Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.
Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.
Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:
Приготовление:
На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.
Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.
Для приготовления вам понадобится :
Как готовить:
Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.
Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.
Вам понадобится:
Приготовление:
Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.
Итак, берем:
Как делать:
Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.
Итак, понадобится:
Приготовление:
Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.
Понадобится:
Приготовление:
Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.
Для его приготовления понадобится:
Как готовить:
Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.
У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.
Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.
Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.
Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.
Вкусную и полезную черешню в свежем виде любят практически все, но и от варенья из этой ягоды едва ли кто-то откажется. В прошлый раз мы описали , сегодня предлагаем вам 5 рецептов варенья без косточки.
Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:
Приготовление:
1. Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
3. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки.
Способ приготовления
1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
5. После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Черешню промойте, обсушите и удалите черешки и косточки. Удобно это делать обратной стороной булавки. Из 1 кг. ягоды у меня получилось 830 гр. чистой ягоды.
2. Сахар перемешайте с какао и засыпьте ими ягоды. Оставьте на 1 час.
3. Поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут.
4. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте поломанный на кусочки шоколад. Аккуратно перемешивайте до растворения шоколада.
5. Влейте коньяк и добавьте мелко порезанный перец. Хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам и охладите. Храните в прохладном месте.
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.
Приготовление
1. Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.
2. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.
3. В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.
Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры.
4. Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.
5. Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.
6. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера.
7. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.
8. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.
9. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.
10. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения.
Сегодня мы будем готовить варенье из черешни без косточки - я расскажу и покажу простые рецепты на зиму для хранения в квартире. Кстати, все способы заготовки применимы и к вишне. У нее даже косточку можно не вынимать.
Черешня и вишня - мои самые любимые ягодки. Сладкие, вкусные, низкокалорийные, насыщенные полезными кислотами и антиоксидантами, помогающие улучшить состав крови и снизить лишний вес, насыщающие нас витаминами С и В - ну как можно их не любить? Жаль, сезон черешни и вишни короток, а так хочется и поесть вдоволь, и сделать запасы на «холодные времена».
Предлагаю еще приготовить и варенье из черешком ревеня. Готовятся просто, а получается отменными на вкус. Из — никогда не думала, что будет таким вкусным.
Было бы, конечно, совсем чудесно, если бы не надо было возиться с косточками. Существуют и такие заготовки, где их можно не вынимать. Но злоупотреблять этим не надо.
В косточке черешни, как и прочих косточковых плодов, содержится синильная кислота. И если заготовка предназначена для долгого хранения, это вредное вещество может перейти в саму черешню. Что не только сделает вкус горьким, а и может вызвать нежелательный отклик со стороны здоровья.
Поэтому косточки мы вынимаем. Существуют специальные машинки-косточковыталкиватели, которыми можно пользоваться. Однако у этого метода есть недостатки. Во-первых, ягодка теряет слишком много сока, а во-вторых, в том случае, если мы собираемся фаршировать черешню (а мы собираемся), то сквозное отверстие нам ни к чему.
Можно вооружиться простой английской булавкой, шпилькой, черенком чайной ложки или даже обычной спичкой. Это все бабушкины методы, но они по-прежнему работают.
Бережно сжимая ягодку пальцами одной руки, второй поддеваем косточку в том месте, где черешня крепилась к хвостику, и выталкиваем наружу
Классикой «черешневого» жанра считается варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном. Суть тут в том, что ягода у нас сладкая, а цитрусовые включения, добавляя кислинку, делают ее необычайно сбалансированной по вкусу. Ну и плюс аромат, совершенно волшебный.
Это варенье отлично выглядит и ведет себя, какого бы сорта и цвета ягоды ни взять. Но особенно роскошным оно получается из белой черешни. Рекомендую!
Пропорции очень просто запомнить - всего по одному:
Обратите внимание и на такой момент: отвешивайте не ровно 1 кг черешни, а оставляйте «припуск» на вес косточек, грамм 100, например.
Первым делом освобождаем черешню от косточек и складываем в большую миску.
Затем засыпаем весь сахар и даем постоять в течение 2-3 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Режем лимон или апельсин (у меня лимон). Можно нарезать пятачками, полудольками или четвертинками.
Ссыпаем наши лимонные (апельсиновые) дольки в миску к будущему варенью и ставим на маленький огонь.
