Как сделать медовые пряники. Медовые пряники

Правильно приготовленные медовые пряники теоретически могут храниться годами. Но домашняя пряная выпечка на кухне долго не залеживается. А вы помните, насколько вкусны такие прянички или вам незнаком вкус домашних медовиков? Подарите себе и близким истинное удовольствие, воспользовавшись несложными рецептами заварных и сырцовых пряников, с орехами или на кефире, с глазурью и без. Из предложенных способов приготовления выбирайте любой - вкус лакомства будет восхитительным и незабываемым.

Удачное пряничное тесто - основа успеха

Для домашних пряников используются два вида теста: заварное и сырцовое. Постоянные компоненты того и другого – мед и мука. Старинные русские способы приготовления предполагали применение ржаной муки и меда в равных объемах. Разрыхлителями теста служил сам мед и небольшое количество сметаны. В современных рецептах медовых пряников количество меда уменьшено, но добавляются различные разрыхлители, специи, не возбраняется пшеничная мука.

Так выглядит пряничное тесто

к оглавлению

Технология приготовления сырцового теста

Чтобы приготовить сырцовое пряничное тесто, сообразно с выбранным рецептом, необходимо:

  1. Нужное количество меда положить в кастрюлю (миску).
  2. Если мед засахаренный, подогреть его до растворения кристаллов на водяной бане. Кипятить мед недопустимо, иначе он утратит свой аромат.
  3. В жидкий мед добавить пряности, яйца, размягченное масло.
  4. Перемешивать массу 1-2 минуты.
  5. Всыпать муку, предварительно добавив в нее соду и просеяв.
  6. Замесить некрутое тесто.

Пряники медовые сырцовые

Этот немудреный способ можно использовать, когда необходимо хочется приготовить за короткое время и без затей. Съедать пряники, приготовленные сырцовым методом, нужно тоже без задержки: они быстро черствеют, становятся твердыми.

к оглавлению

Приготовление заварного пряничного теста

Заварное тесто готовить несколько сложнее, чем сырцовое. Причем, небольшие дополнительные усилия вполне оправданы: домашние медовые пряники из такого теста получаются нежные, ароматные, рассыпчатые и на длительное время сохраняют эти качества, не черствея. Существует даже рецепт «вечных» пряников, которые хранить можно годами, но о нем чуть позже. Процесс приготовления заварного теста таков:

  1. Поместить в кастрюлю мед, влить воду, всыпать сахар, (количество ингредиентов, согласно рецепту).
  2. Нагреть смесь до 70-75°C.
  3. Всыпать пряности и половину необходимого количества муки, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Вымешанное тесто охладить до температуры 20-22°C.
  5. В остывшее тесто добавить яйца, разрыхлитель.
  6. Постепенно вмешивать оставшуюся муку, пока не образуется масса мягкой консистенции.
  7. Разделывать тесто необходимо сразу же.

Приготовление заварного теста

к оглавлению

Парфюм для пряников - какие специи выбрать

Добавление пряностей и в заварное, и в сырцовое тесто обязательно. Ведь и название «пряник» появилось именно из-за их наличия в составе. Добавлять в тесто можно любую специю из тех, что по душе. А можно изготовить из различных пряностей своеобразный кондитерский «парфюм», которого хватит надолго. Для этого нужно:

  • подобрать состав пряностей по вкусу;
  • измельчить в порошок, используя ступку либо кофемолку);
  • смешать в пропорциях, указанных в таблице ниже;
  • хранить в баночке, плотно закрытой;
  • применять по мере надобности.
к оглавлению

Пряничные хитрости и тонкости приготовления

Чтобы не разочароваться в результате, планируя домашний пряничный бум, примите к сведению советы специалистов-кулинаров:

