Сегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой - великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!
Гуляш из говядины с подливкой - это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.
Ингредиенты:
Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!
Все знают, что гуляш – национальное блюдо венгерской кухни, старинный рецепт разлетелся по всему миру и приобрел целое море разнообразных вариаций. Наши соотечественники в раннем детстве пробуют гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото которого мы как раз и собираемся вам предложить. Ведь гуляш из говядины многие десятилетия входил (и до сих пор входит) в меню детских учреждений. Блюдо по сути своей диетическое – нежирное, без острых приправ. Тушеные до мягкости кусочки постного мяса и подливка, загущенная мукой. Вы наверняка уже вспомнили, как ели гуляш в детском саду. Возможно, с аппетитом. Хотя я помню, что некоторые пухлые дошкольники порой воротили от него нос, с опаской ковыряясь в подливке, зато первоклашки набрасывались на гуляш из говядины, как стая голодных волчат. А уж в студенческие годы если в меню обнаруживался гуляш, так день начинал казаться праздником. Я хорошо помню такие моменты, когда стоишь в столовой в конце здоровенной очереди и испытываешь некоторое волнение: не разберут ли весь гуляш, пока ты доберешься до раздаточной стойки. Конечно, я вас не призываю в точности воспроизводить ностальгический рецепт гуляша. У нас будет блюдо более изысканное – за счет добавления душистых специй: молотого перчика, сушеного чеснока, лаврового листа. А вот принцип приготовления воспроизведем тот самый, с детства знакомый и любимый. Давайте уже без лишних слов перейдем прямо к делу.
Ингредиенты:
1. Говядину нарезаем продолговатыми брусочками. Небольшой совет по приготовлению гуляша: если вы используете мороженое мясо, не размораживайте его до конца. Чтобы мясо можно было без проблем и усилий нарезать на тонкие кусочки, желательно, чтобы оно было немного подмороженным.
2. На сковороде подогреваем немного растительного масла (использовать можно подсолнечное или оливковое). Мясную нарезку из говядины выкладываем для обжарки в сковороду. По времени обжариваем мясные кусочки в течение 5-7 минут на сильном огне, переворачивая, чтобы не подгорели. Затем поджаренное мясо нужно переложить в чашку.
3. На сковороду влить примерно 2-3 ложки растительного масла, чтобы обжарить в нем репчатый лук, нарезанный в форме полуколец. Лук пассировать минутки 3, а затем подсыпать к нему пшеничную муку, перемешать и продолжать обжарку 2-3 минуты.
4. Мясо вернуть на сковороду к луку. Добавить все ароматные специи. Можно использовать и ваши любимые. Посолить.
5. Влить воду.
6. Из овощей у нас осталась морковка. Трем ее на крупной терке. Обжаривать морковку мы не будем, сразу выкладываем ее в гуляш. Тушим все под крышкой примерно 40-50 минут в зависимости от качества говядины. Периодически перемешиваем мясные кусочки с овощами. Возможно, вам понадобится влить еще немного воды.
7. Проверяем готовность мяса. Если мягкое, добавляем в сковороду томатный соус (можно также использовать кетчуп или пасту) и порубленную свежую зелень. Тушим еще минут 10.
На этом все. Подавать гуляш можно с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами.
Гуляш из говяжьего мяса многим знаком еще из детства. Это сытное блюдо с прекрасным ароматом, которое подходит к любым гарнирам.
Говядина после приготовления получается мягкой, а ее аромат не оставит никого равнодушным.
Конечно, готовка потребует приложить усилия, зато в результате вы сделаете сытный обед или ужин.
Ведь это стоит стараний! А в этом деле помогут следующие способы приготовления гуляша из говяжьего мяса с подливкой.
Гуляш из говядины с подливкой: классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мякоть говяжьего мяса - | 1 килограмм |
Лук репчатый - | 2 штуки |
Морковка - | 1 штука |
Томат с густой консистенцией - | 2 большие ложки |
Сметана - | 120 мл |
Мука или крахмальный порошок - | 70 грамм |
Вода - | пол-литра |
Растительное масло - | для обжарки |
Соль - | на свой вкус |
Черный перчик в молотом виде - | половина ч.ложки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Как сделать:
Что будет нужно:
Какая калорийность в 100 граммах – 130.
Как готовится гуляш из говядины с подливкой:
Что пригодится для готовки:
Период приготовления – 2 часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 135.
Какими же вкусными получаются ! Словами не передать - попробуйте приготовить сами.
Подборка интересных салатов с корейской морковью и копченой колбасой находится Откройте для себя мир отличных кулинарных сочетаний!
А что сегодня у вас на десерт? мы описали технологию приготовления пирожного «Картошка» по классическим рецептурам. Всего 20-30 минут и можно наслаждаться лакомством, напоминающим беззаботное детство.
Начинаем готовить:
Гуляш из говяжьего мяса - идеальное угощение для семейного обеда. Он станет прекрасным дополнением к картофелю, кашам или овощам.
Мясо выходит нежное, сочное и ароматное. Если вы хотите удивить близких и накормить их сытным обедом, то это блюдо придется как нельзя кстати!
Гуляш с венгерского языка переводиться, как «пастух». Именно пастухи были родоначальниками этого вкусного мясного блюда. Его готовили из простых продуктов, что обычно брали с собой в дорогу. Готовили блюдо на костре в большом котелке, подвешенном над огнем. Традиционное венгерское блюдо дошло и до наших дней и стало неотъемлемой частью меню на домашней кухне и в ресторанах разных стран. Мясное блюдо особо актуально прохладной осенью и морозной зимой, когда дефицит овощей и фруктов уступает свое место мясным яствам. Гуляш приходится по вкусу всей семье.
Как приготовить вкусный гуляш? В основе рецепта лежит мясо. Сегодня оно может быть любым: говядина, свинина, птица. Рецепт приготовления вкуснейшего гуляша
очень прост. Его сможет приготовить любая хозяйка, даже с небольшим опытом кашеварства или женщина, у которой время расписано по минутам.
Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.
Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.
Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон. Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться.
Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.
Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.
Тем, кто предпочитает свинину, есть отличный и быстрый рецепт. Он по приготовлению практически не отличается от первого рецепта, только вместо кипящей воды можно добавить мясной бульон. Некоторые гурманы используют сухое белое вино. Это придает пикантность блюду и особый вкус.
Свинина (желательно шейную часть) – 1 кг;
Морковь – 1 шт. крупную;
Лук — 1 шт. крупную головку;
Специи – перец, соль, лавровый лист, паприка;
Мука – 1-2 ст. л.
Предварительно промытое мясо режем на куски и обжариваем на масле в казанке или кастрюле с толстым дном. После обжарки добавляем кипящей воды или горячего мясного бульона, специи и варим 40 минут.
На отдельной сковороде на подсолнечном масле пассируем овощи. К овощам добавляем муку предварительно обжаренной на сухой сковороде, тщательно помешивая, дабы избежать образования комочков.
После 40 минут тушения мяса добавляем приготовленные овощи. На этом этапе блюдо солим и оставляем еще 10 минут на огне.
Подливка – это дополнение к гуляшу. Она может быть разнообразной: томатная, сметанная, острая, с грибами, с яблоками.
Подливку готовят в процессе пассировки овощей. Грибы или яблоки добавляют к основным овощам. Разные ингредиенты, например, томатную пасту, сметану добавляют после обжарки лука и моркови перед добавлением к мясу.
С каждым днем ресторанные шеф повара и просто любители готовить улучшают и вносят разнообразие в рецептуру подливки. Их фантазии нет предела.
Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда.
Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение».
На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо.
Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень.
Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.
Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.
Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.
Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.
Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.
Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.
Приготовление:
Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.
Приготовление:
2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.
3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.
4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).
5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.
6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.
7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.
Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.
Приготовление:
Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.
Приготовление:
А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.
Приготовление:
А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.
Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.
Приготовление:
Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.
Приготовление: