Квашеные зелёные помидоры: рецепты быстрого приготовления. Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле

Предисловие

Квашеные овощи по количеству витаминов почти не уступают свежим. Рецепты квашения зеленых помидоров просты и позволяют без затруднений заготовить этот замечательный национальный продукт на зиму даже начинающей хозяйке. А любые импровизации при приготовлении не только не испортят характерный и многими любимый вкус квашеных томатов, но и добавят к нему новые пикантные нотки.

Прежде всего, для консервации надо правильно подобрать плоды. Особое внимание следует уделить степени зрелости зеленых помидоров. Главное, чтобы их размер был характерным для своего сорта, и желательно, если они начали белеть или желтеть. В противном случае уровень соланина (яд, вырабатываемый во всех культурах семейства пасленовых) в помидорах будет высок, и недоросшие (слишком мелкие) плоды лучше вообще не консервировать и не употреблять в пищу.

Слишком зеленые, в отличие от квашенных белеющих и желтеющих, можно будет есть не раньше, чем через месяц от момента консервации – за это время концентрация соланина упадет до безопасного уровня, так как большая его часть разрушится в результате брожения томатов. Еще одно требование к плодам – для квашения надо отбирать только целые помидоры, без гнили и вмятин. Иначе вкус овощей заметно пострадает, и они будут плохо храниться. Перед закладыванием томатов в емкость их нужно тщательно вымыть. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Традиционно квашеные овощи заготавливали на зиму в дубовых бочках. Но помидоры, приготовленные в эмалированном ведре или кастрюле либо в стеклянных банках, нисколько не хуже. Выбранную посуду надо правильно подготовить. Если это все-таки деревянная бочка, ее сначала надо замочить водой на несколько часов, чтобы стенки из древесины разбухли – если в них были мелкие щели, они затянутся. Затем бочку надо обработать щелочным раствором на основе каустической соды. Его приготавливают в следующих пропорциях: в 30 л воды растворяют 100 г соды.

Если посуда металлическая или стеклянная, то ее сначала тщательно моют с использованием традиционных средств, а затем кастрюли и ведра ошпаривают кипятком, а банки стерилизуют.

Независимо от рецепта, перед закладкой помидоров на дно емкости надо выложить 1/3 от необходимого количества специй и зелени. Затем, после укладки слоями половины от всего количества томатов, используют вторую треть пряностей и травы. Потом закладывают оставшиеся помидоры и сверху – остальные специи и зелень. Заливают томаты остывшим или горячим кипяченым рассолом, который приготавливают из расчета на литр воды 70 г (или 2 ст. ложки) не йодированной соли. Помидоры должны быть полностью покрыты раствором.

Чтобы улучшить протекание процесса брожения и вкус квашеных помидоров, в рассол нередко добавляют сахар: до ¼ стакана на 1 кг овощей. Пряности и зелень можно брать, ориентируясь на собственный вкус. Традиции квашения томатов предусматривают использование листьев смородины, вишни и лавровых, корня хрена, душистого перца, чеснока и семян укропа. Но многие разнообразят этот перечень, добавляя к нему что-то свое – например, гвоздику, эстрагон, веточки базилика, жгучий перец.

При этом следует придерживаться общего правила: на 1 кг помидоров должно приходиться 50 г зелени. Горький перец кружками и зубчики чеснока можно уложить вместе со специями и зеленью (в 3 слоя) либо заложить их между томатами. Помидоры в бочке надо накрыть деревянным кругом, в кастрюле или ведре – крышкой меньшего размера, а сверху следует установить небольшой груз. Банки просто накрывают чем-нибудь. Затем емкость переносят в выбранное для брожения помидоров место. Квашеные томаты будут готовы через 1–2 недели, но иногда требуется 40–45 дней.

Все зависит от температурного режима брожения. Оптимальные условия для консервирования помидоров этим способом – +15–+23 о C. Когда температура ниже, процесс квашения значительно замедляется, а если выше, овощи портятся. Во избежание порчи готового квашеного продукта, хранить его надо в прохладном месте. При в бочке следует учитывать, что у емкости с ними будет значительный вес. Поэтому закладку и квашение томатов стоит осуществлять в том месте, которое выбрано для дальнейшего их хранения.