  • Те продукты, которые требуются по рецепту, доставайте примерно за час до начала приготовления: их температура должна стать одинаковой (комнатной).
  • Непременно просеивайте муку: это избавит ее от примесей и насытит кислородом, благодаря чему выпечка будет более воздушной.
  • Добавляя пряности, не забывайте о чувстве меры - фанатизм всегда неуместен.
  • Если будете использовать для выпечки гречишный мед, она порадует вас особенным ароматом и вкусом.
  • Соотношение «мед-сахар» в рецептах изменяйте в пользу меда, но не наоборот.
  • В процессе приготовления не перегревайте мед: при закипании он теряет аромат, приобретает несвойственный привкус.
  • Постные изделия покрывайте глазурью.
  • Для подкрашивания теста применяйте сахарную жженку.
  • Фигурки формуйте на мучной подсыпке, с ней и укладывайте на холодный противень, смазывать который нет необходимости.
  • Чтобы медовые пряники не подгорали и не прилипали, застилайте противни пергаментной бумагой.
  • При выпечке соблюдайте температурные режимы, обозначенные в рецептах. Мелкие и тонкие изделия пеките при 220-240°C от 5 минут до четверти часа. Для крупных изделий устанавливайте меньший нагрев (180-220°C) и отводите для выпечки большее время.
  • Если ваша духовка дает поводы для сомнений, не полагайтесь на таймер - готовность своего кулинарного шедевра проверяйте, проткнув его зубочисткой. Зубочистка осталась сухой - лакомство готово.
  • Готовность выпечки можете проверять и другим способом. Когда самая тонкая часть изделий становится твердой, вынимайте пряники из духовки. Если толстая часть еще мягкая, не страшно: позже она затвердеет.
  • Готовые (остывшие) изделия храните в п/э пакетах, контейнерах или специальных коробках.
к оглавлению

Заварные медовые пряники на любой вкус

Различным рецептам заварных пряников нет числа. Каких только вкусностей не готовят: медовые пряники могут быть гладкими или глазированными, с орехами, цукатами, шоколадом, вареной сгущенкой, густой фруктово-ягодной начинкой (перечислять можно еще долго). А посмотрите, как умеют украшать свои творения некоторые кулинары - от фото медовых пряников, мастерски и с любовью расписанных, глаз не оторвать!



Пряничная красота




Теперь, полюбовавшись роскошными кондитерскими изделиями, пора и к практике перейти. Начать лучше с простого.

к оглавлению

Простой пряник для начинающих кондитеров

Испечь медовые пряники, воспользовавшись этим рецептом, по силам любой хозяйке. Специи, яйца, глазурь для него необязательны. Главное, взять основательное количество меда. Набор продуктов понадобится минимальный:

  • мука - сколько тесто потребует;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • мед - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 ч. л. с верхом.

Приготовление:

  1. В кастрюле перемешать сахар и мед. Если возможно, часть сахара заменить медом.
  2. Поставив посуду на слабый огонь, довести содержимое до закипания, снять с плиты.
  3. Положить в кастрюлю сливочное масло, перемешать, остудить до 70°C.
  4. Всыпать муку, перемешав ее с содой. Сыпать не торопясь, при интенсивном размешивании массы.
  5. Добавить яйцо, окончательно вымесить некрутое тесто.
  6. Раскатать тесто в пласт (примерно 15 мм), предварительно подсыпав под него муки.
  7. С помощью формы вырезать пряники, поместить на противень.
  8. Для выпекания достаточно 15 минут при 180°C.

Домашний медовый пряник и без глазури вкусен

к оглавлению

Рецепт пряников Русские традиции

По сути, это почти классический рецепт медовых пряников из заварного теста. Чтобы их приготовить, нужно иметь в наличии муку, сахар (некоторые предпочитают фруктозу), мед, сметану высокой жирности, воду, немного водки, яйцо, пряности. Если все это имеется, можно перейти к приготовлению традиционного русского лакомства:

  1. Перемешать 50 мл воды, почти полный стакан меда и полстакана сахара, поместив компоненты в кастрюльку.
  2. Разогреть до 70°C получившуюся смесь (не кипятить!).
  3. Частями всыпать полтора стакана муки, немедленно размешивая ее лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  4. Остудить массу, после чего добавить к ней 70 мл водки, 100 г жирной сметаны, куриное яйцо, пряности.
  5. Вымесить тесто, добавляя постепенно еще около полутора стаканов муки. Ориентир - консистенция. Слишком крутым тесто делать не нужно. Оно должно стать мягким, эластичным, приятным для рук. Вымешивать надо долго, минут 15.
  6. Готовое тесто сразу раскатать, сформировать медовые пряники, испечь их, выдерживая температурный режим в духовке 180-200°C.
  7. При желании покрыть горячую выпечку глазурью - классические пряники, как правило, глазированные.

