Жиросжигающие супы для похудения. Куриный суп с брокколи

Каких только способов не существует для того, чтобы стать стройной и приобрести идеальную фигуру. Особой популярностью пользуются супы для похудения, которые сжигают жир, рецепты, отзывы и результаты смотрите в статье. Блюда содержат полезные овощи, помогающие в борьбе с лишним весом.

Диету необходимо соблюдать очень строго, на протяжении дня разрешено употреблять только приготовленный суп, и пить не менее 2 литров воды.

Жиросжигающие супы обладают большим количеством витаминов, питательных элементов. Соблюдать диету достаточно просто. Придерживаясь такому питанию чувство голода не ощущается, самочувствие отличное, настроение приподнятое.

Составляющие супа

Многие специалисты твердят о том, что такие блюда являются очень эффективными в борьбе с лишним весом. Врачи рекомендуют питаться только здоровой пищей, порция должна быть небольшой, кушать нужно каждые 3 часа.


Рецептов супов для похудения, которые сжигают жир достаточно много. Особенно популярен боннский суп. Чтобы начать суповую диету, необходимо ознакомиться какие же ингредиенты должны входить в состав блюда.

  1. Куриный бульон. Благодаря своей низкой калорийности, бульон улучшает обмен веществ, позволяет не чувствовать голод в течение дня.
  2. Куриное филе. Необходимый ингредиент, который должен содержать суп. Курица богата белком, которая так полезна для организма.
  3. Капуста кольраби. Является диетическим продуктом, содержит витамины и минералы.
  4. Морковь. В своем составе содержит витамины, микроэлементы, которые очищают организм от вредных веществ.
  5. Чеснок. Также является незаменимым компонентом супа для сжигания жира.
  6. Картофель. В суп можно включать данный компонент, но не в больших количествах. Благодаря картофелю не ощущается голод, что позволяет съедать небольшую порцию.
  7. Помидор. Данный компонент содержит витамин А. Сочетая его с другими ингредиентами, можно с легкостью сбалансировать количество поступающих углеводов в организм.
  8. Лук. Удивительный овощ с низкой калорийностью. Расщепляет жиры, помогает очистить организм от вредных веществ.
  9. Зелень. Укроп и петрушка являются важными составляющими супа, позволяют очистить кишечник и улучшают пищеварение.
  10. Базилик. В сочетании с чесноком оказывает жиросжигающее действие, позволяет избавиться от лишней жидкости в организме.
  11. Черный перец. Придает супу потрясающий вкус, улучшает обмен веществ.

Читайте также:

  • Похудение с помощью активированного угля
  • Льняная мука для похудения, отзывы
  • Сироп мангустина для похудения

Овощные супы для похудения, рецепты

Многие женщины уже смогли похудеть с помощью овощных супов. Самое важное, подобрать подходящий рецепт, и можно приступать к похудению, рассмотрим наиболее распространенные рецепты супов для похудения, которые сжигают жир.


Суп из капусты

Ингредиенты:

    капуста цветная - 300 грамм;

    черный перец - щепотка;

    капуста белокочанная - 300 грамм;

    лимон - 1/2 часть;

    лук - 1 штука;

    болгарский перец - 1 штука;

    сельдерей - 4 штуки;

    морковь - 2 штуки;

    чеснок - 3 зубчика;

    зелень - 2 пучка;

    соль - щепотка;

    кориандр - щепотка;

    оливковое масло - 50 грамм.

Приготовление:

    Сначала необходимо заняться капустой. Ее нужно помыть и нашинковать. После этого, капусту нужно выложить в кастрюлю с водой, поместить на плиту.

    Капусту следует готовить примерно 7 минут, после чего к ней можно добавить измельченный сельдерей. Овощи следует готовить на протяжении 20 минут.

    Затем можно заняться подготовкой лука, моркови, перца. Их следует почистить, хорошо помыть, нарезать небольшими кубиками.

    Чеснок следует измельчить. Все овощи необходимо выложить на сковороду, и пассировать в течение 7 минут с добавлением оливкового масла.

    Затем необходимо отжать лимонный сок, и добавить его в сковороду.

    В кастрюлю нужно выложить все содержимое сковороды, добавить соль, перец, кориандр. Всю массу нужно перемешать, довести до кипения. После этого суп можно снимать с плиты. Готовому блюду необходимо дать настояться в течение 15 минут.

    Перед подачей на стол, в суп для похудения, который сжигает жир (рецепты, отзывы, результаты) рекомендуется добавить измельченную зелень.

Жиросжигающий суп из сельдерея

Ингредиенты:

    сельдерей - 1 штука;

    капуста - 300 грамм;

    лук - 4 штуки;

    болгарский перец - 2 штуки;

    морковь - 4 штуки;

    фасоль - 500 грамм;

    томатный сок - 200 грамм.

Приготовление:

    Овощи необходимо помыть, разрезать ломтиками, засыпать в кастрюлю с водой.

