1. Синенькие помойте, срежьте плодоножки-хвостики, разрежьте пополам вдоль всего овоща. Аккуратно удалите мякоть, которую затем измельчите, но не в кашицу. Нарежьте, допустим, небольшими кубиками. И мякоть, и оставшиеся баклажаны-лодочки сложите в отдельную посуду, посолите и оставьте в таком виде на 20 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
2. Очистите от кожицы и шелухи остальные овощи, помойте их и измельчите: морковь потрите на крупной тёрке, луковицу порежьте маленькими кубиками, чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку либо порубите ножом.
3. В сковородке нагрейте масло и слегка обжарьте на нем лук с чесночком. Теперь добавьте морковку и жарьте дальше до её лёгкого зарумянивания. Тем временем мякоть баклажанов промойте под проточной водой, дайте стечь (можете отжать их слегка вручную) и отправьте в сковородку к овощам. Перемешайте и готовьте всё вместе 7 минут.
4. С томата можете снять кожицу, но это не обязательно. В любом случае, с кожицей или без нее, нарежьте плод небольшими кубиками, переложите в сковородку, добавьте перчик с солью, перемешайте и тушите 3 минуты.
5. Баклажанные формочки заполните обжаренными овощами. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, немного сбрызните растительным маслом, расположите на нем фаршированные баклажаны и отправьте в духовой шкаф для запекания на 10 минут (180 градусов).
6. Нарежьте ломтиками сулугуни. Достаньте из духовки противень с баклажанами, разложите сверху кусочки сыра и отправьте обратно ещё на 10 минут.
7. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень. При подаче к столу посыпьте ею готовые фаршированные запеченные баклажаны.
Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.
Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.
Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.
С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.
Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.
Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.
Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.
Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17-20 минут.
На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.
С фаршем - вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.
Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:
Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.
Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.
Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.
Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).
В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.
Как следует запекать с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.
Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.
Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:
Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.
Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.
Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.
Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают который предварительно солят и перчат.
Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.
Прежде чем с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.
В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.
Приготовление фаршированных баклажанов не займет много времени. Сначала включаем духовку на 220 градусов греться и займемся соевым мясом. Если вы используете обычное, этот шаг, конечно, нужно пропустить. Читаем, что написано на упаковке вашего соевого мяса и варим его по инструкции. Скорее всего, вы прочтете: варить в кипящей, подсоленной воде в течение 15 минут. Это и делаем, после чего сливаем воду через дуршлаг.
Пока варится соевое мясо, займемся баклажанами: моем их, срезаем шляпки и, вооружившись овощечисткой, срезаем кожуру полосками. Суть в том, чтобы не очистить баклажаны полностью, а открыть доступ к мякоти, поэтому срезаем полоску с бочка вдоль баклажана, оставляем полоску фиолетовой кожуры, срезаем следующую полоску и так далее. Получается где-то 4 полоски на большой или средний баклажан.Выкладываем целые баклажаны на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой (так меньше пачкается)), и ставим в разогретую духовку на 15 минут, чтобы баклажаны размягчились и их можно было с легкостью начинить "фаршем". Фаршированные баклажаны в духовке впоследствии приготовятся очень быстро.
Пока запекаются баклажаны, готовим "фарш". Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Чистим и нарезаем репчатый лук как можно мельче, кладем в сковороду и жарим, помешивая, пока чуть не подрумянится. Режем отваренное соевое мясо или обычное сырое очень мелькими кубиками. Кстати, баклажаны, фаршированные мясом соевым, очень тяжело отличить от обычного красного мяса.
Кладем мясо к луку и жарим минут 5-8 до легкого румянца. Можно, конечно, сделать баклажаны, фаршированные фаршем, но рубленное мясо значительно вкуснее, как мне кажется.
Пока обжаривается мясо, снимаем с помидоров шкурку с помощью кипятка. Как это сделать быстро и очень просто, я уже подробно описывала в статье
, так что читаем и смотрим там. Режем очищенные помидоры такими же мелкими кубиками, а перец Чили и чеснок - как можно мельче.
Кладем помидоры, чеснок и перец Чили в сковороду к другим ингредиентам, перемешиваем, солим, перчим, добавляем немного кориандра, паприки и оставляем тушиться на 5 минут.
Достаем из духовки баклажаны и делаем глубокий надрез вдоль каждого в месте, где шкурка очищена, и раскрываем их. Это легко сделать с помощью кулинарных щипцов. Запеченные фаршированные баклажаны почти готовы, осталось совсем немного.
Берем чайную ложку и начинаем начинять каждый баклажан, хорошо утрамбовывая "фарш". Чем больше его поместиться, тем будут вкуснее баклажаны фаршированные, запеченные в духовке 😉
Теперь очищаем болгарский перец
, параллельно нарезая его на широкие полоски (вы поймете о чем я, просмотрев руководство, этот способ сохранит многие минуты вашей жизни в будущем)). Раскладываем их сверху каждого баклажана, прикрывая начинку.
Ставим фаршированные баклажаны обратно в духовку и готовим еще 15-20 минут до мягкости баклажанов. Чтобы проверить, полностью ли они готовы, можно вонзить в "попку" баклажана острый нож 🙂 И посмотреть внутрь: если нет белых и твердых "внутренностей", значит они готовы!
Все, запеченные баклажаны, фаршированные мясом соевым или красным, готовы! Раскладываем по тарелкам. Можно немного присыпать свежей кинзой для красоты, но я не успела, очень уж хотелось есть 🙂
Подводим итоги.
Теперь вы знаете, как сделать фаршированные баклажаны, запеченные в духовке!
Подавать можно с
, который отлично дополнить их вкус. Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото, где будет фигурировать
. Чтобы не пропустить, обязательно
, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!
Пробуйте приготовить вкуснейшие фаршированные баклажаны в духовке, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Оригинально и очень красиво смотрятся фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, на праздничном столе. Поверьте, баклажаны, фаршированные мясом, не стыдно подать к столу. А гостьи скажут: «Ух ты, вкуснятина»! Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких. Мне это точно удалось! Приятный аромат соуса Бешамель и легкая чесночная нотка сведут с ума даже самых заядлых гурманов.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком всегда привлекают внимание и исчезают еще в самом начале застолья. Блюдо из баклажанов простое в приготовлении и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Для того, чтобы не повредить шкурку баклажана и правильно удалить мякоть, нужно: сделать небольшие надрезы вдоль шкурки, далее надрезать в глубину (стараемся не проколоть насквозь) и наискосок (как бы нарезая квадратиками), а затем при помощи большой ложки аккуратно достаем мякоть. И так проделываем с каждым баклажаном.
Чтобы не лить слезы, нарезая лук, нужно охладить луковицу в морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.