Вдова клико брют описание. Интригующая история создания бренда

Самые знаменательные события принято отмечать бутылкой хорошего шампанского. Традиционно игристое вино должно быть известной марки и отменного качества. Немногие бренды удостоены такой чести. Среди самых знаменитых дамских напитков, покоривших весь мир своим несравненным вкусом и ароматом, одно из первых мест занимает шампанское Вдова Клико.

Своему появлению вино обязано исторической личности, сумевшей преодолеть множество препятствий и возвести винный дом Клико в ранг лучших. Госпожа Николь Клико была необыкновенно предприимчивой дамой. Благодаря своей целеустремленности и решительности она произвела фурор в кругу виноделов и создала собственную линейку шампанских вин.

19 век был временем, когда женщины должны были заниматься домашними хлопотами, ходить на балы и томно вздыхать. Мужчины занимались бизнесом, куда не допускался слабый пол. Наверное, Николь Клико никогда не смогла проявить свои способности, если бы не трагическая смерть ее супруга. В 27 лет она стала вдовой. Муж оставил ей винокурню, на которой производилось вино мутного цвета, что отталкивало покупателей от его приобретения. Тогда молодая вдова и приступила к осуществлению дерзкой идеи возвести выпускаемую продукцию на пьедестал славы и создала шампанское Мадам Клико.

Для того чтобы напиток имел спрос, нужно довести его до совершенства. Трудоемкий процесс подготовки винного материала занимал продолжительный срок. Для качественного шампанского необходимы отменные сорта винограда, сочетающие в себе кислоту и сахар в идеальных пропорциях. Пино Нуар и Шардоне подходили для этой цели как нельзя лучше. Разбитие новых виноградников могло решить проблему дефицита винных ягод. Именно в провинции Шампань удавалось вырастить урожай, подходящий для изготовления отменного вина.

Сбор винограда проходил вручную. Любое внешнее воздействие на ягоды могло нанести вред, что непременно сказалось бы на качестве вина. К процессу купажирования было особенное отношение, как и к правилам хранения. Производители уделяли внимание дегустации, нанимая лучших сомелье. Традиционные рецепты постоянно совершенствовались, добиваясь уникального купажа шампанского.

Основные характеристики

Производитель – Veuve Clicquot, провинция Шампань, Франция.

Крепость – 12– 12,5 градуса.

Объем бутылки – 350 мл, 750 мл.

Существующие разновидности

  • Veuve Clicquot Brut – сухое шампанское. Брют обладает чистым золотым цветом. Вино имеет освежающий фруктовый вкус с длительным пряным послевкусием. Аромат насыщен фруктовыми оттенками, перемежающимися с ванилью и сладким изюмом.
  • Veuve Clicquot Brut Rose – сухое шампанское с розово-медным цветом. Обладает приятным сбалансированным вкусом, изысканно оттененным присутствием спелых фруктов и долгим приятным послевкусием. Ягодный аромат сочетается со сладкими сухофруктами, миндалем и сдобой.
  • Veuve Clicquot Vintage – белое, сухое шампанское с переливающимся золотистым цветом. Вино имеет исключительный сливочный вкус, насыщенный сладкими цитрусами, абрикосом, персиком, удачно переплетающийся с миндалем и специями. Послевкусие долгое, пряное. Ванильный аромат дополнен цукатами, миндалем, свежим хлебом и древесиной.
  • Veuve Clicquot Vintage Rose – розовое, сухое шампанское. Напиток имеет розоватый оттенок. Вкус яркий и насыщенный. Включает в себя композицию фруктов, древесины и свежей сдобы. Послевкусие сбалансированное и продолжительное. В аромате вина прослеживается нежная малина, клубника, вишня, оттененные ванильными нотками с отчетливым присутствием корицы.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame – белое, сухое шампанское мерцающего золотистого цвета. Обладает роскошным грушевым вкусом с присутствием цукатов, дыма и миндаля. Имеет долгое приятное послевкусие. Пьянящий аромат персиков, абрикосов переплетается с кофейными нотками и сладкими полутонами.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame Rose – розовое, сухое шампанское обладает лососевым цветом с медными переливами. Вкус яркий, насыщенный с присутствием сахарной черной смородины, вишни, ванильными нотками и длительным, бархатным послевкусием. В аромате угадывается спелый грейпфрут, клубника, специи и айва.
  • Veuve Clicquot Rich Reserve – сухое шампанское светло-золотистого цвета с холодным серебряным оттенком. Обладает исключительно мягким бархатистым вкусом с гладкой текстурой и насыщенным послевкусием. Вино имеет мятный аромат с присутствием лакрицы и нежных спелых цитрусов.

Историческая справка

История Дома Клико началась в далеком 1772 году, когда мсье Клико решил создать собственный семейный бизнес. Небольшая винокурня благополучно перешла к сыну, взявшему в жены юную Николь Барбе Понсардэн. К сожалению, влюбленные не успели насладиться браком, так как уже через два года супруг скончался. На плечи молодой вдовы упали все заботы по ведению семейного дела. Вдова Клико оказалась на редкость хваткой и деловой женщиной.

Вместо приглашения на должность управляющего винным делом, как это было приято в обществе, Николь ухватилась за идею руководить самостоятельно бизнесом. Первое, на что обратила внимание новоиспеченная хозяйке, был мутный цвет вина. Шампанское было не слишком презентабельного вида из-за скопления у горлышка дрожжей. Мадам нашла выход, предложив хранить бутылку с вином с перевернутым кверху дном. Скапливающиеся дрожжи оказывались в горлышке и при открытии пробки вылетали с пеной наружу. Так она улучшила цвет, сделав шампанское прозрачным и чистым. Этот способ позже был назван дегоржажем.

Еще одним поводом для беспокойства вдовы Клико были виноградники. Она прекрасно понимала, насколько важен качественный винный материал для производства напитка. Большую часть средств она инвестировала в покупку виноградников в самом подходящем месте – Шампани.

Интенсивная работа по производству дорогого шампанского, достойного быть на столах правителей государств, была вознаграждена. Еще в 1790 году Филипп Клико отправил первую партию шампанского в Россию, где французский напиток быстро завоевал популярность в высших слоях общества. Николь продолжила эту традицию, увеличив поставки в несколько раз. Для налаживания сбыта она наняла господина Бона. Тот, в свою очередь, сделал все возможное, чтобы русские государи стали постоянными клиентами Дома Клико. Даже после войны с Наполеоном вино продолжало появляться на их столах.

Кроме России, француженка успешно осваивала рынок в Европе. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, она добилась потрясающих результатов, превратив семейную марку в визитную карточку Франции. Ее продукция до сих пор занимает лидирующие места и является неотъемлемой частью любых мероприятий и банкетов.

Мадам Клико подарила миру великолепный образец элегантности и изящности, создав удивительную коллекцию шампанских вин. Она скончалась в 89 лет, оставив потомкам прекрасно поставленное дело, которое было продолжено. Несомненное качество продукции Дома Клико ни разу не подвергалось критике. Репутация компании незыблема и безупречна, благодаря трепетному отношению к созданию самого востребованного в мире шампанского.

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

«Вдова Клико» — всемирно известный дом шампанских вин, созданный в 1772 году человеком со звучной фамилией (как нетрудно догадаться) Клико. Простояв несколько лет во главе производства в гордом одиночестве, позже он разделил бизнес со своим сыном. Именно жене сына, Николь, и предстояло стать самой известной в мире вдовой.

В статье:

История вина Вдова Клико

Николь находилась в статусе жены всего пару лет, после чего ее муж скончался, а семейное дело оказалось на грани вымирания. Что оставалось делать Николь Барбе Понсардэн, как звали невестку основателя бренда «Вдова Клико»? Нанять управляющего и заниматься скупкой нарядов и драгоценностей, как поступало большинство женщин того времени? Нет, она нарушила все общественные стереотипы и сама встала у руля семейного бизнеса.

Одна из экспозиций в Музее вдовы Клико

Первое, что сделала 27-летняя мадам Клико – это заставила вино «Вдова Клико» выглядеть не таким мутным, каким оно было доселе. В составе напитка были дрожжи, в бутылке скапливался мутный осадок, и вот он-то раздражал новую владелицу винодельни. Отличаясь нестандартным мышлением, Николь Барбе придумала беречь тару с вином горлышком вниз, подмечая, что в таком положении весь неприятный осадок скапливается у основания пробки, и первым выходит из бутылки после ее вскрытия. Подобная технология получила название «ремюаж» и по сей день успешно используется виноделами всего мира.

Технология производства шампанского Вдова Клико

Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:

Сбор винограда

Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.

Купажирование

«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.

Дозаж и дегоржаж

Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.

