Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Уникальная ягода, которая растет во всех северных странах - это клюква. Она

обладает массой достоинств и полезных свойств. Эта ягода содержит много витамина С, магния и железа. Уникальность клюквы в том, что в ее составе содержится редкая очень близкая самым важным гормонам человека. Издавна эта ягода используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Собирают ее осенью и перед многими хозяйками встает вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины.

Свойства клюквы

Эта уникальная кислая ягодка обладает мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она стимулирует работу поджелудочной железы, понижает давление и регулирует свертываемость крови. Богатый состав клюквы делает ее незаменимой при авитаминозах и понижении иммунитета. Ее используют в виде отваров и как добавку ко многим блюдам. Она придает особый вкус любым продуктам и добавляется при квашении, варке компотов и приготовлении гарниров. Поэтому так актуален вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму.

Хранение клюквы

1. В старину эту ягоду хранили чаще всего так: ее заливали родниковой водой, иногда добавляя корицу, гвоздику или мед. Этот способ актуален и сейчас. Вымытую и перебранную ягоду нужно сложить в простерилизованные банки и залить водой. Закрыть чистыми крышками и убрать в холод. Так клюква сохранит все витамины, а вода, в которой она хранится, тоже приобретет полезные свойства.

2. Еще один способ зранения этой ягоды - заморозка. Для этого ее нужно высушить и разложить на противень или поддон. должна быть низкая, потому что при быстрой заморозке лучше сохраняются витамины. пересыпают в пакеты небольшими порциями, чтобы после

оттаивания использовать их все.

3. Многие хозяйки делают из клюквы. Самый простой способ - перетереть ее с сахаром. Лучше это делать с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чтобы ягоды полностью перемешались с сахаром. Укладывать массу в простерелизованные банки можно только после того, как он полностью растворится.

4. Как сохранить клюкву на зиму еще? Можно сварить варенье-"пятиминутку". Ягоды нужно проварить до размягчения, протереть и залить сахарным сиропом. Его делают из двух килограммов сахара и полутора стаканов воды. После этого остается варенье только хорошо перемешать, немного прокипятить и разложить по банкам.

Рецепты блюд из клюквы

Очень вкусный и полезный получается сироп из клюквы. Для его приготовления чистые сухие ягоды засыпают сахаром, пропорции как для варенья. Банки завязывают марлей и ставят в холодное место. Скоро выделится полезный сироп, который хранят в холодильнике.

Целебный отвар можно приготовить как из свежей, так и из консервированной клюквы. Для этого на литр горячей воды нужно взять стакан ягод и 2 ложки меда.

Существует еще множество рецептов, как заготовить клюкву на зиму. Из нее получаются очень вкусные джемы, сок или мармелад. Можно ее также засушить или сделать квас. В любом виде она будет очень полезна и поддержит ваш организм в зимние дни, когда не хватает витаминов. Если знать, как правильно собирать эту ягоду, тогда вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму не будет трудным - она прекрасно лежит до весны в холодном месте.

Природа преподносит человеку множество полезных даров. К ним относится и клюква. Ягода содержит в себе огромное количество органических кислот, витамины, среди которых и витамин С, и множество др. полезных микроэлементов. Это объясняет активное использование ягод клюквы в народной медицине. Помимо этого, из нее делают компоты, морсы, варенья, добавляют в пироги и др. выпечку.

Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.

Состав:

  • Клюква - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Приготовление:

  1. Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в неё клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
  2. Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Состав:

  • Клюква - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг

Приготовление:

  1. Для этого способа нужны хорошие крупные ягоды. Их моют, сушат и выкладывают в чистую банку. Каждый слой клюквы пересыпают слоем сахаром.
  2. Банки с сахарной клюквой нужно накрыть крышками и поставить в холодильнике для хранения.

Как сохранить клюкву на зиму?

Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой. В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить её в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.

Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают. Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания. Готовую сушёную клюкву оставить несколько часов при комнатной температуре. После этого ягоду высыпать в стеклянные банки или любые др. ёмкости, которые нужно герметично закрыть.

Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.

Состав:

  • Клюква - 1 кг
  • Сахар - 50 гр.
  • Антоновка - 200 гр.
  • Перец, лавровый лист, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Клюкву перебирают, оставляют целые ягоды. Заливают чистой холодной водой. Яблоки нарезают и добавляют к клюкве. Засыпают специи и соль.
  2. Ягоды выдерживают при комнатной температуре 7 дней. За это время должно начаться и закончиться брожение.
  3. Спустя это время ягодную массу выкладывают вместе с рассолом в банку, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Что касается других видов урожая клюквы, собранных после заморозков или весной, то лучше такие ягоды заморозить. Так они сохранят все свои полезные свойства . Как сохранить клюкву на зиму таким способом? Ягоды перебирают, сортируют, выкидывают примятые и промывают водой. Далее клюкву сушат. В пакеты или контейнеры равномерно засыпают ягоды. Предпочтительно использовать плоские невысокие ёмкости. При таком условии клюква не смёрзнется, ягоды будут целыми. В контейнеры насыпают небольшой слой ягод и отправляют в морозилку. Далее клюква замораживается. Потом ее рассыпают в пакеты. При заморозке в пакетах без других ёмкостей клюкву засыпают в них сразу. Затем плотно завязывают и выпускают воздух.

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Состав:

  • Клюква - 1 кг
  • Сахар - 600 гр.
  • Вода - 1л

Приготовление:

  1. Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струёй проточной воды. Проще всего выложить её в дуршлаг.
  2. Чистую ягоду высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
  3. Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.

И, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и . Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягодо клюкве .

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор.

Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.
Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву .

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.
Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся :

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться.
На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.
Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию . Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

В статье обсуждаем клюкву на зиму, рецепты приготовления с варкой и без варки, для подачи к сладким и мясным блюдам. Вы узнаете, как сделать вкусное домашнее варенье и джем, клюквенный компот, соус и мармелад, и что нужно учитывать при приготовлении квашеной капусты с клюквой.

Сохранить клюкву на зиму можно в замороженном виде или в виде вкусных заготовок Если вы хотите сохранить клюкву на зиму в свежем виде, заморозьте ее. Используйте ягоды, собранные ранней осенью либо после первых заморозков. В первом случае клюква еще недозревшая, но крепкая, и ее удобно перебирать. Перед заготовкой ягод их оставляют дозревать в светлом помещении с хорошей вентиляцией. Во втором случае клюква вкусная и сладкая. Но перед тем, как сохранить клюкву на зиму, ее нужно быстро обработать и заморозить, поскольку она может помяться.

Основные правила заморозки клюквы:

  • Переберите ягоды, удалите поврежденные и испорченные.
  • Вымойте в большом объеме прохладной воды, подождите, пока она стечет, рассыпьте клюкву на полотенце и высушите.
  • Если ягоды уже поспели, разложите их по пластмассовым контейнерам.
  • Если замораживаете незрелые плоды, насыпьте их маленькими порциями в полиэтиленовые мешки и заверните плоским брикетом.
  • Положите мешки в морозилку и выберите режим быстрой заморозки.
  • Температура при хранении клюквы на зиму не должна подниматься выше -18°C.
  • Если ягоды разморозились, их надо сразу переработать.

Моченая клюква на зиму

Для приготовления моченой клюквы на зиму используйте недозревшие ягоды, собранные ранней осенью, и ягоды, слегка прихваченные морозом. Заготовку делайте в стеклянной или эмалированной посуде.

Вам понадобится :

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды холодной водой, насыпьте в кастрюлю и встряхните.
  2. В отдельную посуду налейте воду, насыпьте сахар и соль и прокипятите.
  3. Полученный сироп охладите и добавьте к ягодам.
  4. Поставьте клюкву в холодильник.
  5. За 2 часа до подачи на стол посыпьте блюдо сахарным песком.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 20,3 Ккал.

