Рецепт медовика со сметаной. Как приготовить торт медовик со сметанным кремом

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы будем готовить с вами самый вкусный, на мой взгляд, и популярный торт – Медовик. И делать мы его станем по классическим рецептам.

Поскольку среди моих читателей оказалось много любителей этого лакомства, я решила опубликовать для вас не только стандартные технологии приготовления в духовке, но и не менее популярные разновидности – в мультиварке и на сковороде. К примеру, у меня дома нет плиты, поэтому мне удобнее готовить в моей верной помощнице мультиварочке.

Рецептов приготовления медового торта, на самом деле, великое множество. Я же выбрала для вас только проверенные и самые вкусные, которые прошли испытание моей семьей. В общем, желаю вам вдохновляющего настроения и прекрасной выпечки! Ведь это поистине творческий и приятный процесс. Выбирайте и творите на здоровье!

Мягкий нежный торт буквально тает во рту. Такой десерт делают с разными начинками. В этом рецепте вы научитесь печь Медовик со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сода – 2 чайные ложки
  • Мука – 3 стакана

Для крема:

  • Сок с одного лимона
  • Сгущенка – 1 банка
  • Сметана – 500 гр.

Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут.

Растапливаем масло и добавляем его к яйцам.

Кладем мед и ставим емкость на водяную баню. В течение 20 минут периодически помешиваем массу.

Снимаем с огня и добавляем соду и муку. Взбиваем миксером.

Тесто накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.

Вырезаем круг из пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.

Берем кусочки теста и размазываем их по диаметру пергаментного круга, формируя таким образом коржи. Ставим в духовку до готовности (легкого потемнения теста).

Таких коржей делаем 6 штук.

Пока выпекается торт, приготовим для него крем: взбиваем сметану, сгущенку и сок лимона.

Каждый слой промазываем кремом.

Готовим крошку для торта: ломаем на мелкие части шестой корж. Украшаем им готовое кондитерское изделие и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы оно хорошенько напиталось кремом.

Видео о том, как приготовить Медовик с заварным кремом из сметаны

Это один из самых популярных по запросам в поисковике торт. У него есть свои секреты приготовления. Так, к примеру, чтобы яйца не сворачивались, важно не кипятить массу на водяной бане.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 220 гр. сахара
  • 100 гр. масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 400 гр. просеянной муки

Сметанный крем:

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 300 гр. сметаны

Крем-пломбир:

  • 400 мл молока
  • 180 гр. сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала

Простой пошаговый рецепт Медовика со сгущенкой

Этот рецепт мне прислала читательница Вероника. Она написала, что торт получается отличным как с вареной, так и с обычной сгущенкой. Кому как нравится!

Возьмите для теста:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 10 гр. грецких орехов

Для украшения Медовика:

  • Шоколад и миндальные лепестки

Способ приготовления по этапам:

Тесто готовим на водяной бане. Следите, чтобы вода в кастрюле не доставала дна верхней миски. Кладем в емкость для растапливания сливочное масло, сахар и мед.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты так, чтобы масса стала однородной.

Добавляем соду и снова перемешиваем.

Снимаем емкость с водяной бани и добавляем яйца, непрерывно помешивая.

Постепенно всыпаем муку.

Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение получаса, после чего – вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки в зависимости от количества коржей, но не менее пяти.

Каждый кусочек скатываем в шарик.

Шарики превращаем в коржи с помощью скалки.

Чтобы края были ровные, обрезаем их формой или тарелкой.

Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

Готовим крем: растаявшее сливочное масло взбиваем миксером, добавляем вареную сгущенку. Обрезки коржей и грецкие орехи измельчаем в блендере.

Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.

Каждый корж промазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.

Бока и верхний слой Медовика обильно смазываем кремом.

Посыпаем коржи смесью орехов и крошек.

Сверху украшаем крошкой, миндалем и шоколадом. Даем настояться в холодильнике не менее шести часов.

Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом

Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г меда
  • 1,5 чайные ложки соды (без горки)

Для приготовления крема:

  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 350 гр. вареной сгущенки
  • 30 гр. меда
  • 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)

Способ приготовления по этапам:

В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.

Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.

Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.

Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.

Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.

Остужаем 2-3 минуты.

Разделяем на 8 кусочков.

Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.

Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.

Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.

Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.

Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.

Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!

Подготовьте для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • мед – 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
  • мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
  • соль – 2 гр.

Для крема:

  • сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
  • сахар – 1 стакан
  • цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)

Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.

Способ приготовления по этапам:

Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.

Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.

На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.

Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.

Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.

Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.

Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

У кого нет духовки и мультиварки, не расстраивайтесь. Прекрасный медовый торт можно приготовить и на сковороде, которая найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты на тесто:

  • 1,5 кг муки
  • 3 столовые ложки меда
  • 180 г масла
  • 3 яйца
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1,5 стакана сахарной пудры

Крем:

  • 800-900 г сметаны (жирностью не менее 24%)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

Способ приготовления по этапам:

На водяной бане растапливаем и смешиваем мед, масло и сахарную пудру. Взбиваем яйца и добавляем к ним соду и разрыхлитель.

Добавляем в массу с медом и варим несколько минут. Выключаем огонь.

Кладем муку и перемешиваем.

Вымешиваем тесто.

Делим его на четыре части. Каждую часть скатываем в колбаску и разрезаем еще на 5 штук. То есть в общей сложности у вас должны получиться заготовки для 20 коржей. Раскатываем тесто и вырезаем круги. Оставшиеся обрезки запекаем в духовке на пергаменте и перемалываем в блендере (для посыпки торта).

Коржи жарим с двух сторон на медленном огне в сковороде без растительного масла. Пока они остывают, делаем крем: смешиваем сметану и сахарную пудру.

Смазываем кремом каждый корж. Затем обильно промазываем верхний слой и бока нашего Медовика.

Посыпаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.

Растопленным шоколадом делаем узор (например, клеточку).

Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.

Возьмите:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • жидкий мед – 2-3 столовые ложки
  • мука – 1,5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка

Крем:

  • 400 гр. сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 банка сгущенки (любой)

Способ приготовления по этапам:

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.

Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.

Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.

Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Настоящий медовый торт по старинному рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом приготовить его легко. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 стакана муки

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сливок для взбивания

Способ приготовления по этапам:

Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем с помощью вилки или миксера.

Муку просеиваем и насыпаем в отдельную миску.

Масло растапливаем в кастрюле и одновременно постепенно всыпаем сахар. Когда смесь расплавится и превратится в однородную жидкую массу, добавляем соду.

Кладем мед и сразу же взбитые яйца. Непрерывно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Всыпаем муку и быстро перемешиваем. На медленном огне держим 1-2 минуты.

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его.

Нарезаем на одинаковые части.

А вот и сам секрет: выкладываем в кастрюльку на водяной бане шарики из теста, чтобы они подогрелись. Это поможет вам легче раскатать коржи.

Тонкий пласт теста помещаем на пергаментную бумагу на противне и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.

Крем готовим путем взбивания необходимых ингредиентов. Добавляем изюминку нашему Медовику – сливки для взбивания.

Вырезаем ровные круги.

Промазываем торт сметанным кремом (каждый слой, по бокам и сверху). Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь.

На следующий день украшаем его посыпкой.

Печем медовый торт с заварным кремом на желтках и с водкой

Медовик, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится моему мужу. Хоть он и не любитель спиртных напитков. Но почему-то с водкой торт действительно получается вкуснее.

Подготовьте:

  • Сливочное масло (маргарин) – 75 гр.
  • Сахар – 240 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 3 чайные ложки
  • Сода – 3 чайные ложки (без горки)
  • Мука – 500 гр.

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления по этапам:

Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем миксером.

Ставим на водяную баню, немного подогреваем, помешивая, и добавляем мед, соду и водку. Снова хорошенько перемешиваем массу, пока она не увеличится в размере и не посветлеет.

Снимаем емкость с водяной бани и вводим муку, просеивая ее.

Пергаментную бумагу смазываем маслом и распределяем по периметру круга тесто.

Выпекаем коржи в духовке не более пяти минут.

Обрезаем коржи. Готовим крем.

Формируем торт, обильно смазывая кремом каждый слой. Посыпаем его крошкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Срок хранения и калорийность Медовика со сметаной

Медовый торт – достаточно калорийное лакомство. Всего на 100 грамм этого кондитерского изделия приходится приблизительно 400 ккал. При этом углеводов в Медовике больше всего – 60 г. На втором месте жиры – их содержится около 18 г. И всего 6,5 г белка в этом тортике.

Хранить Медовик следует в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Со дня изготовления срок его годности составляет 5 суток.

Такой торт, кстати, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь входящий в его состав мед благотворно влияет на организм человека, в частности на пищеварительный тракт и иммунную систему. Но это только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

А вам, дорогие мои, какой рецепт Медовика понравился больше всего? Может, вы опробовали уже несколько? Или же у вас есть собственный рецепт его приготовления? Пишите мне в комментариях, буду рада пообщаться с вами!

Намечается семейный праздник, а вам, скажем, слегка поднадоели магазинные торты с ешками, консервантами, красителями и непонятным вкусом? Отлично вас понимаю. Мы тоже не всегда покупаем торты в магазине, а заказывать кулинарные шедевры у мастериц – это удар по семейному бюджету.

Выход всегда есть – испечь наивкуснейший тортик дома сможет практически каждая хозяйка. Торт медовик со сметанным кремом – классика жанра. Как только вы начнете готовить тесто, по кухне разнесется чудесный медовый аромат. Так что лучше печь этот торт, пока ваши домашние на работе, в школе или садике, а то до конечного результата тортик может просто не дожить.

Торт медовик классический рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная - 350-500 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Мед гречишный (можно заменить любым медом, но не рекомендую! Гречишный придает интересный аромат и насыщенный медовый вкус) - 2 ст. ложки
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. ложка

Для крема:

  • Сметана - 500 г.
  • Сахар - 150 г.

Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото

В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.


Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает.
Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится.
Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.

Если вы любите выпечку с медом, вам понравится (пройдите по ссылке для прочтения рецепта).

В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.

Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.

Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная.
Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.

Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.

Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.

Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка - это будет заготовка для коржа.
Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник.
Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой.
После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Перед тем, как отправлять корж в духовку, наколите его по всей поверхности с помощью вилки - это сократит количество воздушных пузырей.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.

Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.

Сметанный крем для медовика

Сметанный крем для медовика лучше готовить из деревенской жирной сметаны. Однородная густая, на вкус слегка кисловатая сметана отлично подойдет для медовика по классическому рецепту. Поэтому не стоит лениться, сделайте вылазку на рынок, выберите вкусную сметану и крем получится превосходный.

Магазинная сметана при взбивании становится жидкой и потребуется добавлять загустители (желатин или агар).

Взбивать сметану нужно охлажденной, после того как она находилась в холодильнике несколько часов (лучше - всю ночь).
Третье условие вкусного сметанного крема для медового торта - сахар должен быть мелкий (так он быстрее и лучше растворится и получится вкусный однородный и пышный крем).
В охлажденную сметану отправляем сахарный песок (не весь, а половину нормы по рецепту). На невысокой скорости взбиваем эти компоненты. Спустя 2-3 минуты добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера. С этой минуты все внимание должно быть направлено на консистенцию крема: периодически выключаем миксер, чтобы проверить густоту и не перевзбить сметанный крем. Заодно пробуйте крем на вкус. Если при поднятии венчиков крем жидкий, ощущение, что плохо взбит, продолжаем взбивать. Если же крем уже загустел, но нет воздушности, то работайте миксером еще полминуты, не больше. Даже если в креме чувствуются крупинки сахара - прекратите взбивать и дайте постоять ему немного, сахар растает.
Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.

Старайтесь обмазывать кремом не только сверху, но и боковушки коржей.

Каждый корж для медовика будет иметь две стороны: первую - которой он соприкасался с пекарской бумагой, вторую - более гладкую, верхнюю сторону. При намазывании кремом укладывайте стопку коржей пористой стороной вверх - так торт быстрее пропитается кремом.

Промазанный кремом торт оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Обрезки торта помещаем в блендер и превращаем в крошку.

Альтернативный вариант - положить крошки в пакет и, хорошо закрыв его, отбить скалкой обрезки коржей, превращая в крошку.

Остывший торт присыпаем крошкой сверху и с боков.

Вот так просто можно приготовить медовый торт с нежно-сладким вкусом и изумительным ароматом. Ваши домашние слетятся на него, как пчелки, и ни крошки не оставят.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или что-то непонятно в приготовлении, не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста! Буду ждать ваших откликов, фотографий медовых тортиков. Спасибо!

Вконтакте

Этот торт знают и любят все. С первого взгляда может показаться, что готовится он очень сложно и долго. Но на деле все гораздо проще! Рекомендуем вам разок попробовать, чтобы понять, как все происходит на самом деле. Возможно, вам так понравится процесс, что медовик будет желанным гостем на каждых выходных.

