Мясо является очень полезным для человека продуктом, содержащим большое количество белка. Мясное изделие может быть жареным или отварным, запеченным или приготовленным на пару. Выбранный вариант приготовления зависит исключительно от ваших возможностей и вкусовых предпочтений семьи. Когда обычное мясо уже порядком приелось, на помощь вам придут мясные ежики с рисом. Рецепт этого блюда довольно прост. Вы можете приготовить его и впоследствии заморозить. Также подвергать термической обработке можно свежеприготовленные мясные шарики.
Необходимо выбрать и обработать вырезку перед тем, как готовить мясные фарша зависит от выбранного вами мяса. При покупке изделия обращайте внимание на его свежесть. В последнее время в мясных маркетах появилась функция приготовления фарша, поэтому если вы не желаете возиться с мясорубкой, попросите сделать это продавца. Если же вы хотите сделать все своими руками, то следующая инструкция для вас.
Свино-говяжий фарш
Самым, пожалуй, популярным вариантом является использование мяса говядины со свининой. Промойте мясо и разрежьте его на небольшие кусочки. Пропустите их через мясорубку вместе с зубчиком чеснока.
Куриный фарш
Этот вид мяса является диетическим и идеально подойдет для людей, придерживающихся какой-либо диеты. Мясо птицы имеет очень нежную консистенцию, поэтому в этом случае можно обойтись и без мясорубки. Просто порежьте филе на мелкие кусочки.
Для того чтобы приготовить с рисом, рецепт необходимо прочитать и подготовить все необходимые продукты.
Лук и морковь
Возьмите небольшого размера луковицу и порежьте ее на мельчайшие кусочки. После этого вымойте две морковки и натрите их на мелкой терке. На разогретую заранее сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
После этого выложите овощ в чашу с фаршем и обжарьте аналогичным способом морковь. Помните, что необходимо постоянно помешивать овощи, иначе они могут пригореть и вместо аппетитной и ароматной зажарки вы получите горькие угольки. После приготовления моркови выложите ее в чашу с фаршем.
Необходимо правильно подобрать этот злак, прежде чем готовить мясные ежики с рисом. Рецепт предполагает использование классического белого риса. Во время варки он слегка набухает и получает клейкую консистенцию, что благоприятно скажется на формировании шариков.
Также вы можете выбрать пропаренный длиннозерный злак. В этом случае рис получится рассыпчатым и сохранит свою первоначальную форму. Лепить из такого продукта будет уже немного сложнее.
Наберите в небольшую кастрюлю воду и всыпьте половину стакана риса. Доведите жидкость до кипения и варите 5 минут. После этого слейте воду, положите злак в чашу с фаршем.
Яйцо
Возьмите одно куриное яйцо и взбейте его вместе с чайной ложкой соли. Полученную смесь необходимо вылить в общую чашу с продуктами.
Тщательно перемешайте фарш со всеми ингредиентами, лучше это делать руками. Возьмите небольшую часть мясной заготовки и сформируйте шарик. Положите его на чистую плоскую тарелку и повторите манипуляцию. Когда весь фарш будет использован, можно поставить продукт в морозилку либо приготовить сразу.
Блюдо, приготовленное этим способом, считается диетическим и содержит минимум калорий. Вам понадобится узкая кастрюля с толстым дном и полстакана воды.
Положите необходимое количество мясных шариков на дно кастрюли и заалейте водой. При необходимости можно сделать несколько слоев из ежиков. Поставьте блюдо на маленький огонь и накройте крышкой. Дождитесь, когда вода полностью испарится со дна кастрюли. После этого необходимо аккуратно достать мясные шарики и подать к столу.
Для того чтобы приготовить это блюдо в мультиварке, необходимо сделать томатный соус. Для этого возьмите томатную пасту и разведите ее с водой. Соблюдайте следующие пропорции: две части томата к одной части воды.
Положите мясные шарики в чашу для мультиварки и залейте их приготовленным томатным соусом. В этой статье имеют мясные ежики с рисом рецепт с фото.
В мультиварке необходимо выбрать соответствующий режим приготовления и поставить в нее чашу с мясными шариками. После этого дождитесь специального сигнала, который прибор издаст, когда продукт будет готов к употреблению.
Этот рецепт предполагает приготовление комплексного блюда. Вам понадобится несколько очищенных клубней картофеля и 100 грамм твердого сыра.
Приготовьте форму для духовки и застелите ее фольгой. Это необходимо для того, чтобы мясо сохранило свой сок, а блюдо не пригорело. Порежьте картофель на кружочки и выложите ровным слоем на дно формы. Сверху положите необходимое количество мясных шариков.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Поставьте заготовку и подождите 20 минут. после этого достаньте форму для выпечки и посыпьте мясо натертым сыром. Поместите блюдо в духовку еще на 10 минут. После этого разложите картофель с мясными шариками по тарелкам и подайте к столу.
Отличным праздничным блюдом являются мясные ежики с рисом. Рецепт с фото вы можете изучить в этой статье.
Также такое блюдо станет великолепным вариантом для повседневного ужина или обеда. Гарнир к приготовленным шарикам может быть в виде макаронных изделий или картофеля, различных круп или приготовленных овощей. Не стоит гарнировать мясные ежики так как этот продукт уже содержится в фарше.
Попробуйте каждый способ приготовления этого блюда и отдайте предпочтение одному или нескольким. Готовьте мясные шарики для детей и взрослых. Они понравятся каждому человеку, независимо от пола или возраста. Успехов вам в кулинарном творчестве!
Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.
Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.
Успех блюда зависит от многих факторов:
1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.
2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.
3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.
Сама технология проста:
Готовите мясной фарш;
Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);
Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);
Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;
Готовите подливку;
Тушите обжаренных ежиков в подливке.
Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.
Фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;
1 луковица;
Чеснок – 3 зубка;
Томатное пюре – 100 г;
1 морковка;
Свежая петрушка – 1 букетик;
Базилик – 5 листиков;
Рис – 5 больших ложек;
Мука – 1 горсть;
Сметана – 100 г.
1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.
2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.
3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.
4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.
6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.
Фарш – пол килограмма;
Рис – 6 больших ложек;
Пару головок лука;
1 куриное яйцо;
Помидоры – 3 шт.;
1 морковка;
Соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;
Листья петрушки – 5 шт.
1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.
3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.
4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.
5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.
6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.
7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.
Пол килограмма любого фарша;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 головка;
Стручок сладкого перца;
Рис – 4 ст. ложки;
Томатное пюре и сметана – по 100 г;
Мука – 20 г;
Соль, приправа – по 30 г;
Зелень укропа – 5 стебельков.
1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.
2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.
3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.
4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.
5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.
Любой фарш – 1 кг;
Рис – 5 больших ложек;
Лук – 1 головка;
Свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;
400 мл молока;
Немного масла сливочного;
Чеснок – несколько зубков;
2 яичных желтка.
1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.
2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.
3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.
4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.
5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.
6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.
7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.
8. Соус немного подсолить и поперчить.
9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.
Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;
Немного масла сливочного;
Рис – 6 больших ложек;
1 куриное яйцо;
Приправа, соль – по 20 г;
Свежая петрушка – 1 букетик;
1 луковица;
Горсть муки;
Сметана – 100 г.
1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
4. Залить сметанной подливкой ежиков.
5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.
Фарш из любого мяса – пол килограмма;
Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;
Небольшой кусочек белокочанной капусты;
Рисовая крупа – 15 г;
Пару головок лука;
2 морковки;
Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;
Масло для жарки – 30 мл;
Петрушка – 0,5 букетика.
1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.
2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.
3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.
4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.
5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.
6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.
7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.
Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.
Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.
Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.
Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.
Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.
Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.
Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:
Приготовление:
Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.
Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:
Приготовление:
Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.
Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:
Как готовить:
Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.
В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:
Этапы приготовления:
Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.
Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:
Приготовление:
Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.
Мясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели - вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.
От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.
Ингредиенты:
Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Если вы любите блюда из фарша, ежики с рисом станут одним из самых любимых лакомств на ужин. Названы они так из-за риса, который виден в мясе и напоминает торчащие иголочки у ежика. Во время сервировки многие мамы рисуют сметаной или другим соусом мордочки на тефтелях для своих детей. Поэтому это блюдо так нравится малышам, даже если они не очень жалуют мясные продукты.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша
2-3 ложки риса
приправы
томатный соус или сметана
растительное масло
Готовить ежики лучше всего в сковороде с высокими стенками, сотейнике или кастрюле.
Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавив немного растительного масла. Затем положите его в фарш.
Отварите рис до полуготовности, чтобы он успел разбухнуть, но еще оставался твердым. Лучше всего использовать длиннозерный белый рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления. Затем его нужно тоже добавить в фарш, блюдо поперчить и посолить, положить в него яйцо, любимые приправы и специи, хорошо размешать. Теперь можно формировать колобки. Предварительно разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Возьмите немного смеси из фарша, сделайте небольшой колобок размером с куриное яйцо и опустите в нагретое масло для жарки.
Быстро выложите ежики на сковородку, поджарьте их со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы они не развалились. После этого переложите их в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала колобки полностью, закройте крышкой и дайте потушиться 30 минут. В конце приготовления из получившегося бульона готовится соус. Так как смешивать все ингредиенты в сковороде или кастрюле неудобно, будет лучше отлить часть бульона из-под ежиков в отдельную миску или тарелку. Проделать это очень просто при помощи половника. Сливать всю жидкость не нужно - иначе ежики пригорят.
В бульон добавьте 3-4 ложки томатной пасты или кетчупа, а если хотите сделать белый соус - сметаны. Все тщательно перемешайте. В том случае, если соус получается слишком жидким, можно в эту смесь положить столовую ложку муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Теперь вылейте соус обратно к основному блюду, уменьшите огонь до минимума и немного потушите. Вскоре соус загустеет и можно будет выключить плиту. Можно смешать сметану и томатную пасту в равных долях или вовсе не добавлять дополнительных ингредиентов к бульону, просто выпаривая его, пока он сам не загустеет. Такие ежики подают с гарниром из тушеной капусты, макаронных изделий, картофельного пюре. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей.