Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.
Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:
Результаты составят конечную цену открытия кафе.
Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.
Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:
Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.
Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.
Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).
Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:
При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:
Определитесь с налогообложением. Это могут быть:
Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:
Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.
При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.
Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.
После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.
Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.
И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.
Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.
Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:
Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.
В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.
Кроме того, кафе обязано заключить:
Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.
Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.
Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.
Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.
Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.
Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.
О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:
Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.
Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.
Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:
Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:
Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.
Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.
В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.
Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.
При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Как открыть свой ресторан с нуля: нужные документы + выбор необходимого оборудования + основные методы для продвижения + подробные финансовые расчеты.
Капитальные вложения: от 3 800 080 рублей + 655 000 рублей ежемесячно.
Окупаемость ресторана с нуля: 2-3 года.
Обычно к вопросу, как открыть свой ресторан , приходят те, кто всерьез увлечен кулинарным искусством.
Любовь к своему делу – 50% успеха бизнеса.
Остальное зависит от кропотливого труда, целеустремленности, самоотдачи предпринимателя.
Сфера ресторанного бизнеса – тяжелое испытание для новичков.
Конкуренция в ней крайне высока.
Причем соперниками, как правило, становятся «акулы», которые занимаются делом с десяток лет.
Тем не менее, даже у начинающих предпринимателей есть шансы добиться успеха.
Но для этого вы должны понимать, что и в каком порядке требуется делать.
Статья содержит основную информацию, которая поможет наметить план воплощения мечты в жизнь.
Решив открыть заведение с нуля, вы ступаете на тернистый путь.
Прежде всего, это связано с количеством документации.
Перечень необходимых бумаг содержит десятки пунктов, к тому же, он может изменяться в зависимости от места, где вы решили открыть заведение с нуля.
За посредничество придется заплатить немаленькую сумму.
Но возможные потери от неправильно сформированного пакета документов или штрафов со стороны проверяющих инстанций могут быть куда больше.
Приготовьтесь к тому, что данный этап займет полгода-год и даже больше!
Мы рассмотрим основные бумаги, которые нужны для законной работы ресторана:
Если рассматривать отрасль в общем,– сфера постоянно развивается.
И эта тенденция будет сохраняться в будущем.
Стоит добавить, что, по мнению экспертов, в 2017-2020 годах наступит особо «благодатное» время для желающих открыть заведение с нуля.
Уже сейчас наблюдается тенденция к демократизации цен.
Клиенты устали платить сумасшедшие деньги за крошечные ресторанные порции.
При этом повышается интерес к новым экспериментам, вкусам, сочетаниям.
Клиенты приходят в подобные заведения, чтобы поесть, как бы банально это ни звучало.
На основании этих прогнозов, можно составить список конкурентных преимуществ для будущего ресторана, которые позволяет заведению соответствовать запросам публики в настоящее время.
Параметр | Описание |
---|---|
Сервис | Рестораны среднего класса не могут одновременно уделять должное внимание качеству обслуживания, и устанавливать доступные цены на услуги. Потому достойный сервис в ресторане – это уже конкурентное преимущество. Персонал должен быть осведомленным и вежливым, а администрация четко и быстро реагировать на проблемы и конфликтные ситуации. |
Атмосфера | Рестораны из «тусовочных» площадок постепенно возвращаются к изначальной функции – место, где можно вкусно и с комфортом поесть. Конкурентное преимущество будет иметь то заведение, где создана уютная обстановка. Стоит нанять дизайнера, чтобы разработать нужную концепцию. |
Новые блюда | Интересный ассортимент блюд – еще один секрет успеха. Далеко не всегда эксперименты обозначают экзотику, которая для русского человека часто чревата проблемами с желудком. В мире существуют миллионы рецептов и сотни видов национальных кухонь. Так почему 80% заведений предлагают одно и то же? |
Чтобы громко заявить о себе в сфере ресторанного бизнеса, необходимо продумать рекламную стратегию с момента, когда вы решили открыть заведение.
Для каждого ресторана она индивидуальная и зависит от целевой аудитории, тематики заведения, региона расположения и прочих факторов.
Основные методы продвижения ресторанов:
Это навигатор, который в конце пути должен привести нового клиента к двери в ресторан.
Используйте вывески, указатели, рисунки на асфальте.
Такой вариант требует немалых вложений, но дает хороший результат.
Стоит открыть собственный сайт, который сможет заинтересовать клиентов фото дизайна помещений, оригинальным меню с демократичными ценами, отзывами от других посетителей.
Для ресторанов отлично подходит «Instagram», т.к. красивое оформление блюд – это отличный вариант для фотоконтента.
Важно не экономить на создании роликов!
Таким приемом пользуются, в основном, отели: они размещают свой логотип на ручках, блокнотах, закладках.
С точки зрения психологии, это хитрый ход влияет на подсознание и заставляет в нужный момент сделать выбор в пользу вашего ресторана.
Где и как открыть свой ресторан будет прибыльней всего?
Основной залог успеха – в многолюдном месте.
Ведь прибыль напрямую зависит от количества посетителей.
Самым выигрышным будет расположение возле офисных центров, жилых районов, транспортных развязок.
Но при этом стоит учитывать то, что «под руку» с большой проходимостью должны идти демократичные цены.
Разумеется, открыть заведение в центре города – это престижно и сразу добавит «баллы» к репутации.
Однако мало кто из начинающих предпринимателей сможет позволить себе сделать такой дорогостоящий шаг.
Если арендовать помещение в центральном районе вам не по карману, не стоит расстраиваться.
Когда заведение кардинально отличается от конкурентов, а клиенты чувствуют себя в нем комфортно, в ресторан будут приезжать даже в спальные районы.
Чтобы открыть хороший ресторан с нуля, необходимо продумать все до деталей.
Значение имеет абсолютно все: от формы мебели до цвета салфеток на столах.
Все эти аспекты должны сочетаться друг с другом.
Согласитесь, открыть ресторан грузинской кухни и оформить интерьеров в японском стиле – это странновато. И нарушает ощущение комфорта, уюта.
Чтобы создать проект интерьера заведения с нуля, обращайтесь только к профессиональным дизайнерам.
Они учтут пожелания, а также создадут 3D-эскиз будущего ресторана.
Если оформление зоны клиентов вы смело делегируете специалисту, то вопрос оборудования кухни вы будете решать самостоятельно с нуля.
Однако опытный советчик все же будет – шеф-повар будущего заведения.
Чтобы открыть ресторан с нуля, необходимо закупить такой набор техники:
Название | Стоимость |
---|---|
Итого: | 1 600 000 руб. |
Тепловое оборудование (различные виды печей, варочных поверхностей) | 550 000 |
Электрическое и механическое оборудование (мясорубки, блендеры, весы, комбайны и прочее) | 300 000 |
Разные виды холодильных камер | 400 000 |
Мебель для кухни (стеллажи, полки, столы, рукомойники) | 300 000 |
Мелкое оборудование (приборы, подносы, посуда) | 50 000 |
Это лишь приблизительный список для того, чтобы открыть с нуля хороший ресторан.
Каждый из пунктов может корректироваться, в зависимости от формата заведения и количества клиентов.
Можно вывести одно правило, общее для всех: не экономьте на оборудовании!
Это центральный элемент кухни. Когда техника выходит из строя, процесс мгновенно стопорится, что влечет большие потери – финансовые и моральные (пятно на репутации).
Чтобы этого избежать, покупайте оборудование только у надежных, зарекомендовавших себя поставщиков.
Тем более что они, ввиду высокой конкуренции, готовы предлагать различные бонусы (скидки, акции, бесплатное обслуживание).
Управляющий.
Этот человек в ресторане контролирует абсолютно все и занимается:
Кроме глобальных вопросов, он решает текущие вопросы дня.
Поэтому при приеме на работу этого ценного сотрудника, необходимо обратить внимание на опыт в сфере.
А лучше посетить прошлое место работы – там точно расскажут все.
Шеф-повар.
Работа этого человека должна быть безупречна.
Помимо классических блюд, повар должен уметь профессионально готовить пищу той кухни, на которую ориентирован ваш ресторан.
Также шеф-повару необходимо обладать задатками лидера, так как работа на кухне должна быть организованной.
Официанты.
Персонал ресторана играет огромную роль в прибыльности.
Официанты должны обладать хорошей дикцией, безупречным внешним видом и безошибочно ориентироваться в меню ресторана.
Рассмотрим расходы на зарплату всего коллектива ресторана:
Зарплата персоналу | Кол-во | Сумма (руб./месяц)*1 |
---|---|---|
Итого: | 13 | 385 000 руб./мес. |
Управляющий | 1 | 60 000 |
Главный повар | 1 | 50 000 |
Су-шеф | 1 | 25 000 |
Директор | 1 | 100 000 |
Кухонные рабочие | 3 | 20 000 |
Обслуживающий персонал | 6 | 15 000 |
Открыть с нуля хороший ресторан – дело не из легких.
Одним из «камней спотыкания» у многих предпринимателей являются нестабильные поставки.
P.S. На кухне постоянно заканчиваются те или иные продукты.
Их запоздалая доставка тормозит процесс.
К тому же, отсутствие блюда в меню может разочаровать посетителей и снизить оценку заведения.
Во избежание казусов, тщательно подходите к выбору поставщика.
Оценивайте, как давно он фигурирует на рынке, поищите отзывы владельцев других заведений.
Выбор компании должен основываться на качестве товара, отсутствии сбоев в поставке, ценовой политике фирмы.
Совет: Для подстраховки стоит найти второго поставщика!
Предположим, мы хотим основать ресторан на 50 посадочных мест, площадью 150–200 м 2 .
Статья расходов | За м2 | Для данного проекта |
---|---|---|
Итого: | 3 800 080 руб. | |
Аренда помещения | 210 000 | |
Оформление документации через посредников | 300 000 | |
Обращение к дизайнеру для создания интерьера ресторана | 2000 | 300 000 |
Ремонт в помещении | 3000 | 450 000 |
Мебель: кресла, стулья, столы | 350 000 | |
Инвентарь и оборудование для кухни | 1 600 000 | |
Предметы сервировки и посуда | 40 000 | |
Первичная закупка продуктов, алкоголя | 600 000 | |
Униформа персонала | 80 000 |
Рентабельность этого бизнеса составляет 25–35%.
