Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму — проверенные годами рецепты. Предварительная подготовка ингредиентов

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок дольками прозрачного на зиму: классическая и быстрая рецептура, варианты с апельсинами, лимоном, корицей

2018-06-25 Марина Данько

Оценка
рецепта

32475

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

140 ккал.

Вариант 1: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму - классический рецепт

Желаете полакомиться не просто ароматным и вкусным, но ещё и прозрачным вареньем? Придётся потратить немного времени. Нет, не на варку, а на периоды, пока оно будет остывать, густеть, и наливаться янтарём. Потерпите пару суток, тем более что можно хоть каждый день заводить по тазу варенья, хватило бы лишь яблок и посуды.

Ингредиенты :

  • килограмм ароматных яблок;
  • шестьсот граммов сахара-песка.

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из яблок дольками на зиму

Обмывая прохладной водой, отрываем у яблок хвостики. Не счищая кожуры, распускаем плоды на дольки, вырезаем сердцевину и «носики». Распускаем дольки пластинками толщиной чуть меньше сантиметра.

Отмеряем указанное количество сахара. Обмываем и насухо обтираем миску для варки варенья. Пересыпая сахаром, слоями выкладываем в миску яблочные пластинки. Обязательно хорошо присыпьте яблоки и сверху.

Накрыв миску подходящей по размеру крышкой, на восемь часов оставляем при комнатной температуре. Не рекомендуется выдерживать дольше, поскольку верхние дольки могут подвялиться. При варке такие ломтики не будут пропитываться сиропом и останутся жёсткими.

По прошествии восьми часов, помещаем миску с яблоками на плиту, включаем под ней средний нагрев. Доводя до закипания, периодически встряхиваем миску, чтобы верхние дольки смешались с тающим сахаром. Как только сироп начнёт интенсивно бурлить, чуть понижаем нагрев и провариваем до пяти минут при незначительном кипении.

Накрыв крышкой, оставляем варенье на срок до восьми часов. Доведя заново до закипания, провариваем далее пять минут при пониженной температуре. Через восемь часов повторяем. Третью варку можно произвести и через 13 часов, яблоки, уже проваренные в сиропе, не испортятся.

В последний, четвёртый раз, доводим варенье до закипания и провариваем несколько дольше - минут семь. Раскладываем варенье в стерильные банки и плотно укупориваем прокипячёнными металлическими крышками, затем туго прокатываем закаточным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт «Пятиминутки» - варенья из яблок дольками прозрачного на зиму

Не сыскать проще способа заготовки варенья. Весь процесс может занять двенадцать часов, причём особого внимания требует лишь подготовка яблок. Чтобы варенье действительно вышло прозрачным, а яблочные дольки мягкими, для этого варианта обязательно нужно снимать с плодов кожуру, а пластинки фрукта делать максимально тонкими. Если яблоки с кислинкой, лимонная кислота не потребуется, она нужна чтобы убрать приторность.

Ингредиенты :

  • ароматные яблоки - ровно килограмм и столько же сахару;
  • стакан чистой воды;
  • щепоточка кислоты-лимонки.

Как быстро приготовить варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Ополоснув, снимаем с яблок тонкий слой кожицы. Вырезав сердцевину вместе с перегородками, распустите мякоть тонкими, чуть меньше полусантиметра в толщину, дольками. Ссыпав в миску, заливаем яблоки слегка подкислённой водой, чтобы к нужному моменту дольки не потемнели.

В миске соединяем весь сахар с водой и помещаем её на плиту. Установив средний нагрев и помешивая, прогреваем до растворения. Когда сироп станет прозрачным, прибавляем огонь и ждём закипания.

Из миски с яблоками сцеживаем всю жидкость и высыпаем их в кипящий сироп. Проварив две минуты, выключаем нагрев, оставляем варенье до остывания. Поместив на огонь в следующий раз, добавляем лимонку, и провариваем пять минут по закипанию.

Ещё горячим разливаем варенье в подготовленные соответствующим образом банки и плотно укупориваем крышками. Перевернув донышками кверху и плотно укутав одеялом, оставляем заготовки до полного охлаждения. Остывшие переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 3: Ароматное варенье из яблок дольками прозрачное на зиму (с апельсинами)

Чтобы разнообразить вкус, яблочное варенье можно дополнить другими фруктами, например, апельсинами. Благодаря цитрусам варенье будет иметь более выраженный вкус, насыщенный цвет и потрясающий аромат. Обязательно ошпарьте апельсины и насухо оботрите сухой тряпицей. Нередко цитрусы покрывают тонким слоем воска - его нужно убрать.

