Чтобы разнообразить такое простое и обыденное блюдо, как котлеты, добавьте в него грибы, которые можно преподнести в виде начинки, а можно смешать с фаршем. С начинкой мы уже готовили . Сейчас предлагаем вам рецепт котлет из фарша с грибами. Идеальный вариант - взять лесные белые грибочки, но подойдут и обычные шампиньоны – первые вкуснее, а вторые быстрее готовятся.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Если у вас есть замороженные лесные грибы, то возьмите их. Ну а если вы не грибник и не закладываете грибочки в морозильную камеру на хранение, вас всегда выручит торговая сеть.
Начинаем с того, что заблаговременно подготавливаем грибочки, их нужно отварить и пропустить через мясорубку. Главное помните, добавить грибы в фарш вы должны в полностью размороженном состоянии и без какой-либо жидкости.
Котлетная масса готовится самым обычным способом. Перекладываем в глубокую небольшую миску фарш, добавляем к нему грибы.
Следом натираем на средней тёрке картофель и луковицу.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Это нужно сделать для того, чтобы грибная масса равномерно распределилась по фаршу.
Формируем котлеты и кладём их на чуть подогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Когда котлеты готовы, утрамбовываем все в сковородку, в которой они жарились, вливаем немного кипячёной воды с чайника, накрываем крышкой и тушим 10 минут, так они станут мягче и нежнее. К такому блюду на гарнир можно подать отварной картофель, кашу или овощи.
Пошаговые фото приготовления:
Грибы можно использовать и свежие, и замороженные. В варианте с замороженными — кладем их на сухую сковороду и включаем плиту. Когда вся вода выкипит, добавляем растительное масло, лук и обжариваем до готовности. Если же грибы свежие, то сразу наливаем масло, затем кладем в сковороду грибы и лук.
Формируем котлету.
Оригинальные котлетки с грибной начинкой готовы.
Все любят мясные блюда и одно из самых простых и самых любимых - это котлета! Но как же удивятся иностранцы, если мы предложим им это блюдо. Ведь у них оно выглядит совсем по-другому. Родиной этого блюда является Франция. Во всяком случае, название точно французское. Только там, так называют кусочек свинины на реберной кости, либо птицы на бедренной кости. А то, что мы привыкли именовать «котлетой», у них это одна из разновидностей тефтелей.
Безусловно, у каждой хозяйки есть свои фирменные, проверенные рецепты. Но, многие предпочитают каждый раз готовить что-то новое, совершенствуя свой рецепт. Но, чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным необходимо знать несколько простых секретов:
Конечно самое главное - это выбрать хороший фарш. Но тут могут возникнуть проблемы, ведь не всегда можно покупать и готовить все то, что продают в наших магазинах. Безусловно, идеальный вариант - это приготовить его самостоятельно. Но, если такой возможности нет, то руководствуйтесь следующими правилами:
Оцените рецепт
|
Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.
Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.
В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.
Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.
Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.
Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.
Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.
Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.
Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.
Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными. И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.
Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.
Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.
Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.
Многие хозяйки используют в приготовление только шляпки грибов, а зря, ведь в их ножках содержится больше клетчатки. Правда, нашему желудку их сложнее переваривать, поэтому грибные ножки лучше пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Также в приготовлении котлет с грибами стоит быть аккуратнее со специями – не усердствуйте особенно, чтобы не перебить аромат грибов.
Котлеты с грибами - это блюдо, которое одновременно напоминает обыкновенные домашние котлетки из мясного фарша и зразы с грибами. Для фарша рекомендуется использовать свинину и говядину, но можно взять и куриное мясо.
Расход по времени – 1 час.
Порции – 8.
Состав продуктов для котлет с грибами:
Приготовление котлет с грибами
Для начинки промываем грибочки, обсушиваем их и нарезаем на небольшие ломтики. Луковица очищается, промывается, обсушивается и нарезается на маленькие кубики. Сковородку немного смазываем маслом и обжариваем на ней кубики лука. Далее добавляем грибочки, перемешиваем и обжариваем все вместе, до испарения жидкости. Перед снятием с огня лук с грибочками солим и перчим. Отставляем начинку остывать.
