Кексы на кефире со сгущенкой. Как делать кексы со сгущенкой

Эта пышная слойка, обсыпанная кондитерской крошкой, неизменно вызывает теплые воспоминания у всех родившихся во времена СССР. Свердловскую булочку (рецепт по ГОСТу представлен в статье) любители выпечки называют истинным олицетворением нежности: ее слоеное тесто (дрожжевое) отличается невероятной сладостью, мягкостью и легкостью. По отзывам, оно просто тает во рту. Сверху изделие обязательно покрыто хрустящим ароматным штрейзелем, вносящим некую изюминку во вкус знаменитой слойки. Такие булочки повсеместно продавались еще во времена нашего детства, стоили они тогда совсем копейки.

Свердловскую булочку (рецепт с фото представлен далее) сегодня нередко можно увидеть на витринах кондитерских отделов большинства гастрономов. Многие хозяйки с удовольствием выпекают эти булочки на своих домашних кухнях. При этом некоторые слегка отступают от государственного стандарта - заменяют маргарин сливочным маслом, вносят также и другие незначительные коррективы. В данной статье мы предлагаем познакомиться с технологией приготовления свердловской булочки по рецепту, предусмотренному ГОСТом, а также с некоторыми особенностями авторских вариантов рецептуры.

Описание изделия

Свердловской эта булочка называется потому, что впервые, в незапамятные времена (более полустолетия тому назад) она была сделана на Свердловской кондитерской фабрике.

Основу выпечки составляет дрожжевое тесто. На самом деле, в названии свердловской булочки фигурирут слово «слойка». «Свердловская слойка» - так изначально называется эта выпечка. Несмотря на ее название, данная слойка не является особенно слоеной. В качестве сладкой хрустящей присыпки, украшающей ее поверхность, используется т. н. штрейзель, представляющий собой смесь масла, сахара, муки и натуральных ароматизаторов. Отличием булочки являются нежные подрумяненные края и аппетитная ароматная мякоть внутри - общепризнано, что правильно испеченное изделие является невероятно вкусным.

Наряду с другими неповторимыми и самобытными яствами, украшающими отечественную кухню, свердловская булочка (с рецептом мы поделимся далее) вполне может стать предметом национальной гордости россиян. При желании поразить чужестранца стоит угостить его этой выпечкой.

Булочка «Свердловская»: рецепт с фото (по ГОСТу)

Предлагаем познакомиться с очередным «ностальжи» - рецептом из серии советских госстандартов, которые не только дарят незабываемое гастрономическое удовольствие, но и заставляют некоторых погрузиться в мир сладких грез и детских воспоминаний.

В составе

Для выпечки по данному рецепту свердловской булочки (в духовке) используют ингредиенты:

  • 455 г муки (высшего сорта);
  • 20 г свежих или 7 грамм сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 55 гсахара;
  • 0,2 грамма ванилина;
  • 115 г воды;
  • 65 г молока;
  • 65 грамм яиц;
  • 132 грамм сливочного маргарина (для прослаивания).

Из данного количества продуктов получается 10-12 булочек. Для создания сладкой отделочной крошки используют:

  • 30 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 20 г масла;
  • ваниль - на кончике ножа.

Описание процесса приготовления: замешиваем тесто

Данным рецептом свердловской булочки предусмотрено использование безопарного теста. Вода и молоко нужны для регуляции плотности теста. Количество муки должно полностью соответствовать рецепту. Тесто замешивают и на 4 часа ставят на брожение.

За это время необходимо его обмять 2-3 раза. Когда тесто подойдет, его вываливают на стол, предварительно усыпанный мукой, сворачивают в рулон, накрывают полотенцем и примерно на 10 минут оставляют в покое.

Прослаиваем

Рецептом предусмотрено использование для приготовления начинки 132 грамм маргарина (сливочного) и 55 грамм сахара. Твердый маргарин следует слегка разогреть в микроволновке, его консистенция должна напоминать густую сметану. Маргарин и сахар следует разделить на две равные части (но не смешивать!) далее тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы толщиной около 1,5-2 см.

Две трети его поверхности намазывают половинкой маргарина. Посыпают сахаром (одной половинкой). Свободной от маргарина частью теста накрывают обмазанную часть так, чтобы с другого конца остался такой же кусок. Им накрывают сверху необмазанный пласт. Получается трехслойное тесто. Защипывают в нем швы и охлаждают в продолжение получаса на балконе или в холодильнике. По истечении этого времени тесто достают и повторяют процедуру: раскатывают, обмазывают маргарином (оставшимся), посыпают сахаром (второй половиной), складывают и опять на полчаса отправляют на холод.

