Молочный сахар – знакомое с детства вкусное лакомство, для приготовления которого нужно минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Бабушкин рецепт этого замечательного десерта очень прост, а вкус сладкого угощения практически не уступает покупным кондитерским изделиям.
Молочный сахар – это не только чудесный самостоятельный десерт, но еще и замечательное украшение для выпечки. Рецепт этого необычного лакомства пользовался особой популярностью в 70 — 80-ые года прошлого века. Современная молодежь, избалованная обилием всевозможных новомодных десертов, вряд ли может вспомнить удивительный вкус этого сладкого угощения.
Между тем, молочный сахар – очень простое, быстрое, а главное не менее вкусное лакомство, чем магазинные сладости. Чтобы сварить дома вкусное угощение, нужно всего-то подготовить необходимые ингредиенты, которые сегодня можно найти в каждом доме, а также выделить немного свободного времени. Вкусное быстрое угощение, приготовленное дома, обязательно порадует семью. Ниже приведено три рецепта этого уникального десерта.
Рецепт приготовления вкусного лакомства из детства предполагает использование самых простых продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Указанные пропорции не являются обязательными. При желании рецепт можно изменить по своему усмотрению или дополнить подходящими ингредиентами. Основная пропорция, которую нужно соблюсти – это соотношение молока и сахара 1:3.
Если вы решите разбавить рецепт орехами или изюмом, добавьте их во время варки. Делать это нужно в самом конце, чтобы ингредиенты не переварились и не размякли.
Молочный сахар для помадок нужно варить несколько иным способом. Рецепт предполагает, что в результате получится тягучая масса, которая будет хорошо размазываться по поверхности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если захотите использовать угощение для украшения торта, положите целый лист на выпечку и немного подогрейте края, чтобы они плотно закрыли десерт. Приготовленной дома сладкой помадке можно найти еще много разных применений.
Ниже приведен еще один интересный рецепт приготовления вкусного домашнего десерта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить плотный молочный сахар дома, нужно в глубокую сковородку высыпать 200 г сахара и влить 100 мл молока. Варить массу следует на среднем огне, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой. Смесь будет пениться и бурлить, но ее нужно непрерывно мешать.
Когда основа для угощения приобретет бледно-коричневый оттенок, немного уменьшится в объеме, а также покроется тоненькой пленкой, сковороду можно убрать с огня. Затем в глубокую емкость следует вылить молочную смесь, немного остудить ее, после чего разломать на небольшие кусочки.
Как и в случае с предыдущими способами приготовления, можно воспользоваться силиконовыми формочками. Для этого сразу после приготовления жидкой основы для десерта ее нужно перелить в смазанные маслом формы и оставить до полного остывания. Все делать нужно очень быстро.
Рецепт удивительного десерта, который вернулся сегодня к нам на столы прямиком из советского прошлого, очень прост и неприхотлив. Молочный сахар – замечательная альтернатива сложным мудреным кондитерским изделиям, которые не всегда получается приготовить дома. Это идеальный вариант сладкого угощения для тех случаев, когда гости вот-вот должны появиться на пороге, а в холодильнике кроме стандартного набора продуктов ничего нет.
Готовый десерт подают к горячему ароматному чаю или кофе. Впрочем, детям и многим взрослм нравится грызть «бабушкин» сахар и просто так. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие блюда по нашим рецептам.
Рецепты приготовления молочного вареного сахара на воде, сметане, молоке, сливках.
Из 70-х – 80-х годов ХХ века в наше время перекочевало немало вкусных блюд, для приготовления которых не нужно покупать особенные ингредиенты или приобретать современные кухонные приборы. Все, что понадобится, есть на кухне любой хозяйки.
Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.
Продукты для приготовления десерта:
Процесс приготовления:
Если вы решили приготовить десерт, чем-то напоминающий по вкусу конфеты «Коровка», то внимательно читайте следующий рецепт. Возможно, это вкусное лакомство с нежным молочным вкусом именно то, что вам нужно.
Для приготовления нам понадобятся продукты:
Процесс приготовления мягкого молочного сахара:
Если вам нужно добиться тягучей консистенции молочного сахара, который будет орошу размазываться по поверхности, то приготовьте сладкую массу с добавлении сливок. Такой молочный сахар можно использовать для помадки.
Продукты:
Процесс приготовления:
Если вам нужно покрыть сладким щербетом торт, то можно оставить в подходящей формочке до полного остывания. А если вам нужно закрепить на поверхности торта фигурки из сладкого молочного щербата, то проделайте следующие манипуляции:
Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.
Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Если в вашем холодильнике нет молока, но есть желание побаловать детишек вкусным десертом, то приготовьте вареный сахар на молоке. Такое лакомство называется «постный сахар». Единственный минус: без молока десерт не будет обладать дополнительным карамельным ароматом.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вареный сахар – знакомое нам с детства вкусное лакомство. Избалованная магазинными сладостями молодежь не знает изумительного вкуса вареного сахара. Вспомните, как готовила его бабушка, и приготовьте домашний десерт своим детям. Вы забыли бабушкин рецепт? Не расстраивайтесь, мы расскажем, как сварить сахар и порадовать семью вкусным угощением к чаю.
Из сахара, сваренного на воде, выйдут вкусные леденцы. На 1 часть сахара возьмите 3 части воды и приготовьте специальные формочки. Они бывают в виде звездочек, цветков, разных животных и тому подобное. Процесс приготовления:
Подождите, когда сахарная масса загустеет, и вынимайте из формочек. Если добавите в начале приготовления в воду с сахаром лимонный или апельсиновый сок – получите сахарные жевательные конфеты. Но они тянутся, и не будут четко держать форму.
Приготовьте:
Налейте в посудину пол стакана молока и засыпаете сахар. На маленьком огне доводите до закипания. Периодически мешайте. Влага испарится после впитывания молока сахаром, и он превращается в рассыпчатые кристаллы. Не забывайте помешивать! Увидели, что нижний сахарный слой расплавился в кастрюле и стал коричневого цвета – добавьте оставшееся молоко.
Проследите, чтобы сахарная масса расплавилась на огне равномерно. После полного испарения молока уберите посудину с плиты. Смажьте маслом растительным широкую тарелку или блюдо и осторожно выложите туда сладость. Подождите, пока она остынет, и разрежьте на кусочки.
Возьмите 1 кг сахара, подсушенную кожуру одного апельсина, столовую ложку масла сливочного и 0,5 л жирного молока. Процесс приготовления:
Приготовьте:
После варки вы получите молочно-сахарную помадку. Ее можно использовать и для украшения торта и другой выпечки, ведь масса тягучая и отлично размазывается по поверхности.
Процесс приготовления:
Оставляете вареный сахар остынуть, потом разрезаете на кусочки и подавайте к кофе или чаю.
Неприхотливый и простой рецепт вкусной сладости порадует ваших детей. Наши рецепты станут хорошей альтернативой сложным кондитерским изделиям, на приготовление которых уходит много времени. Дети любят грызть вареный сахар просто так или запивать его чаем.
Молочный сахар - это сладость советских ребятишек, которые за него готовы были отдать все что угодно. Те времена уже давно прошли, да и выбор конфет стал настолько огромен, что о том, чтобы приготовить вкуснятину у себя дома, никто и не думает.
Наверное, каждому из нас мама или бабушка варила молочный сахар. Так почему же не попробовать сделать его самим? Ведь это просто и легко, но зато очень вкусно.
Что же нам необходимо для процесса приготовления этого чудо-лакомства?
Количество главных ингредиентов (молока и сахара) можно менять, но соблюдение соотношения 1:3 должно быть обязательным.
Этапы приготовления
В заранее подготовленную и вымытую ёмкость, в которой вы собираетесь варить молочный сахар, помещаем все ингредиенты. Для этого хорошо подойдет глубокая Ставим посуду на плиту на небольшой огонь. Как только молочный сахар начнет закипать, уменьшаем его и оставляем варить лакомство до полной готовности. Но при этом не забываем постоянно мешать, чтобы наша сладость не подгорела.
Учтите, что при приготовлении этой вкуснятины очень важно, чтобы сахар не растворился полностью, иначе получится совсем не то, что вы хотели. Это должны быть кристаллы.
Теперь необходимо проверить готовность молочного сахара. Для этого нужно капнуть немного получившейся смеси на тарелку и через некоторое время посмотреть, будет ли она стекать с неё или нет. Если она застыла, то вареный сахар готов, если нет, то необходимо поварить еще.
Затем возьмите глубокую тарелку и смажьте ее слоем сливочного масла. Если вы желаете, чтобы ваше лакомство было похоже на магазинный щербет, то на ее дно положите обжаренный арахис или изюм (а можно и то, и другое) и залейте вареным сахаром. Все, теперь осталось ждать, пока он остынет. Сладость советских ребятишек готова. После остывания аккуратненько подденьте всю массу ножом и разрежьте ее на кусочки.
Для любителей чего-то необычного можно приготовить фруктовый сахар (тот же вареный, но с добавлением фруктовых корок).
Для этого вам понадобится:
На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее четверть стакана молока. Затем насыпьте сахар и доведите все до кипения. Но не забывайте периодически мешать смесь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Сахар должен получиться рассыпчатым.
В это время нарежем очень мелко вымытую кожуру апельсина. Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами. После того, как сахар начнет коричневеть, необходимо непрерывно его помешивать, чтобы его приготовление было равномерным. Затем вливаем в него остатки молока (около 3/4 стакана) и кладем Продолжаем варить сахар до того, как испарится вся жидкость.
После этого на смазанную растительным маслом тарелку выкладываем получившуюся смесь и даем ей остыть. Затем также режем ее на кусочки или просто ломаем.
