Также можно взять любой. В некоторых рецептах рис не добавляют, но мне с ним больше нравится. Тем более, что благодаря рису «ежиков» получается гораздо больше, и они сытнее. Подаю их с любым гарниром или ем просто с хлебом .
Кол-во порций: 10-12
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. С давних пор умение кулинарии почиталось уважаемым делом. Но научные основы приготовления пищи начали зарождаться только в окончании XIX столетия.
Кулинария - дисциплина о питании, об умении готовки полезной и вкусной пищи. Ее цель изучить виды продуктов, рациональные приёмы и методы готовки блюд, питательную ценность. Усвоив такую теорию, вы сумеете правильно приготавливать хорошую полезную пищу.
Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, дизайн - вот детали, характерные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако особо значительную роль играет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, желающим развить личные способности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.
Таким образом, касательно подбора продуктов для приготовления, то следует использовать:
Об этих основах надо не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.
Все понимают, что еду надо подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.
Соблюдая все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители хорошей кухни сумеют прекрасно оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической обработке, ведь варка, жарка, тушение либо просто обработка паром даст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые качества.
Только необходимо учесть, что при варке или иной переработке теплом активно разрушаются витамины. Поэтому надо придерживаться нескольких дельных советов по вопросу, как оставить наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется концентрация витаминов. Мясо лучше подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.
В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду потом можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это весьма подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.
Не нужно также вторично нагревать приготовленное блюдо. Если его слишком много, то лучше всего возьмите необходимую дозу и подогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.
Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только лишь просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неаккуратность, какие бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником большинства заразных заболеваний.
Тщательная и ежедневная приборка кухни и мест общего использования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.
Предварительную подготовку продуктов необходимо проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной обработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Чистить и резать овощную продукцию необходимо только конкретно перед использованием или готовкой.
Витамина С больше в наружном слое картошки , именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует довольно долго держать, особо покрошенным, так как здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.
Прочие овощи аналогично не нужно хранить очищенными.
Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.
Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей или бобовых не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма - ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.
Оставшийся на сковородке жир надо вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не нужно чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно неправильно: остаётся не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты питания.
Тряпки, с помощью которых снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять чаще.
Никогда нельзя оставлять открытым молоко , нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.
Разогретые блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
Больше всего пригодны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки надо чаще кипятить с пищевой содой.
Легче и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.
Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.
Как и везде здесь есть свои хитрости.
Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.
Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:
Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.
Для блюда требуется:
Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание - и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.
Для приготовления 9 порций нам понадобится:
Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.
Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.
Понадобится:
С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.
Ежики из мяса индейки (фарш) с рисом по этому рецепту получаются очень похожими на настоящих зверушек, крупинки риса торчат в разные стороны, как реальные иголки.
А все потому, что в составе мяса намного больше, чем рисовой крупы, вот он, главный секрет вкусных мясных ежиков!
Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке скороварке Brand 6051 — это рецепт с фото, безусловно, диетический и очень полезный.
Ежики из фарша индейки
Ингредиенты:
1. Вскипятите воду в литровой кастрюльке, забросьте в нее промытый рис и держите так до остывания. Потом снова промойте в холодной воде.
2. Лук нарежьте, как можно мельче. В это время поставьте кипятиться немного воды.
3. Выложите фарш в миску, добавьте лук, рис, посолите по вкусу и положите специи, например, молотую паприку. Хорошо вымешайте.
4. Смажьте маслом чашу мультиварки, мокрыми руками сформируйте большие ежики и уложите их на дно. Залейте кипятком (аккуратно, по стеночке) примерно на 1,5 см.
5. Закройте мультиварку и включите режим «Тушение». Это 20 минут под давлением 50. После того, как вы откроете крышку, увидите вот такие диетические ежики из фарша индейки с торчащими во все стороны рисинками. Просто радуют взгляд!
Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке
Подавать можно и нужно со сметаной и зеленью. Поскольку мяса в них намного больше, чем риса, то уместен будет и какой-нибудь гарнир на ваш вкус.
Ежики в мультиварке скороварке Brand 6051
Мне понадобилось 450 г фарша индейки, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 0,5 л овощного бульона (можно воды), зеленый лук, укроп, петрушка, соль, черный молотый перец, 0,5 ч. л. сухой смеси итальянских трав, 2-3 ст. л. муки.
Рис тщательно промываю в холодной воде и отвариваю до полуготовности. Зелень у меня замороженная, поэтому мне оставалось только ее разморозить. Добавляю в фарш яйцо, соль, перец и приправы по вкусу, остывший рис и зелень. Всё тщательно перемешиваю.
На сухую сковороду высыпаю муку, помешиваю и нагреваю до тех пор, пока она не начнет приобретать коричневый оттенок.
Вливаю в сковороду бульон, постоянно помешивая, разбивая комочки и даю немного закипеть.
Формирую фрикадельки (по размеру следует ориентироваться на свой вкус), выкладываю их в подготовленную подливу, накрываю сковороду крышкой и тушу на малом огне примерно 20 минут.
Блюдо получается не сильно калорийным. Никакого масла, никакой зажарки, к тому же мясо индейки - диетическое.
Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.
Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:
Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для . Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.
Ингредиенты:
Приготовление
Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее . В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.
Ингредиенты:
Приготовление
Ежики из фарша с рисом на сковороде - быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или . Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
Приготовление
В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.
Ингредиенты:
Приготовление
Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.