Как сделать коктейль мохито алкогольный. Мохито рецепт алкогольный с водкой в домашних условиях

Как сделать мохито в домашних условиях ? Все просто - читай, экспериментируй, удивляй своих родных и друзей! И сделай свое лето еще интереснее, насыщеннее и ярче!

Немножко истории

Мохито - традиционный кубинский коктейль, который получил большую популярность в 80-х годах. Вообще-то этот напиток алкогольный: в его состав входит ром. А еще - газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. Но мы с Тобой ром добавлять не будем. Так получится еще вкуснее, гарантирую;)

Тем более, что я подготовил для Тебя целых три рецепта детского мохито з разными фруктами. Выбирай - классика, сладкая клубника или легкая горчинка... Или приготовь все три варианта!

Классический мохито

Ингредиенты (на 5 порций):

  • газировка или спрайт - 2 л;
  • лайм - 3 штуки;
  • свежая мята – 70 г;
  • сахар или мед по вкусу;
  • колотый лед;
  • мякоть цитрусовых (выбирай, что Тебе нравится: лимон, лайм, апельсин, мандарин, свити...).


Готовим!

Нарежем лайм тоненькими ломтиками. Возьмем кувшин, на дно высыплем сахар или положим мед. Добавим лайм и листья мяты. Все перемешаем. Зальем газировкой или спрайтом, еще раз перемешаем и оставим настаиваться в холодильнике. Будем подавать коктейль в высоких стаканах: на дно положим немного мякоти цитрусовых, нальем напиток, украсим трубочкой, кусочком лайма и мятой. При желании добавим колотый лед.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • клубника - 10 штук;
  • свежая мята - 1 пучок;
  • лайм - 1 штука;
  • спрайт - 1,5 л;
  • лед - по вкусу.


Готовим!

Мелко нарежем шесть клубничек. Порежем также почти всю мяту. Достанем стаканы. На дно каждого положим лед, нарезанную клубнику и мяту. Остальные клубнички разрежем на половинки и положим в стаканы. Оставшиеся листья мяты выложим сверху. А теперь зальем все спрайтом. Готово!

Грейпфрутовый мохито

Ингредиенты:

  • сахар - 1/3 стакана;
  • вода питьевая - полстакана;
  • вода газированная - 1,5 л;
  • мята - 1 пучок;
  • красный грейпфрут - 1 штука;
  • лед - по вкусу.


Готовим!

В кастрюльку нальем питьевую воду, насыплем сахар. Доведем до кипения, снимем с огня, добавим листья мяты, закроем крышку и оставим на 10 минут. Процедим и охладим. У нас получится сладкий мятный сироп.

Почистим грейпфрут. Аккуратно вырежем из него дольки, удаляя белые прожилки (чтобы коктейль не получился слишком горьким!). Теперь возьмем красивые бокалы. В каждый положим по 2-3 дольки грейпфрута. Добавим лед. Отдельно смешаем мятный сироп и минеральную воду и нальем эту смесь в бокалы. Украсим грейпфрутовый мохито листочками мяты.

Здравствуйте дамы и господа, на повестке дня лёгкий алкогольный напиток. Уже угадали, о чем сегодня пойдёт речь? Если нет, торга продолжаем читать статью дальше.

Рецепт алкогольного мохито в домашних условиях, выполняется в несколько примитивных действий, главное подобрать свежие ингредиенты и сопоставить их друг с другом в нужной пропорции.

Ингредиенты:

1. Белый ром — 50 мл.

2. Лайм – 1 шт.

3. Свежая мята – 5-6 веточек

4. Содовая – 150 мл.

5. Коричневый сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите свободный, хорошо вымытый стакан. В нём мы и будем готовить.

2. Пару ложек сахара растираем с соком лайма в этом стакане. Обязательно нужен коричневый, он продаёт приятный карамельный вкус.

3. Выжитые кусочки лайма, разрываем на несколько частей и бросаем в стакан.

С помощью подручной ступки разотрём содержимое до полного растворения сахара в соке. У меня специальная коктейльная ступка, у вас это может быть любой кухонный прибор.

