Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, — не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все молочные продукты мне присылают хорошие.
Беру 2 литра домашней сметаны. (Можно брать густые сливки.)
Перемещаю в миску и начинаю взбивать. Рядом кладу маленькие «часики», чтобы вы видели, сколько времени у меня ушло на то, чтобы приготовить масло в этот раз.
Советую: пользоваться не скользкой посудой, а немного шероховатой. Иначе масло трудно будет собрать в единый комок.
Поскольку маслобойку я до сих пор не приобрела, то по-прежнему пользуюсь блендером. При таком объеме работы он сильно перегревается. Поэтому, если не уверены в его «стойкости», лучше берите сметаны или сливок поменьше. Чтобы не сгорел аппарат.
Можно использовать миксер, комбайн. Можно в мисочке или кастрюльке перемешивать вилкой, ложкой, пестиком. А можно колотить в банке. Все разнообразие способов увидите в видео в конце данного поста.
Минут через пять-десять от начала взбивания, в зависимости от количества и температуры сметаны или сливок, появляется уверенность в том, что «процесс пошел». Легкая плотная жировая масса поднимается выше и объединяется во все более крупные комочки.
Сегодня у меня уходит времени больше (15 минут), так как надо периодически мыть руки и фотографировать.
Не путайте с сывороткой, которая остается в результате получения творога! Сыворотка жидкая, часто зеленоватая. И не такая вкусная. Кстати, оба продукта очень полезны.
Маслянку я аккуратно выливаю в подходящую посуду, выжимая ее до максимума. Этот очень ценный продукт я берегу до последней капли.
На этом этапе советую больше не «елозить» блендером, а чистыми руками собрать масло в единый комок. Если хотите, сначала хорошенько промойте холодной водой в миске или через сито/марлю, а уже потом собирайте.
Когда-то я несколько раз заливала полученное сливочное масло охлажденной водой для того, чтобы окончательно его промыть. Так оно дольше хранится и вкуснее. Сейчас делаю это не всегда. Но если я собираюсь его перетапливать, то промываю обязательно.
Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях
Если захочу из него сделать медовое, шоколадное, перечное, чесночное, селедочное, с зеленью , тогда обязательно вымою до чистой воды. Многие получившееся дома масло подсаливают. Я этого не делаю, так как солью и сахаром почти не пользуюсь. Вы поступайте, как вам больше нравится. Для деток я бы тоже не солила.
А вот и готовый продукт, — нежное вкусное масло! Больше фотографий можно посмотреть в моей статье, где я готовлю и намного быстрее.
Из-за снимков и потому, что сметана очень холодная, в этот раз времени ушло больше обычного: 40 минут на 2 литра сметаны. Греть не хочу, могу прозевать и испортить. Полезности надо беречь.
Как видите, в результате получилось 750 граммов вкусного домашнего сливочного масла.
Пахты вышло 1,25 литра. Часть сразу же выпивается, — вкусно! Остальное — в холодильник. Существует много способов использования маслянки. И в выпечку, и в окрошку, и для пышных вареников или блинов, — да куда хотите!
В роликах вы увидите, что пахту кое-кто выливает в раковину. Очень жаль.
Для многих из нас этот густой напиток намного полезнее масла. В нашем районе даже магазинной маслянки не купишь, не говоря уже о домашней. Это дефицит. Многие вообще не знают, что это такое. Не знаю, есть ли она где-нибудь в Киеве. Наверняка есть, — город-то большой.
Не выливайте, — пейте на здоровье! Она очень вкусная, особенно из свежей сметаны. Ну а если кислая поучилась, тогда пеките на ней хлеб или что-то еще.
Сливочное масло выкладываю в пластиковый контейнер, разравниваю. Часть кладу в масленку. Остальное — в морозилку. Немного застынет, — переверну и разрежу на порционные брусочки, чтобы удобно было брать при необходимости.
Не удержалась, достала свой пластиковый судочек из морозильной камеры. Чтобы вам показать. Здесь есть масло промытое и непромытое, — для разных целей. Хранится очень хорошо. Сроки хранения зависят от температуры в морозилке.
Про цену забыла сказать: 60 гривен за 2 литра сметаны. Но это я сама хозяйке столько платить стала по той простой причине, что отказалась от творога и ей невыгодно стало пересылать мне только молоко и сметану. Она продает по 25 гривен литр. Молоко я брала по 15 гривен за трехлитровку. Сейчас плачу 20, лишь бы только высылала.
Почему отказалась от творога, спросит кое-кто из вас. Отвечаю. Готовлю свежий на один раз. Свежие творог и сыворотка действуют ощелачивающе, а несвежие закисляют организм. Если хотите похудеть или не хотите набирать вес, поступайте так же.
Как обычно, в конце статьи размещаю плейлист с самыми, на мой взгляд, интересными видеороликами.
P.S.: При использовании прокисшей сметаны маслянку лучше вылить вон. Масло следует тщательно промыть. Лучше его перетопить или что-то на нем испечь.
Делаем йогурт дома
Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...
Масло из козьего молока
Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Как получить топленое масло. Мастер-класс, пошагово. Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее - дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем...
Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях
Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...
Оладьи из цветной капусты с помидорами
Оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров Это одно из любимых блюд в нашей семье. Готовить не сложно, но интересно. Получается красиво...
К записи "Сливочное масло в домашних условиях" 56 комментариев
Ирина, как здорово у вас получается! Эх, хоть корову на балконе заводи)). А из магазинной сметаны пробовали делать? В Москве сложно найти «домашнюю» молочку.
Ирина, спасибо за рецепт домашнего масла. У меня свекровь умела готовить, а я так и не научилась пока. Домашнюю сметану и сливки покупаем. Попробую обязательно повторить! Я кстати, тоже заинтересовалась самостоятельным приготовлением домашней брынзы, маскарпоне и рикотты. А то не всегда есть возможность купить эти дорогие сыры, а рецептов на их основе много.
Ирина,пока читала, слюнки потекли. Масло свое, конечное, не сравнить с магазинным. В прошлом году довелось попробовать такое маслице, покупали у хозяйки, когда отдыхали в Крыму
Ирина,спасибо за такую статью. Домашние молочные продукты мы тоже постоянно берем. Попробую и масло сделать из сметаны. Удивил выход из 2 литров — 700 гр. Хорошая сметана.
К нам во двор привозят фермеры всю молочку уже лет 20. Очень хорошее молоко, сметана, творог. Я все покупаю, а вот масло не делала в домашних условиях. Нужно попробовать, а то сейчас в магазине почти нет настоящего масла.
Сама никогда не пробовала так делать.Но сам вкус — это одно из первых детских воспоминаний.))Как и у многих детей,моя бабушка жила в деревне.))И сливочное масло,творог — это все было таким вкусным!
Когда попробуешь домашнее масло, покупное потом есть не хочется. хорошо, что у меня есть возможность покупать домашние сливки и сбивать из них масло.
Как здорово, когда можно кушать свое масло. Я вот тоже молоко деревенское постоянно покупаю, но только его так быстро у меня выпивают, что порой ничего не успеваю приготовить из него.
Помню масло взбивал у бабушки в деревне, в начале 2000х, так всё элементарно было: сливки заливались в котелок специальный, в него лопатка для взбивания и шестерёнчатый механизм к пеньку приделан и сиди крути ручку с час наверно, и усё масло домашнее готово, молоко из под своей коровки, всё домашнее.. Не то что сейчас всё покупное, блендеры-шмендеры и т.д…
Здравствуйте! Сейчас делаю масло ложкой. Вначале все было нормально, появились крошки и выделилась пахта. Отлила пахту и начала мешать но консистенция у получившегося продукта как у жидкой сметаны.Это не похоже на масло. Боюсь промывать. Что делать?
Здравствуйте, у меня такой вопрос: я боюсь пить свежее коровье молоко из-за возможности заражения бруцеллезом и другими заболеваниями.
Если в промышленном производстве молочные продукты проходят какую-то обработку (т.е. сметану, и масло можно есть не боясь — я не говорю о вкусовых качествах и различных добавках, а именно о бактериальной безопасности). То если молоко от коровы и сам сделаешь сметану и сливки- получается от них тоже можно заболеть. Как можно обработать сметану, сливки и приготовленное масло, чтобы есть не боясь за здоровье.
Здравствуйте, девочки,
Купила на рынке фермерское масло, была сначала в восторге, вкусное-превкусное, пахнет нежными сливками, 250р полкило. Но оно у них продается почему-то всегда растаявшее, какое-то оно очень воздушное, неплотное совсем, после морозильника очень крошливое, тоже менее плотное, чем обычное масло. Может, кто-нибудь знает, в чем дело. Это фальсификат, или просто необычный способ производства масла?
Ирина, спасибо Вам огромное. Благодаря Вашему обстоятельному рассказу решилась сделать масло сама. У нас регулярно, два раза в неделю приезжает машина с прекрасными домашними молочными продуктами — за ними очередь выстраивается какой я со времен советского дефицита не видела. Но эти ребята -фермеры перестали делать масло, потому что у них и в виде сметаны все под чистую разбирают. А я уже на их масло прямо подсела весной. Но я всегда думала, что сделать масло — какая-то недоступная простым смертным процедура, требующая специального оборудования. Решилась только благодаря Вам. Получилось отлично, я очень довольна!
Но вот что дополню. Я когда покупала сметану, сказала хозяйке, что хочу сама масло сделать. И она сказала, что свежая сметана плохо взбивается, нужно её закислить. «А еще лучше заморозить и раз мороженную взбивайте», — добавила она, когда я растерянно спросила как именно нужно «закислить»:)) В общем, так я и сделала- переложила сметану в пластиковую емкость для морозилки, заморозила-раз морозила. Взбилось отлично.
Единственное- на том этапе, когда начала отделяться маслянка, миксер перестал справляться, я ему отдохнуть дала, потом еще буквально пару прокрутов сделала — побоялась, что сломается миксер мой любимый. А так мне кажется, что еще жидкость выделялась бы, если продолжала бы взбивать. Насколько это важно?
Всего Вам хорошего, еще раз спасибо!
девченки три года назад переехала жить в деревню потихоньку завела хозяйство,коровок.теперь без сливок и домашнего масла жить не могу.всю семейку подсадила)малявки мои творожок за обе щеки наминают.даже понять не могу как раньше ела ту бурду с магазина!:|так я теперь и подруг в городе снабжаю)))
Очень полезный рецепт, уже давно сама делаю и йогурты, и творог, и сметану, но вот масло никогда не пробовала. Правильно пользователи выше отмечают, что в Москве с домашней сметаной сложно, найти нереально. Но ведь можно же приготовить) Я думаю с такой сметаной и масло вкуснее получится. Я беру специальные закваски, называются Аиби, заказываю на сайте Пробиотикс. Для литра сметаны понадобится 1 литр сливок и 1 стик закваски, просто перемешиваю и в мультиварку на ночь. Утром такая сметана, что ложка не упадет, а в закваске только полезные, характерные для сметаны бактерии, никаких стабилизаторов и загустителей. На том же сайте консультанты посоветовали специальные закваски для йогурта и творога, производит Бакздрав, очень понравились. Так что теперь в магазин только за молоком ходим, а закваски на дом привозят) Зато дома всегда свежая и натуральная кисломолочка, вот теперь еще и масло если научусь сама делать, вообще красота будет.
Оставить свой комментарий
Выбирая сливочное масло, потребители всё чаще получают некачественный продукт. В большинстве случаев оно содержит различные добавки – растительные компоненты, эмульгаторы и консерванты. Даже высокая стоимость продукта уже не является показателем качества. Учитывая это, почему бы не научиться самостоятельно готовить домашнее сливочное масло? Чем оно полезно для организма? Может ли этот продукт принести вред? Как приготовить домашнее сливочное масло из сметаны и из молока? Давайте вместе рассмотрим ответы на эти вопросы.
Домашнее сливочное масло - польза и вред
Польза от сливочного масла
Сливочное масло – источник животных жиров, которые просто необходимы для нормальной работы большинства систем организма. Их количество в масле составляет более 80%! Хотя многие утверждают, что эти самые жиры опасны, тем не менее, именно благодаря им улучшается мозговая деятельность, вырабатываются гормоны, усваиваются некоторые виды витаминов.
Чтобы получить от этого молочного продукта пользу, нужно умеренно употреблять его. Диетологи сходятся во мнении, что доля жиров в организме должна составлять 30% от общего количества потребляемых веществ.
В химическом составе масла есть такие важные микроэлементы, как кальций, а также калий и фосфор, витамины А, В, С и D. Получается, что оно необходимо для формирования костной ткани, укрепляет сердце, улучшает зрение. Но особую ценность этому продукту придают жирные кислоты, их в его составе более 150.
Эти кислоты выполняют важные функции – участвуют в формировании новых клеток, в процессе выработки гормонов, подавляют гены, способствующие образованию патологических клеток. Сливочное масло необходимо детям для профилактики задержки умственного развития. При язве и гастрите врачи рекомендуют съедать немного этого продукта, чтобы снять раздражение в желудке, ускорить процесс выздоровления.
Опасно ли домашнее сливочное масло, вред от него возможен?
Выше уже упоминалось о том, что в сливочном масле большое количество животных жиров. Хотя без них человеческий организм не может полноценно функционировать, они могут принести ему вред. Избыточное употребление этого продукта приводит к ожирению, увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Каким категориям людей не рекомендуется часто кушать этот молочный продукт?
1. Людям с больным сердцем и сосудами.
2. Страдающим диабетом.
3. Людям с повышенным индексом массы тела.
4. При аллергии на молочный белок.
Не стоит совсем исключать сливочное масло из рациона, однако во всём нужно знать меру. Умеренное употребление данного продукта не принесёт человеку вреда.
Домашнее сливочное масло - рецепт из молока
Если вы хотите получить по-настоящему полезный и качественный продукт, который без боязни можно давать детям, стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его своими руками. Наши бабушки раньше готовили масло сами, не имея никаких специальных приспособлений. С современной техникой сделать его у себя дома ещё проще.
Этот полезный продукт можно приготовить из молока. Однако магазинное лучше не использовать – зачастую оно изготавливается из сухого порошка, да и жирность такого молока не всегда подходящая. Лучше всего купить у сельских жителей сливки или бутыль коровьего молока. Если оно постоит в холодильнике несколько часов, то сливки поднимутся наверх. Сняв их, вы получите отличную основу для приготовления масла.
Итак, поместите сливки в чашу, при помощи миксера взбивайте их на самой небольшой скорости. Это делают до тех пор, пока крупинки жира не отделятся от жидкости – пахты. Её нужно слить в отдельную посуду. Если вы любите печь пироги, добавляйте пахту в тесто. Отделившийся жир – то, с чем мы будем работать.
Теперь нужно собрать жирную массу в один комок, размять руками, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Почти готовое масло, сложив в марлю и сформировав из нее мешочек, промываем под струёй холодной воды, продолжая тщательно мять. Нужно промывать его несколько раз. Теперь придайте ему нужную форму и уберите в морозилку, чтобы оно застыло. Через некоторое время достаньте его, расфасуйте удобным способом. Часть поместите в холодильник, а оставшийся кусок – в морозилку. Домашнее сливочное масло, не содержащее добавок, хранится не более 2 недель.
Если у вас нет подходящей бытовой техники, воспользуйтесь обычной литровой банкой. Наполнив тару сливками до половины, закройте крышкой и усердно встряхивайте, пока масло не взобьётся. Можно использовать также венчик.
Домашнее сливочное масло - как сделать из сметаны:
Чтобы сделать вкусное домашнее масло из сметаны, нужно выбрать хороший продукт, выступающий основой. Сметана из магазина – не лучший вариант, она не всегда имеет подходящую жирность, хотя некоторые производители всё же могут предложить потребителю качественный продукт. Чтобы точно не ошибиться в выборе, купите сметану домашнюю на рынке. Убедитесь в её свежести.
Технология изготовления сливочного масла из сметаны почти не отличается от той, что уже была предложена ранее. Разница лишь в том, густую сметану удобнее взбивать не миксером, а венчиком. Далее всё происходит по той же схеме – жир постепенно отделяется от жидкости, которую нужно слить. Соберите крупицы жира ложкой, слепив массу в один большой ком.
Теперь действуйте руками, разминая жирную массу, чтобы отжать как можно больше жидкости. Под холодной водой промываем жир, сжимая со всех сторон. Делайте это 2-3 раза. Когда комок станет более плотным, поместите его в ёмкость, например, судочек для холодца. С помощью ложки распределите продукт по всей площади тары, а затем уберите в морозильную камеру ненадолго, чтобы жир схватился. Теперь можно его расфасовать.
Теперь, когда вы знаете рецепты приготовления сливочного масла, можете попробовать сделать его сами. Хороший продукт, если употреблять его в пищу умеренно, принесёт только пользу.
В течение многих лет люди делали сливочное масло в домашних условиях. Но сегодня домашнее масло - это редкое удовольствие с великолепным свежим сливочным вкусом и шелковистой гладкой текстурой. Оно является отличным способом открыть для себя заново волшебные свойства молока. Принцип приготовления масла в домашних условиях достаточно прост: надо достаточно долго взбивать сливки пока они не превратятся в масло!
Инструменты для приготовления масла самые простые и что-нибудь обязательно есть и на вашей кухне. Это может быть погружной блендер с венчиком, или кухонный комбайн, или стационарный блендер, или планетарный (настольный) миксер, или даже обыкновенная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Я уже писала про . Теперь пришло время написать про кисло-сливочное масло.
Для приготовления масла кроме коровьего молока (а точнее сливок) можно использовать любое другое - буйволиное, верблюжье, козье, овечье или лошадиное. Тут уж, как говориться, все зависит от ваших возможностей.
Но сегодня мы не просто сделаем кисло-сливочное масло, а сначала приготовим сметану в домашних условиях. Это промежуточный этап приготовления кисло-сливочного масла, и вы можете на нем остановиться при желании. Домашняя сметана, приготовленная своими руками, это тоже непередаваемо вкусно!
Кисло-сливочное масло отличается от сладко-сливочного более богатым ароматом и чуть более пикантным вкусом. Получается кисло-сливочное масло путем ферментации сахаров молока (лактозы) в молочную кислоту до того, как сливки стали маслом. А если по-простому, то сливки сначала сквашиваются в тепле, а затем взбиваются. Просто сквашенные сливки - это и есть сметана. Хотя справедливости ради надо сказать, что сквашивать сливки лучше с добавлением специальных заквасок. Так результат будет гораздо более предсказуемый – в готовой закваске только определенные “правильные” бактерии.
При сквашивании сливок без специальной закваски оставьте сливки при комнатной температуре в течение 12-24 часов или до тех пор пока сливки не начнут выглядеть блестящими и не станут на вкус немного кислыми. Но не стоит их оставлять сквашиваться дольше, чем 24 часа, иначе они станут слишком кислыми на вкус. А если у вас в помещении слишком жарко, то и 12 часов может быть много. Поэтому за сливками придётся следить и периодически их пробовать.
Для приготовления масла нам понадобятся очень хорошие сливки: нужны свежие или пастеризованные сливки с жирностью 33- 40%. Чем жирнее они будут, тем больше масла можно получить из литра сливок. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки для приготовления масла не годятся - сливки при высокотемпературном нагревании меняют свою структуру и масло из них никогда не получится. Ну и состав сливок должен также быть полностью натуральным, т.е. только цельные сливки. И никаких загустителей, растительных жиров. И здесь вас поджидает первая проблема. Таких сливок на полках магазинов обычно нет. Я как-то писала про . В статье указаны бренды, которые вообще продают жирные сливки в России. Но 99% из них не подходят для приготовления масла. Так что добро пожаловать за сливками в фермерские хозяйства. Это сейчас единственной вариант, где такое можно купить.
Если вы вдруг решите не тратить время на поиск сливок и их заквашивание, а решите сделать масло из сметаны, то при выборе сметаны стоит учесть, что сметана должна быть максимально натуральная, сделанная только из сливок с добавлением закваски. Если в составе сметаны будут загустители, крахмал (даже если об этом не написано на упаковке), растительный жир и прочая дрянь, которой в хорошей сметана быть не должно, то масло у вас может или не получиться совсем или получиться очень мало и с неудовлетворительным вкусом. Заодно сможете оценить качество сметаны, которую привыкли покупать. Приготовление масла - будет лучшим тестом для сметаны, чем передача “Контрольная закупка”.
Кисло-сливочное домашнее масло традиционно производили в Европе. В России оно почему-то было не так популярно.
Готовое сливочное масло может храниться в холодильнике в течении нескольких недель. Для более продолжительного хранения оберните масло в двойной слой полиэтиленовой плёнки или положите в пластиковый контейнер. Хорошо промытое, соленое и герметично упакованные масло может храниться в морозильной камере до 9 месяцев. Я, например, заготавливаю масло впрок летом, пока молоко и сливки есть в изобилии и богаты витаминами.
Сливочное масло не является ни самостоятельным продуктом питания, ни отдельным блюдом. Между тем, без него трудно себе представить современную кухню, в особенности детскую. Большая калорийность качественного масла нивелируется высокой степенью усвоения. Для приготовления в домашних условиях понадобится исключительно свежее сырье самого высокого качества.
Сбивание сливок - способ понизить в смеси из жира и воды содержание последней. Отделившуюся при этом сыворотку используют для выпечки. Следует помнить, что продукт, изготовленный собственноручно, имеет небольшой срок хранения.
Вам потребуются для 250 г масла:
1. Разбежность в граммах домашних сливок обусловливается тем, что иногда можно приобрести плотные, густые сливки, а иногда – жидкие. Но не путайте их с магазинным продуктом – сливки из супермаркета годятся лишь в добавление к кофе. Для создания масла нужен домашний молочный продукт с жирностью куда выше 33%! Их можно найти на рынках. Сливки переместите в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если планируете их взбивать миксером.
2. Сразу же всыпьте соль, чтобы масло быстрее отделялось от пахты – сыворотки.
3. Начните взбивать на самой высокой скорости техники. Для густых сливок достаточно 10-15 минут и объем выделяемой пахты будет равен 1-2 ст. л., а вот для жидких сливок время взбивания существенно увеличится и будет составлять около 25-30 минут. При этом вам необходимо будет время от времени сливать выделяющуюся пахту (не выливайте ее – блины и оладьи, испеченные на такой сыворотке, получаются неимоверно вкусными)!
4. Готовое взбитое масло выложите в подготовленную емкость, которую легко можно будет после заморозки сломать или удалить. Затем поместите в морозильную камеру на 1 час.
5. После того, как масло застынет, удалите емкость и переместите пласт взбитого домашнего продукта на пергаментную бумагу или в пакет для хранения. Заверните его и свяжите, а после поместите в холодильник. Таким образом можно заготовить большее количество масла, но помните о том, что хранить его необходимо в морозильной камере в отдельном отсеке, если не планируете сразу дегустировать, так как оно очень сильно вбирает в себя различные ароматы.
Добавляйте сливочное масло, рецепт создания которого вы уже знаете, в любой гарнир или просто намазывайте на хлеб либо тосты.
1. Сыворотку как основу блинов пробовали использовать, наверное, все хозяйки, но мало кто задействует весь ее потенциал в других сферах кулинарии и в косметологии – домашней, разумеется. Пахта с гранатовым, томатным или цитрусовым соком станет прекрасным маринадом для слишком жесткого мяса. Сторонники низкокалорийных завтраков заливают ей корнфлекс и мюсли. В тандеме с истолченной мякотью ревеня либо тертым соленым огурцом она превращается в маску от черных точек и подобных проблем жирной кожи. А рецептов сывороточных бальзамов для волос столько, что найдется, пожалуй, для каждого случая и любого типа волос.
2. Если горячей пахтой залить творог, из него уйдет излишняя кислота.
3. Целесообразно замораживать готовое масло не одним большим куском, а несколькими – примерно стограммовыми; если же семья большая – брусками чуть большего размера, граммов по 200, как стандартные магазинные пачки. Поэтому раскладывать его для застывания лучше в несколько отдельных формочек. Оптимальными будут силиконовые, предназначенные для выпечки маффинов. Обертка из фольги защитит продукт от впитывания посторонних запахов.
4. Из смеси сливок, снятых с козьего и коровьего молока (1:4), тоже делают масло. Рекомендуется именно такая пропорция, чтобы жирность соответствовала ГОСТ – около 72 %.
Апрель 23, 2018
К сожалению, современное сливочное масло с большой натяжкой можно назвать полезным продуктом. Дело в том, что срок годности большинства покупных продуктов составляет от 30 до 70 дней. Натуральное масло должно состоять либо из жирных сливок, либо из сметаны, срок годности которых значительно меньше. Соответственно, в составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло , которое раньше умела готовить каждая хозяйка.
Для приготовления такого масла необходимы:
Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.
Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Раньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным.
Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.
Во многих селах для приготовления большого количества масла используют специальную деревянную маслобойку. Этот процесс приготовления очень прост: в деревянную емкость наливаются сливки, которые взбиваются с помощью деревянной ступы.
Вкусовые качества домашнего масла во многом зависят от интенсивности взбивания. Важно помнить, что, если взбивать сливки слишком быстро, жировые части продукта собьются, и перемешивание не произойдет. Но, если взбивать масло недостаточно интенсивно, сливки не смогут разделиться на ингредиенты.