    Фасоль следует залить томатным соком, и уложить в кастрюлю.

    Кастрюлю необходимо поставить на газ. На приготовление супа следует отвести примерно полчаса.

Куриный суп с брокколи

Ингредиенты:

    куриная грудка - 1 штука;

    лук - 1 штука;

    брокколи - 200 грамм;

    соль - щепотка.

Приготовление:

    Сначала следует заняться куриной грудкой. Ее нужно промыть, выложить в кастрюлю с водой, и поставить на газ. Грудку нужно отваривать примерно 40 минут.

    Тем временем можно заняться подготовкой овощей. Капусту и лук необходимо измельчить.

    Мясо нужно достать из кастрюли, а в бульон выложить подготовленные овощи. Варить овощи нужно в течение 15 минут.

    После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от костей, и добавить в кастрюлю. Также к овощам следует засыпать соль. Суп необходимо варить в течение 5 минут.

Такой суп за неделю поможет похудеть от 4 до 7 килограмм.

Тыквенный суп

Еще один известный рецепт супа для похудения, который сжигает жир (отзывы и результаты смотрите ниже). Блюдо содержит витамины, полезные элементы. Суп возможно кушать в течение 7 дней, через день.

Ингредиенты:

    морковь - 1 штука;

    тыква - 200 гр.;

    растительное масло - 30 грамм;

    помидор - 3 шт.;

    лук - 3 шт.;

    перец - 3 шт.;

    кабачок - 200 гр.;

    соль - щепотка;

    зелень - 100 грамм.

Приготовление:

    Для начала следует поставить кастрюлю с водой на плиту.

    Тем временем следует подготовить овощи. Кабачок, тыкву, 1 луковицу, 1 перец следует разрезать кубиками, и закинуть в кипящую воду. Овощи следует отваривать до готовности тыквы.

    После этого, следует нарезать помидоры, и также закинуть к овощам. Суп нужно готовить еще 5 минут.

    Оставшиеся овощи необходимо измельчить, обжарить на сковороде на растительном масле в течение 7 минут.

    Обжаренные овощи следует засыпать в кастрюлю, и варить на протяжении 10 минут.

    Из супа половину жидкости следует вылить, а овощи измельчить используя блендер.

    Суп готов, осталось его лишь украсить зеленью.

Основные моменты при соблюдении диеты

Продолжительность диеты с жиросжигающим супом для похудения (рецепты, отзывы и результаты читайте в статье) составляет не более недели. За это время можно потерять примерно 5 кг.


Употреблять суп можно в течение дня, однако, не больше 5 раз в день. Суп выступает единственным блюдом, которое можно кушать. Кроме этого, необходимо выпивать 2 литра воды, в том числе и зеленый чай.

При желании диету возможно продлить до 10 дней. Больше не стоит, в ином случае организм будет истощен, и это не принесет никакой пользы.

Суповая диета позволяет за короткое время избавиться от лишнего веса, привести фигуру в порядок, и побаловать организм полезными веществами и витаминами.

Многие женщины уже на себе опробовали эффективность суповой диеты. Рассмотрим подробнее их отзывы.

Употребление супа – одна из прекрасных возможностей сбросить вес. Американскими диетологами разработана эффективная «суповая» диета, она позволит сбросить до 8 лишних килограмм за неделю, и вы не будете испытывать при этом сильного чувства голода. Каким образом она действует и как правильно применяется на практике?

В чем смысл супа для похудения

Существует не один рецепт супа для похудения, но каждый из них объединяют основные целенаправленные действия. Базовые компоненты блюда помогают:

  • сжигать жировые отложения, что достигается при употреблении специальных ингредиентов – капусты, авокадо, имбиря, лука, перца, чеснока, зелени и тому подобных, обладающих действием, направленным только на одно – потерю лишнего веса;
  • предотвратить накопление жировых отложений – к ним относятся горох, соевые бобы, морковь и яблоки, огурцы, помидоры, капуста – их употребление актуально в случае профилактики набора лишних килограммов.

Диету на овощных супах следует практиковать не более недели, после чего следует сделать перерыв на несколько дней и обратить внимание на то, как отреагирует на изменение рациона питания ваш организм. Если все хорошо и никаких значительных негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдается, диету можно повторить спустя 3 – 5 дней по желанию.

Преимущества суповой диеты

Почему диета на супе так популярна? Она обладает некоторыми неоспоримыми достоинствами:

  • суп можно употреблять практически в любых количествах и в любое время дня и ночи, чем больше вы его съедите – тем больше килограмм потеряете;
  • кроме супа можно употреблять и некоторые другие, нижеизложенные продукты;
  • здоровье при этой диете сильно не страдает, поскольку организм получает очень большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • овощной суп позволяет не только сбросить вес – до 8 килограмм за неделю, но и хорошо утоляет чувство голода;
  • диета с преобладанием овощных супов благотворно влияет на весь организм – нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, отлично очищает, помогая восстановить водный обмен в жизненно важных органах и тканях;
  • худеть при помощи такого режима питания можно даже беременным и кормящим женщинам, а также полным людям перед запланированной операцией на сердце.