Это достаточно высокий показатель.
Если придерживаться указанного предела расходов, вкладывая выручку в рекламу и повышение качества услуг, окупить ресторан можно за 2-3 года.
О том, какие трудности могут возникнуть при открытии ресторана, узнаете из видео:
Мы описали основные тезисы того, что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля .
Детальную стратегию вам предстоит разработать под ваш конкретный случай.
Для этого перед реализацией идеи создается бизнес-план с расчетами и анализом.
Он должен быть составлен без ошибок.
Если присутствуют сомнения в его правильности, стоит обратиться за помощью в юридическую фирму.
И еще один совет: одному человеку обхватить все вопросы, связанные с рестораном, практически невозможно.
Разделите зону ответственности на сектора, закрепляя за каждым ответственного человека.
Это позволит снять психологическую и физическую нагрузку с основателя предприятия.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
При грамотном подходе открытие кафе с нуля - отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали - от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.
Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).
Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.
При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:
При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.
Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими - 52.63 и 52.25.
Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.
Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение - оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.
Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.
Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме "доходы минус расходы". Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.
Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:
Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.
Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.
Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.
Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.
При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.
Прежде всего, следует определиться - будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.
При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.
Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону - если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.
Оптимальный вариант - арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.
Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:
Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.
Для начала потребуется следующая техника:
В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.
Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.
От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.
Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам - экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.
Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:
Самое трудное - получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.
Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям - возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.
Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.
Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить - посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время - в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.
Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций - сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.
Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.
Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.
Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов - месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.
Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.
Открыть кафе - хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.
Похожие записи
Стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса – это залог успеха в наше время, несмотря на то, что оно кризисное. В этом деле главное – найти хорошую идею, чтобы реализовать задуманное. В этой статье мы расскажем подробно, сколько стоит открыть кафе с нуля и какие для этого необходимо оформить документы. Мы опишем все нюансы, которые желательно учитывать перед тем, как пытаться построить свой бизнес в данной сфере деятельности.
Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует усвоить перед тем, как заняться таким , как ресторанное дело, а именно:
В свете вышесказанного вывод напрашивается один – чтобы открыть свое кафе нужно знать что это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует от начинающего предпринимателя особой выдержки, терпения и, соответственно, знаний в экономической области.
Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:
Вы все еще не определились, ? Попробуйте открыть собственное кафе. Для этого, как мы уже упоминали выше, очень важно определиться с концепцией и форматом будущего заведения. Чтобы вы яснее понимали, в этой сфере, мы предлагаем вам обратить внимание на нижеприведенную классификацию заведений общественного питания.
Разберемся подробнее, какой вид кафе вы можете открыть:
В таких заведениях в меню преобладают блюда домашней кухни, которые готовятся после заказа клиента. В таких кафе ничего не разогревается. В среднем посетитель может поесть в кафе «Фри-фло» на 150–300 рублей. Кроме пива здесь можно продавать более крепкие спиртные напитки.
По сути, это заведение общественного питания ничем не отличается от фаст-фуда. Только в них можно получать более высокую прибыль. Люди за одно посещение могут тратить 300-400 рублей на вкусную и свежую пиццу, а также на некоторые виды закусок и гарниров. Этот вариант подходит тем, кто ищет способ, как открыть семейное кафе с нуля.
В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:
Это может быть заведение общественного питания по типу «Фри-фло», но в них не должно быть алкогольных напитков. Кроме того, его всегда оборудуют разными детскими развлечениями, а в меню входят сладости, молочные десерты и блюда домашней кухни, которые могут быть максимально полезными для детей.
Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.
Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.
Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:
Планируя, с чего начать открытие своего кафе, нужно просчитать, сколько нужно денег чтобы открыть кафе. Ведь вам придется приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обставить зал своего заведения и кухню. Есть базовый набор того, что нужно купить обязательно:
Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.
Самое главное, что нужно сделать начинающему предпринимателю – просчитать стоимость открытия небольшого кафе с нуля. По нашим расчетам, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, придется делать такие затраты:
Отметим, что стоимость открытия кафе с нуля будет в большей степени зависеть от формы заведения общественного питания, которую вы выберете.
Зная, сколько стоит открыть кафе с нуля, возникают логичные вопросы – сколько можно заработать и насколько быстро. Здесь однозначно ответить невозможно, потому что прибыль напрямую будет зависеть от посещаемости вашего кафе и количества вложенных денег.
Если вы сможете организовать свой бизнес быстро и правильно, то в месяц будете получать от 100 000 рублей чистой прибыли.
Разберемся, в чем состоят положительные моменты ресторанного бизнеса:
Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:
Определяющее значение в развитии бизнеса имеет рекламная кампания, потому что от нее всегда зависит рентабельность заведения. Придется подумать и выбрать подходящую тактику в организации рекламы для своего кафе. Она не должна быть похожей на кампанию конкурентов. Что вы можете использовать: