Классический рецепт абрикосового джема и его вариации. Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Даша 25.06.12
Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос

Мирина 28.06.12
Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.

Виктория 27.07.12
Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!

Таня 03.07.13
Варила абрикосы 30 минут, джем получился густой и темно-янтарного цвета. Как мне кажется, у нас это называется повидло. Вкусно намазать на булку или как начинка в пирожки.

Лариса 24.07.13
Осталась очень довольна рецептом. Абрикосовый джем получился густой и ароматный.

Элла 29.07.13
абрикосовый джем у меня получился редковатый, но вкусный(мне очень жаль, что редковат,но почему не пойму)

Алена
Элла, вероятно абрикосы были очень сочные, поэтому выпустили много сока. Надо было чуть дольше проварить до желаемой консистенции. В следующий раз, когда будете варить джем, обратите внимание на сочность фруктов и в случае необходимости влейте меньше воды. Вместо стакана влейте 2/3.

Vika 02.02.14
Очень хотелось, чтобы абрикосовый джем получился гуще, но видимо не доваривала его. Опять поторопилась).

юлия 08.07.14
спасибо, легко, буду делать!

Олеся 15.02.15
Абрикосовый джем получился просто обалдено вкусный, такой густенький, ароматный. Я приспособилась класть его в пирожки - даже лучше яблочного повидла, и блинчики с таким джемом отличные. К чаю тоже хорошо им намазывать тостики, мой ребенок их лопает вместо покупного печенья.

Олеся Жумакпаева 28.06.15
Это что-то невероятное) Просто космос) У родителей растёт абрикос, набрали и наварила) Сама на диете, но попробовала

Алена 28.07.15
Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что джем понравился)))

Алла Николаевна 04.07.16
Первый раз за 40 летний стаж слышу, чтобы джем варили 15-20 мин. и закатывали. Это же компот какой-то получится. В Армении варят так: Ягоды засыпаем (половинки или четвертинки - зачем их процеживать? даже косточки добавляем) и когда пустит сок- обычно на след. день - ставим на огонь. Первый раз доводим до кипения и выключаем огонь. Если это утро, то вечером остывшую массу снова доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пенку и перемешиваем, чтобы не подгорел. Оставляем до следующего утра. Утром снова доводим до кипения и выключаем. Остывший джем раскладываем по чистым сухим банкам и закатываем или закрываем крышками. Воду в джем я не наливаю вообще - своего сока достаточно.

Алена
Алла Николаевна, вы невнимательно читали рецепт. Абрикосы сначала провариваются, затем перетираются и только потом из перетертой мякоти без добавления воды варится сам джем. При этом получается однородный густой абрикосовый джем, который можно намазывать на тосты и т.д. Ваш рецепт хорош, но это абрикосовое варенье дольками , но не джем. Хотя, я думаю, тут возникла путаница из-за английского названия, у них jam - это и варенье, и конфитюр, и желе. А вот у нас для каждого вида "варенья" свое название))))))

Лара 24.06.17
У меня в семье любят абрикосовый джем такой, чтобы ложка стояла. Поэтому увеличила время варки до 40 минут. Получилось как раз то, что требовалось и цвет стал темно-янтарным.

Ксения 30.07.17
Очень нежный и душистый абрикосовый джемчик! Рада, что остановила выбор именно на этом рецепте!

Галина 17.06.18
Алена, я не увидела про воду ничего.

Алена
Галина, во втором пункте: половинки абрикосов заливаем кипятком (1 стакан).

Екатерина 03.07.18
Очень вкусный джем получается! Закрывала по этому рецепту в прошлом году, вся семья в восторге.

Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв)))))

Алла 08.07.18
если абрикосы сильно сочные сначала надо их проварить без сахара так они сохранят цвет, сахар добавить потом

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Абрикосовый джем из своих абрикосов я делаю не первый год, и сейчас его рецепт очень актуален – сезон! У нас абрикосы давно закончились, и праздник абрикосов прошел, но у многих абрикосы только начали появляться на прилавках.

Сегодня дам простой и легкий рецепт абрикосового джема , как меня научили готовить здесь, в Греции. Кстати, тут это называют мармеладом. В первые годы жизни здесь я брала любые абрикосы для мармелада и варенья. Муж недоумевал – ты разве не понимаешь, что этот сорт не подходит? Вот будут бебеко (поздний сорт абрикос) – они более ароматные, из них и вари!

А я говорила – это ты не понимаешь! Мы приучены варить из того, что есть, а не из того, что надо! Что удалось купить или вырастить – из того и варим, не графья!

Сейчас я тоже поняла разницу и стала разборчивой – варить-то можно варенье из всего, но самое вкусное варенье и мармелад – именно из бебеко. Прав был мой ненаглядный!