Ингредиенты :

  • апельсины и яблоки - по килограмму;
  • полкило сахара-рафинада.

Как приготовить

Ошпариваем апельсины кипятком, насухо обтираем каждый полотенцем. Разрезав, выбираем из цитрусов косточки, после чего перемалываем неочищенные дольки мясорубкой.

Моем яблоки, тонким слоем срезаем кожуру и удаляем сердцевину вместе со всеми перегородками. Нарезаем фрукты тоненькими дольками.

В большую, предназначенную для варки варенья миску выкладываем перекрученные апельсины и соединяем их яблочными дольками. Подсыпая сахар, аккуратно перемешиваем.

Включив конфорку под ёмкостью с фруктами, доводим до закипания. Обязательно несколько раз несильно встряхните таз, чтобы находящийся сверху сахар смешался с сиропом. После закипания устанавливаем минимальный нагрев и готовим варенье не менее 50 минут. Не забываем периодически покачивать и слегка встряхивать таз, иначе дольки проварятся неравномерно.

Когда ломтики яблок станут янтарными, а прозрачный сироп начнёт спадать с ложки как жидкий мёд, расфасовываем варенье по банкам. Закатываем.

Вариант 4: Необычное варенье из яблок дольками прозрачное на зиму с ароматом корицы

Яблочным вареньям и джемам ароматизаторы не всегда нужны, чаще, они абсолютно излишни, но бывают и другие случаи. Например, сорта яблок, практически без запаха или при большом количестве фруктов возникает желание заготовить их не просто так, а каким-либо необычным способом. Корица - один из самых известных ароматизаторов, пригодных для яблочного варенья. Не кладите её слишком много, и ориентируйтесь по силе аромата в каждом конкретном случае.

Ингредиенты :

  • яблоки без кожуры - 1 кг;
  • 700 гр. сахара;
  • ложечка молотой корицы;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Перебрав обмытые яблоки и разрезав надвое, убираем сердцевину, если на мякоти есть потемневшие при ударах места, удаляем и их. Нарезаем дольками, они не должны быть тонкими, так как могут развалиться при варке. Если нарезать излишне тонко, они не выйдут прозрачными. Оптимальная толщина ломтиков до семи миллиметров.

Отмеряем ровно килограмм подготовленных яблок и, пересыпая сахаром, укладываем их слоями в миску. Оставляем на три часа, чтобы фруктовые дольки пустили сок. Проверяем, и если сока выделилось мало, подливаем к яблокам 100 мл прохладной воды.

Поместив миску с фруктами на самый медленный нагрев, дожидаемся закипания. Время от времени аккуратно помешиваем варенье, чтобы весь сахар равномерно разошёлся в сиропе. Понизив после закипания нагрев до минимума, провариваем варенье на протяжении пяти минут, и сразу выключаем. Оставляем миску на пару часов на плите, чтобы яблочные дольки напитались сиропом.

Снова доводим варенье до закипания, выдерживаем на малом огне минут пять, и отставляем на два часа в сторону. На этот раз лучше не размешивать, чтобы не нарушить целостность долек. Лучше несколько раз встряхнуть ёмкость.

После второй варки аккуратно вмешиваем в варенье корицу и помещаем его на интенсивный огонь. Как только закипит, сразу раскладываем по банкам и герметично укупориваем кипячёнными металлическими крышками.

Вариант 5: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Понравилось варенье, описанное выше? А давайте теперь к корице подсыплем ещё толику ванили - эти ароматизаторы хорошо соседствуют не только в выпечке. Хитрость с вымачиванием в содовой воде позволяет не беспокоиться о цельности ломтиков яблочной мякоти.

Ингредиенты :

  • большая ложка сухой соды;
  • яблоки абсолютно любого сорта - два килограмма;
  • 250 миллилитров воды;
  • корица и ваниль в порошке - по маленькой ложечке;
  • два кило сахару.

Как приготовить

Отбираем не повреждённые гнилью яблоки. Тщательно промываем тёплой водой, очищенные яблоки распустите на дольки, толщиной семь миллиметров. Выкладываем ломтики в миску.

Разводим в литре прохладной воды ложку соды и выливаем её к яблокам. Если жидкость не прикрывает всех долек, установите на них небольшой груз, подложив под него тонкую дощатую или пластиковую пластину.

Вскипятив воду, переливаем её в ёмкость к сахару и ставим её на умеренный нагрев. Помешивайте, не прекращая, пока сахар не разойдётся без остатка.

Яблочные дольки промываем от содовой воды, сцеживаем влагу и выкладываем мякоть в сироп. Нагрев устанавливаем почти предельным, варим двадцать минут, изредка помешивая. За пару минут до завершения варки кладём корицу, лимонку и ваниль. Тщательно размешав, довариваем и закатываем, как обычно.

Вариант 6: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Цедра прекрасно освежает варенье, делает его более лёгким и не столь приторным. Используйте лучше фрукты сладкого сорта, кислинку варенью придаст лимонный сок, этого более чем достаточно.

Ингредиенты :

  • по килограмму сахара и спелых, упругих яблок;
  • тонкокожий лимон среднего размера.

Пошаговый рецепт

Проточной водой ополосните яблоки и очистите от кожицы. Разрезайте сразу на четыре части, удаляйте серединку и прямо с руки режьте произвольными ломтиками не толще половины сантиметра.

В таз или кастрюлю с утолщённым дном влейте стакан воды, насыпьте сахар и влейте сок, выжатый из лимона. Помалу увеличивая нагрев от минимального до среднего, размешивайте массу, до состояния прозрачного сиропа.

Яблоки отправляем в сироп уже после растворения кристалликов сахара, провариваем при едва заметном кипении до пятидесяти минут. Не перемешивайте, лучше несколько раз чуть встряхните над плитой варенье. В готовом варенье яблочные дольки станут на вид полупрозрачными, а сироп должен приобрести консистенцию жидкого мёда. Добавьте в варенье тёртую цедру, минут за десять до готовности.

Не позволяя варенью остыть, расфасуйте его в стерильные банки, укупорьте и храните, желательно без доступа света.

Вариант 7: Варенье из яблок дольками с содой и корицей

Чаще всего из яблок готовят повидло или джем. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте нарезать фрукты дольками и отварить их в сиропе с корицей. Такое варенье оригинально выглядит, имеет насыщенный вкус и пряный аромат. Дольки получаются упругими, а сироп — прозрачным, янтарным.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Корица — 5 г;
  • Сода — 20 г;
  • Вода — 2.3 л.

Пошаговый рецепт

Вымойте яблочки, очистите их, извлеките сердцевину из каждого фрукта. Воду заранее прокипятите или очистите с помощью фильтра.

Нарежьте яблоки одинаковыми дольками. Они не должны быть слишком крупными, оптимальная толщина — 1 см.

Можно приступать к приготовлению варенья сразу же. Но куда лучше будет замочить яблочные дольки на несколько часов, или даже на ночь. Благодаря этому они сохранят свою плотную структуру. Для замачивания приготовьте раствор из соды и 2 л чистой воды. Залейте этой смесью фрукты, оставьте на некоторое время.

Доведите до кипения оставшуюся воду, затем высыпьте в кастрюльку сахар. Перемешайте, проварите еще несколько минут, чтобы крупинки растворились.

Промойте дольки от остатков соды. Высыпьте их в глубокую посудину, залейте сиропом. Осторожно перемешайте заготовку. Поставьте ее на плиту, включите средний огонь.

Дождитесь закипания варенья. Когда это произойдет, нужно убрать пенку. Добавьте корицу, варите заготовку еще 20 минут. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Если вы готовите варенье дольками, важно правильно выбрать сорт яблок. Они должны быть твердыми, можно даже взять слегка недоспевшие фрукты. Не стоит использовать для приготовления варенья старые, лежавшие яблочки. Идеально подойдут кисло-сладкие сорта.


Вариант 8: Быстрый рецепт варенья из яблок дольками

Для самых ленивых существует рецепт-пятиминутка. Он подходит не только для яблок, а и для других фруктов. Нужно будет заранее подготовить дольки и сироп, а непосредственно на варку уходит не больше 5 минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Кислота лимона — 5 г;
  • Вода — 200 мл.

Как быстро приготовить

Помойте яблоки. Нарезайте их дольками, начиная с краев. Когда дойдете до сердцевины с семенами, просто выбросьте ее. Такой способ сэкономит время и силы.

Высыпьте в водичку сахар. Прогревайте смесь на слабом огне, пока не закипит.

Добавьте яблочные дольки в кастрюлю с сиропом, как только он начнет кипеть.

Проварите фрукты в сиропе 2 минуты, затем добавьте лимонную кислоту. Через пару минут можно убирать варенье с огня.

В классическом рецепте яблоки избавляют от кожуры, но можно пропустить этот шаг. Благодаря этому мы ускорим время приготовления, кроме того, в кожице содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.


Вариант 9: Варенье из яблок дольками в три приема

На приготовление этого варенья уйдет целый день, но от вас потребуется минимум активных действий. В рецепте нет ничего лишнего, только яблоки и сахар.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0.7 кг.

Пошаговый рецепт

Ополосните фрукты, разрежьте каждый из них на четверти. Избавьтесь от семян и хвостиков.

Нарежьте яблоки тонкими дольками. Выкладывайте их в кастрюлю слоями, каждый из них посыпая сахаром. Оставьте заготовку на 8 часов.

Через время яблоки выделят достаточно сока, чтобы приступать к приготовлению варенья. Поставьте посудину на небольшой огонь, проварите 5 минут после закипания. Перемешивать заготовку нельзя!

Снимите кастрюлю с плиты, дайте ей полностью остыть. На это обычно уходит около 6 часов.

Повторите предыдущие шаги: прокипятите варенье, дайте ему повариться 5 минут, затем полностью остудите.

После второго остывания нужно снова поставить варенье на огонь. На этот раз дайте ему покипеть 6-7 минут. Разложите вкусный десерт по баночкам, закатайте их.

Если по какой-то причине варенье пригорело, добавьте в него небольшую щепотку лимонной кислоты. Она улучшит вкус и консистенцию готового блюда. Также можно сбрызнуть яблочные дольки соком лимона. Благодаря ему они сохранят свой цвет, не потемнеют. Кроме того, это придаст варенью особый аромат.


Вариант 10: Варенье из яблок дольками с апельсином

Как правило, варенье готовят из яблок, груш, слив или ягод. Но если добавить в него немного цитрусовых, получится совершенно новый удивительный вкус. Сок апельсина также ускорит процесс выделения сока из яблочек.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин;
  • Сахар — 700 г.

Как приготовить

Залейте фрукты холодной водой. Оставьте на четверть часа, затем тщательно промойте. Выложите яблоки и апельсин на полотенце, пусть обсохнут.

Удалите кожуру с апельсина. Яблочки чистить не нужно. Просто вырежьте твердую часть с семенами.

Нарежьте яблоки дольками примерно 2 см толщиной. Выложите их в большой таз, посыпьте сахаром. Сделайте несколько слоев.

Выжмите сок из апельсина. Полейте им яблочные дольки. Накройте их полотенцем, оставьте на 4 часа.

Аккуратно вытащите дольки из таза. На дне должен остаться сок с сахаром. Вылейте в посудину стакан чистой воды, перемешайте.

Перелейте ароматный сироп в жаропрочную посудину, поставьте на огонь. Как только он закипит, нужно опустить туда яблочные дольки.

После повторного закипания нужно убавить огонь. Проварите яблочно-апельсиновую смесь еще четверть часа, затем снимите ее с огня. Оставьте на ночь под полотенцем.

Снова вскипятите остывшее варенье. Его нужно проварить еще час на слабом огне. Когда сироп станет густым, а дольки приобретут красивый карамельный оттенок, можно будет снимать заготовку с плиты. Распределите варенье по заранее заготовленнымемкостям.

Существуют разные способы стерилизации банок. Удобнее всего делать это в микроволновке. Налейте в каждую посудину воды примерно на палец, затем поставьте их в печь на три минуты. Жидкость должна полностью выкипеть.


Вариант 11: Варенье из яблок дольками с орехами

Очень оригинальным получается варенье с добавлением орехов. В сироп мы добавим лавровый лист и душистый перец, чтобы добиться идеального вкуса и аромата.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Орехи — 200 г;
  • Лимон;
  • Вода — 100 мл;
  • Лавровый лист, несколько горошин перца.

Пошаговый рецепт

Нарежьте лимон кружочками. Из яблок вытащите сердцевину, порежьте мякоть дольками.

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте водой. Распределите по емкости лавровый лист и душистый перец, высыпьте туда сахар.

Доведите заготовку до кипения. Проварите ее 10 минут, осторожно помешивая.

Очистите орешки от скорлупы, измельчите их. Когда яблоки в сиропе остынут, нужно извлечь из кастрюли лист лавра и горошины перца. Лимон также можно убрать.

Добавьте орехи в посудину с будущим вареньем, верните ее на огонь. Проварите еще четверть часа. Горячий десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Чтобы дольки остались упругими и не разварились, лучше готовить варенье небольшими порциями. На это уйдет чуть больше времени, зато результат будет выше всяких похвал.


Вариант 12: Варенье из яблок и дыни дольками

Не всем нравится вкус дыни. Но из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки и даже варенье. От него не смогут отказаться даже те, кто обычно не ест дыню в сыром виде.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 0.5 кг;
  • Дыня — 1.5 кг;
  • Крупный лимон;
  • Сахар — 0.5 кг.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте все фрукты. Натрите лимонную цедру, дыню и яблоки разрежьте пополам. Избавьтесь от семян и кожуры.

