Рецепт наверное у каждой хозяйки свой. Я варю щи из кислой капусты как и обычные щи, закладывая ингредиенты в той же последовательности. Вообще всегда закладываю в кастрюльку продукты в зависимости от того, сколько они варятся. Первыми идут в ход те, что варятся дольше всего: мясо и картошка.
Мясо варю в начале до готовности куском. Чаще всего первый бульон полностью сливаю, затем мясо режу на порционные куски и варю в другой воде. Когда она закипает, кладу разрезанный на кусочки картофель, пока он варится делаю зажарку из тертой морковки с луком на растительном масле. Затем выкладываю в кастрюльку.
Квашенная капуста обычно тоненькая, она мягче и варится меньше чем обычная из-за того, что подверглась кисло-молочному брожению. Ее я кладу в последнюю очередь. Если любите, чтобы капуста была помягче, проварите ее минут 15, если любите потверже - чуть поменьше. Я собственно и время не засекаю обычно.
Думаю, что другие варят щи по-другому. надо просто подобрать удобные рецепт. В общем-то, щи из кислой капусты довольно простой и не затратный по продуктам и времени рецепт.
★★★★★★★★★
Варить правильно щи из кислой капусты нужно так:
Так как квашеная капуста варится достаточно долго по сравнению с пресной порой доходит и до двух часов в зависимости от способа квашения и сроков уборки.Поэтому самым оптимальным вариантом будет ложить кислую капусту в самом начале варки. Вместе с мясом после снятия накипи. Картофель, собственно тоже не каждый сорт подходит когда варите щи из кислой капусты.Многие сорта в результате действия кислоты из капусты не поддаются развариванию. Поэтому картофель, когда варят щи из квашеной капусты после варки просто стараются размять.
Такой вот рецепт варки щей.
★★★★★★★★
Для того, чтобы правильно сварить щи из кислой капусты, нужна правильная кислая капуста.
Самая правильная - не перебродившая. Брожение - единственная причина, по какой капусту надо промыть. Правильную же капусту ни в коем случае нельзя промывать, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно даже добавить сока, как ингредиент, и вообще, для улучшения вкуса. Капусту можно брать, как заквашенную с морковью, так и без неё. Просто во втором случае щи будут бледненькие. С морковью они будут повеселее и покрасивее.
Для основы подойдёт любой мясной или куриный бульон. Отличны щи, сваренные на тушенке - и быстро, и вкусно. Я последнее время настроилась на свиную поджарку. Небольшие кусочки быстро варятся, дают хороший навар, а, если хорошо промоете - накипи не будет почти совсем.
В бульон закладываете картошку. Как сварится - вынимаете, мнёте и кладёте обратно. Потом кладёте капусту, столько, сколько надо для достаточно густых щей. Постоянно помешивайте и проверяйте ложкой. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару. Сладкими щи не станут, а вкуснее - да.
Вместе с картошкой я кладу сырой, мелко порезанный лук. Чем раньше положите - тем быстрее он отдаст свой вкус бульону и тем меньше будет заметен в готовых щах (я просто не очень люблю, когда отварной лук попадается "как есть"). Лавровый лист - по желанию. Его положено класть в конце, но я кладу ближе к началу варки.
Если картошки мало, а идти за ней неохота, можно сварить щи с добавлением сушеного гороха. Кладёте его в самом начале варки и даёте развариться в процессе. Он тоже добавит своеобразную, тонкую нотку вкуса и золотистый оттенок.
В общем, рецепт простой, а щи - вкусные, питательные и полезные.
★★★★★★★★★
Правильно варить щи из кислой капусты сегодня не умеют, что подтверждают и ответы на данный вопрос предыдущих консультантов. Именно поэтому кислые щи практически исчезли с обеденных столов россиян. Те кислые щи, которые сможет сварить среднестатистическая хозяйка, получаются у нее невкусными, и семья их есть не хочет. И к традиционным русским щам такой супчик никакого отношения не имеет.
Главный секрет кислых щей в том, что кислую капусту перед закладкой (в щи) нужно отдельно тушить до полной готовности. Сколько времени тушить кислую капусту? До полной готовности, не менее 30 минут, а иногда (в зависимости от сорта квашеной капусты) и 2 - 2,5 часа.