Рецепт супа, эффективно сжигающего жир

Наиболее эффективно сжигает жир суп, названный «боннским». Система питания, совместно с его употреблением, была разработана американскими диетологами и успешно применена на практике. Принцип действия такого рациона заключается в воздействии входящих в суп ингредиентов. Они позволяют сжигать жир за счет использования внутренних резервов организма – при такой диете тратится гораздо больше калорий, чем поступает в организм и, соответственно, запускается режим похудения.

Ингредиенты, необходимые для приготовления боннского супа:

  • свежая капуста – 400 – 500 грамм;
  • репчатый лук – 5 – 6 штук;
  • помидоры (можно использовать консервированные) – 4 – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 – 3 штуки;
  • сельдерей – пучок или корень;
  • петрушка – пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовить боннский суп можно следующим образом:

В шестилитровую кастрюлю наливаем около пяти литров воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, готовим ингредиенты. Для этого:

  • капусту мелко шинкуем;
  • лук чистим и измельчаем;
  • помидоры помоем и нарезаем крупными кубиками;
  • морковь чистим и натираем на терке для корейской моркови;
  • болгарский перец помоем и тонко нарезаем соломкой;
  • сельдерей и петрушку помоем и мелко нарезаем.

Когда вода закипит, бросаем все составляющие в воду, доводим до кипения повторно и уменьшаем огонь. Варим до готовности овощей в течение получаса. За 5 – 10 минут до окончания их приготовления, слегка подсаливаем. Также допускается добавление некоторых вспомогательных «жиросжигающих» приправ, таких как имбирь, чеснок, карри, лавровый лист, кориандр, куркума. Можно не добавлять их все, лишь те, которые наиболее соответствуют вашим предпочтениям.

Когда все ингредиенты будут добавлены в суп, необходимо закрыть его крышкой и оставить на 15 – 30 минут «доходить». В этом случае сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении.

Приготовленного количества супа будет достаточно примерно на 2 дня, хотя можно употреблять его и чаще, по желанию.

Дополнительное питание к жиросжигающему супу

Кроме боннского супа, можно и даже нужно дополнять свой рацион питания следующими продуктами:

  1. Первый день диеты. Только суп и фрукты – любые, кроме бананов, обладающих повышенной калорийностью. Наиболее предпочтительны следующие: грейпфрут, арбуз, дыня, яблоки, груши, апельсины.
  2. Второй день диеты. Только суп и овощи – абсолютно любые и, естественно, лучше свежие, чем консервированные. Помните о том, что нельзя их жарить, только варить или запекать. Лучше всего не принимать в пищу бобовые и ограничить употребление картофеля – допускается только запеченный.
  3. Третий день диеты. Только суп, фрукты и овощи, включая зелень, при этом исключите картофель в любом виде, даже запеченном.
  4. Четвертый день диеты. Только суп, фрукты, овощи и молоко. Не злоупотребляйте калорийными фруктами и овощами.
  5. Пятый день диеты. Только суп, говядина и помидоры – можно съесть столько, сколько захочется. Помните о том, что говядину можно употреблять только в вареном или запеченном виде.
  6. Шестой день диеты. Только суп, говядина и овощи, зелень допускается и даже рекомендуется. Из овощей в этот день картофель, даже запеченный, исключается.
  7. Седьмой и заключительный день. Только суп, бурый рис, любые овощи и фруктовый сок без сахара.

Какие правила следует соблюдать при употреблении жиросжигающего супа

Для того чтобы диета возымела желаемый эффект при ее реализации следует придерживаться следующих правил:

  • воздержитесь от употребления алкоголя, поскольку практически любой спиртной напиток очень калориен, если вы не сможете отказаться от него, следует перенести диету на более удобный срок;
  • полностью исключите все сладкое и мучное, включая хлеб, булки, печенье, торты, пирожные и даже мед;
  • запрещено употреблять любые жареные блюда, можно питаться только запеченными или вареными продуктами;
  • не рекомендуется употреблять газированные напитки, допускается пить кофе, черный или зеленый чай без сахара, молоко обезжиренное, соки без сахара и чистую воду;
  • воду следует пить в количестве не менее 2 – 2,5 литров в день – это обязательное условие для похудения.

Как действует суп, сжигающий жир

Почему так эффективно употребление этого супа и при помощи, в принципе, не очень сложной диеты можно избавиться от значительного количества лишних килограмм? Дело в правильно подобранных ингредиентах, их которых состоит столь популярный на сегодняшний день жиросжигающий боннский суп, а также правильно подобранные дополнительные продукты питания на неделю диеты.

Особое внимание уделяется сельдерею – это уникальный продукт питания, имеющий, так называемую, отрицательную калорийность. Он принимает участие в ускорении обмена веществ в организме, обладает неплохим мочегонным действием, а также достаточно длительное время переваривается в желудке, на долгое время сохраняя ощущение сытости.