Наипростейший состав пряничной глазури: стакан сахара, полстакана воды. Приготовление ее тоже не отличается сложностью: воду с сахаром нужно кипятить до появления крупных пузырей, затем охладить примерно до 60°C. Мелкие прянички можно опускать в сироп, перемешивать, вынимать шумовкой и помещать на решето для стекания излишков глазури. Крупные изделия покрывать глазурью с помощью кисточки. Медовые пряники с глазурью особенно нравятся детям.

Классические русские пряники

к оглавлению

Чем примечательны «вечные» пряники

Теперь можно познакомиться с обещанным рецептом «вечных» пряников. Насколько они вечные на самом деле, вряд ли кому удалось проверить: съедается это лакомство весьма быстро. Однако считается, что храниться эти вкусняшки могут годами. При этом рецепт приготовления этих медовых пряников абсолютно незатейлив, и состав продуктов никого не смутит:

  • мед - 1,2 кг;
  • пшеничная мука - 2,0 кг;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • пряности (порошок) - щепоть.

Чтобы проверить, насколько долго хранятся «вечные» прянички, нужно сначала выполнить ряд несложных действий для их выпекания:

  1. Подогреть мед, не превышая температуру 40°C.
  2. Муку высыпать в посуду для последующего замеса теста.
  3. Разогретый мед вылить в емкость с мукой.
  4. Разбить и вылить туда же яйца, всыпать пряный порошок.
  5. Соду погасить (можно просто в теплой воде), отправить в общую «компанию».
  6. Тщательно вымесить тесто, положить на полчаса в теплое место, завернув в салфетку.
  7. Поднявшееся тесто обмять, разделить на части, из которых сформировать круглые лепешки довольно большого размера (порядка 20 см).
  8. Противень, чуть смазанный маслом, посыпать мукой, поместить на него заготовки.
  9. Позволить изделиям подняться еще раз.
  10. Наколоть лепешки зубочисткой или вилкой.
  11. Поставить противень в духовку, температура в которой 180-200°C.
  12. Противень с подрумянившимися красавцами извлечь из духовки и накрыть полотенцем до остывания.
  13. Хранить годами или съесть выпечку быстро - на ваш выбор.

Вот они какие, «вечные» пряники

к оглавлению

Чем полакомиться во время поста

Если вы не приемлете животные жиры или соблюдаете пост, не стоит отказываться от любимого лакомства.

Для постных заварных медовых пряников нужно подготовить:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • по ½ ст. меда, сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • маленькую щепотку корицы;
  • 2 г соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как готовить постные пряники:

  1. Сварить густой сироп из меда, сахара, воды.
  2. Добавить растительное масло, гашенную лимонным соком соду, корицу.
  3. Малыми порциями при интенсивном перемешивании всыпать муку в сироп.
  4. Замесив тесто, скалкой превратить его в корж толщиной 15 мм.
  5. Пользуясь формочками, выдавить фигурки.
  6. Выпекать 15 минут в температурном режиме около 200°C.
  7. На поверхность нанести глазурь.

После нескольких удачных экспериментов с пряничным тестом вопрос, как приготовить медовые пряники в домашних условиях, можно исключать из разряда нерешаемых. Пора замахнуться на более сложную выпечку.

Постное лакомое блюдо

к оглавлению

Знаменитое тульские пряники своими руками

Как правило, тульские пряничные изделия промышленного производства, имеющиеся в продаже, изготавливаются сырцовым методом. Однако настоящие медовые пряники, которыми гордится Тула, заварные. Приготовить их дома вполне возможно, если приложить некоторое усердие. Согласитесь, попытка - не пытка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стакан любого густого повидла;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г мягкого маргарина (сливочного масла);
  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 (примерно) стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Для глазури:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. молока.