Итак, хватит лирики, вот ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг спелых абрикос

Приготовление

  1. Спелые абрикосы промываем, оставляем, чтобы стекла вода, и удаляем косточки. Далее блендером измельчаем их в пюре. Не нужно сильно стараться с измельчением – при варке получится однородная масса.
  2. Пропорции на самом деле я соблюдаю не по весу, а по объему. Например, можно измерить миской – какой объем измельченных абрикосов получился – столько сахара и отмеряем.
  3. Закладываем сахар и абрикосы в кастрюлю и ставим на средний огонь. Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим до готовности. Обычно это когда масса начинает «плеваться» и становится как густая сметана. Но старайтесь не переварить, а то после застывания ваш джем придется резать ножом! Во время варки не забываем снимать пену ложкой.
  4. Готовый джем раскладываем в подготовленные ошпаренные банки, я раскладываю горячий и закатываю сразу. Потом переворачиваю банки и накрываю их полотенцем до полного остывания.

Надеюсь, что мой рецепт греческого абрикосового джема вам понравился! Если да, то поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки соцсетей! Благодарю!

С вами была Елена Метелева.

2016-07-08

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже ( у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила , и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко.
Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением ) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Джем из абрикосов в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

Мои замечания

  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).

Как варить

  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный. Делать мы это будем без добавления желатина, да и вообще без любых добавок, только сахар и абрикос дольками. Если не считать немного воды, которая все равно выпарится. Такой джем прекрасно будет храниться в любом месте, и подойдет для консервации на зиму.

Идея сделать варенье из абрикос пришла еще на отдыхе, ведь в ней столько пользы. О полезных свойствах абрикоса можно узнать из этой статьи « «. И по возвращению нам как раз дали ведро абрикос. А так как мы живем в квартире, то ценим каждую ягодку, которая к нам попала. Так что мы приготовили не только джем, но об этом вы узнаете в одной из следующий статей.

Для начала мы залили наши абрикосы водой и оставили на минут 20, чтобы они хорошо *откисли*. У абрикоса ворсистая кожица, и в неё попадает пыль, которая не сразу вымывается.

После отмокания мы начинаем удалять косточки, или лущить абрикосы на дольки. Для этого лучше взять тот сорт абрикос, у которого легко удаляются косточки. Варить джем мы будем без косточек.

Теперь определяемся, сколько джема мы будем варить. Так как сладкоежка в нашей семье только я, шоколад не в счет, то много варить мы не будем. Я покажу на примере 1.5 килограмм абрикос, уже лущеных.

У нас есть несколько вариантов, либо измельчить на блендере абрикосы, либо по старинке, через сито. Я предпочитаю чистый джем, поэтому выбрал вариант через сито. Для того, чтобы абрикос перетереть через сито, нам надо его размягчить. Заливаем стакан воды в нашу тару и ставим на слабый огонь. Оставляем томится минут на 50. Можно конечно и меньше, но я решил подержать столько.

А вот и результат размягчения наших долек. Как видно на фото, абрикос пустил сок, и весь покрыт водой. На фото уже остывшие дольки, предпочитаю, чтобы горячие абрикосы не соприкасались с железным ситом. Хоть оно и нержавеющее, но с холодным продуктом работать безопасней.

А вот и пример перетирания долек в пюре. Этот вариант я подсмотрел в интернете, мы раньше перетирали ложкой или руками. С помощью венчика перетирать получается быстро и хорошо. Так что этот метод я рекомендую.

На фото справа снизу видно, это вся масса, которая осталась с 1.5 килограмм абрикосовых долек. Её я выкинул, это волокна. У вас может получится больше волокон, это зависит от сорта абрикос.

Теперь добавляем в пюре сахар. Пропорции один к одному. На 1.5 килограмма абрикос я взял 1.5 килограмма сахара. У нас пюре получилось около 1.5 килограмм(добавили воду и выкинули волокна). Волокон оказалось около 120 грамм, остальное выпарилось водой.

Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена, и очень хорошо, что я вовремя это вспомнил.

Оставляем наш джем томится на слабом огне, приблизительно на 1.5 часа. Не рекомендую делать огонь сильно, может пригореть.

Томим вот до такого состояния. С виду джем уже напоминает карамель, такой же цвет и поднимаются пузырьки воздуха как при варке карамели.

На фото джем сильно кипит, это я специально сделал огонь сильнее перед заливкой его в банки.

Можно во время томления снимать пенку, я этого не делал. Считается, что в пенке находится самая ароматная часть. Мы никакие ароматизаторы не использовали, например лимон, апельсин, и другие фрукты, потому что хотели именно чистый абрикосовый джем, без лишнего привкуса.

Заливаем в сухие, чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, как и крышки. Достаточно просто сухой и чистой тары.

А вот такая красота у нас получилась. Как видно на первой фотографии, джем получился густым, в нем не просто ложка стоит, он сам держит форму.

Из полученных ингредиентов у нас получилось джема, в общем, 1.8 литра(в объеме). Можно не томить так долго, а сократить время термообработки на половину. Но тогда джем будет не таким густым. Разочарую любителей светлого цвета, именно абрикосового, джем даже при сокращении термообработки светлей не будет.

Теперь вы сможете без труда приготовить абрикосовый джем на зиму. Такой джем можно не только на хлеб мазать, а еще и сделать вкусные рогалики. Например как вот эти .

Почему я заговорил о рогаликах? Потому, что, когда Елена увидела этот джем, то сразу захотела приготовить именно рогалики.

Готовьте с удовольствием и любовью, и это все многократно к вам вернется!