Молочные ириски в домашних условиях рецепт. Готовим сладости из детства – учимся делать домашние ириски

Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.

Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить ириски в домашних условиях

Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.

Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.

Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.

Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.

Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.

Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.

Я воспользовалась обычной формой для льда.

Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!

Наверняка ваш ребенок любит конфеты. Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой. Поверьте, ребенок будет в восторге! По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить аппетитные домашние ириски.

Продукты, необходимые для приготовления ирисок:

молоко – 200 мл;

сахар – 200г;

мед – 1 ст. лож.;

сливочное масло – 30-40г;

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.;

растительное масло

Как приготовить домашние ириски

1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Всыпать сахар и ванильный сахар. Совет: при отсутствии ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции.

2. Добавить в молоко мед, желательно натуральный. Тщательно перемешать. Когда молоко закипит, огонь необходимо убавить.

3. В кипящую массу добавить сливочное масло и перемешать.

4. Варить конфетную смесь на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Совет: нельзя оставлять молочную массу без присмотра, потому что она пенится и может «убежать».

5. Готовить конфеты примерно 25-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

6. Форму для конфет или льда смазать растительным маслом. Заполнить ячейки формы конфетной массой и убрать в холодильник до полного затвердения. Совет: при отсутствии соответствующей формы конфетную смесь можно распределить по промасленному пергаменту, образуя прямоугольник толщиной 1-2 см. После остывания домашние ириски нужно нарезать ножом.

7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

При комнатной температуре конфеты размягчаются, поэтому их рекомендуется хранить в закрытом контейнере, помещенном в холодильник.

Приятного аппетита!

Марина Тофан специально для сайта Я — молодая мама

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о кулинарии! Сегодня хочу порадовать сладкоежек новым десертом и поведать вам очень интересный рецепт ирисок в домашних условиях на молоке.

Прекрасным дополнением к чаю являются конфеты, которые могут заменить сахар, и полезны в небольших количествах. Сделать их дома получается не только дешевле, но и надежнее, так как вы используете качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

1. Молоко коровье топленое – 200 мл.

2. Сахарный песок – 200 гр.

3. Ванильный сахар – 1 упаковка

4. Мед – 2 ст. ложки

5. Сливочное масло – 30 гр.

Как приготовить:

1. Ириски готовятся на молоке, поэтому в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник я вливаю .

2. Всыпаю к нему обычный и ванильный сахар,

3. Добавляю и мед. У меня молоко и мед натуральные, деревенские, без консервантов и лишних примесей. С ними конфетки получатся более насыщенные, сливочные и вкусные.

Сейчас появились магазины, предлагающие продукты от местных фермеров и купить качественные, настоящие составляющие не составит труда, хотя это несколько дороже. А вы где предпочитаете приобретать продукты?

4. Все тщательно перемешиваю и растапливаю. Далее увариваю смесь на среднем огне в течение 30 минут. Спустя это время получается вязкая жидкость карамельного, красивого цвета.

5. Для получения конфет я использую силиконовую форму для льда. Из нее легко вынимать готовые ириски и она устойчива к высокой температуре. Если у вас пластиковая формочка, то лучше смазать ее небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Разливаю карамель в формочку с помощью столовой ложки.

6. Далее даю жидкости остыть и убираю форму в морозильную камеру минут на 30. В итоге получаются вкусные молочные ириски, у них мягкая текстура, приятный сливочный вкус. Их можно подавать к чаю гостям или всегда иметь на столе. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сварить обычные домашние конфеты. По тому же рецепту можно сделать . Для этого в смесь стоит добавить какао-порошок или обычный темный шоколад. В итоге получится отличный результат с ярким, насыщенным шоколадным вкусом.

Название «ириски» подобные конфеты получили в начале 20 века, благодаря французскому кондитеру, работающему в Санкт-Петербурге Морнасу. Он обратил внимание на сходство формы конфеток с лепестками одноименного цветка.

— Существует несколько видов ирисок, которые отличаются по консистенции: полутвердые, тягучие, мягкие, тираженные, литые полутвердые.

— В Америке популярны конфеты с добавлением морской соли, которая подчеркивает карамельный вкус.
— Во многих странах ириски шоколадные и ванильные называют фадж.

— Знаменитая «Коровка» изготавливается на основе ириса из молока и происходит из Польши.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости и делитесь результатами в комментариях под статьей.

Смотрите новые способы приготовления блюд и радуйте себя и своих близких «вкусностями». всегда вкуснее магазинной или ресторанной, так как приготовлена с душой и заботой. До новой встречи!

Те, кто еще застал советские времена, до сих пор считают ириски символом, «вкусом» своего детства. Собственно, это не особо удивляет: большого конфетного разнообразия тогда не наблюдалось, а из списка всего ассортимента в свободном доступе было не так уж много наименований. Именно поэтому некоторые люди охотно делают ириски в домашних условиях - ими движет ностальгия. Конечно, такие конфеты и сейчас не сложно купить, однако, по словам народа, это «не то».

Но люди, родившиеся позже развала монстра, объединявшего одну шестую всей суши, тоже нередко «балуются» этим занятием. При этом у них совсем другие мотивы. Чаще всего кулинарят таким образом родители, внимательно читающие состав современных конфет. Далеко не все согласны кормить своего ребенка чуть ли не полным набором таблицы Менделеева в совокупности с достижениями органической химии. считают они, куда безопаснее для здоровья еще не сложившегося организма.

Самый несложный вариант

Несмотря на то что эти конфеты - чуть ли не самые простые в рецептуре и приготовлении, рецепт ирисок (в домашних условиях их готовят многие) меняется от исполнения к исполнению. И каждый обладатель своего считает, что его способ приготовления - самый правильный и дает результат именно с тем, неповторимым вкусом.
Рассмотрим самый быстрый и несложный рецепт.

На 150 г сгущенки пойдет 50 г сливочного масла, столовая ложка муки, 100 г молока (обязательно сухого!) и 50 - воды.

Масло медленно растапливается, к нему при помешивании добавляется мука, и все вместе обжаривается до приятного золотистого цвета. После вводится сгущенка, все перемешивается и варится (засекаем 10 минут, в течение которых перемешивание продолжаем).

Молоко разводится заготовленной водой и вливается в смесь. Помешивание не останавливать! Когда будущие конфеты начнут густеть (это займет минут тридцать), их перекладывают по формочкам (подойдут вставки из конфетных коробок) или пластом на ровную поверхность. Верх надо будет разровнять. Чтобы потом ириски в домашних условиях было проще разрезать (разломать), можно прочертить линии разломов. Осталось дождаться, пока они остынут.

Наверное, в забытом «совке» никто бы не поверил, если бы ему сказали, что Европа тоже любит такие конфеты. Однако это факт! Те же гордые и чопорные англичане охотно готовят ириски в домашних условиях, хотя и имеют свое мнение о том, что должно входить в их состав. Для британской разновидности этих сладостей будет нужно: 230 г хорошего сливочного масла (и ищите несоленый вариант, иначе испортите весь вкус); 250 г сахара (можно взять обычный, но англичане советуют гранулированный); сироп из кукурузы - светлый, всего чайная ложка, но уж потрудитесь найти; и около 90 г миндаля - тут уж на ваш вкус - жареный или нет орех вам больше подойдет.

Как уподобиться англичанам

Если следовать британскому рецепту, приготовление ирисок в домашних условиях начинается со смешивания сахара, сиропа, соли и масла. Эту смесь ставят на огонь - не слишком сильный, но и не еле тлеющий. Вариться заготовка будет минут пять (четыре, если вы скрупулезно последуете рекомендациям жителей туманного Альбиона). В загустевший состав вводятся измельченные орехи, после чего все варится еще семь минут (или пока он не станет коричневатым). На промасленный противень выливается полученная масса и ножом равномерно распределяется по поверхности. После застывания ломается на кусочки нужной величины.

И шотландцы их тоже любят!

Ближайшие соседи англичан тоже с удовольствием готовят ириски в домашних условиях. И тоже считают свой рецепт самым правильным. Желаете присоединиться к таинственной Шотландии - воспользуйтесь их советами. Нюансы в следующем: сахара надо 390 г, причем коричневого, масла - граммов 120, по 2 большие ложки воды и уксуса, совсем чуть-чуть соли и 170 г патоки. Чтобы получились именно шотландские конфеты-ириски в домашних условиях, все составляющие смешиваются и варятся до полного растворения сахара. Большинство тех, кто применял этот рецепт, сходятся на том, что кипение должно быть не медленным, а сильным - это особенности коричневого сахара. То, что прилипло к стенкам, нужно обязательно снять. Если этого не сделать, придется сахара брать больше. В отличие от остальных рецептов, масса не выливается пластами с последующим разравниванием, а аккуратно капается на пергамент или фольгу, чтобы получились конфетки самых разных форм (но в основном, каплеобразной).

Для тех, кто избегает сахара

Не зря его называют белой смертью. Как минимум, это справедливо для зубов. В сгущенку (если вы потрудитесь почитать ее состав) сахар тоже входит. Так что если вы желаете избежать этого нежелательного ингредиента, придется воспользоваться рецептом, предлагающим, как сделать ириски без сахара. Здесь он заменен медом, что, как уверяют врачи, куда полезней для здоровья.

Итак, пригодятся стакан сметаны, стакан меда и немножко сливочного масла - только для того, чтобы смазать противень или другую форму, где будут печься конфеты. Сметана должна быть не холодной, так что ее придется заранее вынуть из холодильника. Смешиваются все составляющие, кроме масла. Если мед не очень свежий и засахарился - его «расплавляют» на водяной бане. Все это кипятится на слабом огне с постоянным помешиванием. Варить нужно минут 20-25. Мешать надо неторопливо и постоянно, чтобы не появились комочки. Когда будущие ириски станут тянуться за ложкой, смесь разливается по конечным емкостям, смазанным маслом. Готовое блюдо разрезается по своему предпочтению.

То, чего вы не знали о домашних ирисках

  • Как определить готовность: уронить каплю в чашку с холодной водой. «Свернулась» - пора сливать.
  • Разнообразить вкусовые ощущения можно добавлением в смесь семечек, любых орешков, сухофруктов (особенно хороши курага и чернослив).
  • Конфетки могут храниться очень долго, если их держать в холодильнике в пергаменте, пропитанном маслом.

Попробуйте совместить ностальгию и натуральные продукты!

Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.

Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:

сметана - 750 мл;

сахар - 500 мл.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Приятного аппетита!