Нарежьте мякоть дыни кубиками, яблочки — аккуратными небольшими дольками.

Взбейте кусочки дыни в блендере, чтобы они превратились в однородное пюре. Высыпьте его в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте смесь на огонь.

Когда пюре с сахаром закипит, нужно ослабить огонь до минимума. Варите дыню, пока она не станет похожа на мед по консистенции. Обязательно убирайте пену, если она появляется.

Осторожно выкладывайте дольки яблок и лимонную цедру в кастрюлю. Перемешайте деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Проварите ее еще пять минут, затем уберите с плиты. После остывания можно раскладывать десерт по банкам.

Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду. В алюминиевой кастрюле или тазу может произойти химическая реакция с кислыми яблоками. В итоге образовываются лишние примеси, которые существенно влияют на вкус и уничтожают витамин C.


Вариант 13: Варенье из яблок и бананов дольками

Любителям экзотики точно понравится яблочно-банановое варенье. Корица дополняет вкус этого необычного сочетания. В итоге получается очень оригинальный десерт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты :

  • 3 банана;
  • Сахар — 400 г;
  • Корица — 10 г;
  • Яблоки — 800 г.

Как приготовить

Промойте яблоки, нарежьте их дольками. Бананы освободите от кожуры.

Разомните банановую мякоть в пюре. Экзотический фрукт имеет очень нежную структуру, поэтому лучше измельчать его вилкой, а не блендером.

Посыпьте банановое пюре корицей. Яблоки смешайте с сахаром. Соедините все ингредиенты в одной посудине, оставьте на час. Иногда нужно будет помешивать смесь.

Отправьте варенье на плиту. Варите его примерно час, помешивая. Дождитесь полного остывания, и только потом раскладывайте заготовку по баночкам.

Лучше всего готовить варенье в тазу. В широкой посудине смесь сможет полноценно прокипеть, она не выльется через края. Перемешивать фрукты не нужно, просто аккуратно встряхивайте таз время от времени.


Вариант 14: Варенье из яблок дольками с абрикосом

От абрикосового варенья невозможно оттащить детей, да и взрослые его обожают. А если добавить в него яблочные дольки, десерт станет еще более красивым, вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • Абрикосы — 0.5 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1.2 кг.

Пошаговый рецепт

Ополосните фрукты, дайте им высохнуть. Уберите семена из яблок.

Абрикосы разделите пополам, избавьтесь от косточки. Яблочки нарежьте дольками. Соедините фрукты в одной посудине, посыпьте сахаром.

Через несколько часов яблоки и абрикосы выделят достаточное количество сока. Тогда нужно будет поставить кастрюлю с ними на огонь, варить около 40 минут.

Периодически помешивайте варенье, снимайте пенку. Разлейте готовое лакомство по банкам, остудите.

Этот рецепт можно дополнить пряностями, например, корицей или бадьяном. Иногда вместо свежих абрикосов используют курагу.

Многие хозяйки любят делать на зиму сладкие и солёные заготовки. Сегодня мы рассмотрим сладкие закатки, а именно лучшие варианты прозрачного варенья из долек яблок, которые готовятся быстро и просто.

Несмотря на то, что это один из самых быстрых и простых рецептов яблочного варенья, гурманы отмечают его превосходный вкус. Так как рецепт очень лёгкий в приготовлении, ингредиентов для него тоже необходимо минимум.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, порежьте на кусочки, предварительно удалив сердцевину. При желании вы можете почистить яблоки от кожуры, но тогда в итоге у вас получится масса, больше похожая на джем.
  2. Переложите яблоки в большую кастрюлю, равномерно распределите их по всей площади и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте яблоки, чтобы сахар проник во все слои. Сам процесс приготовления данного блюда занимает совсем немного времени, но перед варкой яблокам необходимо пустить сок, на что уйдёт 12 часов.
  3. По прошествии времени поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь, дождитесь закипания сока и варите смесь 5 минут. Не нужно мешать варенье, однако встряхивать кастрюлю периодически стоит, чтобы снизу яблоки не подгорели.
  4. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 12 часов, после чего повторите вышеописанную процедуру. Данный круговорот действий необходимо повторить в общей сумме 4 раза. Если вы будете делать всё правильно, с каждой варкой масса будет заметно густеть и менять цвет.
  5. По готовности разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном помещении, таком как подвал.

Прозрачное варенье дольками

Приготовить быстрое прозрачное варенье из долек яблок можно и другим способом. В этом варианте даже после варки мякоть оставит чёткие очертания цельного яблока, поэтому при подаче на стол данная заготовка будет выглядеть очень интересно. Как и в прошлом рецепте, нам понадобится всего 2 ингредиента.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, срежьте с них верхнюю часть и вырежьте сердцевины, не повреждая стенки и дно.
  2. Переложите плоды в блюдо, в котором будете готовить варенье. Засыпьте яблоки сахаром так, чтобы он попал не только на поверхность, но и в углубления, образовавшиеся после выреза сердцевин. Так как яблоки варятся в своём соку без добавления воды, необходимо подождать, пока этот сок выделится. В среднем данный процесс занимает 10-12 часов.
  3. Теперь необходимо первый раз сварить яблоки. Перед этим процессом перемешайте плоды, чтобы сок с растворившимся сахаром покрыл все яблоки одинаково. Варить массу нужно недолго: выключайте огонь, как только сироп закипит.
  4. Подождите, пока варенье остынет. В это время яблоки должны быть накрыты тарелкой, сверху на которой стоит какой-нибудь груз. Благодаря этому яблоки быстрее выделят сок и вам не придётся ждать так долго, как это было в предыдущем рецепте.
  5. Повторите процесс варки ещё два раза. В третий раз не стоит снимать варенье с огня, как только оно закипит – поварите его ещё 5–10 минут.
  6. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закрутите.

Яблочное варенье с апельсинами

Если вы никогда не пробовали быстрое прозрачное варенье из яблок с кусочками апельсина, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. Нежный и одновременно яркий вкус данной сладости никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кубики яблоки. Не забывайте удалять сердцевины с косточками. Лимон и апельсин тщательно промойте и порежьте. При этом чистить цитрусовые не стоит.
  2. В одной кастрюле смешайте цитрусовые, яблоки и сахар. Всё хорошо перемешайте. Так как апельсин и лимон довольно быстро выделяют сок, для того, чтобы настояться, смеси понадобится всего полчаса.
  3. Готовить варенье стоит на медленном огне, периодически помешивая. Главным признаком готовности варенья является прозрачность яблок. Зачастую на то, чтобы сок загустел, а яблоки стали прозрачными, требуется около 40 минут.
  4. Теперь по стандартной схеме закрутите варенье в банки и ждите зимы, чтобы насладиться чудесным вкусом этого десерта.

Яблочно-грушевое варенье в мультиварке

Мало кто знает, но быстро приготовить прозрачное варенье с дольками яблок можно ещё и в мультиварке. Данный процесс не отнимет много вашего времени и сил, но позволит вам угостить ваших гостей длинными зимними вечерами домашней вкусностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки помойте и порежьте на тонкие ломтики. Чистить данные ингредиенты необязательно. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок вручную или при помощи специального кухонного агрегата. В данном рецепте лимон можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде. Для этого варенья понадобится 1,5–2 ст. л. лимонного сока.
  2. Выложите в мультиварку фрукты, вылейте лимонный сок и высыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте между собой. Готовьте варенье в закрытой мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. Варенье готово! Закатайте его в банки, если планируете есть зимой, или оставьте в любой закрытой посудине, если планируете полакомиться им в ближайшее время.

Варенье с киви и яблоками

К самым быстрым и вкусным рецептам прозрачного варенья с дольками яблок можно отнести варенья с киви. Яблоки и киви – довольно странное сочетание, но такое вкусное!

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 10 шт.;
  • киви – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки и киви помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками или дольками. Выжмите из лимонов сок или разведите в воде лимонную кислоту. Сбрызните лимонным соком яблоки, чтобы они не потемнели.
  2. Переложите фрукты в посудину, в которой будете готовить варенье. Туда же вылейте воду и засыпьте сахар. Оставьте фрукты на час, чтобы они выделили сок, а сахар растворился.
  3. Теперь приступим непосредственно к варке. Поставьте кастрюлю с фруктами, водой и сахаром на медленный огонь. Периодически помешивая, варите смесь 30–40 минут в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться.
  4. Разложите получившиеся варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Главным плюсом такого быстрого в приготовлении прозрачного варенья-пятиминутки из долек яблок является низкое содержание сахар. Нельзя не отметить и большое количество витаминов, которые черноплодная рябина сохраняет даже при варке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • рябина – 200 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления убедитесь, что фрукты и ягоды, которые вы взяли, свежие. Это является одним из главных условий, при соблюдении которых фрукты останутся целыми в процессе приготовления. После проверки на пригодность порежьте яблоки на кусочки.
  2. Яблоки поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте в кастрюлю сахар и всё тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 30 минут.
  3. Черноплодную рябину промойте водой и отделите от нежелательных веточек.
  4. По готовности снимите варенье с огня и добавьте в него рябину. Как только вы это сделаете, смесь примет другой оттенок.

Яблочное варенье с содой

С недавних пор в интернете появились статьи и видео рецепты по быстрому приготовлению из яблок дольками при помощи соды. В само варенье сода не добавляется, а вот что с ней делать и для чего её использовать – читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 4 ч. л.

Приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и порежьте на ломтики. Приготовьте соляной раствор: смешайте соль в указанных выше пропорциях с 2 л воды. Опустите в этот раствор нарезанные яблоки. Данное действие совершается для того, чтобы яблоки не потемнели. Соляной раствор в этом рецепте – замена лимонному соку.
  2. Теперь приготовьте содовый раствор. Смешайте 4 чайных ложки соды с 2 литрами воды. Перед тем как опустить яблоки в содовый раствор, промойте их под водой, чтобы удалить остатки соли. В содовом растворе продержите яблоки не более 5 минут, после чего выньте их оттуда и снова промойте водой. В данном рецепте сода используется как вещество против разрушения яблок в процессе варки. Переложите яблоки в кастрюлю для варки и присыпьте сверху сахаром.
  3. Варить яблочное варенье необходимо 3 раза, делая между варками перерыв в 6 часов. Первый и второй раз варенье необходимо довести до кипения и сразу же снять с огня. В третий же раз варить яблоки стоит до того момента, пока сок не загустеет. Приобретать плотную консистенцию он начнёт уже после первой варки.
  4. По окончании приготовления переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с корицей

Ключевую роль в этом рецепте играет корица. Она придаёт варенью прекрасный аромат, который сохранится даже после нескольких месяцев нахождения в закрученной банке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и порежьте их на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю, в которой будете готовить варенье. Засыпьте плоды сахаром и корицей. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они пустили сок.
  3. В этом рецепте настаивать яблоки необходимо всего один раз, поэтому по прошествии 8 часов можно начинать варить яблоки. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите её содержимое 5-10 минут, периодически помешивая. Следите за состоянием яблок – они не должны сильно развариться и превратиться в кашу.
  4. Простерилизуйте банки и переложите в них готовое варенье.

Стоит отметить, что все вышеописанные прозрачные варенья-пятиминутки из долек яблок можно быстро приготовить без закатки, но только если вы собираетесь съесть их в ближайшее время. Не закрыв банки для закаток на зиму, вы рискуете достать через несколько месяцев не вкусное варенье, а заплесневевшую смесь.

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фото

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.

2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.

3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.

4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Яблочное варенье в духовке

Если стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица довольно токая, очищать ее не надо.
  2. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
  3. Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут.
  4. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
  5. Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и если нужно досыпьте еще немного сахара.
  6. Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное, не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой. Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно вынимать из духовки и фасовать по банкам.

Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать?

Чтобы варенье из яблок простояло всю зиму и всегда было вкусным, варить его необходимо по особенному рецепту. Кроме того следует взять чуть больше чем обычно сахара, а сами плоды подготовить особым образом.

  • Сахар – 1.5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. С яблок очень тонко срежьте кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте средними дольками. Залейте кипятком и бланшируйте 10 минут, после чего немедленно остудите в очень холодной воде.
  2. Воду, в которой бланшировались яблочные дольки, не выливайте, а частично используйте для приготовления сиропа. Для этого в 1.5 л жидкости растворите 500 г сахара.
  3. Охлажденные яблочки переложите в большой таз, залейте полученным строго горячим сиропом и дайте настояться примерно 5–6 часов.
  4. Далее слейте сироп через дуршлаг в пустую кастрюльку, добавьте часть (250 г) оставшегося сахара и варите 8–10 минут до его полного растворения.
  5. Повторяйте процедуру, пока не введете нужное количество песка. Между варками выдерживайте яблоки в сиропе не менее 8–10 часов.
  6. После предпоследнего уваривания, нарежьте лимон тонкими четвертинками, добавьте их в кастрюлю с яблоками и все вместе залейте кипящим сиропом.
  7. В последнюю варку сироп не сливайте, а варите вместе с яблоками минут 10–15 до полной готовности.
  8. Яблочные дольки при этом должны стать абсолютно прозрачными, а капля горячего сиропа не расплываться на холодной тарелке. После чего в горячем виде разложите продукт в простерилизованные баночки.
  9. Сразу же закатайте металлическими крышками, которые нужно прокипятить минут пять. Дайте хорошо остыть естественным путем и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Как приготовить яблочное варенье дольками?

Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
  2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
  3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
  4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
  5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
  6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

Рецепт густого яблочного варенья

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

  • Нарезанных долек – 3 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.
  2. Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.
  3. Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.
  4. В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Немного соли и соды для предварительного замачивания.

Приготовление:

  1. Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
  2. Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
  3. Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
  4. Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
  5. Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
  6. Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.

Яблочное повидло — пошаговый рецепт с фото и видео

Чтобы в холодный сезон печь вкусные пироги в конце лета непременно нужно сделать густое и вкусное яблочное повидло. И поможет в этом следующий рецепт. Яблоки лучше выбирать с сочной, рыхлой мякотью. Подходят хорошо созревшие плоды, возможно даже немного примятые. Главное перед приготовлением срезать с фруктов все, что может испортить вкус готового повидла.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.7 кг;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее обрезанные от примятостей яблоки вместе кожицей нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите 15–20 минут, пока они начнут превращаться в пюре.
  3. Слегка остывшую массу протрите через сито пару раз, пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Введите сахар и при регулярном помешивании варите еще около 20 минут на очень малом огне.
  5. Дождитесь, пока готовое повидло полностью остынет, и расфасуйте его в подходящую стеклянную тару.

Яблочный джем — рецепт приготовления

Варить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0.75 г;
  • Вода кипяченая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупненькой терке.
  2. Из указанного количества сахара и воды сварите сироп и влейте его в натертые фрукты.
  3. Поставьте на огонь и после закипания массы варите около часа, уменьшив огонь до минимального.
  4. Во время уваривания не забывайте время от времени мешать яблочное пюре.
  5. Как только яблочная стружка хорошо проварится, а джем приобретет задуманную консистенцию, охладите естественным образом.
  6. Разложите в баночки и храните под пластиковыми крышками в холодильнике или под металлическими в погребе.

Вкусное яблочное варенье

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • Очищенные плоды – 1 кг;
  • Апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • Сахар – 0.5кг.

Приготовление:

  1. Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.
  3. Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
  4. Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.
  5. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.
  6. Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.
  7. Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Яблочное варенье с корицей

Известно, что корица отлично сочетается с яблоками. Она придает им пикантный и очень интересный вкус. Оттого яблочное варенье с корицей получается еще вкуснее и оригинальнее. А если добавить в него еще несколько необычных ингредиентов, так и вовсе превращается в кулинарный шедевр.

  • Яблоки – 400 г;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Вода – 400 г;
  • Клюква – 125 г;
  • Сок яблочный 200 мл;
  • Сок лимонный – 15 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Цедра апельсина – ½ ст.л.;
  • Сок свежего имбиря – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, сок лимона, имбиря и яблока (можно использовать сидр). Положите коричные палочки. Вскипятите жидкость на сильном огне.
  2. Бросьте в нее клюкву, а как только ягоды начнут лопаться, добавьте нарезанные кусочками яблоки, сахар и апельсиновую цедру.
  3. Периодически мешая, варите варенье около полутора часов на слабом огне.
  4. Когда яблоки хорошо размякнут, а сироп загустеет, достаньте палочки корицы, а готовое варенье разлейте в банки.

Варенье из целых яблок

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

  • Очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • Сахар–песок – 1.2 кг;
  • Вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.
  2. Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
  3. Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.
  4. После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.
  6. Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
  7. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Варенье из яблок и груш

Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.

  • Груши – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед натуральный – 2 ст.л.;
  • Горстка коричного порошка;
  • Вода питьевая – 1 ст.

Приготовление:

  1. Из фруктов удалите сердцевину, нарежьте на одинаковые по форме и размеру кусочки. Залейте крутым кипятком, а через 5 минут погрузите в достаточно холодную воду.
  2. Через пару минут слейте ее, а кусочки фруктов немного подсушите на полотенце.
  3. Смешайте сахар с водой, добавьте мед, корицу и сварите сироп в большой кастрюле. Заложите в нее фрукты и варите примерно 40 минут, пока они не приобретут прозрачность.
  4. Варенье разложите в банки и простерилизуйте их в течение 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте и уберите для охлаждения в прохладное место.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

  • Яблоки – 1кг;
  • Ядра грецких орехов – 150 г;
  • Средний лимон;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара лавровых листков;
  • Перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые и просушенные яблоки нарежьте кубиками, одновременно удалив семенную коробочку.
  2. Чтобы они не потемнели, опустите на несколько минут в воду с добавлением лимонной кислоты.

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.