В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать еще более вкусной и полезной.
Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; ; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.
Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.
Ингредиенты:
для теста
для начинки
Приготовление:
— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30
— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем
— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла
— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем
— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)
Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать , тарт или лепить пирожки любой формы.
— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края
— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут
Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!
Мммм-м-м-м… Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.
Приятного аппетита!
Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.
Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка . Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.
Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное , и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.
На полтора десятка штук:
Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.
Добавляем мёд и снова растираем.
Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.
Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.
Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.
Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!
Получилось ещё вкусней и интересней!
А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.
По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото - овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.
Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.
Ингредиенты биги:
Приготовление:
Ингредиенты 2 биги:
Приготовление:
В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.
В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.
Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты, которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.
По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.
Нам потребуется:
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.
Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.
Нам потребуется:Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.
Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).
Итальянские сухарики бискотти - отличный вариант для вечернего чаепития.
Нам потребуется:
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.
Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.
Нам потребуется:
кефир - 500 мл,
Как приготовить:
Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.
Творожное печенье - отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.
Нам потребуется:
Как приготовить:
Нам потребуется:
Как приготовить:
Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.
Даже пшеничная мука может быть очень полезной. Как известно, в ржаной муке содержание витаминов и минералов выше, но цельнозерновая пшеничная может с ней соперничать. Зерно, также как многие фрукты и овощи имеет самое большое содержание полезных веществ в оболочке. Цельнозерновая мука содержит в себе эту оболочку, что и придает ей ценности.
Правда цельнозерновая мука рецепты предлагает не самые изысканные, ведь она грубого помола. Что такое грубый помол? Это раздробленная мука, но не просеянная. В ней будут крупные комочки зерна. Здесь сразу стоит оговориться – если в упаковке представлена мелкая белая мука, а посреди нее комочки, то это, скорее всего, обычная мука высшего сорта с добавлением отрубей.
Стоит сказать и об особенностях цельнозерновой муки. Для производства выпечки она особой ценности не представляет. Из такой муки не испечешь сладкую мягкую булочку или нежнейший багет. Но цельнозерновая мука рецепты такие и не предлагает. Из нее хорошо готовить домашний хлеб. Кстати, иногда он помогает избежать некоторых неприятных манипуляций. Так при запорах у вас может быть вариант принимать слабительное или же отказаться от магазинного хлеба в пользу домашнего из цельнозерновой муки. Прекрасный вариант. Грубые частички желудком не усваиваются, поэтому путешествуют по кишечнику в твердом виде, производя своеобразный пилинг.
Цельнозерновая мука рецепты обычно предоставляет серых, непышных и с виду совсем не симпатичных изделий. Тесто поднимается очень трудно, может опасть, да и грубый помол в плане цвета делает свое дело. Но это совсем не значит, что стоит отказаться от изделий из нее. А несколько простых правил поможет сделать выпечку еще вкусней и полезней.
Перед началом приготовления подсушивайте и проветривайте муку – содержание кислорода увеличится, а вместе с ней и пышность будет больше. Если внешний вид имеет большое значение, добавляйте муку высшего сорта – и тесто замесить проще, и результат на вид более приличный.
Имеет цельнозерновая мука рецепты, которые способны продлить жизнь. Не верите? Тогда для справки: смертность людей, которые употребляют в свою пищу цельнозерновую муку, снижается в среднем на 20%. Неплохо, правда?
И все же из цельнозерновой муки можно печь не только невзрачные батоны. Вареники, кексы, французские батоны, пироги – стоит добавить чуть «хорошей» муки и дело «в шляпе».
Что ж, начали мы с пшеничной цельнозерновой муки. Однако совсем необязательно, что она будет именно из пшеницы. Существует и ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и даже гороховая. При выпечке цельнозерновая мука и рецепты из нее не дадут наскучить. Такое разнообразие изделий и муки – смешивайте, пробуйте, выбирайте.
Худеющим: цельнозерновая мука низко калорийна и чрезвычайно полезна. Вы обязательно найдете свой рецепт, который займет почетное место на обеденном столе. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, выбирайте полезные продукты из цельнозерновой муки.