Сахар разойдется минут через 5. После этого времени немножко усиливаем огонь и выдерживаем массу в течение 25-30 мин. при легком кипении, постоянно помешивая и снимая пену.
Снимаем с огня и сразу разливаем в стерильные банки под стерильные крышки.
Напоминаю: банки можно стерилизовать на носике чайника, в пароварке или в духовке (в последнем случае стекло ставим в холодную духовку и только потом зажигаем огонь).
Помните, я в начале говорила о фаршированных ягодках? Вот оно, варенье из черешни без косточки с грецкими орехами, - я предлагаю простой рецепт и просто умопомрачительный результат. Когда аналогичную заготовку делают . Так что мы тоже недалеко ушли от благородной рецептуры.
Ингредиенты
Приготовление:
1. Моем черешню и вынимаем из нее косточки.
Это тот случай, когда косточковыталкиватель использовать не надо, он совсем продырявит черешню, а нам орешек вставлять надо. Деликатно удаляем косточки с помощью шпильки, булавки или деревянной шпажки.
2. Нарезаем очищенные половинки грецкого ореха кусочками такой же примерно величины, как и черешневая косточка. Помещаем в каждую черешенку по одному ореховому «камушку».
3. Воду ставим на огонь, всыпаем сахарный песок, даем закипеть и, часто помешивая, варим сироп в течение 7-10 мин.
4. Заливаем кипящим сиропом подготовленные нафаршированные черешни (он должен полностью покрыть их) и оставляем на 3 часа, чтобы ягоды хорошо напитались.
5. Затем ставим таз на маленький огонь и не спеша варим до тех пор, пока черешенки не приобретут прозрачность. На это уйдет не менее сорока минут.
Не нужно слишком бурно кипятить варенье, тогда ягоды останутся целыми и не разварятся.
6. За 5-7 мин. до готовности вливаем в варенье сок, выжатый из лимона, и кладем ваниль.
Варенье готово, когда капелька, налитая на прохладное блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму.
В принципе, такое варенье неплохо стоит и под обычными крышками, но только в прохладном месте. Если у вас дома чересчур тепло, то лучше закатать его в стерильные банки под прокипяченные крышки.
Есть у хозяек такие любимые заготовки, которые делаются быстро, экономят сахар и дают универсальный результат: хоть подать к чаю, хоть использовать как начинку в пироги. Кроме того, поскольку ягода варится недолго и в собственном соку, то в ней остается максимум полезных веществ. Итак, готовим настоящий хит под названием «пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки».
Ингредиенты
Приготовление:
1. Очищаем ягоду, удаляем косточки (тут вполне можно и машинкой), засыпаем черешню сахаром и ставим на маленький огонь.
2. Постоянно помешивая, растворяем сахар, чуть-чуть добавляем огня под конфоркой и ждем, когда наша черешня отдаст жидкость.
3. Затем вливаем лимонный сок и, все так же постоянно мешая, доводим жидкую массу до температуры 95°, но не кипятим. Нужное нам состояние ягодной массы определяется по белому плотному парку, который устойчиво будет держаться над тазом. В таком режиме (он называется пастеризацией) выдерживаем минут 5-7, и тут же разливаем в стерильные банки. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Такую же пятиминутку я советую делать из вишен и слив-венгерок. Только, поскольку это более кислые ягоды, лимонный сок туда не добавляется.
В следующей статье я поделюсь с вами рецептами варенья из черешни с косточкой и раскрою все секреты его приготовления. А пока традиционный видео рецепт — варенье из черешни с ванилью
До скорых встреч!
Пятиминутка из черешни на зиму готовится точно так же, как любые другие пятиминутки. Сначала ягоды нужно освободить от косточки, затем пересыпать сахаром и проварить вместе с выделившимся соком ровно 5 минут. Быстрое варенье из черешни получается таким же вкусным, как классическое. Оно ароматное, сладкое и душистое. А поскольку мы будем готовить варенье из черешни без косточки, то сладкая заготовка подойдет не только для семейного чаепития, но и для использования в выпечке, украшения тортов и пирожных.
Общее время: 30 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 450 мл
Первым делом следует подготовить сырье для будущей заготовки. Черешню я тщательно промываю под струей проточной воды, перебираю, отбраковывая поврежденные экземпляры. Так как варенье будет кипятиться считанные минуты, ягоды должны быть отборными, плотными, не переспевшими, без порчи и повреждений. Если плоды червивые, то их дополнительно следует обработать - замочить в подсоленной воде, а спустя 1 час тщательно промыть.
Теперь нужно удалить плодоножки и вынуть косточки. Удобно использовать для этой цели специальную машинку или приспособление в прессе для чеснока. Удалить косточку можно также при помощи подручных средств, например, шпилькой, булавкой либо бамбуковой шпажкой. Сок желательно сохранить, поэтому вынимать косточки лучше не над раковиной, а над миской.
Далее следует отмерить количество сахара. Я взвешиваю очищенную черешню и рассчитываю вес сахарного песка. Стандартные пропорции для черешневого варенья: на 1 кг ягод без косточки - 0,6-1 кг сахара. Точное количество зависит от сорта. Если черешня сладкая южная, то песка понадобится меньше, а если сорт адаптирован к выращиванию в умеренной климатической полосе, то количество сахара лучше увеличить, чтобы избежать возможного закисания варенья. Высыпаю черешню в кастрюлю, сотейник или эмалированный таз, где планируется варка, пересыпая слоями сахара.
Крышку кастрюли накрываю и оставляю ягоды на 3 часа при комнатной температуре. За это время они пустят сок и сахар растает.
Спустя указанное время ставлю кастрюлю на минимальный огонь (если ягоды дали маловато сока, то можно подлить 2-3 столовые ложки воды). Довожу до кипения и провариваю 5 минут. Во время варки периодически снимаю пенку и помешиваю, чтобы сироп не подгорел. В самом конце вливаю лимонный сок и даю прокипеть. Кислота здесь играет особую роль, во-первых, лимон используется как консервант, ведь в черешне нет большого количества природной кислоты, а во-вторых, он придает недостающую кислинку, нейтрализует приторность сиропа.
Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и сразу же закатываю крышками. Банки должны быть чистыми и горячими, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Переворачиваю заготовку вверх дном, плотно укутываю одеялом и оставляю «упариваться» на сутки.
Как только варенье-пятиминутка из черешни полностью остынет, его можно переносить на хранение в погреб либо в другое сухое и прохладное место. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.
На заметку
Рецепт-пятиминутка сохраняет целостность ягод, при этом сироп получается жидким. Если хотите приготовить густое варенье из черешни, варите не 5 минут, а дольше - 20-30 минут, до загустения.
Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму без косточек
2018-08-04 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Черешня - летняя ягода, которая одна из первых поспевает в садах. Ее заготавливают на зиму в виде компотов, варенья или джемов. Ягоды зачищают от косточек и варят сочное, ароматное варенье.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек
Перебираем ягоды и удаляем подпорченные, червивые. Промываем отобранную черешню, обрываем хвостики. С помощью специального приспособления или булавки вынимаем косточки. Делаем это над тазом, в котором будем готовить варенье, чтобы собрать весь сок.
Подготовленную черешню складываем в таз. Каждый слой, пересыпая сахаром. Вливаем родниковую воду. Оставляем на ночь в прохладном помещении.
Ставим на следующий день таз на конфорку. Включаем средний огонь и доводим до вскипания. Варим, аккуратно размешивая. Пену осторожно снимаем шумовкой. Скручиваем огонь и готовим лакомство еще сорок минут. Проверяем готовность, капнув на блюдце сироп. Если он не растекается, варенье готово. Расфасовываем горячее лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем герметично. Остужаем, укутав банки теплым пледом.
Варенье получится вкусным, если его варить только из спелой сладкой черешни. Воду доливайте только после того, как черешня настоится. Если ягода дала много сока, то можете не добавлять ее.
Черешневое варенье можно приготовить буквально за пять минут. Время займет только подготовка ягод и посуды для консервирования. Ее обязательно нужно стерилизовать, а крышки прокипятить.
Ингредиенты
Как быстро приготовить варенье из черешни на зиму без косточек
Спелые ягоды переберите, удаляя червивые и поврежденные. Оборвите хвостики. Тщательно промойте под струей проточной воды. Каждую черешенку разрежьте по кругу ножом, разделите на две части и выньте косточки.
Половинки ягод сложите в медный таз. Засыпьте черешню сахарным песком, перемешайте и оставьте на пять часов, чтобы она пустила сок.
Поставьте таз на конфорку, доведите до вскипания на умеренном огне. Сразу же разложите горче варенье по баночкам и укупорьте герметично. Переверните, укройте теплым пледом и остужайте на протяжении суток.
Варенье готовьте только в посуде из латуни, нержавейки или алюминия. Во время варки помешивайте ингредиенты деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пену, иначе варенье не будет храниться долго.
Аромат и вкус клубники прекрасно дополнит черешню. Варенье из этих ягод получается невероятно вкусным и ароматным. Готовят лакомство в три захода, благодаря чему оно получается очень густым. Ягоды отлично пропитываются сиропом и порадуют своим вкусом холодным зимним вечером.
Ингредиенты
Как приготовить
Клубнику и черешню переберите, сложите в дуршлаг и промойте. Удалите чашелистики и хвостики. Из черешни выньте косточки, используя булавку или специальное приспособление. Ягоды клубники разрежьте на три части. Мелкие оставьте целыми.
Ягоды поместите в медный таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на четыре часа. Поместите таз с содержимым на конфорку, включите небольшой нагрев и варите с момента вскипания минуту. Снимите пену. Оставьте настаиваться на двенадцать часов.
Повторите процедуру варки еще раз. Поставьте на огонь таз в третий раз и варите до загустения минут 15. Распределите густое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками и остудите, перевернув и укутав в старую куртку.
Вместо клубники можете использовать землянику. Между варками обязательно настаивайте лакомство как минимум десять часов. Цвет варенья получится насыщенным, если использовать красную спелую черешню.
Варенье по этому рецепту можно приготовить из любого сорта черешни: красной, желтой или белой. Главное, чтобы ягода была мясистой и сочной. Лимон оттенит сладость лакомства и добавит приятного цитрусового аромата. Используйте лимон с толстой кожурой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Перебираем и промываем черешню под струей воды. Удаляем хвостики и косточки. Выкладываем подготовленные ягоды в подходящий таз и засыпаем сахарным песком. Поливаем все соком, выжатым из лимона. Перемешиваем и оставляем часов на пять.
С кожуры лимона снимаем цедру с помощью специальной терки. Кладем ее в таз с черешней. Ставим его на конфорку и включаем небольшой огонь. С момента вскипания варим минут пять.
Банки объемом не более полулитра тщательно моем, стерилизуем над паром или в духовке. Расфасовываем горячее варенье в подготовленную тару и сразу же герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.
В варенье можете добавить сок и цедру апельсина. Варите лакомство на небольшом огне и постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорело. Если варенье засахарится, поставьте емкость с лакомством в теплую воду и постепенно прогревайте, пока оно не станет жидким.
Варенье готовят из красной черешни. Косточки удаляют, а на их место вставляют кусочки грецких орехов. Придется немного повозиться, но результат стоит того. Получается оригинальное лакомство, которое позволит удивить гостей.
Ингредиенты
Как приготовить
Переберите черешню, оставляя только целые, неповрежденные ягоды. Промойте их, поместив в дуршлаг. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягоды, удалите косточку. Лучше это делать шпилькой для волос или булавкой. Ядра орехов нарежьте кусочками, размером чуть больше косточки.
В каждую ягоду вложите кусочек грецкого ореха. Сложите нафаршированную черешню в чашку. Соедините воду с сахаром в сотейнике. Поставьте его на конфорку, вскипятите на среднем огне и варите минуту.
В горячий сироп выложите фаршированную черешню. Сюда же отправьте оставшиеся орехи. Дождитесь вскипания и сразу же снимите с плиты. Оставьте на двенадцать часов. Спустя отведенное время вновь верните на конфорку и варите с момента вскипания три минуты. Расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте герметично крышками, предварительно прокипятив их.
Ломтики, сок или цедра лимона, добавленная в конце приготовления, придаст варенью свежести и пикантной кислинки. Для аромата также можете использовать ванилин. Готовьте варенье в широком тазу, чтобы оно равномерно прогревалось. Вместо орехов можно использовать кусочки миндаля. Прокалите орехи на сковороде, чтобы орехи сильнее раскрыли аромат.