Каждый может выбрать себе продукт по вкусу и по финансам. Помимо прекрасного вкуса, этот моллюск является кладезем большого количества белка, а также витаминов и минеральных веществ. Ещё одно преимущество креветок – их низкая калорийность: на 100 граммов продукта в отварном виде приходится всего 96 ккал.
В кулинарном искусстве эти ракообразные могут выполнять роль как самостоятельного блюда, так и быть ингредиентом какого-либо салата, супа, закуски. Они могут быть задействованы в приготовлении лазаньи и пиццы, их можно запекать в духовке в сочетании с различными продуктами, с сыром и соусами. Часто креветками фаршируют макаронные ракушки и картофель или просто запекают в панцире. Главное, какой бы рецепт ни был бы выбран – это получается всегда очень вкусно.
Есть несколько советов, придерживаясь которых любой сможет вкусно отварить креветки.
Ещё одним несложным, но очень вкусным блюдом являются креветки, запечённые в духовке. Для того чтобы приготовить это блюдо потребуются такие продукты:
Сам процесс приготовления не займёт больше 30 минут. Для начала следует разогреть духовку (250 градусов). Противень, где будут запекаться креветки, смазывается маслом. Все компоненты, кроме петрушки, смешиваются. После того как выложенные на противень ракообразные поливаются сверху приготовленной смесью, они помещаются на 10 минут в духовку до полного приготовления. Уже готовый продукт подаётся к столу посыпанный петрушкой. Кто хочет, может сверху полить ещё лимонным соком.
Для приготовления креветок с чесноком понадобятся:
Для начала следует предварительно разморозить креветки и промыть их. После чего их опускают в разогретое на сковородке масло. На протяжении 8-10 минут они обжариваются на сильном огне, пока не исчезнет вся вода. После того как креветки поджарятся, в них добавляют соль, перец, а также рубленый чеснок. Затем в течение 3 минут вся смесь тушится под крышкой. По истечении времени конфорка выключается, и готовый продукт оставляется в сковородке ещё на 8-10 минут.
Перед подачей нарезается лимон, который подаётся вместе с ракообразными.
Помимо основного продукта (800 граммов креветок), для приготовления маринада нам понадобится:
В миске смешиваются все компоненты для маринада. Затем в готовую смесь помещаются креветки, где они маринуются в течение одного–двух часов. Готовые креветки равномерно размещаются на шпажках. Нанизанные морепродукты помещаются на разогретый гриль, где обжариваются с двух сторон до готовности.
Многим покажется, что креветки с картофелем совсем не сочетаются, однако, это заблуждение. Картофель, запечённый в духовке и фаршированный креветками и огурцами, прекрасно подойдёт как для повседневного ужина, так и для какого-либо праздника. Для приготовления этого простого блюда вам понадобится такой набор продуктов:
Также потребуется фольга для запекания.
Картофель хорошо промываем под проточной водой, смазываем маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на один час. Пока он запекается, готовим начинку. Очищенный огурец мелко нарезается кубиками. Если креветки достаточно крупные, их можно разрезать пополам. После нарезки компонентов для начинки, соединяем их в отдельной тарелке, добавляем майонез, сметану и часть тёртого сыра. Из запечённого картофеля вырезается ложкой серединка так, чтобы бортики остались не слишком тонкими. Извлечённую серединку смешиваем с начинкой. После чего готовые картофельные формочки солим внутри и наполняем смесью, сверху присыпаем сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.
В связи с достаточно высокой ценой, не каждый может позволить себе часто баловать себя креветками. Однако, когда есть возможность купить их, непременно следует это делать, ведь блюда, приготовленные из этих ракообразных, получаются необычайно вкусными и нежными.
О том, как приготовить креветки в духовке, смотрите в следующем видео.
13.03.2018
Обычно такие морепродукты жарят или отваривают, но креветки в духовке получаются еще лучше — они сохраняют сочность. К тому же жареное масло не «забивает» их естественного вкуса. Используйте эту классную идею и повторите ее у себя на кухне!
Это — универсальное блюдо. Оно может служить отличной закуской или горячим блюдом, которое подается с гарниром. Если вы приготовите мясо креветок в духовке по этому рецепту, то их можно будет использовать и в качестве ингредиента для салата.
Чтобы приготовить мясо королевских креветок в духовке, можно использовать более сложный рецепт, который предполагает замачивание морепродуктов в маринаде, но у такого блюда будет по-настоящему изысканный вкус.
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, ведь креветки в духовке с чесноком имеют очень нежную консистенцию и пикантный вкус. А весь секрет — в чесночке и соевом соусе, которым заменяют соль. Он помогает креветкам, запеченным в духовке, оставаться сочными.
Совет! Главное, не передержать креветок в духовке, иначе они получатся сухими!
Для романтического ужина отлично подойдет незамысловатое, но очень оригинальное блюдо — креветки на шпажках в духовке. На его приготовление уйдет несколько минуток, а вкус у него просто изумительный!
На заметку! Иногда морепродукты продают уже подсоленными, поэтому изучайте надписи на упаковке.
Быстрая и очень аппетитная закуска, которая обычно уходит «на ура!» в любой компании — креветки с сыром в духовке. Приготовить этот деликатес можно за 20-25 минут.
Креветки сегодня – распространенное блюдо. Они недорого стоят, а при этом богаты белком и полезными микроэлементами. Этих жителей моря мы привыкли варить или жарить, но самыми полезными остаются запеченные креветки в духовке – при такой термической обработке они не теряют своих свойств, а также остаются сочными и вкусными. Рецептов креветок в духовке можно найти множество, мы расскажем три самых вкусных и простых.
Если вы размышляете о том, как приготовить креветки в духовке, стоит в первую очередь помнить несколько простых правил, которые распространяются на любой рецепт с этими ракообразными. Во-первых, всегда используйте свежие и высококачественные продукты. Во-вторых, соблюдайте сроки приготовления креветок запеченных в духовке. Для крупных особей это 10-15 минут в духовке, а для мелких креветок всего 5-7 минут. Если продукт передержать, он станет сухим и невкусным. В-третьих, используйте качественное масло, а в соусах отдавайте предпочтение травам и чесноку, тогда итоговое блюдо получится ароматным и насыщенным.
Для креветок в духовке рецепт прост: используйте свежих или уже размороженных креветок, добавьте приправы и масло и поставьте в духовой шкаф на нужное время. Креветки запеченные получаются привлекательными и очень аппетитными.
Самый простой рецепт креветок в духовке, который при этом придется по вкусу каждому, заключается в том, чтобы выложить креветки на противень, сбрызнуть маслом (или же налить его под низ), посыпать тертым чесноком и измельченным розмарином. Не забудьте про соль, ею можно немного посыпать поверх всего. При этом не стоит жалеть специй – они придадут блюду приятный пикантный вкус. Готовый противень помещаем в предварительно разогретую духовку. На период приготовления, сверху креветки можно накрыть фольгой. В таком случае, время стоит увеличить на 2-4 минуты. Фольга будет препятствовать испарению жидкости из креветок, и они получатся ароматнее и сочнее. Лучше таким образом готовить креветки без панциря. В таком случае их можно будет сразу подавать к столу. Кстати, масло для этого рецепта можно использовать любое на свой вкус: подсолнечное, кукурузное, оливковое или любое другое.
Другой интересный и простой рецепт креветок в духовке предполагает добавление к ним белого соуса. Для этого сначала смешайте сливки и муку. На килограмм креветок вам потребуется порядка 250 мл жидких сливок и где-то 1,5 столовые ложки муки. Добавьте в соус соль и мелко нарезанный (или продавленный) чеснок. Тщательно перемешайте соус и залейте им креветки так, чтобы все они были покрыты им. Для этого лучше брать не противень, а более глубокую посуду. Сверху миску с креветками накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Нежный вкус готового блюда порадует как любителей, так и настоящих гурманов.
В третьем рецепте мы расскажем, как приготовить острые креветки в панцире. Для этого возьмите 30 грамм имбиря и натрите его на мелкой терке. Прибавьте к нему 4-6 зубчиков измельченного чеснока, соль и красный перец по вкусу. Теперь к готовой смеси добавьте 3-4 ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Размороженные креветки в панцире (в расчете 1 кг на готовую смесь) по одной опустите в соус и выложите на противень. Сверху положите оставшуюся соусную смесь и отправьте все это в духовку на 10-15 минут. Готовые креветки получатся сочными и острыми.
Июл 5, 2017 Marina
Без лишней скромности могу сказать, что довела процесс запекания креветок до совершенства. Горжусь собой-делюсь с вами. Соусы я выложила отдельными постами, потому как они могут пригодиться в разных случаях, не только к креветкам. Это вариант средиземноморский, в следующий раз когда дойдет дело до креветок, расскажу об азиатских мотивах.
Ингридиенты на 2 порции (полноценный обед) или 6-8 порций в качестве закусок:
800 грамм креветок, очень желательно сырых (размороженные)
о креветках, в этот раз они очень крупные 26/30 грамм, но если вы купили меньшие, то необходимо будет уменьшить время запекания.
Для маринада:
Сок одного лимона
4 столовые ложки масла рафинированного (я предпочитаю оливковое)
2 ст. ложки сухого орегано
4 зубчика чеснока мелко порубленные
Процесс:
Все ингридиенты для маринада смешайте в большой миске, добавьте креветки, тщательно перемешайте и поставьте мариноваться минимум на три часа, а лучше на ночь. Изредка перемешивайте, так как соус оседает на дне.
Разогрейте духовку до 200 градусов, протвинь выстелите пергаментом, он делает сразу две нужные вещи- защищает креветки от жара с низу, и позволяет потом не драить протвинь. Выложите креветки в один слой не пергамент вместе с маринадом. Запекайте 8 минут.
Специально снимала процесс: вот креветки через 5 минут, в левом углу фотографии видно, что некоторые части креветки еще прозрачные- она полусырая
8 минут, креветки готовы. Они сочные, хрусткие, совершенно пропеченные и очень вкусные.
Подавать можно с маринадом в котором запекались креветки, но я предлагаю вам еще сделать соусы. Очень получается красиво.