Сорта игристых вин Клико

Николь Барбе дожила до 80 лет, передав своим потомкам бесценное сокровище – винокурню, производящую шампанское и вина по уникальным технологиям.

Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut

Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета. Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах. Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut — отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.

La Grande Dame Rose

La Grande Dame Rose

Еще одно достояние винокурни Клико. Напиток, над созданием которого Николь Барбе трудилась много лет, демонстрирует выраженные нотки красной смородины, малиновых и земляничных ягод. Вкус имеет свойство плавно трансформироваться в миндально-инжирный с четко прослеживающимся оттенком бергамота. Чтобы шампанское имело тот самый многогранный розовый окрас, оба сорта винограда выжимаются очень и очень медленно – и это еще одна придумка невестки Клико.

La Grange Damm

Самым винокурни Клико является шампанское La Grange Damm, крепость которого равна 12,5%. Виноград для его производства свозится с большого количества виноградников, подготовленное сырье полгода хранится в подвалах, и только потом разливается в стеклянную тару. Процесс выдержки происходит непосредственно в бутылках. Что касается вкуса и аромата, то его сложно передать словами: ванильные нотки переплетаются с банановыми, а нос улавливает амбре фруктов и свежего изюма. Как вы понимаете, La Grange Damm – напиток для чрезвычайного события в жизни и, поверьте, он достоин дополнить торжественную трапезу.

Игристые напитки от «Вдова Клико», история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными. Их различают по сортам винограда и длительности выдержки. К примеру, «не винтажная» серия — это вина одного года от роду, которые разбавили более «старым» сырьем и отправили трехлетнее созревание. К «винтажной» группе принадлежит продукция, произведенная по уникальной и секретной технологии купажирования (смешивания) . Период ее выдержки – минимум шесть лет .

Ну и, наконец, вина «Роз», изысканные красные и белые сорта шампанского с характерной расцветкой и необычными вкусовыми качествами.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.

С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Сущ., кол во синонимов: 1 шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

вёв клико - veuve Clicquot. Название вина. Вдова Клико. Будет разное вино, И Бордо и Веф Клико, Если хочешь, так потом Будет даже monsieur Ром. 1842. М. Глинка Кукольнику. // Г. Переп. 2а 165. См. также клико …

Несмотря на то, что большую часть свой истории шампанское было неигристым красным вином, наибольшую мировую известность получило белое игристое шампанское. История шампанского вина является историей эволюции розового вина с тусклым оттенком, в… … Википедия

См. игристые вина. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… … Кулинарный словарь

Шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

Veuve Clicquot-Ponsardin - франц. Вев [Вдова] Клико Понсарден (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством одноименного изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России); эта компания была… …

У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

Veuve Clicquot Ponsardin - франц. Вдова Клико Понсарден а) (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России)) б) (торговая марка, под которой… … Англо-русский толковый словарь "Вино"

- (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пр … Википедия

мадам лафит - шутл. О названиях фр. вин. Аллюзия на название марок, таких как вдова Клико и т. п. О мадамах Лафит, Клико, Бордо и Массандра и г не Абраме Дюрсо я пока с ректором не говорил. 22. 3. 1962. Ю.Лотман Б. Ф.Егорову. // Л. Письма 138 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Тайны вдовы Клико , Моро Фабьен. Кто не слышал о знаменитом шампанском "Вдова Клико"?А кто она такая, эта самая вдова Клико? Незаурядная дама, Барба Клико-Понсарден, ставшая молодой вдовой в двадцать с небольшим лет, после…
  • Тайны вдовы Клико , Моро Ф.. Кто не слышал о знаменитом шампанском "Вдова Клико"?А кто она такая, эта самая вдова Клико? Незаурядная дама, Барба Клико-Понсарден, ставшая молодой вдовой в двадцать с небольшим лет, после…

Одним из лучших сувениров, привезенных из Франции, несомненно является вино . А если это вино одно из самых известных и гламурных, то такой сувенир ценен вдвойне. К таким легендарным винам относится, например, шампанское «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin). Интересна история происхождения этого шампанского.
Когда произошла французская революция, Барб Николь Понсардэн (1777-1866), будущей вдове Клико, было всего 12 лет. Отличное образование и хорошие манеры она получает в монастыре, а в 22 года выходи замуж за Франсуа Клико, сына известного на то время банкира, торговца тканями и владельца виноградников в Шампани. Свадьбу играют в винном погребе, что в итоге оказалось неким пророчеством для молодой Барб-Николь.


