Как делают сыр брынза. Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Фото www.gianteagle.com

Брынза - это всем хорошо знакомый рассольный сыр родом из Восточной Европы. Хорошая Брынза имеет свежий солоноватый кисломолочный вкус, плотную ломкую консистенцию, тесто содержит небольшое количество маленьких глазков неправильной формы. Этот сыр - незаменимый ингредиент для различных салатов и начинок для выпечки, а также для традиционных блюд восточноевропейской кухни (например, хачапури с брынзой, мамалыга и пр.). В блюдах лучше сочетать брынзу с овощами, нежели с мясными ингредиентами. По сути, Брынзу можно считать аналогом греческой Феты, но они довольно сильно различаются по вкусу и консистенции. Брынза более соленая и более плотная, чем Фета. Брынзу традиционно делают из коровьего или овечьего молока, а Фету - из козьего и/или овечьего. Также Брынза - более диетический сыр, а приготовленная с растительным ферментом, отлично подходит для рациона вегетарианцев. В переводе с румынского языка слово "брынза" обозначает... просто "сыр". По одному этому можно догадаться, что сделать настоящую вкусную Брынзу дома совсем не составит особенного труда. Поэтому закатываем рукава и приступаем =)

Ингредиенты

8 л.

цельное коровье, козье или овечье молоко

пастеризованное

1/4 ч.л.

порошок мезофильной аромаобразующей культуры (например, Flora Danica)

1/2 ч.л.

жидкий сычужный фермент (телячий)

растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
используйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта

1 ½ ч.л. (8 мл.)

хлорид кальция, раствор 10%

растворить в 50мл воды комнатной температуры

или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

максимальная доза внесения - 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока

1/4 ч.л.

[опционально] липаза

растворить в 50мл воды комнатной температуры за 20 минут до внесения

Рассол №1 (посолка) - 20%

1 кг.

соль морская среднего помола

не йодированная

4 л.

вода кипяченая

1 ст.л.

хлорид кальция, раствор 33%

1 ч. л.

уксус белый
Рассол №2 (созревание) - 16%

500 г.

соль морская среднего помола

не йодированная

2.5 л.

сыворотка подсырная очищенная
Рассол №3 (хранение) - 12%

350 г.

соль морская среднего помола

не йодированная

2.6 л.

сыворотка подсырная очищенная или вода кипяченая

После приготовления вы получите: 1 кг сыра Брынза

Оборудование

10 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

15 л.

кастрюля

для водяной бани

пищевой термометр
длинный нож

для нарезки сгустка

шумовка

деревянная или пластиковая

2 шт. на 700 г.

форма для сыра

с перфорацией, подойдет корзинка для рикотты

на 3 л.

контейнер для посолки и хранения с крышкой

можно использовать обычную трехлитровую банку

сырная ткань

марля или муслин

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком


Расписание приготовления Брынзы (от начала до конца приготовления)

Первый день :

  • 2.5 часа на приготовление сырного зерна (активная фаза)
  • 4-5 часов на прессование (пассивная фаза)
  • 1 час на охлаждение сыра (активная фаза)

Последующие дни:

  • 4-6 дней на посолку
  • минимум 2 недели на созревание

Пошаговый рецепт приготовления Брынзы

  1. Нагрейте молоко на водяной бане до 30°С, медленно помешивая, чтобы оно грелось равномерно. В процессе нагрева влейте в молоко хлористый кальций и тщательно перемешайте. Когда температура достигнута, выключите нагрев.
  2. Выключите нагрев. Посыпьте порошок закваски (и липазу, если используете) на поверхность молока, дайте впитать влагу 3 минуты. Затем перемешайте, стараясь распределить порошок по всему объему молока. Накройте крышкой и оставьте молоко на 40-60 минут.
  3. Влейте растворенный в воде фермент, хорошо перемешайте его по всему объему молока.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока.
    [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции
    и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F - время флокуляции в минутах) . После проведения расчета оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
  5. Проведите . Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
  6. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 1.5-2 см. Медленно помешивайте сырное зерно в течение следующих 15-20 минут, постепенно поднимая температуру до 33° С. За это время оно должно уменьшиться в размерах и выделить больше сыворотки.
  7. Оставьте сырное зерно на 5 минут, чтобы оно осело на дно кастрюли. После этого удалите большую часть сыворотки (чтобы она лишь слегка покрывала верхний слой сырного зерна). Часть сыворотки необходимо сохранить для рассола, в котором будет созревать сыр. Слейте ее в контейнер, приготовьте рассол №2 (пропорции в ингредиентах) и поставьте в холодильник (предварительно сыворотку нужно очистить от белка, например, приготовив из нее рикотту).
  8. Поставьте формы на дренажный контейнер и шумовкой переложите в них сырное зерно (дренажную ткань тут использовать не обязательно). Оставьте самопрессоваться при комнатной температуре 4-5 часов. В первые 30 минут переворачивайте сыр в формах каждые 10 минут, затем раз в полчаса. Для получения более плотной консистенции сыра можно его дополнительно подпрессовать небольшим весом - до 1.5 кг на форму.
  9. Пока сыр прессуется, подготовьте рассол №1 (пропорции указаны в ингредиентах) и поставьте его охлаждаться в холодильник.
  10. После прессования сыр необходимо охладить до температуры рассола. Для этого нужно соорудить холодную камеру: в большую кастрюлю ставим металлическую решетку на ножках (например, от микроволновки), на нее кладем разделочную доску, сверху сыр. На дно кастрюли наливаем холодной воды 8-10° С. Сыр должен пролежать в этой камере час, за это время каждые 20 минут сыр переворачиваем и поливаем холодной водой температурой 8-10° С.
  11. Когда сыр хорошо охладился, помещаем его в контейнер с рассолом, в котором он будет плавать просаливаться в течение 4-6 суток. Сверху сыр надо посыпать крупной солью. Переворачивайте сыр в рассоле 2 раза в сутки. Контейнер с рассолом необходимо поставить в камеру с температурой 10-12° С.
  12. После посолки необходимо сыр поместить в более слабый рассол 14-18%, сделанный на основе сыворотки (рассол №2). В этом рассоле сыр должен созревать 13-15 суток.
  13. После созревания в рассоле брынзу можно сразу есть, либо поместить в рассол для хранения (концентрация 12-13%, рассол №3). Хранят брынзу в контейнерах (или в дубовых бочках, в зависимости от объемов). Уложите куски брынзы в контейнер как можно более плотно, а в оставшиеся пустоты влейте 12% соляной рассол. Сверху плотно закройте крышкой. Если используется рассол на основе сыворотки, то такая брынза будет будет иметь более мягкую консистенцию и кисловатый вкус. В таком рассоле брынзу можно хранить еще в течение одного месяца в холодильнике (при температуре 6-8° С).

Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?

Два способа получить домашний деликатес

В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:

  • 9-10 л молока;
  • 1 г пепсина.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:

  1. Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.

Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.

Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.

Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:

  • 3 л молока;
  • 1/4 стол. л. обычного пищевого уксуса;
  • 1/4 стол. л. соли.

Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).

Не менее вкусная альтернатива

Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:

Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.

Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.

Мультиварка в качестве сыродельни

Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:

Как сделать брынзу из молока в мультиварке:

  1. Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
  2. Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
  3. Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.

Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.

3 литра молока

3 столовых ложки уксуса 9%

1 столовая ложка соли

Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.

Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше. Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса.

Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут. Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.

Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться. Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог. Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.

Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли. Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали. Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза все-таки не была очень сухая.

С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую. Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.

Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так. Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было. Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде. В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти.


Брынза- сыр, отличающийся мягкой консистенцией и солоноватым вкусом. Традиционно для ее приготовления используют козье или овечье молоко, но в наше время ее чаще готовят из коровьего молока. Брынза полезна тем, что в ней сохраняется практически весь кальций, содержащийся в молоке. И этот вкусный и полезный продукт можно приготовить в домашних условиях.

С чего начать приготовление брынзы?

Для приготовления брынзы лучше взять свежие домашние продукты. Если есть возможность, следует купить все необходимое на колхозном рынке. Но можно приобрести все необходимое и в супермаркете.

Какие же продукты понадобятся? Основной ингредиент- молоко, около 5 литров. Чем выше будет его жирность, тем вкуснее и полезнее получится брынза. Чтобы приготовить закваску, потребуется пепсин или обычный уксус. От правильно приготовленной закваски зависит скорость созревания брынзы. В сыр можно добавить различные ингредиенты, соответствующие вашему вкусу: специи, грибы, укроп, чеснок.

Домашняя брынза без закваски.

Это упрощенный вариант сыра без использования закваски. Ингредиенты: примерно 2 литра жирного молока, 400 мл жирной сметаны: не менее 25% жирности), 6 яиц, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, посолить. Сметану и яйца взбить миксером. В кипящее молоко вылить яично-сметанную смесь. При появлении сыворотки, кастрюлю нужно снять с плиты, дать постоять около 15 минут. Полученную смесь процедить через дуршлаг, накрытый сложенной в два слоя марлей. Оставшийся в марле творог положить под пресс на 1-2 часа, вместе с марлей поместить в холодильник. Брынза будет готова на следующий день.

Брынза с использованием уксуса.

Уксус используется для ускорения свертывания молока. Для приготовления следует взять три литра жирного, лучше домашнего, молока, 50 мл 9% уксуса или лимонного сока, 0,5 литра воды, соль по вкусу.

Молоко вскипятить, влить уксус или сок лимона. Помешивать, пока не начнется выделение сыворотки. Смесь снять с огня, оставить для остывания. Остывшую смесь пропустить через накрытый марлей дуршлаг. Оказавшийся в марле творог завернуть, убрать в емкость, залить рассолом (100 г поваренной соли на 0,5 л воды), сверху положить пресс. Оставить на пару часов, далее рассол слить, а сыр выдержать под прессом еще 6 часов.

Брынза с использованием закваски.

В качестве закваски для брынзы используется пепсин - пищеварительный фермент, получаемый из желудка свиней. Его можно приобрести в аптеке.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г пепсина,
  • 3 л жирного молока,
  • 1 л воды,
  • соль по вкусу.

Пепсин развести водой в соответствии с инструкцией, молоко нагреть до 50 градусов, добавить раствор фермента, выдержать на огне около 15 минут при постоянном помешивании. Когда начнет образовываться сгусток, смесь снять с огня, оставить на 20 минут. Если смесь получилась жидкой, можно добавить еще пепсина. Смесь процедить через укрытый марлей дуршлаг, поместить в емкость с солевым раствором, выдержать в нем несколько часов. После раствор слить- и продукт будет готов к употреблению.

Брынза домашняя диетическая.

Брынза, приготовленная по этому рецепту, получается низкокалорийной, содержит много кальция, и придется по вкусу тем, кто следит за красотой фигуры. Для ее изготовления подойдет нежирное молоко и кефир. Для приготовления потребуется: по 1 литру нежирного кефира и молока, шесть яиц, соль по вкусу, специи- черный и красный перец, тмин, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Чтобы приготовить диетический сыр, кефир и молоко надо вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Яйца взбить миксером и влить в молочно-кефирную смесь. Довести до кипения при постоянном помешивании. При появлении сыворотки снять с огня, остудить. Добавить специи, соль и мелко нарубленную зелень. Профильтровать через марлю, на несколько часов поместить под пресс. Сыр будет готов через 12 часов.

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2-3,2%) - 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) - 180 гр.
  • сметана (жирность 15-20%) - 375 гр.
  • яйцо куриное - 7 шт.
  • соль мелкая поваренная - 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное - 2,8 л.
  • соль - 120 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  • вода питьевая - 475 мл.
  1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
  2. В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  3. Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  4. Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4-5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

  • куриное яйцо - 4 шт.
  • молоко цельное - 2,3 л.
  • измельчённая соль - 65 гр.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
  2. Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
  3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность - 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки - 25 минут).
  5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

Брынза с приправами (диетическая)

  • куриное яйцо - 7 шт.
  • молоко жирное (3,2%) - 1,2 л.
  • простокваша или кефир - 1,2 л.
  • тмин - 1 щепотка
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп свежий - 1 пучок
  • перец молотый красный - на кончике ножа
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте ёмкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
  2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
  3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретёт комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельчённый укроп.
  4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
  5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

  • яйца - 6 шт.
  • сметана (жирность 20-25%) - 375 гр.
  • молоко жирное - 2,2 л.
  • соль морская мелкая - по вкусу
  1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
  2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнёт кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
  3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте ёмкость, вставьте в неё дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
  4. За указанное время жидкость стечёт, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнёт. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
  5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.
  1. По возможности используйте домашнее молоко, а не покупное. Можно готовить брынзу на козьем и коровьем молоке.
  2. Если вы готовите сыр в жаркое время, держите его под прессом в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  3. Плюсом покупного молока в приготовлении брынзы является то, что сыр получается лёгким, диетическим. Его можно кушать людям с повышенным холестерином.

Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

Видео: домашняя брынза без ферментов