Следует помнить, что у некоторых людей, спустя несколько дней при проведении вышеизложенной диеты, могут начаться незначительные изменения в процессе пищеварения. Не следует переживать по этому поводу – это нормальное положение вещей, поскольку вы перестраиваете свой привычный принцип питания, соответственно, ваш организм начинает адекватно на это реагировать и функционировать немного иначе. Если же изменения чересчур заметны и вас беспокоят, следует пересмотреть свою диету – возможно, данный рацион питания для вас не подходит.

Если данная диета для вас чересчур тяжела, и вы испытываете сильное чувство голода, можете не выдерживать неделю, а практиковать лишь редкие разгрузочные дни с использованием исключительно боннского супа. Организм также при этом сможет очиститься и получит значительную пользу.

Если вы практикуете подобную диету, вы усилите ее действие, если будете дополнительно практиковать упражнения для эффективного сжигания жира.

В любом случае помните, что данная диета предназначена только для людей, предварительно проконсультировавшихся со своим лечащим врачом. Если вы имеете заболевания, которые могут усугубить ваше состояние здоровья при проведении данной диеты, ее проводить не следует.

Когда вы сбрасываете вес - не все средства хороши. Очень многие диеты и виды питания могут совершенно не подойти именно вам и не только не помочь похудеть, но и основательно подорвать здоровье. Но если вы еще не нашли СВОЮ диету, то решить проблему лишнего веса вам . По сути вам и не придется менять систему своего питания, просто ешьте эти супы и худейте, ведь они малокалорийны, полезны и, кстати, вполне съедобны. Итак, супы для похудения которые сжигают жир, рецепты неоднократно проверенные.


Наверняка, все знают хорошо зарекомендовавшую себя диету на сельдереевом супе (Боннский суп) . Ее разработали врачи Пенсильванской Медлаборатории для людей с большой массой тела. Сельдерей способствует ускорению обменных процессов и сжиганию жиров, а вода в супе, выступающая в качестве бульона, не калорийна, но в желудке дает чувство наполнения и ощущение сытости.

Рецепт супа прост: шинкуем капусту (можно брокколи или цветную), режем болгарские перчики, луковицу, помидоры, сельдерей, добавляем зелень и приправы по вкусу. Количество ингредиентов зависит от того, хотите ли вы, чтобы суп был погуще или пожиже.

В настоящее время диет для похудения на подобных овощных супах разработано довольно много. Суть таких диет сводится к тому, что супы готовятся из некрахмалистых овощей. Привычные нам капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, болгарский перец, зелень, коренья — это источник витаминов и микроэлементов, активные антиоксиданты, поставщики клетчатки и фитонцидов. Но калорийность овощей настолько низка, что переваривая их, организму приходится затрачивать собственные килокалории.


Модный в последние годы испанский суп гаспачо также может быть использован для похудения, так как в состав его входят только овощи. Измельчить в блендере или вручную 0,5 кг помидоров, лук — 1 шт, огурец — 1 шт, перец красный болгарский 1 шт; добавить 0,5 л сока томатного, зелень, 50 г винного красного уксуса, 50 г масла оливкового и соус табаско — несколько капель. Все перемешать, слегка посолить, добавить немного острого перца, охладить. Можно измельчать в пюре только половину овощей, а вторую половину порезать кубиками и добавить в основной суп.


Для тех, кто не может обходиться без молочной пищи, подойдет молочно-шпинатовый суп . За счет молока он калорийнее предыдущих (около 52 ккал), но он также является жиросжигающим. Лук — 1 шт и чеснок — 1-2 зубчика нарезать, слегка припустить в растительном масле, добавить 0,5 кг нарезанного шпината, потушить. Идеально варить супы без соли, но слегка посолить и поперчить можно. Добавить стакан молока и варить 5 мин. Все отправить в блендер, охладить.


Еще более калорийный, но также не прибавляющий веса и улучшающий метаболизм — белковый суп с куриной грудкой и грибами . Бульон для белкового супа можно брать куриный, но лучше овощной, т. к. калорийность куриного бульона около 101 ккал, а овощного — всего 12,8 ккал. В бульон добавить вареные овощи, грибы и куриную грудку, нарезанные сантиметровыми кубиками, прокипятить, украсить зеленью.


В наше время в своем стремлении за красивой фигурой многие девушки обращаются также к старым народным рецептам. Одним из таких способов является похудение с помощью напитка из лаврового листа. Помимо того что лавровый лист помогает в борьбе с лишним весом, он прекрасно чистит организм, укрепляет суставы, выводит токсины и ускоряет обмен веществ, благодаря чему и происходит похудение.

Влияние лаврового листа на процесс похудения

Конечно, полагаться на один лавровый лист не стоит. В одиночку он не поможет вам избавиться от ненавистных складок. Даже при регулярном приготовлении и употреблении настоя, вы не добьетесь никакого эффекта, пока не откажетесь от сладкого, жареного, мучного и жирного.

Только в случае полного перехода на правильное и сбалансированное питание, применение напитка из лаврового листа поможет ускорить процесс достижения заветной цели.

Разумеется, не стоит безрассудно и самостоятельно придумывать себе , все это должно быть строго индивидуально и согласовываться с грамотным специалистом.

Примером правильного меню на день можно считать такой набор продуктов:

— с утра можно съесть парочку яиц или кашу без сахара с добавлением фруктов;

— на полдник выпить чай без сахара с кусочком сыра или употребить обычный йогурт без каких-либо добавок;

лучший вариант обеда – это легкий овощной суп для похудения, который сжигает жир;

— на ужин можно смело съесть порцию отварных овощей с кусочком рыбы, курицы или нежирной говядины.

Суп для похудения: основные правила

Суп для похудения особенный тем, что варится из низкокалорийных продуктов. Иными словами, его калорийности не хватает организму для того, чтобы переварить блюдо. Поэтому недостающая энергия берется из жировых запасов организма. К супам для похудения относятся низкокалорийные первые блюда. Основное правило таких супов – применение продуктов, обладающих низкой калорийностью. Этим требованиям идеально соответствуют овощи. Но, в то же время, есть среди них такие, которые обладают высокой калорийностью. К ним относятся такие как: кукуруза, брюква , маслины, оливки, картофель, нут, свекла, соя, фасоль и чечевица . Основные правила приготовления низкокалорийных супов:

  • не зажаривать. Как известно, обжарка овощей повышает их калорийность;
  • не переваривать. Время приготовления для каждого вида овощей разное. Если переварить овощи, то они потеряют большинство полезных свойств. Поэтому ингредиенты в суп нужно класть от самого большого времени варки до самого маленького;
  • не варить супы впрок. На второй-третий день они теряют все вкусовые качества. Идеален – свежесваренный суп;
  • добавлять в супы следует исключительно натуральные приправы . В готовых приправах никаких посторонних добавок, кроме самих специй быть не должно, даже соли. Категорически запрещено использовать кубики для бульона и так далее;
  • не пересаливайте. Идеальный суп должен быть слегка недосолен, иначе избыток соли приведет к отекам. Вместо потери веса будет наблюдаться его набор.

Важно соблюдать питьевой режим, как на диете, так и при повседневном питании. Необходимый минимум очищенной негазированной воды – литр в день.

Жиросжигающие супы для похудения


Жиросжигающие супы немногим отличаются от супов для похудения. Состоят, как правило, из продуктов, которые содержат природные жиросжигатели и в то же время являются низкокалорийными. В такие супы добавляются чеснок, «жгучие» специи, которые способствуют похудению. Кроме того, суп состоит из долго перевариваемых овощей, поэтому организм, теряя энергию на переработку пищи, сжигает подкожный жир. Худеющим следует помнить одну простую истину: суп не решит всех проблем. Это не волшебная таблетка, которая легко и быстро избавит от лишних килограммов. К проблеме похудения следует подойти комплексно: выполнять физические упражнения и отрегулировать меню.

Жиросжигающий суп для похудения будет эффективен, если отказаться от:

  • жирного, соленого, жаренного;
  • маринадов, майонеза, покупных соусов;
  • сдобы и кондитерских изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • алкоголя, сладких газированных напитков.

Основные правила приготовления жиросжигающих и диетических супов идентичны - главное, не переваривать овощи.

Эффект жиросжигающих супов будет максимален, если соблюдать приблизительно следующее меню:

Рецепты жиросжигающих супов


Чтобы эффективно похудеть, нужно знать самые популярные супы для похудения, которые сжигают жир, рецепты и секреты их приготовления.

Боннский суп. Отличный жиросжигающий супчик, который поможет сбросить несколько килограммов. Для приготовления нужно нарезать небольшой кочан капусты, 5 средних луковиц, 2 моркови, 5 помидоров, 3 штуки сладкого зеленого перца и 3 стебля сельдерея и бросить в кипящую воду. Довести до кипения и варить на слабом огне до полного приготовления (как правило, минут 30). Перед концом варки добавить специи на свой вкус: тмин, карри, лавровый лист, имбирь, петрушку. При желании можно взбить блендером, получив суп-пюре.

Суп из сельдерея . Этот жиросжигающий суп прост в приготовлении и необычен на вкус. Для начала нужно нарезать полукольцами 4 луковицы и один корень сельдерея, накрошить соломкой 4 моркови и два болгарских перца, нашинковать 500г капусты и нарезать кубиками 5 помидоров. Овощи складываются в кастрюлю и заливаются 1,5 литрами томатного сока. Если сок не покрыл овощи, то добавляется необходимое количество воды. Довести до кипения и держать 10 минут на среднем огне, затем убавить огонь на самый минимум и держать на плите еще 10 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Разрешено добавлять специи по вкусу.

