Рулет из свинины по этому рецепту получается довольно вкусным и аппетитным, несмотря на всю простоту приготовления. Мясо сочное и очень нежное, с тонким ароматом чернослива и чеснока. Это мясное лакомство готовят не только на праздничный стол, но и в будни, так как готовится рулет просто и не дорого.
Для приготовления рулета из свинины по возможности нужно использовать именно лопаточную часть, она содержит достаточно жира для сочности, и мясо получается очень мягким, которое словно тает во рту. При этом оно должно быть обязательно свежим, не замороженным, поскольку замороженное мясо в процессе запекания выделяет слишком много влаги. Рулет в духовке может получиться пареным, а не запеченным.
Готовить мясной рулет с черносливом можно из замороженного мяса, предварительно его необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, чтобы стекла лишняя влага (это важно). Размораживать мясо в воде нельзя, иначе мясо наберет лишнюю влагу.
Готовим свинину для свиного рулета
Мясо нужно хорошо промыть, и просмотреть его на наличие мелких косточек, которые часто остаются на мясе во время рубки. Уложите его на тарелку, и дайте время, чтобы лишняя влага стекла, затем обмокните полотенцем для верности.
Если хотите, чтобы мясной рулет в духовке получился мягким и нежным, то его желательно заранее промариновать в 10-12 часов, но если все же время не ждет, то маринуйте мясо не менее двух часов.
Для маринования уложите мясо свинины на разделочную доску, хорошо оботрите мелкой солью, она быстрее растворяется, обсыпьте перцем и сложите в глубокую миску. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и хорошо отжать руками, добавить к мясу, все перемешать. Дайте время пропитаться в течение двух часов.
Чеснок очистить и нарезать крупными пластами, им нужно будет нашпиговать мясо, чтобы оно приобрело чесночный аромат и вкус. Затем сделайте в мясе небольшие надрезы и нашпигуйте чесноком, дайте пропитаться около получаса.
Подготовим чернослив для свиного рулета
Промойте небольшое количество чернослив. Обсушите полотенцем, и мелко нарубите ножом. Выложите в середину мяса и равномерно распределите по всему куску, часть чеснока нужно удалить, сверните его в рулет, плотно обвязывая бечевкой.
Готовим рулет из свинины с черносливом в духовке
Запекать рулет следует в рукаве для запекания, но, не смотря на это, дно противня или формы лучше застелить специальной бумагой для выпечки, так как зачастую рукав прижаривается к противню. Плиту следует разогреть до 180°C, и отправить запекаться свиной рулет на среднюю полочку в течение полутора- двух часов. Также не забудьте проткнуть рукав вверху, чтобы он не лопнул в процессе запекания.
Незадолго до конца приготовления достаньте рулет, и разрежьте рукав сверху, чтобы дать возможность приобрести ему золотистую корочку. Продолжайте запекать еще некоторое время при раскрытом сверху рукаве.
Как проверить готовность мяса в рукаве
Если вы сомневаетесь, что мясо достаточно пропеклось изнутри, это легко проверить. Проткните рулет ножом до самого низа, если в месте прокола будет выделяться мутный сок. Значит рулет не готов, допекайте его до готовности. Если сок, вытекший в месте прокола светлого цвета, без примеси запекшейся крови, рулет пора вынимать из духовки.
Готовый рулет выньте из духовки, дайте ему хорошо остыть, достаньте из рукава и переложите в целлофановый пакет. Уберите готовый мясной рулет на ночь в холодильник. Хорошо охлажденный свиной рулет должен прекрасно нарезаться не крошась.
Если терпения особо нет, и хочется быстрее попробовать свиной рулет, то кушать его можно горячим. Нарежьте его аккуратно на равномерные ломтики, предварительно сняв бечевку. Уложите красиво на тарелку, по краям украсьте свеженарезанными дольками лимона и зеленью.
Вкусный рулет из свинины с черносливом в духовке готов! Можете подавать к столу.
1. Мясо помойте, просушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль и раскройте его как книжку. Если будет много лишнего жира и пленки, то их срежьте. Пласт мяса с двух сторон отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите, а одну сторону смажьте горчицей. Если свинина для вас слишком жирная, то вместо нее используйте телятину, говядину или курицу.
Сервируйте рулетики к горячем виде с любым гарниром. Однако после остывания их можно подавать как холодную закуску в виде мясной нарезки.
22.03.2018
Пожалуй, в мире не найдется хозяйки, которая не готовила бы мясной рулет с черносливом, запеченный в духовке. Такое блюдо достойно украсит любой стол. А благодаря вашей кулинарной фантазии можно создавать уникальные шедевры, ограничивая себя исключительно личными вкусовыми предпочтениями.
Рулеты из говядины с черносливом в духовке занимают особое место в кулинарном мире. Удивительное сочетание мяса с сухофруктами еще никого не оставило равнодушным.
Совет! Профессиональные шеф-повара советуют выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый чернослив будет заглушать первозданный вкус мяса, а вяленый, наоборот, лишь подчеркнет его.
Рулет из свинины с черносливом в духовке наверняка пробовали многие. Даже кулинарные скептики были приятно удивлены божественным вкусом такого угощения. Приготовить свиной рулет с черносливом в духовке сможет каждая хозяйка, а главное, что на это вы затратите всего чуть больше одного часа.
Простой рецепт приготовления мясного рулета найти несложно, важно, чтобы он оправдал ваши ожидания. Приготовив рулет из фарша с сухофруктами и орешками, вы будете приятно удивлены его восхитительным вкусом и неповторимым ароматом.
Из свиной брюшины с копченым черносливом внутри, запеченный в фольге в духовке – это прекрасная закуска не только для праздничного стола, но и повседневного перекуса. Приготовленный в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с магазинными мясными изделиями, напичканными вредными для здоровья консервантами. Надеюсь, пошаговая инструкция поможет вам легко справиться с процессом подготовки рулета к запеканию, а готовое блюдо порадует своим превосходным вкусом ваших родных и близких.
Время приготовления: 120 минут
Для приготовления мясного рулета с черносливом нам понадобится:
Свиная брюшина без кожи – 1,5 кг;
Копченый чернослив;
Чеснок – 1 головка;
Приправа «Вегетта» - 1 ст. л.;
Соль – 1 ч.л.;
Черный перец – 1 ч.л.
Приготовить все ингредиенты для запекания рулета из свинины.
Чернослив замочить горячей водой на 30 минут. Для данного рулета советую взять крупный копченый чернослив без косточки, он поделится со свининой не только своим изумительным вкусом, но и ароматом дымка.
Небольшую головку чеснока почистить и раздавить. К чесноку добавить столовую ложку приправы «Вегетта», чайную ложку соли и чайную ложку свежемолотого черного перца и все тщательно растереть деревянной ступкой.
Для рулета берите широкий пласт свиной брюшины без кожи, но не очень толстый, иначе его тяжело будет закрутить. Желательно, чтобы мясная прослойка была побольше, а сала немножко, тогда готовое изделие будет вкуснее и менее калорийным. Подготовленный пласт свинины обильно натереть чесноком с приправами. Пропаренный, разбухший чернослив выложить на мясо по краю.
Туго закрутите брюшину в рулет и плотно перевяжите его кулинарной ниткой.
Завернуть свиной рулет с черносливом в пищевую фольгу и оставить мариноваться минимум на час при комнатной температуре. Мясо отлично пропитывается приправами и чесноком, если рулет оставить на ночь в холодильнике, а запекать уже утром.
Духовку нагреть до максимальной температуры и отправить рулет запекаться. Через 30 минут убавьте огонь до 160 градусов и в течение часа рулет не трогаем. Потом аккуратно, чтобы не вытек сок, образовавшейся в процессе запекания, развернуть фольгу и оставить мясо в духовке еще на 10-15 минут. Проткните рулет ножом, если нож входит легко, а из разреза вытекает прозрачный сок, значит, блюдо готово и можно доставать его из духового шкафа.
Мясные рулеты имеют различное название (зразы, пальчики, крученики), хотя суть у блюда одна и та же: в отбитое мясо (как правило, свинину) заворачивают различную начинку, а затем запекают в духовке или поджаривают.
Отличаются очень нежным и приятным вкусом. Готовятся быстро и просто.
1 кг мяса хватает приблизительно на 5 порций.
Итак, для приготовления рулетов необходимо:
1) Нарезать тонкими ломтями мясо (идеально подойдет свиная отбивная), а затем хорошо отбить кухонным молотком. После этого посыпать солью, черным и красным молотым перцем по вкусу с каждой стороны.
2) Подготовить начинку.
Для начинки нам понадобится чернослив без косточки.
Орехи (в моем случае грецкие, но можно использовать любые другие: кедровые, кешью, фундук).
Сметана.
3) Формируем рулеты.
На предварительно отбитые и просыпанные специями куски мяса выкладываем чернослив, орехи и сметану. Сметаны приблизительно по пол чайной ложки на каждый рулет. Чернослив и орехи по Вашему усмотрению, чтобы потом было удобно свернуть рулет.
После того, как начинка положена начинаем скручивать кусочки нашего мяса в трубочку, чтобы сформировать рулет. Если у Вас много начинки и небольшие кусочки мяса, можно закрепить рулеты кулинарным шпагатом или зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. В моем случае в этом не было необходимости, при запекании я укладывал рулеты швом вниз.
4) Запекание в духовке (обжаривание). Я выбрал запекание, ведь так нужно меньше масла и не требуется переворот.
Запекать можно в сковороде, гусятнице, на противне и т. д.
Поверхность посуды для запекания необходимо смазать растительным маслом, чтобы рулеты не пригорели.
Сформированные рулеты выкладываем (в моем случае на сковороду) в предварительно смазанную маслом посуду.
Далее необходимо подлить жидкости (в моем случае это 20 % сливки - они придают мясу необыкновенную сладость), чтобы мясо как следует пропарилось и при этом не пригорело (можно обычной воды или вина-лучше белого или розового).
После того, как сливки залиты отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 60-75 минут.
Когда мясо покроется золотистой корочкой и испарится жидкость можно выключать.
Блюдо готово.
Подавать с овощами и сухим вином.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 100 руб.