Капуста сладкая рецепт в домашних условиях быстрая. Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Сперва капуста. Ее нужно очистить от верхних листьев, удалить горькую кочерыжку (если этого не сделать, то испортится весь салат). Нарезать капусту нужно тонкими полосочками. Быстрей всего получается специальным ножом для шинковки овощей, но в крайнем случае подойдет и обычный, просто будет несколько дольше.
У сладкого перца удалите хвостики и вырежьте из сердцевины семена. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте тонкими полосочками. Будет очень здорово, если вы возьмете сладкие перцы разных цветов.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните несколько раз холодной проточной водой. После чистки и мытья нашинкуйте овощи тонкими полукольцами или перьями.
С моркови снимите шкурку. После этого промойте морковку, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски. В крайнем случае можно натереть морковь на обычной крупной терке.

Шаг 2: маринуем сладкую капусту.



Положите все овощи в глубокую тарелку и очень хорошо перемешайте их между собой. Добавьте соль, сахарный песок и влейте уксус вместе с растительным маслом. Вновь хорошо перемешайте салат (жать руками и прессовать не нужно), а затем оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут или пока не выделиться сок.

Шаг 3: перекладываем маринованную капусту в банки.



Готовый салат разложите по стерилизованным и остуженным банкам. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Снять первую пробу можно будет уже через 1 сутки .

Шаг 4: подаем сладкую маринованную капусту.



Подавать сладкую маринованную капусту можно точно так же, как и люблю другую маринованную или квашенную капусту, то есть в качестве закуски, в составе сложного гарнира или просто так, как очень вкусный и хрустящий салат.
Приятного аппетита!

Срок хранения такого салата не велик, поэтому лучше не заготавливайте его впрок, а время от времени готовьте зимой и храните в холодильнике.

Вкусней всего салат получается из выращенных на огороде овощей. Покупные морковь и перец часто бывают совсем не такими сладкими, как нужно.

Как приготовить сладкую капусту на зиму

Сладкая капуста на зиму - витаминный салат быстрого приготовления. Станет вкусной закуской в холодный период как на праздничном столе, так и в будни. Идеальна в качестве дополнения к различным гарнирам и основным блюдам. Может служить заправкой в супы.

Рецепт сладкой капусты

Рецепт прост в приготовлении, что обусловлено доступностью ингредиентов в любое время года. Салат получается с пикантным сладковатым привкусом и хрустящей структурой. А хранится он довольно долго, без потери исходных характеристик.

Источник: Depositphotos

Сладкая капуста на зиму - вкусная и ароматная закуска

Продуктовый набор:

  • 2–2,5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 450–500 г сладкого болгарского перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 30–40 мл уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. л. соли.

Расчет на 20 порций. Время приготовления - 100 мин.

Способ маринования:

  1. У капустного кочана удалите верхние листья и кочерыжку, иначе горечь от нее испортит весь салат. Нашинкуйте капусту узкими лентами.
  2. Перец сладкий нарежьте полосками.
  3. С репчатым луком и морковью проделайте аналогичные манипуляции.
  4. Все составляющие перемешайте, тщательно помните руками. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Еще раз перемешайте.
  5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, на 40–45 мин. Можно и дольше, пока не выделится сок.
  6. Салат готов. Разложите его по стерилизованным банкам, закройте и уберите на хранение в холод.

Первую пробу снимайте уже через 1 день.

Как и любую маринованную капусту, сладкую подают к разным гарнирам и мясным блюдам. Употребляют как самостоятельный салат, который улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Маринованная сладкая капуста

Суть способа - подготовка отдельно маринада, которым заливают овощные заготовки. Уникальность в том, что блюдо готово к употреблению через 30–40 мин.

Ингредиентный состав:

  • капуста - 2 кг;
  • морковь - 1,5–2 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • соль - 25–30 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • уксусная эссенция - 1 ст. л.;
  • вода - 1 л.

Количество - 20 порций. Время готовки - 30 мин.

Порядок приготовления:

  1. Овощи нарежьте произвольной конфигурации, но лучше узкими полосками.
  2. Чеснок выдавите либо порубите мелко.
  3. Все компоненты перемешайте.
  4. Сварите маринад: растворите в воде сыпучие компоненты, подсолнечное масло. Как закипит, влейте уксус.
  5. Залейте жидкостью овощное ассорти. Начинайте постепенно утрамбовывать. Сначала подсобным инструментом, затем руками.
  6. Накройте крышкой, а сверху установите пресс.

Отправьте полученную смесь в холод на 3–4 дня. После этого разложите по заготовленной таре и закройте.

Салат готовить просто, а съедается он быстрее стандартных заготовок. В связи с доступностью ингредиентов подобные запасы в зимнее время можно регулярно пополнять.

Закуска станет приятным витаминным дополнением, что важно для поддержания иммунитета. Подходит для быстрого и легкого ужина, достаточно отварить картофель. Приятного аппетита!

Что-то я совсем забросила сладкие рецепты: если посмотреть на ленту Cook&Eat за последние недели, то там одни сплошные .

Количество ингредиентов для маринованной я сразу привожу небольшое, чтобы капусту вы приготовили буквально на один-другой раз. В первый раз я бы не рекомендовала заготавливать много, лучше потом поиграть с количеством ингредиентов: кто-то любит больше сахара, кто-то больше уксуса, кто-то — больше масла подсолнечного. Мне, например, в первом попробованном рецепте сахара и масло показалось много, так что я потом довела рецепт до ума на свой вкус. Его и привожу. А вы уже экспериментируйте:)

Причем рецепт очень простой. В отличие от соления капусты вам не нужно ни давить капусту, на под гнет класть, ни ждать неделями!

Рецепт быстрой маринованной капусты:

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Готовим маринад: в кастрюлю с пол литром воды добавляем: сахар (5 ст.ложек), масло (5 ст.ложек), соль (1 ст.ложка). Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как закипит - выключаем и оставляем дожидаться своего часа.

Режем капусту, чем тоньше - тем лучше. Морковь натираем на средней терке. Перемешиваем все это и складываем в пол-литровую банку.

В маринад заливаем уксус, перемешивает и выливаем все это в банку с капустой. Ждать, когда маринад остынет, не надо!

Оставляем на ночь, с утра уже можно есть! (Капуста маринуется часов 5, можно просто пробовать по мере приготовления)

По желанию можно добавлять лавровый лист и перец горошком, но я особой разницы не почувствовала.

Save Save

Save Save

Уверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы. А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая.

Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.

Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом. Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать. По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.

Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 вилок (2 кг),
  • морковь - 2 - 3 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • вода — 1 литр,
  • соль - 2 ст. л. без верха,
  • сахар - 200 гр.,
  • уксус 9% — ½ стакана,
  • масло растительное - 170 гр.

Способ приготовления:


Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее. Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца. Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.

Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец. Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом. Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.

Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.

Рецепт капусты с болгарским перцем

Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг.,
  • морковь - 0,5 кг.,
  • лук репчатый - 0,2 кг.,
  • болгарский перец - 0,5 кг.,
  • сахар - 1 ч л.,
  • соль - 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 0,25 мл.,
  • растительное масло - 0,25 мл.

Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей у же готовых к маринованию, т. е. очищенные от всего лишнего.

Способ приготовления:


Капуста маринованная кусочками по-корейски

Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков. Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 большой или 2 среднего размера кочана,
  • морковь - 3 - 4 шт.,
  • чеснок - 2 головки,
  • молотый чёрный и красный перец - по вкусу,
  • для маринада:
  • вода - 1 литр,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 ст. л.,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Как приготовить:


Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.

Пекинская капуста маринованная - видео рецепт

Рецепт капусты со свёклой

Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой. Что даёт свёкла - она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу. Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 вилок (2 — 2,5 кг),
  • горький перец - 1 — 2 стручка,
  • свёкла - 1 - 2 шт.,
  • чеснок - 2 головки,
  • вода - 2 литра,
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
  • соль - 2 ст. л.

Как приготовить:

Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.


Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.

Чем хорош этот рецепт — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:

  • в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
  • либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.

В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт ), но вот мариновать не пробовала.

Маринованная цветная капуста - видео рецепт

В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее. есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.

Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется .

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.


В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.


Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.


Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.