Добрый день, друзья!
Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.
Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.
Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.
Для приготовления теста нам понадобится:
Для приготовления заварного крема:
Главное условие приготовления правильного теста - все ингредиенты, должны быть охлажденными.
Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.
Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.
В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.
Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.
У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.
Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.
В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.
Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.
Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.
Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.
Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.
На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.
Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.
Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.
Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.
Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!
Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.
К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.
За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.
Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.
Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.
Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.
По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.
Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.
Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).
Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.
Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.
Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.
Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.
В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.
Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.
Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.
Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.
При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.
Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.
Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.
Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.
Такого восхитительно вкусного наполеона Вы еще не пробовали! Этот замечательный рецепт достался мне от бабушки, которая в свою очередь готовила наполеон с заварным кремом на все дни рождения на протяжении лет этак шестидесяти. В интернете масса различных рецептов наполеона, но такого я еще нигде не встречала. Пожалуй, самый главный секрет вкусного наполеона — идеально приготовленный заварной крем с ванилью , рецепт которого найдёте по ссылке. В приготовлении наполеона есть и другие хитрости, о которых я расскажу в процессе. Да, готовится этот пресловутый торт не очень просто и быстро, поскольку приходится долго возиться с коржами, выпекая их по отдельности. Зато результат превосходит все ожидания. Ну что ж, давайте вместе готовить самый вкусный наполеон с заварным кремом.
Ингредиенты:
для теста:
для заварного крема:
Сливочное масло для крема, маргарин и сметану для теста достаем из холодильника и выкладываем на кухне, чтобы они стали комнатной температуры. Для теста и для крема нам понадобятся только желтки, поэтому предварительно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, из них можно будет позже приготовить нежное безе или омлет на белках. Для выпекания коржей нам понадобится сухой чистый противень. Можно задействовать 2 или 3 противня, так процесс пойдёт быстрее. Раскатывать коржи будем маленькой скалкой. А для варки крема подготовьте неэмалированную кастрюлю (можно взять чугунную, алюминиевую, керамическую, стальную), желательно толстостенную.
1. Для начала готовим заварной крем для наполеона (более подробный рецепт заварного крема можно посмотреть по ссылке). Желтки растираем с сахаром и переливаем в неэмалированную кастрюлю. Ставим на средний огонь. Вливаем сливки, перемешиваем. Доводим до кипения.
2. Присыпаем сверху мукой и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
3. Варим крем до загустения. Вытаскиваем ложку и смотрим, проводим по ней пальцем или другой ложкой. Если след четкий и смесь не стекается — крем снимаем с огня и отставляем в сторону остужаться до 30 градусов.
4. Теперь займёмся основой торта — коржами. В сметану комнатной температуры высыпаем 25 г сухих дрожжей и перемешиваем. Пока отставляем в сторону.
5. На чистое рабочее место или доску высыпаем муку. Трем на крупной тёрке маргарин, равномерно распределяя его в муке.
6. Обваливаем маргарин в муке.
7. Сюда же выливаем желток и сметану с дрожжами.
8. Быстро смешиваем руками по технологии «тяп-ляп».
9. Полученную мучную смесь аккуратно рубим ножом. Соединяем в комок и снова рубим в крошку.
10. Скатываем все тесто в шар.
11. Из теста должно будет получиться всего 8 коржей. Теперь наш шар теста нужно разделить на 8 одинаковых частей. Сделать это просто. Раскатываем руками тесто в трубочку и сворачиваем рогаликом как на фото.
Разрезаем по середине и скатываем шарики.
Повторяем процедуру деления каждого шарика еще 2 раза. Останавливаемся, когда получится 8 одинаковых шариков.
12. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Берём чистый сухой противень и переворачиваем его дном вверх. Кладем на стол, подстилаем под низ полотенце, чтобы противень не ёрзал. Если противень горячий, его нужно остудить до комнатной температуры. Выкладываем на перевёрнутый противень шарик теста и раскатываем по направлению от середины к краям. Для удобства лучше воспользоваться маленькой скалкой. Толщина готового коржа для наполеона должна быть примерно 1-2 мм. Корж должен стать настолько тонким, чтобы через него просвечивался противень. Тесто получается очень эластичным, легко раскатывается и хорошо держит свою форму.
13. Подбираем подходящую по диаметру тарелку и выкладываем сверху, придавливаем. Обрезаем по кругу тесто ножом. Я использую тарелку диаметром 26 см, примерно такого диаметра должны получиться коржи.