Гаспачо - жиросжигающий, легкий и холодный супчик, который поможет похудеть. Еще один нюанс – он не требует варки, поэтому сохраняются все необходимые витамины и минералы. Для приготовления нужно измельчить (лучше всего в блендере) 500г помидоров, крупную луковицу, крупный болгарский перец, один огурец. Затем добавить пол-литра томатного сока, по 50 г винного уксуса и оливкового масла, мелко нарезанную зелень, несколько капель соуса табаско. Посолить, поперчить по вкусу.

Суп из цветной капусты и сельдерея. Для приготовления нужно разобрать по соцветиям половину кочана цветной капусты и нашинковать полкочана белокочанной капусты. Одна луковица мелко нарезается, а один болгарский перец, 6 стеблей сельдерея и 2 моркови режутся мелкими кубиками. Овощи заливаются водой так, чтобы жидкость слегка их покрывала, и варятся до готовности. Ели вода выкипает, нужно добавить еще. В конце варки в кастрюлю выливается сок половины лимона, добавляется зелень по вкусу.

Суп из креветок и сельдерея. Ошпарить кипятком 2 помидора, снять с них кожицу и нарезать небольшими дольками. Измельчить 200 г брокколи, 2 стебля сельдерея и зубчик чеснока. Одну фиолетовую луковицу нарезать полукольцами. Лук с чесноком протушить на небольшом количестве оливкового масла 4 минуты, добавить сельдерей и тушить вместе еще 5 минут. Затем долить полтора литра воды или овощного бульона и довести до кипения. Когда суп закипит положить брокколи. Через 5 минут добавить помидоры. Еще через 3 минуты нужно посолить, поперчить, выложить очищенные креветки, добавить несколько капель лимонного сока и специи по вкусу. Через 3 минуты снять с огня. Суп из креветок и сельдерея готов.

Для жителя России суп – это главное блюдо. Сначала в детском саду – молочный с противной пенкой, потом мамин наваристый борщ, куриный бульончик во время простуды, изумительно вкусная уха из консервов в походе. А ещё есть освежающая окрошка, жирненькая солянка, ароматный гороховый супчик… Кто ж удивится, что среди этого разнообразия есть и специальный жиросжигающий суп, рецепт которого – настоящая мечта для следящих за своей фигурой и здоровьем. У такого блюда много вариантов и свои секреты использования. А какие – мы вам сейчас расскажем.

Что такое жиросжигающий суп…

Если спросить диетологов и фитотерапевтов, что такое жиросжигающий суп, они искренне удивятся. Ведь любой диетический супчик – из лука, капусты, томатов и грибов – жиросжигающим по определению не является. Это не фитнес-тренировка и не аптечный препарат, уже накопленные жировые клетки суп в одиночку не уничтожит.

Но вот парадокс – похудеть и похорошеть такие супы действительно помогают. В чём же их секрет?

Диетические супчики готовят из овощей, трав, бобовых и грибов – продуктов с маленькой или отрицательной калорийностью. Они отлично насыщают, они нежирные, их много не съешь: жидкость быстро заполняет желудок, и вы чувствуете себя сытым и довольным. А ещё в зависимости от ингредиентов такие супы обладают удивительными свойствами:

  • Они надолго блокируют чувство голода.
  • На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает за счет еды. Калории сгорают, и возникает «жиросжигающий» эффект.
  • Они понижают уровень инсулина и помогают бороться с навязчивым желанием съесть сладенького.
  • Они низкокалорийные, отлично впишутся в любую диету и сами по себе могут стать диетой.

…и из чего его едят?

Едят-то понятно из чего – из красивой глубокой тарелки или пиалы. А вот из чего делают? Чтобы приготовить настоящий полезный суп для похудения, рецепты можно брать разные. Но необходимо, чтобы в них был хотя бы один (а лучше несколько) из этих продуктов:

  • капуста ( , реже – белокочанная);
  • томаты;
  • лук и ;
  • листовые овощи (салат, щавель, );
  • зелень и пряные травы;
  • грибы ( и шампиньоны);
  • морские водоросли.

Самые популярные диетические супы – это томатный, луковый, сельдереевый и суп диеты Майо (капустный). О луковом супе и диете на его основе вы можете .

Томатный жиросжигающий суп

Томатный диетический суп – идеальная находка для тех, кто любит кетчуп, свежие помидорки или томатный сок. Особенно он хорош для дачников и владельцев приусадебных участков – в сентябрьскую урожайную пору худеть на таком супчике не только вкусно, но и выгодно.

У помидоров удивительная калорийность – всего 20 ккал на 100 гр. От такого супа невозможно поправиться, даже если вы приправите его ложечкой масла или йогурта. А еще в помидорах содержится антиоксидант , который лечит сердце, укрепляет сосуды и нормализует пищеварение.

Жиросжигающий суп из домашних помидоров не только полезный, но и очень-очень аппетитный. Томаты идеально сочетаются с пряностями, поэтому можно без конца варьировать вкусы, смешивая , майоран, и кучу других трав. Основные рецепты помидорного супа стройности – это холодный и горячий.

Горячий томатный суп

Понадобится: 1 кг томатов и 1 л овощного бульона (можно простой воды), 500 г болгарских перчиков, 2 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки оливкового масла и базилик

Помидоры заливаем кипятком на 3-4 минуты, потом снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками и тушим несколько минут на масле вместе с чесноком и перцем. Заливаем бульоном, доводим до кипения и варим 5 минут. Всыпаем сушеный базилик – и пусть немного настоится.

Холодный томатный суп

Понадобится: 1 кг томатов, 1 морковка, пучок свежего лука и базилика, ложечка несладкого йогурта (по вкусу)

Ошпариваем помидоры кипятком и убираем кожицу. Потом протираем блендером, добавляем натертую морковку и нарезанную зелень. Все смешиваем, при желании заправляем йогуртом.

Есть и такие рецепты:

Жиросжигающий суп из сельдерея

В 100 г запашистого сельдерея – около 15 ккал. Этот овощ вообще на диетическом столе самый ценный: повышает иммунитет, чистит сосуды, стимулирует обмен веществ. А сколько низкокалорийных салатов и смузи на его основе приготовлено – не сосчитать!

Жиросжигающий суп из сельдерея помимо яркого вкуса обладает тремя замечательными свойствами:

  • содержит много клетчатки, которая утоляет голод и очищает кишечник от накопленных отходов;
  • обеспечивает легкое мочегонное действие и нормализует водный баланс в организме;
  • насыщает витаминами, тонизирует и дарит отличное настроение.

Простой суп из сельдерея

Понадобится: 1 луковица и 1 морковка, 3-5 стеблей сельдерея, 250 г капусты брокколи

Режем луковицу и морковь крупными кусочками, варим из них овощной бульон. Пока булькает, шинкуем небольшими кубиками сельдерей и капусту. Закидываем в готовый бульон и варим до готовности. Потом растираем блендером в пюре, добавляем пару ложечек растительного масла и держим на слабом огне еще несколько минут.

Овощной жиросжигающий суп из сельдерея

Понадобится: 1,5 л томатного сока (в идеале домашнего), 200 г корня сельдерея, 6 помидоров, 6 мелких морковок, 6 мелких (либо 4 крупные) луковицы, 2 болгарских перца, 400 г зеленой стручковой фасоли, зелень по вкусу

Нарезаем все овощи мелкими кусочками, складываем в большую кастрюлю и заливаем томатным соком. Доливаем воды – жидкость должна закрыть овощи. Доводим до кипения, 10 минут варим на сильном огне, еще 10 – на слабом. Зелень забрасываем в самом конце.

Жиросжигающий суп из вешенок

Вешенки – еще один популярный ингредиент в супах стройности. Рецепты из этих грибов очень популярны в Азии, а полных китайцев да японцев днем с огнем не сыщешь. Если, конечно, они не завсегдатаи «Макдональдса».

Диетологи давно взяли на вооружение эти чудо-грибы – они вкусные, безопасные (их выращивают в специальных теплицах), содержат много витаминов и ценных элементов. Калорийность у вешенок менее 40 ккал, но по питательности они дадут фору любому мясу.

Жиросжигающий суп из вешенок обычно готовится с овощами: он легкий, ароматный, а небольшая тарелка легко заменит полноценный обед. Эти грибы борются с запорами, улучшают пищеварение и обеспечивают стабильную работу кишечника. А особые грибные антиоксиданты наполняют нас энергией и снимают усталость.

Обычный суп из вешенок

Понадобится: 1-2 луковицы, 1 большая морковка, зеленый лук, 800 г вешенок

Тонко нарезаем овощи, заливаем водой и ставим варить. После кипения варим 10 минут, потом добавляем грибы и ложечку растительного масла. Варим еще 10 минут, если вешенки нарезали крупно – дольше. В конце варки можно добавить черный молотый перчик.

Томатный суп из вешенок в мультиварке

Понадобится: один лук-порей, 3 помидора, 500 г вешенок, сухие специи (базилик, майоран, тимьян и др.), ложечка подсолнечного масла

Пассеруем лук на режиме «Жарка» 10 минут, в это время режем грибы. Добавляем к луку, еще через 10 минут засыпаем специи. Закидываем очищенные от кожицы томаты и добавляем 400 мл воды. Варим на режиме «Суп» 40-50 минут.

Жиросжигающий суп клиники Майо

Жиросжигающий суп Майо прославился благодаря американской клинике доктора Майо в Миннесоте, где блюдо впервые начали готовить. Слухов, домыслов и разночтений о методиках и рецептах этой клиники очень много. Но основная версия такова.

В клинике Майо использовали специальный суп еще в годы войны. Им кормили полных пациентов перед операцией, когда похудеть требовалось по медицинским показаниям. Так что кроме «жиросжигающего» эффекта, классический суп Майо имеет еще несколько бонусов:

  • обогащает кровь гемоглобином и улучшает ее состав;
  • укрепляет физические силы;
  • дарит порцию ценных витаминов и минералов.