Клюква на зиму в собственном соку

Если вы ищете способ, что сделать с клюквой на зиму, не подвергая ее термической обработке, попробуйте рецепт ягод в собственном соку. Для рецепта подходят только плоды, собранные после первых заморозков. Они сочные, спелые, и из них легко делать сок. Храните клюкву в простерилизованных банках. Время стерилизации зависит от их объема — 10 минут для посуды в ½ литра и 15 минут для посуды в 1 л.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,65 кг.

Как приготовить :

  1. Разомните 1,5 кг ягод толкушкой или измельчите в блендере.
  2. Подогрейте массу на слабом огне и процедите через несколько слоев марли.
  3. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавьте к соку оставшиеся ягоды и подогрейте, но не кипятите.
  5. Разложите заготовку по горячим стерильным банкам, поставьте их на водяную баню и прикройте прокипяченными крышками.
  6. Спустя 10−15 минут заверните банки в теплую ткань.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 21,2 Ккал.

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Протертая клюква на зиму сохраняет полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке . Однако из-за отсутствия варки срок ее хранения уменьшается. Чтобы продлить сохранность клюквы протертой с сахаром на зиму, рецепт соблюдайте без изменений и учитывайте следующие рекомендации:

  • Всегда перебирайте ягоды, убирая испорченные и подгнившие плоды.
  • Тщательно промывайте клюкву.
  • Перед обработкой просушите ягоды, чтобы не осталось ни капли влаги. Иначе вы создадите в банке среду, благоприятную для размножения микроорганизмов.
  • Банки должны быть сухими и простерилизованными.
  • Храните заготовку в холодильнике или другом прохладном месте.

Перед тем как приготовить клюкву на зиму с сахаром по классическому рецепту, имейте в виду, что вкус блюда — кисловато-сладкий. Если вы «сладкоежка», увеличьте количество сахарного песка на 30−50%. Уменьшать его количество нельзя.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Переберите клюкву, промойте и разложите на хлопчатобумажной ткани, чтобы с ягод полностью стекла вода и они подсохли.
  2. Измельчите плоды с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Чтобы получить более нежное пюре, используйте сито.
  3. Добавьте сахар в клюквенную массу, прикройте емкость теплой тканью и настаивайте в прохладном месте 8−12 часов.
  4. Разложите протертую клюкву по стерилизованным банкам, закройте герметичными крышками и храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 Ккал.

Домашнее клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно приготовить меньше, чем за 30 минут Варенье из клюквы — это популярный способ, как сохранить клюкву на зиму без заморозки. Чтобы блюдо не потеряло свой презентабельный вид, раскладывайте домашнее варенье по банкам только после полного остывания. При закатывании горячей массы сироп остается на дне посуды, а ягоды поднимаются вверх.

Если вы захотите поэкспериментировать с вареньем из клюквы на зиму, простой рецепт дополните яблоками или грецкими орехами. Также можно добавить ванильный сахар.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте в дуршлаг промытые ягоды и пробланшируйте их в кипящей воде 2−3 минуты.
  2. Когда клюква станет мягкой, переложите ее в другую кастрюлю.
  3. В воду от бланшировки добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Залейте клюкву бурлящим сиропом, доведите до кипения и варите на сильном огне 10 минут до загустения массы. Снимайте образующуюся пенку.
  5. Уменьшите огонь и томите варенье 10−20 минут. Десерт готов, если капнуть его на блюдце, и после остывания он не растекается.
  6. Оставьте варенье охлаждаться, чтобы ягоды напитались сиропом, и лишь на следующий день разлейте его по банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 212,1 Ккал.

Компот из клюквы

Для приготовления компота из клюквы на зиму выбирайте свежую клюкву. Ягоды должны быть целыми и неподпорченными. Перед варкой компота обязательно промойте плоды. Оставьте их в теплой воде на 5 минут, а затем «искупайте» в холодной воде. Варите ягоды в кастрюле объемом 4 литра.

Поскольку клюква придает напитку кисловатый вкус, можно сделать его слаще с помощью яблок. Компот из яблок с клюквой на зиму подавайте охлажденным.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Яблоки вымойте и порежьте мелкими кусочками.
  3. Когда вода закипит, добавьте клюкву, яблоки и цедру.
  4. Варите напиток 10−15 минут.
  5. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 16 Ккал.

Домашний сироп из клюквы на зиму

Сироп из клюквы с сахаром на зиму хорошо дополняет десерты, ягодно-фруктовые коктейли и фруктовые салаты. В рецепт входит сахар, клюква и вода. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Если вы хотите сделать оригинальный сироп из клюквы на зиму, рецепты могут включать в себя корицу, ванильный сахар, молотый мускатный орех и другие пряности.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Ягоды насыпьте в кастрюлю и залейте их водой, чтобы она покрывала клюкву.
  2. Доведите смесь до кипения на слабом огне.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 10−15 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы клюква начала лопаться и пускать сок.
  4. Отожмите ягодную массу через марлю. Смешайте сок и клюквенный компот.
  5. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите до загустения на слабом огне.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 139,1 Ккал.

Клюква с имбирем и медом

Клюква на зиму с медом и имбирем дополняют друг друга по вкусу и лечебному эффекту. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, сделайте из них холодное варенье без варки. Ягоды берите свежие или замороженные. Мед лучше брать пчелиный рапсовый либо подсолнечный, поскольку у него нет яркого аромата, и он равномерно кристаллизуется. Корень имбиря должен быть свежим.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • мед жидкий — 600 г;
  • корень имбиря — 70 г.

Как приготовить :

  1. Клюкву промойте под прохладной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Имбирь очистите от кожуры. Натрите на терке либо нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Измельчите клюкву в блендере или мясорубке.
  4. Добавьте в глубокую миску клюквенное пюре, мед и имбирь и перемешайте.
  5. Оставьте холодное варенье в теплом месте на 2−3 часа, чтобы мед полностью растворился в смеси. Затем еще раз перемешайте заготовку.
  6. Подождите, когда варенье загустеет и станет похоже на желе. Разложите его по стерильным банкам и накройте капроновыми крышками.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 195,3 Ккал.

Клюква с апельсином и лимоном

Повысить иммунитет поможет клюква с апельсином и лимоном Протертая клюква с апельсином и лимоном на зиму подходит в качестве ягодного десерта или соуса для сладкой молочной каши.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте в холодной воде ягоды, лимоны и апельсины.
  2. Разрежьте цитрусовые на 4 части и удалите косточки. Нарежьте фрукты на кусочки, оставляя кожуру, затем пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Обсушите клюкву бумажным полотенцем и добавьте к цитрусовому пюре.
  4. Дважды пропустите заготовку через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Разложите протертую клюкву с апельсином и лимоном по стерильным банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 202,3 Ккал.

Домашний мармелад из клюквы

Удивите гостей мармеладом из клюквы Домашний мармелад из клюквы на зиму — заготовка на зиму, которую можно подавать к булочкам, пирогу, мороженому или кушать с чаем. Если вы не любите кислый вкус клюквы, разбавьте его сладостью бананов или клубники.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • желатин — 40 г;
  • сахарный песок — 600−700 г.

Как приготовить :

  1. Вымытые ягоды насыпьте в кастрюлю и смешайте с 1 стаканом сахарного песка, слегка надавливая, чтобы кожица лопнула и появился сок.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока смесь закипит, и варите ее 5 минут. Все время помешивайте, иначе клюква пригорит.
  3. Переложите ягоды в мелкое сито и перетрите их.
  4. В выделившийся сок насыпьте оставшийся сахар и варите на слабом огне до полного растворения.
  5. Желатин разведите в воде согласно инструкции на упаковке, процедите через несколько слоев марли и перелейте в горячий клюквенный сок.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и тщательно размешайте жидкость. Разлейте ее по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте охлаждаться.
  7. После остывания уберите банки в темное прохладное место.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 175,5 Ккал.