14. Аккуратно поддеваем тарелку ножом и снимаем ее. Прокалываем корж вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось и корж получился правильной формы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 4-6 минут. Ставить противень желательно в нижнюю часть духовки, чтобы корж выпекся равномерно и не подгорел. Следите за временем, когда корж станет красивого золотистого цвета — его пора доставать.
15. Счищаем с противня обрезки в отдельную тарелку и аккуратно стряхиваем корж на доску или ровную тарелку. Корж получается тонким, нежным и без пузырей.
16. Противень из под коржа выносим остужаться на балкон. Мыть противень не нужно, достаточно стряхнуть крошки. Тем временем можно воспользоваться вторым противнем и раскатать на нём следующий корж. С двумя или с тремя противнями выпекать коржи намного удобнее. Ставим второй корж в духовку, а первый противень уже остудился и на нем можно раскатывать третий корж.
17. Готовые коржи складываем стопкой на ровную поверхность.
Отдельно складываем обрезки.
18. Когда все коржи будут готовы — обрезки превращаем руками в крошку, которой будем посыпать готовы наполеон.
19. К этому времени уже должен был остыть до 30 градусов наш крем. Проверяем: капаем смесь на запястье. Если крем приятно теплый и не обжигает руку — можно продолжать готовить заварной крем. Высыпаем в него размягчённое сливочное масло и взбиваем при помощи миксера или погружного блендера в однородную пышную массу.
20. Смазываем коржи от середины к краям.
На 1 корж уходит около 3 ст.л. крема.
21. Укладываем сверху следующий корж, слегка придавливаем сверху и смазываем таким же образом.
22. Когда намазан последний корж, обмазываем торт с боков.
23. Хорошенько присыпаем сверху и с боков крошкой.
24. Готовый наполеон убираем в холодильник на 2 часа, чтобы коржи хорошенько пропитались кремом. Если нужно красиво разрезать торт, опускаем нож в горячую воду, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем, пока нож горячий.
Самый вкусный наполеон с заварным кремом готов! Приятного аппетита!
для заварного крема:
для теста:
Торт «Наполеон» с заварным кремом. Пошаговый рецепт
Всем известный и многими любимый торт Наполеон умеют печь сами далеко не все. Некоторые опасаются связываться с непростым десертом и совершенно зря, ведь в приготовлении этого замечательного торта нет ничего сложного, главное точно соблюдать рецептуру и не нервничать.
Примечания:
Сливочное масло для приготовления теста должно быть хорошо охлажденным, а для крема – комнатной температуры.
Сахара в крем можно добавить больше, особенно если вы предпочитаете очень сладкие десерты.
Пшеничную муку для крема можно заменить чуть большим количеством крахмала, кукурузного или картофельного.
Необходимые ингредиенты:
Описание процесса приготовления:
Муку просеять в большую миску и добавить туда же нарезанное кубиками сливочное масло.
С помощью острого ножа изрубить соединенные ингредиенты в однородную крошку.
В холодную воду добавить сырое яйцо и щепотку соли, а затем все старательно взбить вилкой в однородную массу.
Вылить полученную смесь к мучной крошке и быстро замесить тесто, причем лучше делать это не ложкой, а руками.
Закончить замес теста на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно собраться в один ком и абсолютно не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и на время поместить в холодильник.
Для крема соединить и взбить в пышную массу яйца и сахарный песок.
Молоко прогреть на плите в большой кастрюле. Примерно 1 стакан его влить к яйцам, а затем добавить туда же ванилин и в несколько этапов муку, интенсивно работая все это время венчиком.
Яичную массу очень осторожно ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, продолжить варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Крем должен стать настолько густым, чтобы ложка оставляла след на его поверхности. Как только это произойдет, поставить заварной крем в прохладное место для полного остывания.
Тем временем охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, а каждую из них поочередно раскатать в тонкий корж и наколоть вилкой. Делать это можно как на противне, так и на пергаментной бумаге – смотря какой формы торт вы задумали. Важно, чтобы пока раскатывается один кусочек теста, остальные находились в холодильнике.
Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, что займет времени примерно по 10 минут на каждый корж.
Готовым коржам дать остыть, а пока это происходит, взбить холодный заварной крем с мягким сливочным маслом в однородную пышную массу. В принципе, если вы любите более легкие десерты, то масло в крем можно и вовсе не добавлять.
Выложить на блюдо первый корж и очень старательно обмазать его кремом.
Сверху аккуратно расположить второй корж и продолжить действия необходимое число раз.
Каждый из коржей немного подравнять, чтобы форма их была идеальной, а полученные крошки использовать в качестве присыпки для верхушки торта.
Резать торт « Наполеон» и лакомиться им можно не раньше чем через 6 часов после сборки, иначе коржи не успеют как следует пропитаться. Впрочем, ради такого совершенного вкуса можно немного потерпеть, ведь потом наслаждение будет незабываемым.
Рецепт Екатерины Марутовой
Хочу сразу заметить, что размеры торта были достаточно внушительными, поэтому если вам не нужен такой большой торт, вы можете уменьшить количество ингредиентов в рецепте этого домашнего торта Наполеон минимум в 2 раза. Торт, что на фото получился размером с большой квадратный противень от духовки.
Потребуется:
Для теста:
Заварной крем для торта Наполеон:
Сначала сделаем тесто.
На стол просеиваем примерно половину муки, и на крупной терке трем весь маргарин (который должен лежать до использования в морозильнике). Когда трём маргарин, одновременно его нужно пересыпать мукой. Натерев весь маргарин, добавляем остальную муку и быстро перемешаем.
Яйца, уксус и соль смешиваем в глубокой мисочке или большой мерной кружке (с отметками миллилитров) и доливаем воды, чтобы весь объем был 500 мл. Вот почему в самом рецепте теста для торта Наполеон, который я давала выше, указано примерное количество воды. Всё делаем быстро.
Эту массу выливаем в маргариново-мучн ую смесь и стараемся как можно быстрее замесить тесто. Готовое тесто делим на 4 равных части, каждую укладываем в отдельный пакет и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
Пока наше тесто в холодильнике – приготовим заварной крем с молоком и сливочным маслом , чтобы пропитать торт Наполеон.
Молоко выливаем в глубокую кастрюльку, доводим до кипения, добавив сахар.
Отдельно нужно соединить яйца с мукой и туда же добавить постепенно половину горячего молока с сахаром, перемешивать до однородного состояния.
Затем быстро вливаем оставшееся молоко с сахаром в массу.
Хорошо мешая, нужно довести заварной крем на молоке до кипения и сразу выключить. Кипятить НЕ НУЖНО!
Заварная основа для крема готова, ее нужно охладить перед соединением со сливочным маслом. Отдельно нужно взбить размягчённое сливочное масло, к нему постепенно добавить остывший заварной крем и ванилин.
Когда время пребывания теста в холодильнике вышло, вынимаем одну часть, раскатываем его (присыпав стол мукой) толщиной 4 мм.
Выкладываем тесто домашнего приготовления (очень похожее на слоеное) на противень (который нужно немного с краёв смочить), края немного прижимаем и вилкой делаем проколы в нескольких местах по всей поверхности коржа. Это нужно для того, чтобы корж не вздувался.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Красивый румяный цвет, который вы увидите, намекнет вам на готовность коржа. Вытаскиваем готовый корж для торта Наполеон, выкладываем на деревянную доску.
Остальные коржи выпекаем по тому же принципу.
Когда все коржи для торта Наполеон готовы, можно собирать наш торт: если вы выпекли небольшой торт только на 2 коржа, то вам нужно разрезать каждый корж пополам. Если коржи получились не совсем ровные, им нужно придать форму, обрезав их острым ножом. Обрезки нам пригодятся для посыпки торта.
Первый корж выкладываем на доску или на противень и поливаем заварным кремом, равномерно распределив его по всей поверхности. Укладываем второй корж, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами.
Когда сборка закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.
Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Желательно торту дать несколько часов пропитаться в холодильнике.
Режем вкусный домашний торт Наполеон с заварным кремом на порционные кусочки, ставим чайник и подаём наш сладкий десерт к столу.
Домашний торт Наполеон, пожалуй, самый вкусный для меня. Рецепт этого торта Наполеон с заварным кремом, который достался от бабушки, прислала к нам Ольга Тулупова (к сожалению, без фото). Но когда я стала готовить его к выпуску, оказалось, этот старый рецепт торта Наполеон мне известен, уже много лет я пеку его своим домашним по большим праздникам.
Анюта.
На просторах интернета встречала несметное множество рецептов заслуженно любимого Наполеона. Готовила его часто, но результат как-то не радовал. И тому была причина. В нашей семье "живет" рецепт самого вкусного торта Наполеон, которому уже более 60 лет. Рецепт достался от Бабушки Ани. В связи с многочисленными переездами рецепт благополучно затерялся в недрах многочисленных вещей. Бабуле уже 87 лет и рецепт она в точности не помнит. Но вот я его случайно нашла - радости не было предела. В детстве он мне казался сказочно вкусным. Да и сейчас мое мнение не поменялось.