Формируем булочки

Через полчаса тесто достают, раскатывают в пласт толщиной примерно в 1 см и нарезают на полосы шириной около 10 см. Полосы нарезают на квадраты весом до 110 грамм и формируют из них конверты, последний уголок которых старательно закрепляют при помощи пальца. Прижимать следует очень тщательно, чтобы в процессе расстойки конвертики не разошлись. Далее булочки укладывают на противень, предварительно смазанный маслом, таким образом, чтобы, когда тесто поднимется, бока булочек будут соприкасаться между собой.

О расстойке булочек

Все изделия прижимают ладонью: они должны стать одинаково плоскими и квадратными. Стойки должны расстаиваться в продолжение двух часов в прохладе или около одного часа при температуре 30 градусов.

Прежде чем поставить булочки в духовку, смазывают их яйцом, разведенным одной столовой лодкой воды, и посыпают штрейзелем (сладкой крошкой)

Как сделать сладкую крошку?

Муку (30 г), сахар (20 г), масло (20 г) и ваниль (на кончике ножа) перемешивают до образования крупки, которую просеивают через сито (редкое). Крошки должны получиться одинаковыми по величине.

Выпекаем

Свердловские булочки выпекают при температуре 180-200 градусов. По истечении пятнадцати минут слойки будут готовы.

Свердловская булочка: рецепт с фото (пошагово)

Нередко хозяйки на свое усмотрение пытаются усовершенствовать гостовский рецепт и вносят в него свои коррективы. По мнению многих, выпечка от этого только выигрывает. Преимущественно домашние мастерицы заменяют маргарин сливочным маслом, а также несколько видоизменяют соотношение продуктов.

  • муки - 450 г;
  • 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
  • воду - 150 мл;
  • молоко (3,5 %) - 100 мл;
  • полтора яйца;
  • 60 грамм сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 г соли.

Прослойку делают из следующих ингредиентов:

  • сливочного масла (140 г);
  • сахара (80 г).

Для приготовления посыпки понадобятся:

  • 60 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 40 г сахара;
  • яйцо (для смазки);
  • масло (растительное) - для смазывания противня.

Этапы приготовления

Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, делают углубление, в которое вливают смесь молока и воды, добавляют дрожжи и третью часть сахара. Дрожжам следует дать разойтись. Далее добавляют остальные ингредиенты, замешивают тесто. Накрывают миску махровым полотенцем (горячим и чуть влажным). Ставят ее в место без сквозняков, к примеру, в шкаф. Идеальной температурой для расстойки является уровень в 25 градусов. Тесту следует дать увеличиться в объеме в 3 раза, после чего его обминают. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  2. Далее, примерно за час до раскатки теста, масло достают из холодильника, чтобы оно размякло и стало пластичным. Тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы. Прослаивают его маслом в 2-3 приема. Для этого 2/3 всего объема теста намазывают маслом (одной третью). Присыпают сахаром (третью от всего количества). Половину смазанной части теста накрывают несмазанной, сверху накрывают свободным краем тестового пласта. Такой тип сложения теста носит название «одинарный тур». Затем защипывают края пласта, перекладывают его на противень, накрывают фольгой. Убирают тесто в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут его достают, выкладывают на доску, присыпанную мукой, раскатывают, начиная от центра, вперед и назад, при этом необходимо слегка надавливать на скалку. Затем 2 трети теста намазывают маслом (половиной оставшегося), присыпают сахаром (половиной) и сворачивают, после чего защипывают края, накрывают фольгой и на полчаса убирают в холодильник. По истечении этого времени процесс повторяют (чем большее количество раз раскатывать, сворачивать и охлаждать тесто, тем более слоистыми будут булочки).
  4. Далее тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт, разделяют его на десять частей. Каждый квадрат теста сворачивают внутрь уголками, сверху слегка придавливают их ладонью, дают расстояться в продолжение одного-двух часов. После того как булочки увеличатся примерно в два раза, духовку разогревают до 210 градусов.
  5. Затем изготавливают посыпку: пальцами растирают сахар, муку и масло в крошку. Булочки смазывают яйцом и посыпают готовым штрейзелем.

Выпекают булочки в продолжение 15 минут в духовке, разогретой до 210 градусов. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Нежные и воздушные кексы с начинкой из сгущенки - двойное удовольствие для любителей сладкого! Приготовить вкусный десерт родом из детства очень просто. Не нужно долго взбивать тесто при помощи миксера или блендера, достаточно всего лишь соединить ингредиенты и правильно разложить тесто по формочкам, чтобы сгущенка оказалась внутри кексов. Сгущенное молоко можно использовать покупное или приготовить самому - жестяную банку следует варить около 2 часов в воде на слабом огне, после чего остудить.

Рецепт кексов со сгущенкой внутри очень быстрый и простой, но для того чтобы десерт получился воздушным и из него не вытекала начинка, нужно строго следовать всем рекомендациям, которые дает пошаговый рецепт. Отдельное внимание следует уделить выбору сгущенного молока - обо обязательно должно быть качественным, без растительных жиров, крахмала и пр.

Ингредиенты

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 50 г
  • молоко - 130 мл
  • соль - 1 щеп.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • пшеничная мука - 100 г
  • вареная сгущенка - 100 г

Выход - 6 шт.

Приготовление

1. В глубокой миске соединяем яйцо с сахаром и взбиваем венчиком в пышную пену.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи (не кипятить!), слегка остужаем и вливаем в яичную смесь. Добавляем молоко и перемешиваем все венчиком до однородного состояния.

3. Добавляем соль, разрыхлитель и постепенно вводим муку, просеянную через сито.

4. Тесто для кексов должно получиться густым, но при этом свободно стекать с венчика.

5. В формочки выкладываем по 1 столовой ложке теста. Если используете силиконовые формы, их смазывать не нужно, железные следует сбрызнуть растительным маслом или вложить внутрь бумажные капсулы.

6. По центру выкладываем сгущенное молоко - достаточно по 1 ч. л. на формочку.

7. Поверх начинки распределяем оставшееся тесто так, чтобы свободной осталась приблизительно 1/3 формы, так как кексы поднимутся во время выпечки - уйдет чуть больше 0,5 ст. л. теста на порцию.

8. Отправляем противень в холодную духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут (если поставить кексы в разогретую духовку, шапочки кексов могут растрескаться, а начинка вытечь).

Одним из самых любимых десертов, как у взрослых, так и деток является кекс на сгущенном молоке. Сладкое лакомство можно разбавить и другими начинками, именно об этом я предлагаю поговорить ниже.

Да и те, кто хотя бы раз готовил сладкие лакомства самостоятельно, отлично знает, как легок на кекс на сгущенном молоке рецепт, ведь не нужно много времени для этого, а вкус неповторим.

Убедитесь в этом лично, испробовав предложенную мною технику приготовления дома.

Кексы со сгущёнкой я готовлю в разных вариациях. Сгущенка может быть внутри, но и отличной начинкой будет творог.

Чтобы приготовить такой питательный и полезный рецепт не потребуется много времени, да и отличным помощником станет современная мультиварка.

Аппетитный кекс со сгущенкой, рецепт с фото которого есть в моем блоге, станет отличным угощением для всех ценителей вкусной домашней выпечки, ведь с магазинным продуктом его не сравнишь уж точно, да и переживать о качестве продукта не придется никому.

Классические кексы со сгущенным молоком в специальных формах из силикона

Состав: 3 шт. кур. яиц; 70 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 мл св. молока; 1 ч.л. порошка для выпечки; 200 гр. муки; пол банки сгущенного молока; грецкие орехи совсем чуть-чуть.


Этот рецепт один из самых простых, а угощения получаются очень вкусными и сдобными, именно по этой причине хочу представить вам именно его в первую очередь.

Надеюсь, что смогу заинтересовать всех кулинаров своими идеями. Мне вообще нравится работать с силиконовыми формами, ведь их даже не стоит смазывать раст. жиром перед выпечкой.

Все очень просто, делайте так:

  1. Занимаемся сгущенкой: кладу ее в банке в воду и варю 3 часа на медленном огне.
  2. Перехожу к тесту. Разогреваю и добавляю к сахару. Кладу яички и перемешиваю. Вливаю молоко. Муку и разрыхлитель совмещаю вместе. Перемешиваю до жидкой и густой консистенции.
  3. Заливаю в формы тесто. Мой вам совет взбрызните их водичкой. Заливаю до половины тестом, потом доливаю сгущенное молоко около ч.л. Опять дополняю тесто и кладу орехи в кексы. 4 Выпекаю 20 минут при 180 гр.

