Жереные маслята с луком: простые рецепты. Как жарить маслята на сковороде с картошкой и луком Жареные грибы маслята с орехами

30.08.2023 Макароны 

Осень, как писал Пушкин – унылая пора, связанная с ветром, редким солнцем, первыми морозами, и как добавим мы, со сбором урожая и даров природы. Пожалуй, редко кто откажется от молодой картошечки с грибочками, да вот только как пожарить маслята на сковороде мало кто из хозяюшек знает. Спешим вам помочь и раскрыть все секреты этого блюда, учитывая каждый нюанс приготовления, чтобы ваши близкие остались довольны.

Подберёзовики, белые, грузди, подосиновики – любимчики грибников, которые всегда можно найти в каждом лесу. Однако, если мы хотим полакомиться маслятками, то за ними нам нужно ехать в другую местность. Растут они чаще в хвойном лесу. Именно там, можно найти такие скользкие, но такие вкусные грибочки.

Маслята имеют такое название благодаря своей тонкой скользкой плёнке на шляпке. Даже начинающий грибник отличит маслёнок от поганки, и никогда не останется равнодушным к вкусу скользкого грибочка.

Как пожарить маслята с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Маслята — 600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как жарить маслята на сковороде

Самое сложное в их приготовлении – это обработать грибы, но и эту неприятность мы поможем преодолеть. Чтобы грибочки при жарке не превратились в кашу, при обработке снимите верхнюю плёнку с шляпок. Счищайте мелкий мусор, убирайте ветки.

Мыть грибы лучше в прохладной воде, так они на раскиснут.

  1. Очищаем грибы от пленки и мусора и нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Грибы запускаем в бурлящую воду и варим 10 мин.
  3. После, мы их сливаем в дуршлаг и даём им стечь.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное.
  5. Лук очищаем, мелко нарезаем.
  6. Выкладываем лук в раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до полуготовности.
  7. Добавляем к луку отваренные маслята, солим и жарим пока грибы не перестанут плавать в соку.

Время приготовления маслят

Когда мы приступаем к готовке нового блюда, нас интересует всё до мелочей, в том числе и сколько времени жарить маслята на сковороде. И на этот вопрос у нас есть ответ. Жарьте грибочки до тех пор, пока из них не выкипит весь сок. Сначала он будет мутным, а затем прозрачный, потом и вовсе испарится. Если вы перед тем как жарить маслята на сковороде их отварите, то время приготовления займёт всего около 20 минут.

Однако есть вариант приготовления и без предварительного отвара. Но тогда время жарки несколько увеличится.

Если вам надоела классика, можете сделать даренные грибы в сметанном соусе. Не поленитесь, приготовьте сметанный соус, и ваше блюдо «растает» прямо на ваших глазах. После приготовления грибов по нашему основному рецепту, вы можете приступать к приготовлению соуса.

Как сделать сметанный соус

Прост в приготовлении, вкусен при употреблении — вот его основные качества.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 г
  • Мука – 25 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление соуса

  1. На сухой сковороде пассируем муку. Она должна стать желтоватого оттенка.
  2. Добавляем масло, перемешиваем.
  3. Добавляем сметану, периодически помешивая. Можно добавить чёрный перец и специи на свой вкус.
  4. Тушим пару минут и добавляем грибы
  5. Доводим до полной готовности в течении ещё 2 мин. и снимаем с огня. Перед подачей украшаем веточкой зелени.

В качестве гарнира отварите молодой картошечки с маслом. Или же… пожарьте маслята вместе с картошкой. Вы спрашиваете, как? Все очень просто.

Маслята с картошкой по-домашнему

Вся работа займёт у вас не больше часа, зато какой результат! Пальчики оближешь!

  1. Отвариваем и жарим грибы по нашему рецепту.
  2. Пока грибы жарятся, на другой сковороде жарим нарезанный соломкой картофель.
  3. Грибы выкладываем к картошке, перемешиваем и ещё слегка обжариваем.

Вот и всё! Согласитесь, что с такой задачей справится даже начинающий поварёнок. Приятного аппетита!

И не забывайте, что помимо жарки, грибы можно мариновать и солить. Но это уже совсем другая история.

Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: «Зачем чистить маслята от пленки «. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка. Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.

Ингредиенты:

Грибы маслята -500-700 грамм

Лук репчатый -1-2 штуки

Масло растительное — 1 ст. л

Масло сливочное — 1 ст.л

Сметана (по желанию) — 2 ст.л

Специи : зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.

Как пожарить маслята

1 . Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.


2
. Нарезать маслята крупными кусочками.


3.
Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).

4 . Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

Маслята жареные с луком готовы


5.
Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.


6
. Затем добавить рубленую зелень.


7
. И чеснок (сушеный или свежий).

Маслята в сметане готовы

Маслята жареные лучшие рецепты

Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.

Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью

  • Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
  • Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зелень базилика – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.

Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.

Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.

Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.

За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.

Рецепт: Маслята в сметане «классика»

  • Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – несколько ложек.
  • Масло сливочное – полстакана.
  • Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).

Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.

Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»

  • Грибы маслята – 0,5 килограмма.
  • Грецкий орех, рубленый – полстакана.
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
  • Зелёный лук – пучок.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Уксус яблочный –1 ложка столовая.
  • Зёрна граната – 50 грамм.

Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.

Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.

Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»

  • Грибы маслята – 800 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Лук – 2 штуки, крупные.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Маслины – 20 штук.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Вино – 100 граммов, по желанию.
  • Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
  • Перец острый, красный – 1 штука.
  • Сухие травы, соль и перец чёрный.

Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.

Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.

Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.

Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.

На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.

Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут. Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Перед подачей можно перемешать жаркое.

Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок.

Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления;

  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Маслята, пожаренные с гречкой

  • гречка – 0,2 кг;
  • маслята – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
  • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
  • На грибном бульоне сварите гречку.
  • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
  • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
  • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-pozharit-maslyata-na-skovorode.html

Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: «Зачем чистить маслята от пленки «. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка.

Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.

Грибы маслята -500-700 грамм

Масло растительное - 1 ст. л

Сметана (по желанию) - 2 ст.л

Специи : зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.

1 . Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.

2 . Нарезать маслята крупными кусочками.

3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).

4 . Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

Маслята жареные с луком готовы

5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.

6 . Затем добавить рубленую зелень.

7 . И чеснок (сушеный или свежий).

Маслята в сметане готовы

Маслята жареные лучшие рецепты

Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.

Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью

  • Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
  • Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зелень базилика – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.

Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком.

Оставим маслята сушиться.

Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.

Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.

За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.

Рецепт: Маслята в сметане «классика»

  • Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – несколько ложек.
  • Масло сливочное – полстакана.
  • Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).

Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне.

Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял.

Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.

Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»

  • Грибы маслята – 0,5 килограмма.
  • Грецкий орех, рубленый – полстакана.
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
  • Зелёный лук – пучок.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Уксус яблочный –1 ложка столовая.
  • Зёрна граната – 50 грамм.

Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей.

Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.

Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.

Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»

  • Грибы маслята – 800 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Лук – 2 штуки, крупные.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Маслины – 20 штук.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Вино – 100 граммов, по желанию.
  • Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
  • Перец острый, красный – 1 штука.
  • Сухие травы, соль и перец чёрный.

Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.

Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.

Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.

Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.

На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.

Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут.

Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов.

Перед подачей можно перемешать жаркое.

Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/maslyata-zharenyie

Простые хитрости: как правильно пожарить маслята

Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних

Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

СОВЕТ

Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.

Как пожарить маслята (видео)

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки маслят

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Жареные маслята в сметане (видео)

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.

Маслята закладывают только в раскаленное масло

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Жареная картошка с малятами (видео)

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Приятного аппетита!

Маслята – популярные и широко известные съедобные грибы. Их маринуют, солят, добавляют в супчики, а также используют для приготовления различных гарнирчиков и соусов. Но быстрее всего и проще приготовить жареные маслята, а как именно это сделать, мы вам сейчас поведаем.

Жареные маслята в сметане

Ингредиенты:

  • маслята – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сметана –150 мл;
  • специи;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • сухой тмин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Грибы обрабатываем и хорошо промываем под проточной водичкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, подсаливаем немного, бросаем в неё маслята и варим их 30 минут. Затем сливаем жидкость, заливаем грибочки новым кипятком и варим ещё полчаса. Лук и морковь чистим, шинкуем соломкой, а маслята нарезаем крупными ломтиками. Теперь пассеруем все овощи, перемешиваем, добавляем сметану и накрываем крышкой. Также приправляем блюдо специями и посыпаем тмином.

Тушим ещё 10 минуток на самом медленном огне и при необходимости можете добавить немного или воду. Петрушку промываем, встряхиваем, измельчаем и добавляем к уже готовым жареным грибам. Перемешиваем, прогреваем пару минут на медленном огне и снимаем с плиты. Подаем маслята в сметане обязательно в горячем виде в дополнение к .

Жареные маслята со сметаной

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Маслята промываем, обрабатываем и шинкуем ломтиками. Лучок и чесночок чистим от шелухи и меленько рубим. Разогреваем в сковороде сливочное маслице с растительным, кладем лучок, чесночок и обжариваем, пока не испарится жидкость. Затем добавляем маслята и для большего аромата можете по желанию добавить немного сушеных белых грибов. Обжариваем овощи на среднем огне около 30 минут, а потом кладем сметанку и готовим еще 5 минут.

Жареные грибы маслята с орехами

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • маслята – 500 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • листья салата, гранатовые зерна – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Маслята промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Луковицу очищаем от шелухи, а свежую зелень ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко измельчаем. Грибы пассеруем на разогретом сливочном маслице до готовности, подсаливаем и перчим по вкусу. Затем добавляем рубленные грецкие орехи, лучок и зелень. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышечкой и обжариваем еще несколько минуток, помешивая. Теперь вливаем осторожно уксус, доводим до кипения и выключаем огонь. Перед подачей выкладываем грибочки на листья салата и посыпаем очищенными гранатовыми зернышками.

Как приготовить жареные грибы маслята с картофелем?

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • маслята – 400 г;
  • картошка – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Маслята тщательно промываем и аккуратно снимаем со шляпок верхнюю кожицу. Крупные грибочки разрезаем на 3 части, а мелкие – оставляем целиком. Картофель чистим, шинкуем средними кусочками и отвариваем до готовности. Луковицу рубим тонкими полукольцами. Теперь на разогретой сковороде в растительном маслице обжариваем примерно 20 минут маслята, до полного выпаривания из них жидкости. Затем добавляем еще маслица, выкладываем лучок и готовим овощи, периодически помешивая, 5-7 минут. После этого, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и засекаем еще 3 минутки. В самом конце добавляем отваренный картофель, перемешиваем, томим немного и подаем блюдо на стол.

Любители грибов сразу узнают масленок по тонкой скользкой пленке на шляпке. Эти грибочки не только очень вкусные, но и полезные. Существует множество способов их приготовления, но одним из самых распространенных является жарка. Чтобы придать жареным маслятам насыщенный вкус, их готовят с различными овощами, соусом, беконом и другими добавками.

Подготовка к жарке

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, грибы нужно предварительно правильно обработать . Существуют определенные правила, как подготовить маслята для жарки. Собранные экземпляры тщательно перебирают, выбрасывая червивые, старые и подгнившие. Самыми вкусными считаются молоденькие маслята, которым 2−3 дня от роду. Их можно определить по бледно-коричневой шляпке и тугой белой ножке, не подпорченной насекомыми.

Качественные грибочки очищают от грязи, прилипших листиков и хвои. Обязательно нужно снять липкую пленочку со шляпки, так как она придает готовому блюду неприятную склизкость. Затем продукт тщательно промывают в прохладной проточной воде.

Тщательно отобранным и промытым грибам дают высохнуть на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их нарезают пластинками или кусочками и обжаривают на масле, пока не выпарится сок. Это займет примерно 20−25 минут. Добавляют нарезанный колечками лук и готовят еще пять минут.

Картофель нарезают брусочками и обжаривают в масле на отдельной сковороде до полной готовности. Соединяют грибы и картофель, добавляют соль и специи и доводят блюдо до готовности в течение пяти минут. Жаркое из маслят с картошкой подают горячим, посыпав рубленой зеленью.

Можно грибы маслята жарить с сыром. Это придаст блюду утонченный вкус и некоторую пикантность .

Ингредиенты:

  • свежие маслята - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • 2 средних луковицы;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка или базилик.

Маслята чистят, промывают, дают стечь жидкости и нарезают довольно большими кусками. Маленькие экземпляры можно готовить целиком.

Луковицы мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляют к нему грибочки, соль, перец и жарят около получаса при постоянном помешивании.

Перед окончанием жарки необходимо добавить натертый сыр и зелень. Огонь убавляют и готовят блюдо до тех пор, пока сверху не образуется хрустящая корочка. Лучше всего делать это под закрытой крышкой. Подают грибочки с сыром в горячем виде.