Любители острых заготовок на зиму могут сделать фаршированные квашеные зеленые томаты. Для этого каждый помидор надо надрезать и положить внутрь него измельченные горький перец, свежую зелень и чеснок. Также можно томаты заквасить вместе с яблоками.

Рецепт бочковых квашеных зеленых томатов на зиму. Его можно также использовать для других и меньших емкостей, но с соответствующими пропорциями ингредиентов. Потребуются:

  • зеленые помидоры среднего размера – 50 кг;
  • эстрагон – 250 г;
  • свежий укроп – 1,5 кг;
  • петрушка – 250 г;
  • стручки острого перца – 70 г;
  • чеснок – 150 г;
  • листья вишни – 500 г.

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму . По вкусу они получаются кисленькими, ароматными, в меру солеными. Квашеные овощи - это полезная альтернатива консервациям. Никакого уксуса, только молочная кислота, которая образуется в результате естественного брожения. Такие помидоры почему-то мне напоминают детство. Помните магазины с разносолами, а на прилавках квашеная капуста, бочковые огурчики, помидоры, арбузы и моченые яблоки, стоишь возле прилавка и нагоняешь аппетит от одного только вида и аромата. С такими помидорками зимой можно приготовить рассольник, добавить их в винегрет или подать в качестве закуски к картошечке. Хранятся зеленые квашеные помидоры в банках всю зиму. Рекомендую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму потребуется:
помидоры зеленые - 1,5 кг;
сухие веточки укропа с зонтиками - 5 шт.;
лист хрена - 3 шт.;
чеснок - 1 головка;
сладкий перец - 2 шт.
Для рассола:
соль - 3 ст. л.;
холодная вода - 1,5 литра.
Для удаления соланина из помидоров:
холодная (можно взять колодезную, бутилированную, фильтрованную или кипяченую) вода - 1-2 литра;
соль - 1 ст. л.
Расчет дан на одну трехлитровую банку.

Этапы приготовления

Подготовим продукты.

Помидоры промойте под проточной водой. Чтобы убрать соланин, который придает зеленым помидорам горечь, залейте помидоры чуть подсоленной холодной водичкой на 1 час (на 1-2 литра воды понадобится 1 столовая ложка соли). За это время подсоленную воду необходимо пару раз сменить. Оборвите у помидоров "хвостики" (я оставляю "хвостики", с ними квашеные помидоры выглядят на тарелке более эффектно). Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки, предварительно вымытой с содой (при желании, можно банку и простерилизовать), положите два листика хрена, несколько веточек укропа с зонтиками (предварительно поломав их), очищенные зубчики чеснока и два целых сладких перца.

Затем заполните банку до самого верха зелеными помидорами, чередуя их с сухими веточками укропа.

Сверху на помидоры положите лист хрена.

Для приготовления рассола разведите в холодной воде соль до полного ее растворения. В банку поставьте воронку и влейте весь рассол (благодаря воронке весь рассол попадет именно в банку, а не мимо). Если мало воды, долейте чистую воду до самого верха банки.

Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Если залить помидоры горячей водой, то лакомиться квашеными зелеными помидорами можно будет через 2-3 недели. Зимой достаньте помидорчики из банки, нарежьте их на долечки, добавьте репчатый или зеленый лучок, заправьте растительным маслом и подайте закусочку к отварному или жареному картофелю. Помидоры получаются ароматными, в меру солеными и вкусными, попробуйте!

Осенью еще не доспела часть томатов на кустах, приближение холодов грозит замерзанием. Зеленые овощи можно использовать для заготовок на зиму. Любителям необычной засолки рекомендуется попробовать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным. Закуска быстрого приготовления станет украшением любого стола, а рецепты будут бережно храниться хозяйками и передаваться из поколения в поколение.

Как правильно выбрать помидоры

В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Уделяют внимание следующим показателям:

  • овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
  • чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
  • в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
  • не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.

Внимание! Для быстрого приготовления используют помидоры только с предварительно вырезанным белым стержнем, находящимся внутри.

Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус.

Ингредиенты

Чтобы засолить квашеные зеленые томаты быстрого приготовления, необходимо подготовить следующие продукты:

  • зеленые томаты, правильно подобранные для квашения;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • зелень;
  • по необходимости лук, болгарский перец и прочие ингредиенты.

С привлечением новых продуктов будет меняться вкус квашеных зеленых помидор. О быстром приготовлении беспокоиться не следует, поскольку на засолку влияют не продукты, используемые в рецепте, а технология.

Технология и особенности приготовления

Особенности быстрого приготовления квашеных зеленых помидоров, представленных на фото, заключаются в следующем:

  • если есть желание и необходимость ускорения процесса засаливания, рекомендуется порезать овощи на дольки;
  • помидор пересолить невозможно – этот продукт берет соль в необходимом количестве, оставшееся количество «уйдет» в рассол, поэтому он может быть пересоленным;
  • квашены зеленые томаты быстрой готовности можно нафаршировать овощами и зеленью;
  • хранят банки с засолкой в холодном месте;
  • для быстрой засолки можно проткнуть квашеные томаты вилкой.

Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления

Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.

С острым перцем

Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 томатов среднего размера;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • 1 стручок острого перца;
  • не более 30 горошин перца;
  • лавровые листы – не более 3–4 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Последовательность быстрого засаливания:

  1. Помидоры необходимо порезать на 2 части.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек.
  4. Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
  5. Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут.
  6. Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.

Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.

С чесноком и душистым перцем

Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 6–8 лавровых листочков;
  • 10 шт. черного душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • несколько листьев смородины;
  • листья хрена;
  • укроп и прочая зелень;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Быстрое приготовление квашеных зеленых помидор происходит в последовательности:

  1. Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию.
  2. Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
  3. Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
  4. Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.

Внимание! Представленный квашеный продукт не рассчитан на длительное хранение.

Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.

С зеленью

Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты одного сорта;
  • зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
  • несколько болгарских перцев.

Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.

Пошаговая последовательность действий представлена ниже:

  1. Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой.
  2. Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
  3. Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке.
  4. Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца.
  5. Кастрюлю закрывают и убирают в холодильник. Для засаливания потребуется не более суток.

Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.

Совет! Можно сделать быстрый квашеный салат вкуснее, если добавить к нему нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла.

Такое блюдо получится более ароматным с приятным послевкусием.

С вишневым листом

Использование вишневых листьев добавляет необычный вкус и аромат квашеным зеленым томатам быстрого приготовления. Для того чтобы сделать представленное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг томатов, отобранных по рекомендациям, представленным выше;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сельдерея;
  • 2–3 листочка вишни;
  • 1 виноградный лист;
  • соль – 3 ст. л.

По желанию можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, добавив болгарский перец или чили. Но лучше этого не делать, поскольку «пострадает» привкус, получаемый от листьев вишни.

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить банки – поставить их на стерилизацию любым доступным и удобным способом.
  2. Овощи промывают, убирают слишком мягкие и подпорченные, разрезают на дольки.
  3. В стерилизованные банки выкладывают на дно листья и специи, используемую зелень.
  4. Аккуратно раскладывают помидоры, добавляют чеснок, можно воспользоваться перцем горошком.
  5. Предварительно варят рассол – в воду добавляют соль и доводят ее до кипения.
  6. Кипятком заливают разложенные томаты и закатывают предварительно стерилизованными крышками.

Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. После необходимо перенести банки в холодильник или в погреб. Употреблять квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления по данному рецепту можно уже через 1–2 недели.