Но это лишь начало, ниже будут представлены не менее интересные рецепты выпечки со сгущенным вареным молоком.

Простенькие кексы со сгущенкой

Нужно взять:

2 шт. кур. яиц; 120 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; по 200 мл сгущенного молока и сметаны (20 процентов жирности не менее).

Приготовить кексы со сгущенкой внутри просто:

  1. Взбиваю кур. яички и сахар вместе миксером.
  2. Вливаю сгущенное молоко, сметану и работаю миксером опять.
  3. Муку и порошок для выпечки кладу в массу, она должна иметь однородный состав.
  4. Мажу форму рас. жиром и выливаю тесто.
  5. Выпекаю 30 минут.

Украшаю кексы на сгущенке на свой вкус, без фантазии в этом деле никак. Смотрите на фото, какие угощения получились у меня.

Кекс: Снежинка со сгущенкой

Рецепт кекса требует:

1 шт. кур. яйцо; ½ ч.л. сахара; банка сгущенного молока; цедра лимона; 6 ст.л. крахмала.

Готовить кекс со сгущенкой нужно так:

  1. Все продукты смешать.
  2. Вылить в форму тесто.
  3. Выпечь 20 минут при 190 гр. в духовке. Готово, а вы и не заметите, как лакомство улетит с тарелки.

Очень простой и экономный вариант угощения, а ниже будут представлены другие не менее полезные рецепты, и один из них в мультиварке.

Кексы станут отличной заменой торта, печенья и другой выпечки, как на праздники, так и в другие дни.

Чтобы приготовить их самостоятельно не нужно обладать какими-то сверхданными и быть хорошим кондитером, даже новички на кухне умело справятся с этой задачей.

Маффины со сгущенкой и творожком

Рецепты для любителей выпечки со сгущенкой частенько встречаются с творогом. И это один из них. Возьмите:

3 шт. кур. яиц; 110 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 мл молока; 1 ч.л. порошка для выпечки; 200 гр. муки; 4 ч.л. сгущенного молока (вареное); 8 шт. грецких орехов; 250 гр. творога; 1 ч.л. экстракта ванили.

Готовится все просто:

  1. Сл. масло размягчаю и растираю с сахарком. Добавляю сюда же кур. яички, молоко. Тру творога и вымешиваю со смесью.
  2. Муку и разрыхлитель добавляю туда же и вымешиваю.
  3. Беру формы из картона, кладу тесто и заполняю один кекс ½ ст.л. сгущенки и ½ орешка. Покрываю тестом. Отправляю печь на 20 минут при 180 гр.

Чтобы понять, что кекс готов, нужно добиться румяного цвета на его поверхности. Подавать к столу маффины можно к чаю и кофе.

Если есть желание, то всегда можно украсить их по своему усмотрению. Я только за проявления фантазии, да и детям очень нравятся красивые лакомтсва.

Нежный кекс для приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить простой и очень вкусный кекс возьмите:

4 шт. кур. яиц; 50 гр. сл. масла; 1 уп. порошка для выпечки; ½ ст. муки; банка сгущенного молока; 2 гр. ванилина.

Угощение готовить просто:

  1. Смешиваю яйца, сл. масло и сгущенку в блендере. Взбиваю.
  2. Добавляю муку и порошок для выпечки, ванилин. Перемешиваю, пока не будет комков.
  3. Выливаю все в чашу мультиварке и пеку в режиме «выпечка» 50 минут.
  4. Даю кексу остыть. Только потом уже выставляю и подаю к столу. Если будет плохо отлипать от чаши выпечка, то нужно смешивать ее раст. жиром.

Удобно еще и то, что когда готовишь в мультиварке, появляется свободное время, да и устройство оповестит, чтоб процесс выпечки подошел к концу.

Порадовать выпечкой кексов своих родных не сложно, набор ингредиентов недорогой, купить его не составит труда ни в одном современном магазине. Советую вам ознакомиться с моими полезными рекомендациями, которые помогут вам добиться нужного результата:

  1. Хотите, чтобы выпечка была красивого желтого оттенка, положите в тесто желток, перетертый солью. Кур. яичко нужно держать в холодильнике не меньше 8 часов до использования в этих целях.
  2. Выпекать кексы нужно при 180 гр. 15 минут не открывайте духовку, тесто может резко упасть.
  3. Чтобы не нарушить структуру теста перед подачей, нужно после выпечки дать кексу остыть. Нож замените на нитку.
  4. Позаботьтесь об украшении выпечки, так она станет праздничнее и аппетитнее. Я советую обратить внимание на мармелад, фигурки из сахара, разные фрукты, мастику и присыпку, глазурь. Ни в коем случае не ленитесь, да и зовите своих детей помогать вам. Вместе и задача веселей, и результат порадует уж точно!