Важно понимать: это не лечебная таблетка для похудения. Он не превратит вас в очаровательную доходяшку и не поможет скинуть за неделю 8-10 кг. Главная цель диеты Майо – убрать действительно лишний вес и сделать вас здоровым, красивым и крепким. Есть такой суп нужно не по расписанию, а когда захотите. Минимальный вариант – три порции в день.

Классический рецепт основан на сельдерее и капусте. Существует несколько вариантов, мы расскажем о самых простых.

Традиционный рецепт супа Майо

Понадобится: 6 луковиц, 6 томатов, небольшой кочан капусты (можно взять пекинскую или брокколи), два зеленых перчика, небольшой корень сельдерея, овощной бульон или вода

Заливаем томаты кипятком на пару минут, счищаем кожицу. Все остальные овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками. Складываем все в кастрюльку (кроме помидоров), доводом до кипения, закидываем томаты. Варим полчаса на самом медленном огне.

Суп Майо при повышенной физической нагрузке

Понадобится: 6 луковиц, 3 морковки, 200 г стручковой фасоли, зеленый перчик, 500 гр любой капусты, 1 литр томатного сока, 700 мл нежирного говяжьего бульона (если у вас жирный, разбавьте водой)

Чистим и нарезаем все овощи, заливаем соком и бульоном. Можно добавить воды, если суп густоват. Дальше готовим, как и в предыдущем рецепте.

Правила для похудения

Приготовить настоящий жиросжигающий суп – это целое искусство. Мы привыкли к борщам и солянкам, и рука непроизвольно тянется подлить маслица или нарезать картошечки. Но если хотите, чтобы супчик не только утолял голод, но и делал вас стройнее, запомните несколько правил.

  1. Для диеты подходят исключительно овощные супы на воде или овощном бульоне. Тот же говяжий суп Майо – редкое исключение для спортсменов и работников физического труда. Этим людям необходима энергия, а в овощах ее маловато.
  2. Нельзя сидеть на суповой диете дольше недели. Это очень вкусно и разнообразно, но овощи не дадут вам полного набора жизненно важных элементов. Две недели нужно питаться обычной едой, а потом при желании снова возвращайтесь на жидкую диету.
  3. Откажитесь от суповых основ и готовых приправ. А про существование курино-говяжьих кубиков вообще забудьте. Для диетических супов выбирайте только натуральные травы и пряности.
  4. На время диеты откажитесь от алкоголя, лучше вообще от него откажитесь навсегда. Он не только вреден, но и очень калориен. А ваша задача – стройность и здоровье.
  5. Исключите из рациона все продукты, способные навредить вашей фигуре. Никакого хлеба, печенек, газировки и мяса. В перерывах между супами можно перекусывать фруктами, способствующими похудению. Это , цитрусовые, .

А что говорят отзывы?

Среди посетительниц женских форумов жиросжигающий суп пользуется доброй славой – отзывы о нем обычно очень хорошие. Многие девушки честно едят всю неделю одну жидкость, многие – по аналогии с диетой на луковом супе – соединяют ее с овощами, рисом и куриной грудкой.

«Честно скажу – высидеть неделю на супе было нелегко, уже после 4 дней надоел этот вкус. Но результат того стоит – 8 кг за неделю. Обязательно еще повторю, как только соберусь с духом».

«Спасибо тому, кто придумал эту диету! Я не люблю сладкое и фастфуд, поэтому спокойно продержалась неделю и сбросила заслуженные 7 кг. Вот только два из них вернулись уже через несколько дней, поэтому готовьтесь к такому повороту и не пугайтесь».

Но не всем подходит такой способ питания. Отзывы предупреждают: чтобы есть жиросжигающий суп, вы должны искренне любить сельдерей. Иначе диета превратится в настоящий кошмар.

«Девочки, никогда не бросайте в кастрюлю все овощи сразу! Сначала положите сельдерей и убедитесь, что вам нравится его запах. Как по мне, так он жутко воняет, угробила все овощи, да еще и кастрюлю не могла неделю отмыть от этого запаха. Если и варить жиросжигающий суп, то без сельдерея!»

«Я так понимаю, зелень и перец специально кладут в суп, чтобы перебить «аромат» от сельдерея. Только мне не очень помогло – выдержала три дня на этой гадости и закончила. Два потерянных килограмма точно не стоят таких мучений».

Есть еще небольшой нюанс – эта диета не просто так рассчитана на 5-7 дней. Форумчанки предупреждают: если вы работаете в офисе и тем более с клиентами, поаккуратней с супами. Они могут сослужить плохую службу.

«В офис очень неудобно брать с собой суп – он долго греется, а если по пять раз в день ходить к мироволновке, на тебя начнут коситься. А еще после него постоянно бегаешь в туалет, просто невозможно! Чтобы сидеть на такой диете, нужно вообще из дома не выходить».