Приготовить можно не только в виде торта, но и в виде пирога. В любом случае это будет очень вкусно и не менее ароматно! Скорее ставьте чайник или заваривайте крепкий кофе и присоединяйтесь.

Для приготовления торта вам понадобятся медовые коржи, в состав которых, конечно, входит мед. При добавлении этого ингредиента в тесто важно учитывать не только его качество, но и густоту. Если мед слишком густой, его необходимо прогреть на плите, но доводить до кипения нельзя!

Торт Медовик с кремом на основе сметаны

Ингредиенты Количество
вода - 20 мл
сливочное масло - 50 г
мед - 100 г
сахарная пудра - 0,2 кг
сода - 5 г
сахар - 0,2 кг
мука - 400 г
ванильный сахар - 10 г
яйца - 2 шт.
сметана - 0,7 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт всем известного торта, который под силу каждому из вас.

Как приготовить:

  1. Мед поместить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Дать ему стать жидким, помешивая.
  3. Добавить соду и хорошо перемешать.
  4. Мешать до тех пор, пока масса не станет пышной и густой.
  5. На этом этапе всыпать сахар, налить воду и перемешать.
  6. Вернуть сотейник на плиту и дать содержимому хорошенько прогреться. Это нужно для полного растворения сахара и для получения повторной пышности.
  7. Как только масса стала пышной, огонь немного увеличить и уварить массу до золотого цвета. На это уйдет не более пяти минут.
  8. После этого снять с огня, добавить масло и перемешать.
  9. Дать немного остыть, периодически смешивая все.
  10. Когда смесь немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  11. Частями ввести всю муку, но обязательно с помощью сита.
  12. Замесить тесто и поделить его на десять равных частей.
  13. Из каждой части скатать шарик и выложить их на тарелку или поднос.
  14. Убрать в холодильник на сорок минут.
  15. Когда время пройдет, достать шарик и раскатать его в тонкий пласт.
  16. Из пласта вырезать круг необходимого диаметра и переложить на противень.
  17. Запекать корж пять минут при 180 градусах.
  18. Повторить со всеми шариками, а из остатков сделать еще один.
  19. Готовые коржи выкладывать в стопку.
  20. Жирную сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  21. Взбить для растворения кристаллов сахара.
  22. Остатки коржей тоже испечь, затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  23. Собрать торт, смазывая каждый корж подготовленным кремом.
  24. Присыпать бока и верхушку крошкой из блендера.
  25. Убрать в холодильник на шесть часов для пропитки.

Совет: готовые коржи сразу нужно складывать в стопку, так как через несколько секунд они станут твердыми, их будет тяжело отсоединить от бумаги. Такие коржи легко ломаются.

Бисквитный медовик со сметанным кремом

Этот торт будет не с традиционными коржами, а с бисквитными. Это значит, что он будет еще мягче, еще нежнее и вкуснее.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в глубокую миску без скорлупы.
  2. Влить жидкий мед. Если он плотный и густой, то его совсем немного нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
  3. Всыпать сахар и взбить массу венчиком в пышную, легкую, светлую пену.
  4. Добавить разрыхлитель и взбить массу еще раз.
  5. Далее начать вмешивать муку частями и обязательно с помощью сита. При этом лучше воспользоваться лопаткой, ложкой или венчиком. Но венчиком нужно мешать аккуратно, чтобы ни в коем случае не нарушить структуру теста.
  6. Вылить его в форму, распределить и убрать в духовку на 35-40 минут при 170 градусах.
  7. Готовый корж вынуть, остудить и дать постоять пару часов, чтобы стал плотнее.
  8. Жирную сметану смешать со сгущенным молоком и взбить до состояния крема. Его цвет будет карамельным.
  9. Полностью остывший бисквит разрезать на три части и собрать в торт, не забывая промазывать каждый корж.
  10. Смазать верх торта и его бока с помощью шпателя, украсить по вкусу.

Совет: чтобы крем не пришлось загущать, используйте жирную сметану.

Медовый торт со сметаной и сгущённым молоком

Еще один рецепт, который точно западет вам в душу. Крем на основе сгущенного молока и сметаны способен свести с ума даже тех, кто не любит сладкое.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 374 калории.

Как приготовить:

  1. Половину сахара насыпать в сотейник, добавить сливочное масло (50 грамм).
  2. Туда же яйца, мед и треть пшеничной муки.
  3. Муку обязательно добавлять частями, вымешивая массу каждый раз. И делать это обязательно нужно с помощью сита.
  4. Поставить на плиту и заварить тесто. Если вы когда-то готовили заварное тесто, то процесс будет вам знаком. Нужно просто активно вымешивать все компоненты на среднем огне с помощью лопатки. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок и дна, формируясь в шарик.
  5. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему немного остыть.
  6. Когда остыло, вмешать остатки муки и замесить однородное тесто.
  7. Скатать колбаску и порезать ее на восемь частей.
  8. Из каждой части скатать шарик и раскатать его в пласт.
  9. Крышкой, тарелкой или формой вырезать круги нужного размера.
  10. По одному отправлять их в духовку на противне с пергаментной бумагой. Запекать по пять минут при 180 градусах.
  11. Пока пекутся коржи, приготовить крем. Для него смешать оставшийся сахар, сметану, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
  12. Взбить все венчиком или миксером до однородности.
  13. Собрать торт, чередуя крем с коржами.
  14. Остатками крема смазать бока и верхушку торта. Украсить по вкусу и убрать на ночь в холодильник.

Совет: яйца можно заменить одним бананом.

Выпечка с добавлением шоколада

Представляем вам большой рецепт, по которому у вас получится безумный медовик с кремом на основе сметаны, покрытый шоколадом.

Для коржей

Для крема

Для глазури

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 324 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сотейник, добавить туда жидкий мед и мягкое масло. Для этого его обязательно нужно предварительно достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
  2. Высыпать сахар и поместить сотейник на плиту, включить огонь.
  3. Прогреть массу, ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Когда сахар растворится, можно снимать с огня.
  5. Соду погасить и вмешать к остальным компонентам.
  6. Начать вмешивать муку, но добавлять ее частями, обязательно через сито и обязательно вымешивать все до однородности каждый раз.
  7. Когда ложкой или венчиком будет тяжело мешать, начать вымешивать вручную.
  8. Полученный шар теста поделить на восемь частей.
  9. Раскатать каждую часть, вырезать круг.
  10. Запекать коржи по пять минут при 210 градусах по Цельсию.
  11. Остатки теста тоже испечь, чтобы потом измельчить их в крошку.
  12. Смешать сметану с пудрой, вмешать шоколадную пасту.
  13. Собрать торт, чередуя коржи с кремом.
  14. Шоколад поломать или порезать мелкими кусочками, смешать с маслом.
  15. Полить торт глазурью, когда она немного остынет. По желанию посыпать крошкой.

Совет: можно использовать сахарный песок вместо пудры, но она будет дольше растворяться.

Чтобы тесто легче раскатывалось, занимайтесь им сразу после того, как вымешали. Тогда оно еще максимально мягкое и нежное. Остывшее тесто более плотное и его немного тяжелее раскатывать.

Коржи в готовом торте будут карамельного цвета. Если вы хотите темный, шоколадный торт, используйте порошок какао или растопленный шоколад в составе теста.

Медовик – это вкусно, в меру сладко и невероятно ароматно! Такой торт обязательно должен попробовать каждый из вас!

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг.
  • Сахар - 350-400 грамм.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Сметана - 0,5 кг
  • Мед - 2-3 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Вкусный «Рыжик»

Нежный и ароматный медовый торт со сметанным кремом - любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Его готовят на праздники или для встречи дорогих гостей, на Дни Рождения или просто побаловать близких.

Медовик одинаково хорош с чаем или кофе, а многим нравится его тающий вкус в сочетании с молоком. Приготовить классический медовый торт со сметанным кремом хотя бы раз должен каждый, ведь магазинные экземпляры с ним не идут ни в какое сравнение.

Домашний медовый торт можно сделать как со сметанным кремом, так и с любым другим, но именно первый вариант считается оригинальным. Именно по такому рецепту медовый торт со сметанным кремом был приготовлен более 200 лет назад неизвестным кондитером для Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора Александра I.

Сочетание в таком торте сладких и ароматных медовых коржей со сметанным кремом, обладающим легкой кислинкой, покорило сердце царственной особы, обеспечив десерту популярность, не ослабевающую по сей день. Более чем за два века классический рецепт медового торта со сметанным кремом претерпел множество изменений и дополнений.

Сегодня его готовят со сгущенкой, масляным, творожным или шоколадным кремом, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды и джемы. Готовят даже бисквитный медовый торт со сметанным кремом, полностью изменив технологию приготовления теста.

Иногда встречаются и «ленивые» варианты, которые подойдут тем, у кого нет времени или духовки, в частности, можно приготовить коржи для медового торта со сметанным кремом на сковороде.

Но оригинальный рецепт вкусного медовика со сметанным кремом остается неизменным. Многим такой медовый торт со сметанным кремом известен под названием «Рыжик», его очень любили готовить мамы и бабушки, чтобы порадовать домочадцев. Изготовление подобного слоеного десерта требует времени и внимания, в частности, выпекание тонких коржей, но результат того стоит.

Пошаговый рецепт поможет приготовить настоящий медовый торт со сметанным кремом, избежав всех возможных трудностей. А уже на его основе можно экспериментировать, меняя ингредиенты для начинки.

Конечно, вкусный медовый торт со сметанным кремом никак не назвать низкокалорийным, но иногда можно пойти на поводу у своих слабостей и побаловать себя этим нежным, ароматным, тающим во рту лакомством.

Приготовление

Рецепт домашнего медового торта со сметанным кремом обязательно должен быть в копилке у каждой хозяйки, ведь этот десерт подойдет абсолютно к любому торжественному событию. Даже если опыт в создании кондитерских шедевров отсутствует, пошаговый рецепт поможет приготовить такой медовик со сметанным кремом по всем правилам.

  1. В глубокой миске соединить размягченное при комнатной температуре масло, сахар (200-250 г) и мед. Поставить смесь нагреваться на водяную баню, для этого заранее вскипятить в большой кастрюле воды.
  2. Сладкую масляную массу нагревать при постоянном помешивании до тех пор пока сахар не растворится, а цвет смеси не станет однородным (около 20 мин.).
  3. Добавить в массу соду, хорошо перемешать и продолжить нагревать еще 1-2 минуты, после чего снять миску с водяной бани.
  4. В смесь добавить яйца и сразу же активно перемешать, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Туда же постепенно добавлять просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы получилось гладкое тесто. Муки может понадобиться меньше, поэтому следите за консистенцией. Если муки будет слишком много, тесто получится жестким.
  6. Миску с тестом поставит в холодильник примерно на 30-40 минут.
  7. Охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, скатав каждую в шар.
  8. Каждый шарик переложить на лист пергамента для выпечки, слегка присыпанного мукой, и тонко раскатать. Готовый корж подрезать с помощью круглой формы (для выпечки, крышкой от кастрюли, тарелкой и пр.), в нескольких местах проколоть тесто вилкой. Обрезки оставить рядом с коржом, они тоже понадобятся.
  9. Духовку разогреть до 200°. Каждый корж выпекать примерно по 5 минут, чтобы он равномерно подрумянился. Готовый корж переложить с противня и обрезать неровные края. То же самое повторить для остальных. Дать остыть при комнатной температуре.
  10. Все обрезки переложить в отдельную чашку и измельчить в крошку.

Пошагово следуя рецепту, приготовить сметанный крем для медового торта (лучше его делать со сметаной жирностью 30%).

  1. Сметану следует соединить с оставшимся сахаром (около 150 г) и взбить при помощи миксера, постепенно увеличивая обороты. Когда сахар полностью растворится, а масса станет пышной, крем готов.
  2. Один корж положить на плоское блюдо и равномерно промазать его кремом (2-3 ст. л.). Накрыть вторым коржом и также смазать кремом. Повторить для всех коржей, собранный торт также обмазать кремом сверху и по бокам. Перед смазыванием последнего коржа рекомендуется примять торт руками, чтобы он стал плотнее.
  3. Измельченными обрезками коржей обильно посыпать медовый торт, как на фото, стараясь покрыть равномерно всю поверхность.

Чтобы заварной медовый торт со сметанным кремом пропитался, его следует убрать на 6-8 часов в холодильник, после чего можно подавать с чаем или молоком. Кстати, можно такой медовый торт сделать еще вкуснее, добавив в него орехи и чернослив на этапе промазывания коржей.

На основе фото-рецепта приготовить медовый торт с кремом на основе сметаны очень легко, такой десерт обязательно войдет в число самых любимых и традиционных семейных блюд.