Это еще не все мои рецепты, почаще наведывайтесь в блог, я приготовлю для вас еще много полезной информации, как с приложенными фотографиями, так и видео.

Поверьте, вместе с моим сайтом вы поймете, что готовить вкусные шедевры кулинарии очень просто, было бы время и желание удивлять своих близких хорошей, качественной выпечкой, которая не навредит здоровью.

Мой видео рецепт

Простые кексы в силиконовых формочках на сметане — простое и вкусное лакомство. Кексы могут быть воздушными, мягкими и аппетитными. Существует бесчисленное множество способов приготовления этих замечательных мучных изделий на любой вкус. Ведь кому-то по душе кексы на молоке или на сметане. Сладкая вкусная сгущенка идеально дополняет вкус этой восхитительной выпечки. Остается лишь выбрать подходящий вариант приготовления, купить продукты и просто испечь вкусные кексы в духовке.

За простым рецептом кексов со сгущенкой в силиконовых формочках можете обратиться на эту страничку. Мы выложили для любимых читателей лучший рецепт, а главное следовать ему легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • домашняя сметана – 200 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра/какао порошок – для украшения.

Приготовление кексов со сгущенкой в силиконовых формочках:

При помощи силиконовых формочек очень удобно выпекать разные изделия из теста, готовить холодные закуски, желе, мороженное, сладкие сырки и т. д. Так что если дома таковых нет, надо срочно идти покупать, они непременно пригодятся.

Теперь приступим к процессу приготовления вкусных кексов со сгущенкой на сметане.

Готовим тесто для кексов на сметане
В подготовленную миску вылить разбитые яйца, высыпать сахар и хорошенько взбить до однородного состояния. Надо чтобы кусочки сахара полностью растворились.

Добавить домашнюю сметану, помешать. Сверху через мелкое сито просеять стакан муки. Далее отдельно погасить соду столовым уксусом и добавить в тесто для кексов. Под конец положить немного подтаявшее сливочное масло и помешать до растворения комочков.

И вот простое тесто для нежнейших кексиков со сгущенкой полностью готово, осталось подобрать начинку. Ею может быть свежие яблоки, ягоды, цедра из цитрусовых, любое фруктовое варенье и т. д.

Но в этом рецепте в качестве начинки выступает сгущенное молоко. Его нужно предварительно отварить или же можно купить в магазине уже готовую вареную сгущенку.

Печем вкусные кексы со сгущенным молоком
Силиконовые формочки смазать небольшим количеством сливочного масла с помощью специальной кулинарной кисточки.

Наполнить каждую формочку до половины в таком порядке: на дно формочки для выпечки положить неполную столовую ложку теста для кексов. Потом чайную ложку вареной сгущенки, сверху положить одну столовую ложку сметанного теста. Поставить в духовку на 30 минут при 180 С.

Готовые вкусные кексы со сгущенкой на сметанном тесте сразу достать из духовки, дать постоять не более 5 минут, чтобы они чуть остыли. Далее осторожно вынуть из формочек. Делается это на самом деле очень легко, если силиконовые формочки для выпечки были предварительно смазаны маслом.

Из расчета ингредиентов выходит около 15-20 шт. невероятно вкусных кексов. Сметанные кексы в силиконовых формочках получаются воздушными, сладкими, ну просто как десерт. Приятного аппетита!

Советы от опытных поваров
Горячие кексы нельзя доставать из силиконовых формочек острием ножа или вилкой. Ими очень легко можно повредить форму изделия. Их легко вытащить, накрыв тарелкой и перевернув вверх дном.
Ни в коем случае не заполнять силиконовые формочки до краев тестом, оно сильно поднимается при выпекании и может «полезть» на противень. Лучше заполнять наполовину.
Силиконовые формы перед наполнением тестом обязательно поставить на противень либо решетку. Если не совершить этих действий то наполненные «посудины» с содержимым будет сложнее отправить выпекаться.

Смотрите видео: классический рецепт кексов с изюмом в формочках