Сроки и условия хранения

Хранить квашеные заготовки на зиму можно в течение длительного времени – до полугода и более, если соблюдаются необходимые условия:

  • В обязательном порядке проверяют качество закатывания. Крышка не должна пропускать воздух, в противном случае рассол станет мутным и непригодным для употребления, а на поверхности появится плесень.
  • Нельзя помещать в погреб или уносить в холодильник банки с заготовками на зиму в горячем и даже теплом виде. Рекомендуется выдерживать сделанную засолку на кухне в течение 2–3 дней.
  • В погребе не должна быть минусовая температура. Допустимые значения: +5 градусов. При температуре ниже 0 градусов квашеные засолки замерзнут и станут непригодными для употребления, также могут лопнуть банки.

Только при соблюдении всех условий можно продлить сроки хранения до года.

Важно! Нельзя употреблять квашеную засолку с плесенью на поверхности.

В противном случае можно спровоцировать расстройство кишечника или желудка, а также столкнуться с серьезным отравлением.

Заключение

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления – популярный вид засолки. Его активно используют хозяйки, которые привыкли вносить в рацион новые блюда и заготовки. Соблюдение технологии приготовления обеспечит семью вкусными разносолами на всю зиму. Подробнее о рецептах квашеных томатов можно узнать из видео:

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая , ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.

Чем отличаются от соленых и маринованных?

Квашение, как и маринование – это способ заготовки помидор и других овощей и фруктов на зиму. Хоть эти виды консервации и выполняют одинаковые функции, то есть сохранить продукты, они достаточно различны между собой. С помощью квашения сохраняют продукцию в рассоле. Это делается для того, чтобы выделяла молочная кислота, которая очень полезна для организма.

Как выбрать овощ?

Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.

Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.

Различные емкости

Так как и в чем лучше заквасить зеленые помидоры в домашних условиях: в бочках или банках? Разница между данными емкостями заключается в том, что:

  1. Банку необходимо стерилизовать, а бочку просто вымыть.
  2. В бочку влезет гораздо больше помидоров, нежели в банку.
  3. В банке помидоры приготовится быстрее, чем в бочке.
  4. Хранятся в бочке дольше, чем в банке.

Польза и вред

В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.

В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:

  1. Цинк.
  2. Железо.
  3. Калий.

Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.

Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.

Консервирование нескольких видов

Если имеются зелёные помидоры, то они хорошо подойдут для квашения. Лучше использовать немного бурые помидоры. Зелёные помидоры содержат в себе:

  1. Микроэлементы.
  2. Макроэлементы.
  3. Витамины.
  4. Органические кислоты.
  5. Антиоксиданты.
  6. Флавоноиды.

Инструкция по приготовлению

С чесноком в бочке

Итак, как это приготовить?
Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:

Помимо продуктов необходимо иметь:

  • Бочка объёмом 30 литров.
  • Проточная вода.
  • Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
  • Ткань или марля.
  • Тарелка.

Ингредиенты для рассола:

  • 15 литров воды.
  • 0,9 килограмма соли.

Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:

  1. Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
  2. Укладывать овощи слоями:
    • Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
    • Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
    • Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
    • Четвёртой слой: помидоры.
    • Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
  3. Далее заливаем помидоры рассолом.
  4. Накрыть тряпочкой бочку.
  5. На ткань поставить тарелку.
  6. Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
  7. Бочку закрыть крышкой.

На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.

Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:

В банках

Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.

Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:

  • Петрушка.
  • Большая головка чеснока.
  • Три столовые ложки соли.
  • Укроп.
  • Листочки хрена.
  • Вода.
  • Томаты на банку объёмом три литра.
  • Стебли сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
  2. Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
  3. Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
  4. Кипятим литр воды с солью.
  5. Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
  6. Вымыть помидоры и переложить их в банку.
  7. Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
  8. Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.

Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:

Быстрые рецепты

С острым перцем

Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.
Ингредиенты для банки, объёмом два литра:

Ингредиенты для одного литра рассола:

  • Один литр кипячёной воды.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
  2. На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
  3. Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
  4. Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
  5. Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
  6. На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
  7. Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.

С черри и зеленью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
  2. Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
  3. Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
  4. На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.

Фото

Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.







Что еще добавить?

Квашеные помидоры отлично подойдут к таким овощам и фруктам, как:

  • Огурцы.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Виноград.

Как продлить время хранения?

Срок хранения помидоров нельзя продлить. Но лучше всего они хранятся в бочках для квашения.

Проблемы и трудности

  1. Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
  2. Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
  3. Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
  4. Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
  5. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
  6. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.

Где и как держать?

Хранить такие помидоры можно восемь месяцев. Лучше всего хранить их в погребе или холодильниках.

Что можно сделать в будущем?

  1. Салаты.
  2. Рагу.
  3. Соус.

Как еще сберечь на зиму?

Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.

Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.

Когда начинается сезон заготовки овощей, каждая хозяйка ищет способы, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Бытует мнение, что самая правильная заготовка - это квашение. Раньше только так и готовили овощи на зиму.

В статье рассмотрим несколько способов, как делать в кастрюле, их полезные свойства. Попробуйте найти свой вариант заготовки.

Польза квашеных помидоров

На сегодняшний день научно доказали, что такая заготовка вырабатывает много полезных свойств. Когда овощи квасятся, они выделяют молочную кислоту. Она расщепляет клетчатку, а за счёт этого организмом лучше усваиваются продукты.
Бактерии, которые образовываются в момент брожения, становятся кисломолочными. Желудок и кишечник лучше работают, так как насыщены микрофлорой. Бытует мнение, что квашеные овощи намного полезнее покупного йогурта. Витамины же полностью сохраняются, в отличие от консервации, которую необходимо кипятить.

Благодаря укрепляется иммунитет, сахар в крови становится ниже, пищеварение улучшается. У рассола тоже много полезных свойств. С его помощью есть возможность организму оздоровиться. Ещё рассолом полезно протирать кожу и лицо, так как разглаживаются морщины, омолаживается тело человека. Конечно же, после первого раза ничего не произойдёт, нужно заниматься протиранием не меньше двух недель, чтобы добиться результата.

Рецепт квашеных помидоров холодным способом

Это простая, вкусная и доступная закуска. Супермаркеты предлагают разнообразие квашеных овощей. Однако хочется своего, домашнего и полезного. Каждая хозяйка по-своему делает квашеные помидоры в кастрюле.

Чтобы подготовьте продукты:

Средние помидоры - 1 кг 700 г;
. чеснок - 5 зубчиков;
. хрен - 1 лист;
. зонтик укропа - 1 шт.;
. вишнёвый и смородиновый листья - по 1 шт.;
. уксус - 20 мл;
. соль - 45 г;
. сахар - 15 г.

Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую кастрюлю. Для того чтобы приготовить квашеные помидоры в кастрюле, сначала тщательно вымойте овощи. Положите их на полотенце, затем их необходимо насухо вытереть. В том месте, где находится плодоножка, нужно сделать прокол.

В кастрюлю на дно положите хрен и укроп. Теперь плотно заполняйте тару томатами. В рецепте написано приблизительное количество овощей: всё зависит от размера. На трёхлитровую кастрюлю может понадобиться 1 кг 700 г. Однако, если помидоры по размеру больше, поместится меньше и наоборот. Заполнять плотно, но это не означает, что нужно придавливать овощи.

Насыпьте в кастрюлю сахар с солью, залейте томаты холодной очищенной (фильтрованной) водой. Совсем несложный рецепт квашеных помидоров в кастрюле. Вы можете импровизировать со специями и выбрать для себя то, что вам подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это засолки. Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. укроп - 20-25 г;
. лаврушка - 3 листа;
. смородиновый лист - 2 шт.;
. вишнёвый лист - 2 шт.

Для маринада приготовьте:

Соль - 20 г;
. чёрный перец (горошек) - 5 шт.;
. сахар - 37 г или 2,5 ст. л.;
. сухая горчица - 20 г;
. вода - 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.

Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Квашеные помидоры сухим способом

Этот рецепт нравится многим хозяйкам. Он быстрый и несложный. Однако вид у томатов непрезентабельный, поэтому к праздничному столу они не подойдут. Зато квашеные помидоры на зиму в кастрюле сухим способом получаются очень вкусные.

Для приготовления понадобятся ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. соль - 1 кг;
. хрен - 2-3 листа;
. укроп - 3 зонтика;
. вишнёвые листья - 6 шт.;
. смородиновые листья - 6 шт.

Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом получаются вкусные и отлично подходят на закуску. Овощи тщательно вымойте и возле плодоножки сделайте зубочисткой небольшие надколы.

В кастрюлю на дно положите хрен, укропные зонтики, листья вишнёвые и смородиновые. Затем уложите плотно помидоры. Необходимо пересыпать плоды солью. Теперь накройте овощи хреном.

Когда подготовите плоды, сверху поставьте пресс для гнёта. Оставьте готовые томаты в тепле на 24 часа. Затем можно поставить их в холодильник. Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом готовы. Такой способ позволяет сохранить много полезных веществ.

Бабушкин рецепт квашеных помидоров

Как бы вы ни засаливали овощи, но бытует мнение, что старинные заготовки самые вкусные и проверенные. Для их приготовления необходимо взять 10 литров воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 1 ч. л. молотого красного перца, смородиновые листья - около 15 шт., и уксусную эссенцию. Помидоров на одну трёхлитровую банку берите примерно 1 кг 700 г. Всё зависит от их размера. Также приготовьте хрен. Он нужен для того, чтобы овощи оставались более твёрдыми.

Для начала приготовьте маринад. В воду положить соль, смородиновые листья, сахар, красный перец, поставьте на огонь для закипания. После того как рассол остынет до комнатной температуры, вылейте в маринад уксусную эссенцию. Можете со специями импровизировать на ваше усмотрение.

В старину уксус использовали очень редко, поэтому квасились овощи намного дольше. Поэтому его добавляем для более быстрого приготовления. Теперь берите кастрюлю и на дно положите хрен. Можно добавить укроп, горчицу или что-то другое. Смотрите по своему вкусу. Однако не нужно класть очень много специй, ведь перебор испортит ваши соления.

Помидоры залейте готовым холодным рассолом и отправьте их на холод. Таким способом квашеные помидоры на зиму в кастрюле хранятся не менее двух лет. Однако только в том случае, если овощи тщательно вымыты.

Квашеные зелёные помидоры в кастрюле

Этот рецепт отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Попробуйте приготовить не только красные, но и зелёные помидоры. Они отлично подойдут к праздничному столу или ко второму блюду.

Чтобы сделать квашеные зелёные помидоры в кастрюле, приготовьте продукты:

Укроп - 100 г;
. сахар - 20 г;
. смородиновые и вишнёвые листья - по 4 листика;
. перец (горошек) - 14 шт.;
. соль - 30 г;
. помидоры - 1 кг 700 г на три литра.

Приготовьте рассол: в литре воды растворите сахар с солью, добавьте специи, закипятите. Затем оставьте остывать. Тем временем залейте овощи кипячёной (холодной) водой на 30 минут. Затем ошпарьте их кипятком и плотно выкладывайте в кастрюлю.
Помидоры предварительно проколите или разрежьте возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались.

Затем залейте их холодным маринадом. Накройте крышкой и уберите в холодильник, погреб или на балкон. квашеные в кастрюле готовы. Не забывайте овощи прокалывать, так как от этого зависит презентабельный вид плодов.

Кулинары рекомендуют выбирать для квашения только твёрдые помидоры. В овощах важна не водянистость, а мясистость. Поэтому отлично подойдёт сорт «сливка». Обязательно рассортируйте их по размеру. Если они будут одинаковые, тогда проквасятся равномерно.

Если возьмёте переспевшие помидоры, тогда после засолки получится овощная каша, а не овощи. Независимо от того, какие вы берёте овощи (зелёные или красные), они должны быть твёрдыми. Возьмите помидоры разноцветные. На праздничном столе они смотрятся превосходно.

Со специями и приправами можете импровизировать. Кроме чеснока или укропа, можете попробовать пряные травы, которые сочетаются с помидорами (чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей). С такими разновидностями специй получится оригинальный рецепт квашеных помидоров в кастрюле.