Джем из клюквы

Клюквенный джем — вкусное и полезное лакомство Чтобы у джема из клюквы на зиму был сбалансированный кисло-сладкий вкус, берите одинаковое количество сахара и ягод. Поскольку джем в данном рецепте варится очень быстро, он похож на рецепт желе из клюквы на зиму. Однако в отличие от желе блюдо получается более плотным и содержит раздавленные кусочки ягод.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Как приготовить :

  1. Насыпьте клюкву в кастрюлю, залейте водой и варите, пока ягоды не лопнут.
  2. Соберите шумовкой не разваренную клюкву, раздавите и положите к остальным. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и протрите ягодную массу через сито. В десерте не должно остаться семян и кожицы, чтобы джем был прозрачным и однородным.
  4. Верните протертую клюкву в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
  5. Разложите кипящий джем в стерильные банки, закатайте и переверните.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 170,3 Ккал.

Соус из клюквы

Приготовьте из клюквы соус, который прекрасно сочетается с мясом и птицей Кисло-сладкий соус из клюквы на зиму в полной мере раскрывает вкус мясных и рыбных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила:

  • Используйте для рецептов соуса из клюквы на зиму ягоды, собранные после заморозков. Недозревшие плоды добавляют в заправку горечь.
  • Готовьте соус только в эмалированной неметаллической посуде.
  • Храните заправку в стеклянной емкости холодильнике не дольше 2 недель.

Для блюд из курицы, утки и индейки подходит соус из клюквы по-американски.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 щепотка;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Смешайте сахар и клюкву, переложите в эмалированную кастрюлю и варите до тех пор, пока ягоды не станут лопаться.
  2. Вымойте цитрусовые и снимите цедру с помощью ножа. Отожмите из ½ апельсина и маленькой дольки лимона сок и перемешайте.
  3. Добавьте к клюквенному сиропу цедру, гвоздику, корицу и мускатный орех.
  4. Варите смесь 5 минут, налейте цитрусовый сок и подержите на огне еще 5−10 минут. Время варки зависит от того, насколько густой соус вы хотите.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 68,2 Ккал.

Капуста квашеная с клюквой

Вкусная закуска — квашенная капуста с клюквой Капуста квашеная с клюквой на зиму — это популярная заготовка для подачи к мясным блюдам и блюдам из птицы. Из нее можно сделать винегрет, салат, начинку для пирогов и пирожков. Перед тем как солить капусту на зиму с клюквой, а затем квасить 2−3 дня, тщательно отмерьте все ингредиенты согласно рецепту. Избыточное количество соли будет угнетать процесс брожения при консервации.

Существует большое количество рецептов засолки капусты на зиму с клюквой, в том числе маринованной капусты с клюквой на зиму. Для любого из них используйте капусту только позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плотные, твердые и в них достаточно кислоты и сахара для брожения.

Также соблюдайте следующие советы при засолке капусты с клюквой на зиму:

  • Следите за процессом сбраживания продуктов и вовремя проткните капусту для выхода газов. В ином случае блюдо перекиснет и приобретет неприятный вкус.
  • Не добавляйте в блюдо много клюквы, чтобы заготовка не получилась кислой.
  • Перед началом брожения закройте банки крышкой и чистой тканью.
  • Определяйте вкус блюда по пене, которая выделяется в процессе заквашивания. Вкус должен быть кисло-сладким.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму с клюквой состоит из капусты, моркови, сахара, клюквы и приправ для аромата и вкуса.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • капуста — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить :

  1. Очистите капусту от верхних листьев, помойте, разрежьте пополам и уберите кочерыжку. Нашинкуйте продукт соломкой.
  2. Очищенную морковь натрите на терке. Клюкву вымойте и переберите.
  3. Смешайте в емкости морковь с капустой, посыпьте солью и сахаром и перетрите, чтобы овощи дали сок.
  4. Положите на дно кастрюли лавровый лист.
  5. Укладывайте слоями капусту, клюкву и лавровый лист.
  6. Утрамбуйте заготовку, чтобы капуста и клюква пустили сок.
  7. Накройте кастрюлю плоским предметом и поставьте сверху гнет.
  8. Держите квашеную капусту 2−3 дня в теплом месте.
  9. Как только увидите пену на поверхности капусты, сделайте пару проколов длинным черенком деревянной ложки. Оставьте капусту еще на 1 день.
  10. Когда процесс сбраживания закончится, переложите заготовку в банки, накройте крышками и поставьте в холодильник для хранения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 34,9 Ккал.

Подробнее о том, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Независимо от выбранного рецепта, перед тем как заготовить клюкву на зиму, тщательно переберите ягоды и удалите испорченные плоды.
  2. Популярные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки — заморозка свежих ягод, клюква в воде на зиму, клюква в собственном соку, клюква с имбирем и медом, клюква с апельсином и лимоном и квашеная капуста с клюквой.
  3. В качестве соуса к сладким кашам, пирогам и булочкам используйте джем, домашнее варенье, домашний сироп и мармелад из клюквы.
  4. Для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы подавайте клюквенный соус.

В старину, да и в наше время, клюкву называют зимней красавицей, молодильной ягодой. Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение, способствуют омоложению организма. Антиоксиданты отвечают за состояние кожи и всего организма.

В ягодах содержится много витаминов, органических кислот, жизненно-необходимых макро- и микроэлементов. Богатый химический состав ягод клюквы определяет полезные лечебные свойства клюквы, об использовании свойств клюквы в лечении различных заболеваний подробно рассказано в об этой замечательной ягоде.

В нашей стране клюква распространена очень широко. В сентябре — октябре в лесах, на моховых болотах и в тундре по всей стране собирают целебные рубиново-красные ягоды клюквы.

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни.

А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.»

М. Пришвин «Кладовая солнца»

Клюква хорошо сохраняется всю зиму под снегом.

Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой

Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.

Можно хранить клюкву и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать клюкву на зиму заготовки. В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, с клюквой в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения. А также просто использовать в каждодневном питании — пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из клюквы к мясным блюдам.

Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.

Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление клюквы препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, клюква показана при цистите.

Из зимних заготовок клюквы можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.

Заготовки из клюквы на зиму рецепты

Как заготовить клюкву на зиму?

Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:

  • Клюквенный сок на зиму
  • Клюква в собственном соку
  • Клюква на зиму с сахаром
  • Желе из клюквы на зиму
  • Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
  • Компот из клюквы на зиму

Клюквенный сок на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.

Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.

На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:

  • литровые банки — 15 минут
  • поллитровые — 10 минут.
  • двухлитровые — 20 минут

Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

Клюква на зиму с сахаром

Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1: 1), можно 1: 1,5 кг, если хотите слаще.

Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.

Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Для приготовления желе из клюквы на зиму , после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.

Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.

Варенье из клюквы на зиму

Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.

Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Яблоки порезанные — 600 г
  • сахарный песок — 2 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные — 1 стакан

Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:

Варим варенье из клюквы на природе видео

Компот из клюквы на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Ягоды клюквы бывают обычно разные по спелости, попадаются твердые и мягкие. Поэтому предварительно отварим клюкву в течение 10 минут, в конце варки добавим сахар, прокипятим еще 2 — 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Разольем кипящий компот в простерилизованные банки, закроем крышками. Перевернем банки, накроем полотенцем до полного остывания — компот готов.

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Сахар — 400 — 500 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавить в компот порезанные дольками сладкие яблоки, компот будет с более насыщенным вкусом и ароматом.

Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.

Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.

Прочитайте также интересные статьи:

Дорогие читатели блога! Если статья Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, поделитесь своим опытом в комментариях.

Будьте здоровы, красивы и молоды! Всегда рада видеть Вас на страницах моего блога!