Гордость Тулы

Подготовив продукты, следует приняться за дело:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать в кастрюльке мед, яйца, соду (негашеную!), сахар, корицу.
  3. Добавить к массе маргарин (масло, кто предпочитает), хорошенько перемешать.
  4. Выдержать посуду около четверти часа на водяной бане, периодически помешивая содержимое.
  5. В получившуюся пышную массу при перемешивании ввести стакан муки. Остудить.
  6. В остывшую, но еще теплую массу постепенно подсыпать оставшуюся муку, тщательно размешивая веселкой, а под конец руками.
  7. Хорошо вымесив тесто, раскатать его в пласт (5 мм) на щедро подпыленном мукой столе. Пласт разделить на квадраты.
  8. Одну половину каждого квадрата намазать начинкой (повидлом), накрыть второй половиной, защипать края.
  9. Получившиеся прямоугольники выложить на противень, предварительно застланный промасленным пергаментом.
  10. Выпекать при 180°C. Отлучаться из кухни не стоит: тульские пряники пекутся быстро, достаточно будет 10-15 минут.
  11. Тем временем приготовить глазурь. Сахар и молоко, перемешивая, нагреть до кипения, кипятить 3-4 минуты.
  12. Испекшиеся медовые пряники сразу покрыть глазурью.
  • Количество корицы уменьшать не нужно, иначе оригинального вкуса, присущего знаменитому лакомству, не получится.
  • Вместо корицы можно использовать такой состав: пол столовой ложки корицы смешать с молотыми имбирем и мускатным орехом (пол чайной ложки каждого).

Домашний тульский пряник

к оглавлению

Пряники-медовики с орехами в мультиварке

Эти домашние прянички назвать выпечкой можно только условно: они готовятся на пару в пользующейся немалой популярностью мультиварке. Такой вариант идеален для тех, кто придерживается диетического питания и отказывается от выпечки.

Как приготовить медовые пряники своими руками в мультиварке:

  1. Измельчить половину стакана ядер грецких орехов, пользуясь ножом или блендером.
  2. На водяной бане распустить до однородности 40 г меда, полстакана сахара, 50 г сливочного масла и куриное яйцо. Добавить соду (половину ч. л.), перемешивать до загустения массы.
  3. Сняв посуду с водяной бани, подсыпать к содержимому малыми порциями 1,5 стакана муки и замесить тесто.
  4. В процессе замеса в тесто добавить измельченные орехи.
  5. Смоченными разительным маслом руками сформировать шарики, уложить в решетчатый поддон мультиварки.
  6. Готовить 40 минут (режим «на пару»).

Лакомство к чаю из мультиварки

к оглавлению

Сырцовые пряники - лакомство без особых хлопот

Считается, что сырцовые прянички по вкусу уступают заварным. Однако приготовить их можно легко, быстро, рецепты удивляют разнообразием, поэтому такие изделия довольно популярны. Собираясь приготовить медовые пряники своими руками, многие отдают предпочтение именно сырцовому способу.

к оглавлению

Рецепт персидских пряников с медом

Если вы не ценитель русской классики, возможно, вам приглянется способ приготовления восточного лакомства - медовых персидских пряников. Но и поклонникам русских традиций он тоже может понравиться. Это угощение готовится быстро, перечень ингредиентов невелик:

  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • ст. ложка меда;
  • стакан сахара;
  • ст. ложка растаявшего топлёного масла;
  • маленькая щепотка молотого кардамона.

Кардамон, пожалуй, главная фишка в этом рецепте - он придает лакомству неповторимый аромат. Соотношение «сахар-мед» в рецепте можно (даже желательно) изменить в пользу меда. Процесс изготовления и выпечки несложен:

  1. Яйца, сахар, кардамон поместить в глубокую миску. Растереть в однородную массу.
  2. Не торопясь, постепенно подмешать к содержимому миски муку.
  3. Вымесить достаточно густое тесто.
  4. Получившийся комок теста раскатать в колбаску. Формировать ее удобно руками, смазанными растительным маслом, поскольку тесто получается довольно липким.
  5. Колбаску нарезать на равные кружки.
  6. Придать этим заготовкам желаемую форму, поместить на противень, присыпанный мукой или слегка смазанный маслом.
  7. Поставить противень в разогретую духовку, выпекать всего 6 минут при 180°C.
  8. Поверхность готовых пряников смазать медом, можно украсить орешками.

Восточное лакомство - персидские медовые пряники

к оглавлению

Приготовление медово-имбирных пряников

Этот вид выпечки, пожалуй, тоже не отнесешь к исконно русским лакомствам - скорее, это влияние Европы. Там различные рецепты имбирно-медовых пряников или печенья обязательно используют, готовя угощение к Рождеству. Такими пряничками украшают рождественские елки и подарки. Но почему бы не приготовить домашнее лакомство с оригинальным вкусом, когда захочется? Тем более что это совсем просто:

  1. Растереть в миске 150 г маргарина (сливочного масла) с равным количеством коричневого сахара. Растирать до пышности. Если коричневого сахара нет, можно обойтись обычным.
  2. Добавить в смесь по полстакана меда, воды и куриное яйцо. Взбить, отставить на время.
  3. 2,5 стакана муки насыпать в отдельную посуду. Добавить к ней четверть чайной ложки разрыхлителя, столько же соли и по 2 ч. л. порошка корицы и имбиря. При желании корицу можно исключить. Все хорошо смешать.
  4. По частям добавлять сухую смесь к медово-масляной, постепенно вымешивая гладкое тесто.
  5. 2 часа (минимум) дать отдохнуть готовому тесту в холодильнике.
  6. После этого тесто достать, выдержать минут 10 в комнатных условиях.
  7. Тем временем прогреть духовку. Нагрев до 180-190°C будет оптимальным.
  8. Из раскатанного в пласт теста вырезать заготовки желаемой формы, используя острый нож или специальные формочки.
  9. Испечь медово-имбирные пряники. Это займет 10-15 минут.
  10. Готовые изделия украсить сообразно своему желанию и талантам.

Простое украшение медово-имбирных пряников

к оглавлению

Мягкие прянички с орехами и апельсиновым соком

Любителям апельсинового аромата такие медовые пряники будут по душе. К тому же, приготовленные этим способом, они получатся более мягкими, нежными, чем при использовании иных рецептов. Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,4 кг меда;
  • 0,2 кг орехов (кешью, миндаль);
  • 0,3 кг сахара;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 0,75 мл водки;
  • 10 г соды;
  • 4 ст. л. апельсиновой цедры;
  • цукаты из корки апельсина;
  • пряности по выбору.

Как готовить лакомство:

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок слегка подогреть, смешать с медом и сахаром до растворения кристаллов последнего.
  2. В другую посуду поместить желтки, добавить алкоголь, пряности и слегка взбить.
  3. Желтковый «коктейль» перелить в посуду с апельсиново-медовым сиропом.
  4. Туда же отправить цукаты, растертые орехи, хорошо измельченную цедру.
  5. Перемешав эту массу, всыпать часть муки, начав процесс замеса с консистенции кляра. Далее муку досыпать понемножку, продолжая вымешивать тесто до мягкого, приятного для рук состояния. Оставить его на 6 часов - пусть отдохнет.
  6. Раскатать из теста пласт толщиной 10 мм, вырезать фигурки желаемой формы, запечь в духовке. Десяти минут будет достаточно.
  7. Пряники покрыть помадкой или апельсиновой глазурью.

Приготовление глазури:

  1. Полстакана свежего апельсинового сока подогреть в какой-либо емкости, не кипятя.
  2. Растворить в нем 210 г сахарной пудры.
  3. Перемешивая, добавить 40 г крахмала и немного оранжевого пищевого красителя. Должна образоваться однородная непрозрачная масса. В качестве красителя может послужить куркума.

Глазурь можно сделать еще проще. В этом варианте она будет прозрачная, текучая, хорошо пропитает поверхность и застынет тонким слоем. Для нее нужны 4 ст. л. апельсинового сока, неполный стакан сахарной пудры. В емкость с соком надо понемногу, перемешивая, подсыпать пудру. Важен именно такой порядок: пудру сыпать в сок, а не наоборот!

Апельсиновая глазурь - других украшений не надо

к оглавлению

Кефир и для пряников полезен

Домашние медовые пряники на кефире выручат, когда необходимо быстро соорудить несложное, но вкусное угощение к чаю. Остатки кефира практически всегда найдутся дома. Если нет, вместо кефира для приготовления этого нежного, воздушного лакомства можно с успехом использовать ряженку или простоквашу. Остальные продукты тоже проблемы не составят:

  • 1,5 стакана кефира (ряженки, простокваши);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара (часть его можно заменить дополнительным количеством меда);
  • 30 г меда;
  • 90 г растительного масла;
  • неполная ч. ложка соды;
  • до 3 стаканов муки (конкретнее тесто подскажет);
  • 3 ст. л. сахара для помадки.