Мясной фарш смешиваем с яйцом, размоченным белым хлебом и измельченным чесноком по желанию. Для размачивания хлеба можно использовать воду или молоко. Смесь перемешиваем с помощью рук, солим и приправляем специями по вкусу.
С помощью мокрых рук формируется небольшая плоская лепешка из фарша. Посередине выкладывается грибная начинка с луком. Накрываем начинку такой же лепешкой из фарша и формируем круглую котлетку. Начинку нужно хорошо закрывать, чтобы котлетки не «разъезжались» во время жарки. По такому же способу формируются остальные котлетки. Панируем их с помощью муки.
Сковородка смазывается рафинированным маслом и разогревается. Котлетки с грибной начинкой обжариваются на небольшом огне. Они должны обжариться до румяной корочки. Далее тушим их на маленьком огне до готовности.
Куриные котлеты с грибами являются очень нежным и сочным блюдом. Они обладают замечательным ароматом.
Расход по времени – 1 час.
Порции – 6.
Состав продуктов для куриных котлет с грибами:
Приготовление куриных котлет с грибами
Грибочки нужно хорошенько промыть и измельчить ножом небольшими кусочками. Луковица очищается ножом и промывается под водой. Ее также нужно мелко измельчить и переложить в отдельную посудину. В сковородку добавляется небольшое количество рафинированного масла, и ставим ее разогреваться. На горячую сковородку выкладываются грибы с луком. Ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью лопатки, и обжарить.
Куриное филе нужно хорошо промыть и обсушить с помощью кухонных полотенец. Убираем с филе лишние жилки и жир. С помощью ножа нарезаем филе мелкими кусками. Или мясорубкой, или блендером делаем из мяса фарш. Отправляем его в отдельную посудину. Петрушка промывается и рубится с помощью ножа на мелкие кусочки. Чеснок нужно очистить и измельчить с помощью ножа. Добавляем его к укропу.
Куриный фарш смешивается с жареными шампиньонами и луком, сметаной, чесноком и укропом, мукой, солью, перцем и сырыми куриными яйцами.
Ингредиенты нужно перемешать с помощью ложки до однородности. Фарш должен настояться 20 минут, для более ароматного блюда. Сковородку смазываем рафинированным маслом и разогреваем на максимальном огне. Затем убавляем огонь и ложкой выкладываем фарш на сковородку. Котлетки обжариваются с обеих сторон около 10 минут. Готовность котлет можно проверять с помощью вилки. Гарниром может служить картофельное пюре, любая каша, овощной салат или макаронные изделия.
Порции – 8.
Состав продуктов для котлет с грибами и сыром:
Приготовление котлет с грибами и сыром
Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и перекрутить с помощью мясорубки. Мясо пропускается с луком, чесноком и размоченным хлебом. Хлеб нужно отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перемешиваем фарш с куриным желтком и специями. В конце нужно посолить. Фарш должен настояться в холодном месте в течение получаса.
Грибочки нарезаются мелкими кусочками, лук мелко нашинковывается. В сковородке обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным, и добавляем грибочки. Обжариваем ингредиенты до испарения жидкости. В конце обжаривания солим и перчим овощи.
Охлажденный фарш формируем в небольшие шарики, а из них делаем лепешки. В центр лепешки выкладываются жареные грибы с луком и кусочек сыра. Формируем из них котлеты. Обваляйте их в сухарях для панировки. Выкладываем котлетки на горячую сковородку и обжариваем их на небольшом огне до золотистого цвета.
В качестве гарнира можно использовать любые продукты.
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 10.
Состав продуктов для котлет гречневых с грибами:
1. Один стакан гречневой крупы.
2. 750 грамм шампиньонов.
3. Несколько луковиц.
4. Несколько пучков свежей петрушки.
5. Соль и перец.
6. Сухари для панировки.
7. Подсолнечное масло.
Приготовление котлет из грибов и гречки
Гречка перебирается, промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Ее нужно немного посолить. Гречку нужно сварить до готовности, и отставить, чтоб она остыла.
Шампиньоны промываются и обсушиваются с помощью бумажных полотенец. Грибочки нарезаются на небольшие кусочки. Лук очищается, вымывается, обсушивается и нарезается на мелкие кубики. Петрушка промывается, обсушивается и нарезается на мелкие кусочки.
Сковородка натирается рафинированным маслом и разогревается. На горячую сковородку отправляем кусочки лука и обжариваем их до полуготовности. К ним добавляем грибочки, солим и перчим ингредиенты, и обжариваем до испарения жидкости. Обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем измельченные овощи к отваренной гречневой каше, и посыпаем укропом. Перемешиваем содержимое.
Формируем из фарша небольшие котлетки. Выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Затем накрываем сковородку крышкой и тушим котлетки еще около 5 минут. Котлетки можно готовить не только с шампиньонами, но и вешенками или белыми грибочками. Гарниром могут послужить свежие помидоры и огурцы.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Порции – 8.
Состав продуктов для котлет постных с грибами и фасолью:
Приготовление котлет постных с грибами и фасолью
Фасоль и грибочки заранее замачиваются в кипяченой водичке. Затем фасоль необходимо отварить. Картошка варится и крупно натирается с помощью терки. Вареная фасолька и грибы измельчаются с помощью блендера. К ним добавляется картошка, соль, специи и мука. При сильной сухости массы, разбавьте ее водой или молоком.
Формируем котлетки из полученной массы. Отправляем их на горячую сковородку и обжариваем до румяной корочки. Накрываем крышкой, сбавляем огонь и доводим до готовности.
Грибные котлетки – безумно вкусное и ароматное блюдо.
И необязательно ему быть с мясом.
Готовить котлеты с грибами можно разными способами и с добавлением самых необычных ингредиентов.
Окунемся в мир грибного удовольствия?
Грибы могут добавляться в фарш либо использоваться в качестве начинки. В любом варианте они требуют предварительной обработки. Лесные грибы всегда отваривают. Тепличные шампиньоны или вешенки можно просто обжарить. Если грибы используются для начинки, то часто к ним добавляют лук, специи, сыр, яйца, зелень.
Основой котлетной массы может быть мясо или птица. Из них готовят перекрученный либо рубленый фарш. Есть много вариантов постных котлет, которые готовят с овощами, крупами, бобовыми культурами. В них грибы также могут быть дополнением либо начинкой. Все зависит от выбранного рецепта.
Готовят котлеты из грибов в духовке либо жарят на сковороде. Можно заливать соусами, посыпать сыром и готовить в подливе.
Рецептура рубленых куриных котлет с грибами, которые всегда получаются сочными и нежными. В фарш добавляются шампиньоны. При необходимости берем другие грибочки. Также используется филе с куриной грудки, которое можно заменить индейкой.
Ингредиенты
0,3 кг филе;
0,15 кг шампиньонов;
2 луковицы;
2 ложки майонеза;
4 ложки муки;
Черный перец;
Немного масла;
Приготовление
1. Курицу режем мелкими кубиками и складываем в миску.
2. Еще мельче режем лук и отправляем к курице. Массу солим и перчим, кладем майонез, сырые яйца и размешиваем. Оставляем мариноваться.
3. А пока занимаемся грибочками. Нарезаем их мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Масло много добавлять не нужно.
4. Остужаем грибы и отправляем в фарш. Можно дать массе еще постоять час, если есть время.
5. Остается добавить еще муку, размешать. Можно положить немного рубленой зелени.
6. Выкладываем ложкой небольшие котлетки на сковородку с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до румяной корочки. После переворачивания можно прикрыть сковороду, чтобы блюдо дошло до полной готовности.
Для картофельных котлет с грибами подойдут не только свежие шампиньоны, но и маринованные. Но в таком случае рецептурное количество урезаем пополам.
Ингредиенты
10 картофелин;
0,3 кг грибов;
Одна головка лука;
Четыре ложки муки;
Приготовление
1. Очищенные клубни картошки нарезаем кусочками любого размера. Заливаем водой и варим до готовности, примерно за 5 минут до конца солим.
2. Затем сливаем всю жидкость, остужаем, добавляем яйцо и муку. Вымешиваем получившееся тесто.
3. Пока варилась картошка, нужно было приготовить начинку. Просто обжариваем нашинкованные грибочки почти до готовности, затем добавляем лук и специи. Если используются маринованные грибы, то сначала жарим лук, а затем добавляем их и выпариваем влагу.
4. Берем наше картофельное тесто и делим на нужное количество котлет. Они могут быть мелкие или крупные. Но если изделие небольшое, то сложно будет положить в него достаточно начинки.
5. Делаем лепешки. Сразу между ними распределяем всю начинку, чтобы получилось одинаковое количество в каждом изделии. Лепим и придаем котлеткам аккуратную форму.
6. Окунаем в муку. Либо обмакиваем в яйцо и панируем в сухариках.
7. Жарим на сковородке до румяной корочки.
Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.
Ингредиенты
0,6 кг фарша мясного;
150 грамм грибов;
0,15 кг сыра;
Укроп свежий (немного);
Соль, перец;
Для панировки сухари, мука или манка.
Приготовление
1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.
2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.
3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.
4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.
5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.
6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.
Вариант простых и быстрых котлет с грибами в духовке для тех, кто не хочет тратить много времени и простаивать у плиты. Грибочки используются маринованные.
Ингредиенты
0,7 кг фарша;
0,2 кг грибов;
Две луковицы;
Три ломтика хлеба;
Одно яйцо;
70 мл молока;
Один зубчик чеснока;
3-4 ложки муки.
Для заливки
2 ложки томатной пасты;
1,5 ст. бульона (можно воду);
Одна луковица;
Одна морковь;
Приправы.
Приготовление
1. Сразу заливаем молоком ломтики хлеба, пусть раскисают.
2. Рубим мелко лук или перекручиваем, отправляем в фарш.
3. Сразу кладем измельченный чеснок, специи, разбухший хлеб.
4. Нарезаем маринованные грибочки, но не очень мелко и также отправляем в фарш.
5. Разбиваем яйцо, сыпем специи.
6. Лепим из котлетной массы шарики небольшого размера, обваливаем в муке.
7. Шинкуем соломкой лук с морковью, посыпаем хорошо смазанный противень. Сверху укладываем сформированные котлетки.
8. Выпекаем сначала 15 минут, затем добавляем бульон с пастой и со специями и готовим еще около 25 минут.
9. Разбалтываем бульон и томатную пасту, приправляем специями и выливаем в форму с котлетками. Готовим еще 20 минут.
Для постных котлет из грибов в качестве добавки используют овощи или крупы. Это вариант блюда с гречкой. Но также можно готовить с добавлением риса, чечевицы, фасоли.
Ингредиенты
2/3 стакана сухой гречки;
0,3 литра воды;
Две головки лука;
0,25 кг шампиньонов;
Одна морковка;
Мука для панировки.
Приготовление
1. Из промытой крупы и рецептурной готовим кашу. Остужаем.
2. Нарезаем овощи и промытые грибы, обжариваем все вместе на сковороде, затем прикрываем и томим под крышкой 5 минут. Тоже остужаем.
3. Соединяем кашу с грибной массой и превращаем в пюре блендером. Если его не имеется, то можно перекрутить через мясорубку два раза.
5. Лепим из приготовленной массы любые котлетки, обмакиваем в муке.
6. Обжариваем до корочки на плите. Котлеты можно подавать в таком виде или немного потушить в сметане.
Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.
Ингредиенты
0,6 кг говядины;
4 кусочка белой булки;
0,5 стакана молока;
1 яйцо сырое;
0,15 кг грибов;
2 яйца вареных;
50 грамм масла сливочного;
Масло для жарки растит.
Приготовление
1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.
2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.
3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.
4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.
5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.
6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.
Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.
Ингредиенты
0,5 кг курицы (фарша);
2 луковицы;
2 ложки манки;
0,2 кг шампиньонов;
1 ложка масла;
Перец и соль.
Приготовление
1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.
2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.
3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.
5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.
6. Включаем и готовим полчаса.
Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.
Ингредиенты
0,3 кг говядины;
0,4 кг свинины;
0,2 кг шампиньонов;
Две головки лука;
Два яйца;
Немного масла;
Одна картофелина.
Для соуса:
0,05 кг сыра;
350 мл сливок;
Одна ложка муки;
30 грамм масла.
Приготовление
1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.
2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.
3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.
4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.
5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.
6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.
Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.
Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.
Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.
При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.
В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.