Как тушить кислую капусту для щей? С салом. Соотношение сала и квашеной капусты - один к шести. Берем казан или глубокую сковородку, топим сало, закладываем и обжариваем нарезанные тонкими брусочками морковь и лук, затем выкладываем квашеную капусту и тушим до полной готовности при постоянном помешивании. При необходимости можно понемногу подливать бульон.
Вторая тонкость приготовления кислых щей - для них нужно брать именно кислую и невкусную капусту, такую, которая продавалась в овощных магазинах во времена СССР (и которую старались не покупать). Если капуста через чур кислая и невкусная, её можно промыть под проточной водой.
И третий секрет приготовления кислых щей. Подготовленную капусту нужно закладывать уже в готовый бульон с мясом и картошкой, довести до кипения, поварить минут пять, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку 80 градусов упревать на час.
Во-первых, в этой статье указаны принципы приготовления русских щей, а во-вторых, там представлен довольно редкий рецепт вкуснейших "щей по-купечески".
★★★★★★★★★
Комментарии
А я не так давно (сама нашла) прочитала Вашу статью на нашем сайте, и добавила её в закладки, чтобы сварить те самые щи, от которых все дома попадают)) Правда, там свежей капусты больше. Грудинки свиной пока не видела в магазине. И ещё холодец сварю по рецепту Jusha. Причём, она рецепт запрятала в ответе на вопрос)) Две главных задачи у меня стоят))
На этом сайте интересно полазать по старым ответам, там масса интересного:-)
Можно варить щи по этому рецепту и только из квашеной капусты. Попробуйте и так, и так. Поймете, какой рецепт вам больше подходит.
Где бы теперь найти капусту, какая была во времена СССР))
Как правильно варить щи из кислой капусты? Если следовать старым канонам из кулинарных книг прошлого времени, то сварить настоящие кислые щи не представляется возможным.
Это в первую очередь то, что такие щи томили долгое время в русской печи. Сейчас же даже мультиварка не даст такого эффекта, хотя функция такая есть и производители обещают. Ан нет! Нет "вкуса" дымка, который должен быть в таком случае. Да, и некоторые ингредиенты, которые присутствовали ранее, сложно достать сейчас. Вроде простые русские щи, а сколько нюансов.
Мы кислые щи дома варим так: независимо от того на ребрышках бульон, на мясе или просто постный, кислую капусту тушим отдельно. И не менее 40 минут. Не промываем ее, Капуста у нас домашняя, квасим ее сами.
Пока капуста тушится, в кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, солим, доводим до готовности, после чего добавляем уже тушеную капусту, специи и обжаренный на смальце лук. Даем покипеть минут десять и ставим на очень малый огонь. Примерно на час. На томление!
В конце приготовления, за минут десять, натираем чесноком крышку кастрюли с внутренней стороны. Закрываем щи. Все готово! Это, конечно, не идеальные щи, но очень близкие к оригиналу.
★★★★★★★★★
Как правильно варить щи из кислой капусты?
Раньше кислые щи варили в русской печи в глиняных горшочках. В настоящее время процесс приготовления подобный получается в мультиварке достаточно быстро.
Предварительно квашенную капусту заливаю небольшим количеством воды, ставлю в микроволновку, чтобы она тушилась. Так как картофель, если тушить вместе с капустой будет жестким.
В это время можно сварить мясной бульон (можно курицу, свинину, говядину, индейку, что нравится) в мультиварке с белыми корешками петрушки и сельдерея, лавровый лист и соль по вкусу. Быстро варится курица, чуть дольше свинина, это уже время на выбор зависит от мяса.
Затем, когда мясо готово, добавить нарезанный картофель, лук и морковь, натертую на терке (в кислые щи я не обжариваю).
Некоторые любят с томатной пастой, но для меня кислоты достаточно в квашенной капусте.
Буквально через 15 минут картофель разварится и добавляю распаренную в СВЧ квашенную капусту. В конце можно зелень укропа.
Оставляю томиться на час в мультиварке.
В мультиварке кислые щи настоятся, получается вкусно. В холодильнике хранить можно до недели.
★★★★★★★★★
Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.
Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.
Несколько советов по приготовлению
Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.
В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.
Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.
Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт
Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.
Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.
Варим для щей бульон
В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.
Подготовим остальные продукты
Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.
Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.
Готовим зажарку из сала и капусты
Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.
Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.
Варим щи
Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.
Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.
В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.
Постные щи с квашеной капустой
Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.
Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.
Приготовление :
В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.
В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.
За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.
Пока варится, приготовьте зажарку :
Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.
Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!
Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!
Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.
Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.
Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.
Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.
Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:
Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.
Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.
Для рецепта мы возьмём:
Как готовить вкуснейшие щи с курицей:
Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.
Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.
Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.
Нам необходимо:
Как готовить постные щи с картофелем:
Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.
Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.
На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.
Мы возьмём:
Как правильно готовить кислые щи:
Нам надо взять:
Процесс готовки:
Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.
На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.
Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.
На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.
Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.
Мы берём следующие ингредиенты:
Процесс готовки:
Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.
Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.
В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.
Супы играют важную роль в питании человека, они способствуют улучшению аппетита и образованию пищеварительных соков в организме человека. Именно поэтому супы являются неотъемлемой частью нашего обеда. Как правило, суп рекомендуется употреблять каждый день в 13 часов дня. Недавно мы приготовили , но не менее вкусными получаются щи из капусты квашеной. Для приготовления такого блюда нам понадобится:
1. Капуста квашеная – 800 грамм
2. Морковь – 100 грамм
3. Лук репчатый – 100 грамм
4. Корень петрушки – 1 штука
5. Томатное пюре – 100 грамм
6. Мука – 1 столовая ложка
7. Масло сливочное – 50 грамм
8. Сметана – 50 грамм
9. Перец горошком – 3 штуки
10. Лавровый лист, зелень, соль – по вкусу
Как приготовить щи из квашеной капусты
Перебираем квашеную капусту, промываем ее, нарезаем и перекладываем в глубокую сковороду. Заливаем двумя стаканами бульона или воды, добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и отправляем на огонь, тушить в течении 1 часа, периодически помешивая ложкой. После тушения полученную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Добавляем туда поджаренные заранее коренья и лук с томатом, доводим щи до полного приготовления ингредиентов. Под конец варки щей необходимо добавить пряности и мучную поджаренную заправку.
Готовые щи разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и посыпать сверху зеленью. Щи из квашеной капусты подаем к столу
Как варить щи из квашеной капусты с грибами
Для приготовления такого блюда нам потребуются ингредиенты:
1. Капуста квашеная – 800 грамм
2. Грибы сушеные – 50 грамм
3. Морковь – 100 грамм
4. Лук репчатый – 100 грамм
5. Пюре томатное – 100 грамм
6. Корень петрушки
7. Мука пшеничная – 20 грамм
8. Масло сливочное – 50 грамм
9. Сметана – 50 грамм
10. Зелень укропа и петрушки
Как готовить щи из квашеной капусты с грибами
Первым делом сушеные грибы необходимо перебрать и замочить в холодной воде на 10 минут, после этого грибы нужно промыть и залить холодной водой. Оставляем так на 3 часа для того, чтобы грибы набухли. По истечении времени грибы вынуть и еще раз промыть. Воду, в которой они набухали, процедить через марлю и залить ею грибы. Варить грибы до готовности. Отваренные грибочки вынуть и перебрать, перекладываем на разделочную доску и нарезаем их ножом на кусочки. После этого, грибы отправляем на сковороду с маслом и обжариваем их. Капусту перебрать и промыть, а затем отжать. Нарезаем капусту и отправляем тушиться в масле, периодически помешивая ложкой.
Теперь, нужно приготовить мучную пассировку. На сковороду с растопленным маслом всыпать муку, предварительно просеянную. Обжариваем ее так, чтобы она не поменяла цвет. Вливаем понемногу бульон в муку и продолжаем помешивать ложкой, не допуская образования комков.
Вливаем в кастрюлю с капустой грибной отстоявшийся отвар, добавляем обжаренные грибы и доводим до кипения. Затем, положить слегка обжаренные морковь, лук, корень петрушки, томатное пюре и мучную пассировку. Солим и готовим до полного приготовления. Готовые щи разлить по тарелочкам, заправить сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.
К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:
Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.
Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.
В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:
Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.
Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:
Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.