Готовить медовые пряники на кефирном тесте одно удовольствие:

  1. Отделить белок одного яйца, оставить его для помадки.
  2. Два желтка, белок взбить венчиком, добавив сахар.
  3. В этот гоголь-моголь влить кефир и мед.
  4. Перемешанную с содой муку постепенно соединять с жидкой смесью.
  5. Вымесить до получения достаточно крутого теста, которое превратить в пласт толщиной около 10 мм.
  6. Небольшим стаканом или круглой формочкой выдавить из пласта пряничные заготовки. Выложить их на выстланный пергаментной бумагой противень.
  7. Предусмотреть, чтобы к этому моменту температура духовки достигла 180°C. Печь лакомство 20 минут.
  8. Приготовить помадку, взбивая оставленный белок с сахаром, пока сахар полностью разойдется.
  9. Достать противень, быстро покрыть выпечку помадкой и вернуть в духовку.
  10. Допекать еще примерно 10 минут.

Лакомый десерт на кефире

к оглавлению

Невероятно мягкие сырцовые пряники

Для приготовления мягких медовых пряников понадобятся:

  • мука – 700 г;
  • мед, сахарная пудра – по ¾ стакана;
  • яйца – 1 целое и 3 желтка;
  • сода – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • теплая вода – стакан;
  • лимонный сок из половины цитруса;
  • лимонная цедра;
  • специи – по вкусу.

Несложное украшение порадует малыша

Приготовление:

  1. Мед растворить в теплой воде, остудить.
  2. В другой посудине перемешать остальные ингредиенты, исключая муку. Взбить до пены.
  3. Соединить с растворенным медом, добавить муку.
  4. Замесить некрутое тесто, дать ему отстояться 6 часов.
  5. Тесто вымесить повторно, раскатать, вырезать фигурки. Испечь лакомство.
  6. Еще горячие прянички смазать желтком, слегка разведя его водой. После остывания можно посыпать сахарной пудрой.

  • После приготовления вы получите 3 противня
  • Время приготовления: 1 час 30 минут + + 1-3 дня для созревания теста

Самое время начинать печь медовые пряники! Вкусно с молоком, ароматно к чаю! Выпечка к Новому году и — прянички — можно использовать по-разному... Как?

Это тесто требует времени для созревания — оно хранится как минимум три дня до выпечки. Так раскрывается его аромат — и пряники получают типичный вкус имбирных пряников.

Ингредиенты для 3 листов

250 г меда
250 г сахара
200 мл воды
1 щепотка соли
15 г приправы для пряников
8 г карбоната аммония

Карбонат аммония используется вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503).

700 г муки
миндаль целиком

Только качественный мед придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Мед — прекрасный ингредиент не только для выпечки! Из меда можно приготовить медовуху ! Если вас интересует история напитка и рецепты медовухи — милости просим к специалистам https://sviymed.com/staty/76-recepty-medovyhi

Как приготовить

Шаг: Мед, сахар и воду довести до кипения

Положить мед, сахар и воду в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании. Перемешать до тех пор, пока мёд и сахар не растворятся

Шаг: Перемешать со специями

Удалить кастрюлю с горячей плиты и перемешать с солью и приправой.
Затем дать массе остыть до комнатной температуры (ниже 25°C).

Шаг: Смешать медовую смесь и муку

Тем временем просеять карбонат аммония на муку и перемешать с мукой.
Добавить охлажденную медовую смесь в муку и перемешать деревянной ложкой. Замесить руками.
Обернуть тесто в фольгу и охладить в течение как минимум 3 дней.

Шаг: Раскатать тесто

Раскатать пряничное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность примерно в 5-7 мм толщиной.
Раскатывать то центра — при этом тесто поворачивать постоянно, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.

Шаг: Вырезать пряники

Вырезать небольшие фигурки из теста, например, маленьких зверушек, елочки и др.
Поместите пряники на противни, выложенные бумагой для выпечки, и украсить орехами.
Смазать пряники небольшим количеством воды и дать отдохнуть еще 10 минут.
Выпекать пряники в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (электрическая плита) в течение 12-15 минут.