Когда торговля вином превысила все остальные доходы г-на Клико, он решает оставить все дела и сосредоточится только на виноделии. Вино под названием «Клико» на тот момент уже известно не только в Европе, но и в Америке. Бизнес г-на Клико процветает.
После свадьбы молодые селятся в Бузи, где активно начинают заниматься разведением виноградников и производством вина. Но, их счастье оказалось не долгим. Вскоре Франсуа Клико умирает от лихорадки. Барб-Николь Понсардэн становится вдовой. Вдовой Клико.
Убитый горем отец Франсуа теряет всякий интерес к жизни и в один прекрасный момент решает продать свой винодельческий бизнес. Но, этому категорически препятствует его невестка и, в конце концов, после долгих уговоров, отец сдается и передаёт управление производством вдове своего сына. Так образуется новая компания под названием «Veuve Clicquot-Ponsardin». Целеустремленный характер Николь, её упорство и желание не потерять производство, помогают ей познать основы виноделия и бухгалтерии. С 1808 мир узнал шампанское «Вдова Клико» («Veuve Clicquot-Ponsardin»). При этом, на удивление многим в те времена, руководила всем винодельческим производством женщина.
После разгрома армии Наполеона, дела мадам Клико испытывают не лучшие времена. Экспорт вина падает, покупателей становится всё меньше и меньше. Продавать шампанское она уже не может, т.к. её винные погреба, которые она не успела замуровать, опусташают русские офицеры. Вдова Клико произносит пророческую фразу: «Сегодня они пьют. Завтра они будут платить!». И она оказалась права. Её шампанское становится настолько популярным у русских офицеров, что по прибытии в Россию, они начинают заказывать понравившийся напиток из Франции и становятся самыми крупными потребителями продукции мадам Клико. В России оно становится известно под названием «кликовское шампанское». В итоге мадам Клико возвращает потерянное во время войны с лихвой.

Слава о шампанском «Вдова Клико» снова распространяется по всем странам. Наконец, спрос превышает производство и мадам Клико вынуждена отказывать даже богатым покупателям. Например, таким, как президенту Мексики.
Однако золотая жила не должна прерываться и вопрос увеличения производства шампанского не даёт покоя мадам Клико ни днем ни ночью. Наконец, решение было найдено. Заключалось оно в следующем. Во время процесса осветления шампанского, приходилось из каждой бутылки удалять образовавшийся осадок. Именно этот процесс занимал больше всего времени. Для этого необходимо было каждую бутылку перевернуть, встряхнуть, вытащить пробку, извлечь осадок и снова заткнуть пробку. Мадам Клико придумала специальный «стол для встряхивания» бутылок, ускоряющий процесс. Её изобретение позволило всего одному работнику переворачивать сразу несколько сотен бутылок, не вынимая их из специальных решеток для хранения. Впрочем, немцы утверждают, что этот способ мадам Клико заимствовала у немца Антона Мюллера.
Умерла вдова Клико в полном достатке, когда ей исполнилось 89 лет в окружении своей семьи. На этот момент её компания производила 750 000 бутылок шампанского в год, которое и по сей день считается одним из самых дорогих и благородных вин в мире. Перефразируя Людовика XIV она любила повторять: «Шампанское - это я»!
Кстати, внучка мадам Клико, знаменитая герцогиня Uzès (1847-1933) была первой в мире женщиной, получившей водительские права и первой женщиной, которая была оштрафована за превышение скорости (15 км/час).

А на деревянных ящиках, в которых шампанское перевозится по всему миру, можно увидеть инициалы «VCP», что означает «Veuve Clicquot Ponsardin» - «Вдова Клико Понсардин». Посредине этикетки нанесено клеймо в виде якоря.
Во Франции «Вдову Клико» можно купить практически везде. Цена на это шампанское начинается от 35 евро и до, как говорится, до бесконечности и зависит от сорта винограда. Ещё говорят, что на изготовление этого вина идёт виноград класса Premier Cru и Grand Cru. Рекомендуют такие марки шампанского, как «Veuve Clicquot Sec», «Veuve Clicquot La Grange Damm» или «Veuve Clicquot Rose Reserve». Такие вина должно простоять в подвалах винодельни, как минимум, года три. Подают его к белому мясу, рыбе или морепродуктам.