Словосочетание «молочный сахар» незнакомо большинству людей. Однако те, кого беспокоит непереносимость этого вещества, точно знают продукты содержащие молочный сахар, и какое воздействие на их организм он оказывает. Остальным же людям молочный сахар может быть знаком исключительно, как лакомство, которое вполне можно приготовить своими силами. Итак, давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, что собой представляет молочный сахар в продуктах питания, и каким может быть приготовление десерта с таким названием в домашних условиях.
Молочный сахар в пище
Говоря о молочном сахаре в продуктах питания, специалисты имеют в виду такое вещество, как лактоза. Это одна из составляющих обыкновенного молока – дисахарид, который состоит из остатка галактозы с глюкозой.
Данное вещество широко известно людям, которые страдают от лактазной недостаточности – дефицита фермента лактазы в организме. В том случае, если данный фермент малоактивен либо выделяется в недостаточном количестве, лактоза не может всасываться организмом. В результате потребление продуктов, которые содержат молочный сахар, становится причиной появления , поноса и прочих неприятных реакций непереносимости.
Лактоза присутствует в составе многих продуктов. Ее используют для приготовления специальных смесей - детского питания, такие составы предназначены для замены женского молока во время грудного вскармливания.
Стоит отметить, что все процессы приготовления продуктов питания могут включать в себя использование лактозы. К примеру, при выпечке разных хлебных изделий данное вещество помогает получить отличную коричневую корочку. В кондитерской промышленности лактоза помогает придать особые вкусовые качества конфетам и прочим сладостям. Также молочный сахар включают в состав диабетических продуктов. Его добавляют и в мясо и в разные мясные продукты, что помогает справиться с неприятным привкусом горечи и солености, и способствует продлению срока хранения такой продукции. Добавление лактозы в алкогольные напитки дает возможность несколько смягчить их вкусовые качества.
Таким образом, можно сделать вывод, что молочный сахар присутствует в молоке, а также во всех молочных продуктах. Его можно обнаружить в хлебе, диабетической продукции, кондитерских изделиях (в , конфетах, бисквите, мармеладе, выпечке, печенье и пр.). Само собой лактоза присутствует в составе сгущенного молока, и специальных , так и в жидких). Еще такое вещество можно обнаружить в составе .
При наличии индивидуальной непереносимости лактозы стоит внимательно изучать этикетку с составом на каждом продукте питания. Наличие в списке , либо сухого молока свидетельствует и о содержании молочного сахара.
Полностью здоровому человеку лактоза может принести лишь пользу. Она способствует отличному , поддерживает оптимальную микрофлору пищеварительного тракта и предупреждает . Кроме того молочный сахар помогает полноценной работе центральной нервной системы. А еще такое вещество можно рассматривать, как средство для профилактики многих недугов сердечнососудистой системы.
Как приготовить молочный сахар в домашних условиях?
Рассматривая приготовление молочного сахара дома, мы имеем в виду нечто иное, чем то о чем мы только что говорили. А именно, мы думаем о создании очень вкусного и в то же время простого лакомства. Такое блюдо станет неплохой альтернативой различным сложным десертам, в том числе и по вкусовым качествам.
Для приготовления такого лакомства нужно подготовить минимальное количество продуктов: три стакана , стакан , столовую ложечку , а также орешки и (по желанию).
Сложите все продукты в подходящую емкость – кастрюлю либо сковороду с антипригарным покрытием. Разместите емкость на огне и доведите состав до кипения. После уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить будущий десерт до полной готовности.
Для того чтобы определить степень готовности молочного сахара просто окуните в него ложку. Капните капельку десерта с ложки на тарелку. Если капелька сохраняет свою форму, значит лакомство готово.
Подготовьте формочки, смажьте их предварительно маслом, чтобы конфеты не прилипали. Отличным вариантом станут силиконовые формочки, из них легко достать молочный сахар. Перелейте готовую массу в формы и отставьте в сторону до полного остывания. Не забудьте, что все манипуляции стоит проводить быстро, такой продукт будет застывать очень быстро.
Если вы хотите добавить в лакомство изюм или орехи, соединяйте их с сахарной смесью еще на стадии варки ближе к окончанию приготовления.
Молочный сахар для помадок
Если вы хотите приготовить тягучее лакомство подготовьте триста миллилитров жирных сливок (33%), два с половиной стакана сахара, столовую ложечку и пятьдесят грамм сливочного масла.
Налейте в кастрюлю сливки, всыпьте сахар, хорошо перемешайте. Разместите на огне и доведите до кипения (постоянно мешая), добавьте в емкость мед и варите еще двадцать минут. Вылейте смесь в форму, смазанную маслом и остудите. Нарежьте ножом так, как вам удобно.
Таким образом, за названием «молочный сахар» может скрываться два разных вещества – вкуснейший десерт либо составляющая часть обычного молока – лактоза.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!