Шаг: Украсить на свой вкус.

Совет: вы также можете изготовить приправу для пряников самостоятельно:

  • — смешать и смолоть корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, бадьян, перец и мускатный орех

в равных частях и держать в закрытой банке.

Готовые пряники хранятся в закрытой банке в течение четырех-шести недель.

2. Пряники с орехами

Ингредиенты

300 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г молотого фундука
125 г чернослива
150 г жидкого меда
1 яйцо
1 желток
3 ч.л. приправы для пряников
яйцо для смазки

Для украшения

миндаль целый, очищенный
250 г сахарной пудры
пищевой краситель

Как приготовить

Шаг 1

Смешать муку с разрыхлителем и фундуком. Чернослив смолоть в пюре с помощью блендера. Смешать сливовое пюре, мед, яйцо, яичный желток и пряничную специю с мучной смесью миксером до твердого теста.
Накрыть тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2

Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать печенье формочками. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Перемешать яйцо с 2 столовыми ложками воды и смазать пряники и украсить миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение примерно 20 минут, а затем дать хорошо остыть.

Шаг 3

Чтобы украсить

Для глазури 3- 4 ст.л. воды смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции и — (цвет по желанию) — окрасить красителями.
Глазурь поместить в корнетики и украсить прянички.
Дать им высохнуть.

3. Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»

Если у вас нет совсем-совсем времени, то вы можете воспользоваться этим рецептом. Все готовится в 1 мисочке. Просто все встряхнуть!

Ингредиенты

350 г муки
300 г сахара
150 г цукатов
100 г фундука, нарезанный
3 ч.л. пряничной специи
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. ванильного сахара
1 пачечка разрыхлителя
250 мл молока
150 г сливочного масла, жидкого
2 ст.л.меда
4 яйца

Глазурь (готовая)

Как приготовить

Положить муку, сахар, нарезанные засахаренные фрукты (цукаты), рубленные орехи, приправу, гвоздичный порошок, ванильный сахар и разрыхлитель в миску, закрыть ее плотно и встряхнуть энергично.
Положить молоко, жидкое масло, мед и яйца в миску или шейкер, закрыть и встряхнуть энергично.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие, закрыть и хорошо встряхнуть.
Перемешать шпателем и выложить на смазанный маслом противень.
Печь при 200°С примерно 20 мин.
После выпечки покрыть глазурью и нарезать на квадраты, прямоугольники или треугольники.

4. Пряники с полбяной мукой

Ингредиенты

500 г меда
125 мл растительного масла
250 г коричневого сахара
700 г полбяной муки
16 г карбоната аммония
250 г миндаля, очищенного и смолотого
1 ½ ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
1 ч.л. имбирного порошка
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. морской соли
3 яйца
100 г цитроната, мелко нарезанного
100 г оранжата, мелко нарезанного
3 ст.л. кофейных сливок (10%)
100 г миндаля

Как приготовить

Медленно вскипятить мед с маслом и сахаром в кастрюле и дать снова остыть.
Просеять муку с карбонатом аммония в миску и смешать с миндалем, специями, солью, яйцами, цукатами.
Добавить охлажденную медовую смесь и хорошо замесить. При необходимости добавить немного муки.
Накрыть тесто и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C и смазать противень или выложить бумагой для выпечки.
Равномерно надавить на тесто руками, обсыпанными мукой, и распределить по противню.
Смазать сливками.
Используя нож и линейку, наметить квадраты со стороной длиной около 6 см на тесте.

Украсить каждый кусочек миндальным орехом.
Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 35-45 минут до светло-коричневого цвета.
После выпечки дать немного остыть, затем разрезать на отмеченные квадраты и дать остыть на решетке.

Медовые пряники — не просто печенье!

Из пряничного теста можно изготовить

ель и украшение для елки,

пряничный домик

и даже целый пряничный город.

Здесь можете скачать шаблоны для пряничного города.

И что еще можно изготовить из пряничного теста — посмотрите!

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.
  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.
  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние — около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.
  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.
  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.
  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Идеи для оформления

Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

  • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
  • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
  • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт


Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт


Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт


Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире


Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать . При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом


При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом


Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник


Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт


По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт


Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно .

Медовые пряники на пару в мультиварке


Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт


При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.