4. Следующим ингредиентом, который является самым главным в этом напитке, идёт мята, её мы не жалеем, добавляем целую горсть. Продолжаем растирать содержимое с помощью ступки.

6. Наполняем стакан дроблёным льдом до краёв.

7. Наливаем 50 мл. белого рома. Я использую самый популярный, называется он «Бакарди». В более дешёвой версии его делают с водкой, вкус немного изменяется.

8. Всё разбавляю содовой. Зачастую в данный напиток добавляют газированную воду «Спрайт», почти в каждом ресторане, где я пробовал данный коктейль, прослеживалась его вкусовая нотка, да и в меню пишут, что для приготовления используют «Спрайт».

9. Бывали случаи, когда мне приносили его с фантой, я всегда спрашивал официанто, а что это за напиток такой, вы мне принесли. Но один раз решил отведать и скажу вам по секрету, он мне понравился четь больше чем его классическая версия.

10. На этом наш «Мохито» готов, всех благодарю за внимание. Кому интересна тема алкогольных коктейлей, заходим в эту рубрику, в которой я представляю другие, не менее популярные рецепты приготовления.

Видео рецепт сливочного коктейля:

Дополнительная информация:

Коктейль «Мохито» – напиток, который состоит из содовой, лайма и мяты. В безалкогольном варианте, для придания крепости добавляют ром. В двух случаях его подают в высоких стаканах с большим количеством колотого льда.

Родиной «Мохито» принято считать Кубу, а создателями напитка – американцев. В 19 веке они приезжали зарабатывать деньги на Остров и «мастерили» его из рома. Схожим по своим составляющим жители США готовили коктейль из виски и называли его «Мятным джулепом».

Со временем популярность «Мохито» возросла по всему миру, войдя в топовую десятку самых популярных коктейлей. Свое признание он получил за невероятно охлаждающий вкус и легкое приготовление. В отличие от большинства других видов лёгких алкогольных напитков, «Мохито» не требует специальных приспособлений в виде блендера или шейкера.

Коктейль хорошо утоляет жажду в летнюю жару, он является незаменимым «гостем» на большинстве вечеринок. Приготовить напиток можно для детей на праздник с фруктовым вкусом или в классическом исполнении.

Для взрослых можно добавить ром – и получить шедевр, не хуже, чем подают во многих барах.

Основные правила приготовления просты, как и сам рецепт: выбирайте всегда свежие листья мяты, не заменяйте лайм, на лимон, а лед добавляйте в основной состав дробленый.

Ещё раз спасибо, что забежали ко мне на огонёк, обязательно делитесь этим рецептом со своими друзьями, а я вынужден с вами попрощаться, до скорых встреч друзья.

Нет человека, который не слышал бы о коктейле «Мохито». Сладкий освежающий напиток традиционно и, увы, ошибочно считается чисто женским коктейлем, но известность, которую коктейль приобрёл в считаные дни, сделала своё дело. «Мохито» классический делается по лёгкой, но довольно строгой рецептуре – именно это позволяет ему оставаться узнаваемым в любой точке мира, помимо лёгкого и стильного дизайна.

Оригинальный рецепт «Мохито»

Так как придуман был классический «Мохито» на Кубе ещё в 80-х, сделали его очень освежающим и бодрящим. Первоначальным и самым популярным по сей день вариантом является рецепт с алкоголем, но есть и прекрасный безалкогольный вариант, который пьют даже дети. Подкупает и простота рецептуры – по традициям классики коктейль «Мохито» требует всего четыре обязательных ингредиента. Это газированная вода (лучше стандартная содовая), сахар, душистая мята и лайм. Пятым компонентом является ром, причём обязательно светлый и добавляется он, разумеется, только в алкогольные варианты напитка.

Классический рецепт алкогольного «Мохито»

Вам понадобятся:

  • Газировка, без фруктовых или прочих специфических добавок. (300 мл).
  • Белый ром. (50 мл).
  • Мята (возьмите несколько листков, не более 10–15 на стакан).
  • Лайм (необходим сок из лайма, хватит количества с одного фрукта; второй такой же порежьте на кружочки).
  • Лёд. (точное его количество зависит от вашего стакана, расколите его и заполните им ёмкость как минимум наполовину).
  • Сахар. (2 ложки).

  1. Для начала подготовьте вкусовую основу. Сложите в ёмкость мяту и тщательно перетрите её с сахаром, понемногу добавляя сок лайма. Так компоненты смешаются лучше, пропитавшись соком. Не спешите на этом начальном этапе – от него во многом зависит вкус приготовленного коктейля.
  2. Сверху положите три кружка лайма и присыпьте заранее приготовленным колотым льдом. Лёд должен занимать ровно половину стакана.
  3. Теперь самое время добавить ром – просто вылейте его, он окажется на одном уровне с лаймом.
  4. Газировка наливается последней. Напитки вроде «Мохито» принято заливать до самого края стакана, но будьте осторожны – его ещё нужно перемешать. Перемешивайте тщательно, а в конце можно добавить сверху симпатичную веточку мяты.

Простой рецепт в домашних условиях тоже не заставит вас испытывать трудности. Все компоненты для «Мохито» можно спокойно купить и смешать самому, не имея квалификации бармена. Для него даже не требуются специальные шейкеры, всё необходимое можно перемешать ложкой, а ошибиться очень сложно.

Как видите, состав проще некуда. Многие бармены предпочитают готовить «Мохито» с ромом «Бакарди» - вкус этого белого рома прекрасно подходит свежему духу напитка, но многие модификации и отличия появились как раз в результате экспериментов и выходов за рамки. Каждый бармен вправе решать самостоятельно, как приготовить коктейль.

Варианты современных «преображений» коктейля

Оригинальный «Мохито», который произвёл сначала на родине, потом в Америке, а после и по всему миру настоящий фурор – классика. Но время идёт вперёд и молодые бармены то и дело модернизируют старый рецепт, пытаясь вдохнуть в него новизну и не повредить уникальному вкусу напитка.

«Мохито» с добавлением арбуза

Этот вариант «Мохито» алкогольный, всегда и без исключений. Бывает и так, что в рецепте белый ром сменяется тёмным, но такие перемены на любителя. Главное изменение состоит в основе напитка – содовую смешивают с арбузным соком или вообще заменяют этим соком полностью. Необычное сочетание алкоголя и всеми любимой ягоды играет на контрасте, заставляя возвращаться к такой смеси снова и снова.

«Мохито» с кокосом

Любители отдыха на пляже по всему миру уже давно оценили идею добавления в классический коктейль кокоса. Убирать компоненты из рецепта не нужно – просто добавьте ко льду кокосовое молоко или сливки (не более 25 мл). Балансу напитка это не повредит, только добавит ещё одну изюминку в неповторимый вкус.

«Мохито» с яблоком

А здесь произошла простая, но очень значительная замена, отбирающая у оригинала немного узнаваемости. Для приготовления такого коктейля вам нужно всего лишь заменить лайм на яблоки. Вначале использовать яблочный сок (желательно натуральный), а под лёд положить 3–4 дольки фрукта. Вкус довольно необычен и часто критикуется, но свою аудиторию имеет.

Несомненный плюс «Мохито» в том, что как классический, так и любой его «модифицированный» рецепт можно делать без алкоголя, не теряя вкус напитка. Безалкогольный коктейль часто подают к столу на пикниках и там мало кого волнует как правильно пить оригинальный «Мохито» и с чем – нет блюда для гостей, которое кардинально не сходилось бы с ним.

Если не пробовали «Мохито» раньше, то нет смысла ждать – всего за несколько минут у себя дома вы получите приятный освежающий напиток, который мы пьём и любим вот уже столько лет, практически не прилагая усилий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Освежающим и необычным вкусом обладает любимый многими коктейль Мохито, безалкогольные рецепты приготовления которого в домашних условиях представлены в сегодняшней подборке. Традиционный у себя на родине кубинский напиток, как-то незаметно перешагнул за границы страны и стал популярным мировым напитком без национальности.

С начала 40-х годов прошлого века мохито входит в меню многих кафе и ресторанов. Почитателем вкусного коктейля был Эрнест Хемингуэй, во многом способствующий популярности напитка в мире. Классический вариант коктейля содержит ром. Но в угоду клиентам, не употребляющим алкогольные напитки, спустя некоторое время был придуман безалкогольный рецепт.

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях

Итак, вы решили дома самостоятельно приготовить вкусный мохито без добавления алкоголя. В данном случае не обойтись без небольшого ликбеза, чтобы почувствовать себя заправским барменом, и успешно справиться с задачей.

Что входит в состав напитка

В результате смешения разнообразных вкусовых ноток получается тот самый, добившийся мировой известности, Мохито. Традиционно, в коктейль кладут много мяты, тростникового сахара, газированную воду и лайм. Чтобы напиток получился по-настоящему освежающим, его всегда дополняют кусочками льда.

Что можно добавить:

Помимо классических добавок в безалкогольный напиток добавляют спрайт, делают с клубникой, лимоном, на воде с любым сиропом, сладкой газировкой и лимонадом. Такое решение прекрасно подходит для угощения детям в праздники.

У барменов под рукой всегда находятся необходимые компоненты. Мы, простой народ, читая рецепты приготовления дома, иной раз, сталкиваясь с перечнем необходимых ингредиентов, недоумеваем. Где взять содовую? Или тоник? И что это такое. Может, можно просто заменить их минеральной водой? Давайте я немного объясню разницу, а далее, вы решите, как действовать, встретив данные компоненты. Разницы меж ними не велика, но суть знать нужно.

  • Минеральная вода. Без газа, пузырьки в ней естественного происхождения. Берется из природного источника, без иных добавок.
  • Сельтерская вода. Обычная вода, но искусственно газированная.
  • Содовая вода. В воду для улучшения вкуса добавляют пищевую соду и кислоту. Зачастую используется как добавка в коктейли.
  • Тоник. Горько-кислый безалкогольный газированный напиток, с добавлением сахара, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.

Несколько хитростей в приготовлении правильного Мохито:

  1. Вкус напитка обязательно должен быть насыщенным, и в первую очередь необходимо сделать так, чтобы входящие в состав лайм и мята отдали как можно больше эфирных масел, поделившись специфическим ароматом. Разотрите их в ступке, добавив чуточку сахара. К слову, тростниковый сахар смело заменяйте на обычный. Не найдется под рукой ступки – перетрите ложкой.
  2. Мята. Истинные ценители мохито утверждают, что лучше брать не перечную, а обычную мяту, по аромату она больше напоминает кубинский сорт растения.
  3. Среди домашних приспособлений вряд ли у вас найдется мадлер – деревянный инструмент, используемый настоящими барменами для выдавливания сока из мяты и лайма. Не теряйтесь, приспособьте дома обычную ступку, замените толкушкой, скалкой или простой ложкой – результат не ухудшится.

Классический рецепт приготовления мохито без алкоголя

Основной, базовый рецепт, единственным изменением станет отсутствие алкогольного напитка, что нисколько не повлияет на вкус.

Понадобится:

  • Лайм – ½ часть.
  • Газировка (тоник, спрайт) – 200 мл.
  • Мята – несколько веточек.
  • Сахар – по вкусу. В оригинале рецепты коричневый, но белый напиток не испортит.
  • Колотый лед.

Пошаговое приготовление мохито:

  1. Нарежьте кусочками лайм, отделите литься мяты от веточек, сложите в высокий стакан.
  2. Добавьте подсластитель, перемешайте и перетрите содержимое.
  3. Насыпьте кубики льда и залейте тоником. Для удобства используют трубочку, чтобы лайм и мята не попали в рот.

Апельсиновый домашний мохито без алкоголя

Возьмите:

  • Газированная вода – 2 литра.
  • Лайм – 3 шт.
  • Мята – 70 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мякоть апельсина.

Советы: допустимо заменить сахар медом, вкус коктейля станет мягче и насыщеннее. Вместо апельсина разрешается взять мандарин.

Как делать мохито:

  1. Помойте лайм, нарежьте кружочками, прямо вместе с кожицей.
  2. Добавьте к лайму листочки мяты, подавите их ступкой.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и вновь немного подавите, пусть мята и лайм отдадут максимум аромата.
  4. Переложите заготовку в кувшин, залейте газировкой, размешайте до растворения сахара полностью.
  5. Настаивайте в прохладном месте часа три.
  6. Подавая, в высокий стакан положите ложечку апельсиновой мякоти, налейте коктейль и украсьте веточкой мяты и долькой лайма. Не забудьте вложить трубочку для коктейля.

Безалкогольный мохито со спрайтом в домашних условиях

Рецепт, по которому можно сделать мохито буквально за считанные минуты, поскольку в спрайте уже имеется подсластитель. Отлично подойдет для детского праздника, напоминая вкус лимонада.

Понадобится:

  • Листья мяты – 10 шт.
  • Лайм.
  • Спрайт – полтора стакана.
  • Кубики льда.

Как делать:

  1. Поделите лайм на кружочки, сложите в стакан, отложив один кружок на украшение.
  2. Залейте спрайтом и перемешайте. Перемешайте и потолките содержимое толкушкой, или иным доступным приспособлением.
  3. Насыпьте лед и украсьте оставшимся лаймом и мятой. Готовите для детей – процедите напиток.

Мохито с лимоном без лайма и алкоголя

  • Лимон – 2 шт.
  • Мята – 20-25 листочков.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Спрайт – 400 мл.
  • Спрайт допускается заменить на минералку, но количество сахара в данном случае удвойте.

Как сделать безалкогольный мохито по рецепту:

  1. Нарежьте лимон полукружьями, добавьте листья мяты, насыпьте сахар.
  2. Истолките компоненты, высвободив аромат и сок.
  3. Влейте наполнитель и размешайте. Коктейль станет вкуснее, если дать немного настояться.

Домашний коктейль на минеральной воде с лаймом

Мохито – напиток чрезвычайно вкусный, иногда остановиться невозможно, хочется еще и еще. Но когда начнешь соображать, сколько сахара содержится в спрайте или обычном лимонаде, поражаешься количеству калорий. Хотите не навредить фигуре, держите рецепт на воде, без спрайта, на содовой воде.

  • Лайм.
  • Листья мяты – 10-15 шт.
  • Содовая – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лайма, листочки мяты порвите руками и отправьте к соку.
  2. Потолките листья, высвободив мятный сок.
  3. Налейте содовую и бросьте лед. Когда будете перемешивать, дополнительно потолките листья.
  4. Дайте мохито настояться минут пять и украсьте долькой лайма.

Клубничный мохито без алкоголя – рецепт

Жара, первая клубника – чем не повод приготовить освежающий мохито, даже если и праздника не предвидится. Сделайте в домашних условиях чудесный коктейль, и вкусите все радости летней поры.

Понадобится:

  • Лайм – 1.5 шт.
  • Листья мяты – 20 шт.
  • Клубника – 5-7 ягод.
  • Минеральная вода.
  • Сахарный сироп – 2 столовые ложки.

Как сделать мохито:

  1. Сделайте из клубники пюре, отдельно перетрите листочки мяты и нарезанный лайм.
  2. Соедините, влейте минералку и сахарный сироп. Сироп готовится просто. В небольшом количестве воды, растворите сахар.
  3. Перелейте мохито в высокий стакан, бросьте горсточку льда и наслаждайтесь. Осталась клубника? Используйте на украшение стакана.

Медовый мохито в домашних условиях без алкоголя

Весьма питательный коктейль, из рода бодрящих и поднимающих настроение. К слову, он полезный, поскольку в составе только полезные компоненты.

Понадобится:

  • Мёд, натуральный – 30 мл.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Лайм.
  • Грейпфрут.
  • Мята – несколько веточек.

Как приготовить мохито по данному рецепту:

  1. Выжмите из фруктов сок, цедру лимона измельчите и возьмите ложку от общего количества, остальное не понадобится.
  2. Соедините мед с 50 мл. лимонного сока, положите мяту и перетрите содержимое толкушкой.
  3. Долейте по 100 мл. сока грейпфрута и апельсина, размешайте и чуток дайте постоять, лучше в холодильнике, заодно охладив.
  4. Разлейте и сделайте украшение из кружков лайма.

Из видео вы узнаете несколько пошаговых рецептов приготовления безалкогольного мохито в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Некогда экзотический кубинский коктейль мохито сегодня пользуется большой популярностью. Напиток отлично утоляет жажду, поэтому считается самым распространенным коктейлем в летнее время. Безалкогольный вариант не уступает по своей популярности классическому, умеренно крепкому мохито.

Историческая справка

Предшественником коктейля мохито является напиток «Драк»: крепкий алкогольный состав, в который добавлялась мята и лайм. Легенда гласит, что в таком виде его употребляли пираты, чтобы защитить себя в походах от инфекционных болезней.

В 1942 году в Гаване открылся небольшой семейный бар-ресторан La Bodeguita del Medio, где впервые стали гостям предлагать коктейль мохито в привычном его виде. Рецепт приобрел особую популярность, когда в свои меню напиток включили американские бары.

Состав и пропорции

В классическом рецепте этого кубинского коктейля присутствуют следующие ингредиенты:

  • лайм (из него необходимо выжать сок) – 1 шт;
  • ром (белый) – 30 мл;
  • газированная вода – 60 мл;
  • сахар (в идеале, тростниковый) – 1 ч.л;
  • листья свежей мяты – 5-6 шт;
  • колотый лед (кубики) – 100 грамм.

Безалкогольный вариант коктейля мохито приготовить по аналогичным пропорциям, но в него не входит ром. Такой рецепт отлично утоляет жажду, напиток имеет приятный свежий вкус за счет гармоничного сочетания лайма и мяты. Чтобы приготовить безалкогольного мохито вместо обычной газированной воды может использоваться ее сладкий аналог, по типу «Sprait». В этом случае сахар из рецепта можно исключить.

Рецепт коктейля мохито

Чтобы самостоятельно приготовить данный напиток необходимо перед смешиванием ингредиентов отжать сок из лайма. Фрукт достаточно мягкий, поэтому это не сложно сделать и в ручную. При отсутствии лайма заменить его можно лимоном, но в этом случае напиток несколько потеряет в вкусовых характеристиках.

Последующий алгоритм действий:

При отсутствии свежей мяты заменить ее можно сушеной: вкус изменится, но свежесть состава сохранится. Рецепт напитка не подразумевает использования шейкера: ингредиенты хорошо сочетаются между собой, поэтому достаточно просто перемешать напиток при помощи трубочки.

Желая получить более крепкий напиток, можно увеличить дозу рома и одновременно уменьшить объем газированной воды. Бюджетный коктейль мохито может включать вместо дорогостоящего белого рома – водку.

В качестве оригинального декора в данный коктейль могут добавляться кубики льда с замороженными листьями свежей мяты или фруктовый лед из лайма. Если вместо обычного белого сахара использовать тростниковый (как в оригинальном рецепте), можно добиться ароматных карамельных нот, что придаст мохито дополнительный вкус.

Подается коктейль мохито в широком бокале с толстой и короткой коктейльной трубочкой (в тонкой может застревать мята). Лед необходимо приготовить крупной фракции, особенно в случае с крепким алкогольным вариантом. Украшается мохито кусочком лайма или несколькими листочками мяты. Подается непосредственно после приготовления, употребляется в охлажденном виде. Поскольку в холодной жидкости кристаллы сахара растворяются медленно, опытные бармены вместо чистого сахарного песка используют сахарный сироп.

Предложенные пропорции можно видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям, каждый раз добиваясь нового вкуса. Коктейль мохито считается правильно приготовленным, если бокал с ним запотел от холода. Так как лед таит достаточно быстро, мохито принято пить тоже быстро, чтобы ром не потерял своего вкуса и не разбавился.

В альтернативные рецепты коктейля мохито могут входить арбузный сок, яблочный, клубничный, персиковый, манго или вишневый. Такие составы ничего общего помимо освежающих свойств с классическим мохито не имеют, но вполне могут существовать в качестве оригинальных вариантов сладких алкогольных или безалкогольных коктейлей. В таких вариантах сахар или сироп можно не добавлять, если они подразумевают умеренное количество алкогольной основы. Ингредиентом без которого не может обойтись ни один коктейль мохито является мята, в остальном ценители коктейля могут экспериментировать с составом.