Маринованные кабачки с кетчупом чили ("Торчин", "Хайнц") на зиму. Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты с фото

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.


Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.


Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

Время стерилизации:

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.


Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.


С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.


Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

По-корейски

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.


В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

С чесноком и зеленью

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

Кабачок - самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком - получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно. А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в "экзотические" консервированные ананасы. Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску. Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!

Для заготовки потребуется:

Выход - 3 полулитровые баночки.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили ("Торчин", "Хайнц") на зиму:

Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.

Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.

Сверху специй уложите нарезанные кабачки.

Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.

Всыпьте соль.

Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.

Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок "Торчин", "Хайнц" или "Байсад". А лучше - используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.

Влейте столовый уксус.

Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.

Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Кабачки с кетчупом чили - это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее. Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо на зиму.

Из данного количества ингредиентов выходит 4 полулитровых баночки.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В чистые, стерильные банки выложить по листику лавра, по несколько небольших веточек петрушки и укропа.

Молодые кабачки вымыть хорошо, нарезать кружочками толщиной 5 мм и плотно ими наполнить баночки. В каждую баночку выложить по несколько очищенных зубчиков чеснока и по 2-3 горошины черного перца, по 1 гвоздичке.

Приготовить маринад: в сотейник выложить кетчуп чили, сахар и соль.

Залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и влить уксус. Сахар и соль должны полностью растаять.

Дно кастрюли выстелить плотной тканью и выставить на нее баночки. Накрыть их крышками. В кастрюлю влить воду, чтобы она покрыла баночку чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания сделать огонь минимальным и стерилизовать 10 минут.

По истечении времени аккуратно достать баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Хранить в подвале или в кладовой.

Готовьте с любовью.

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.

Необходимые продукты:

  • молочной спелости кабачки - 1 – 5 кг;
  • 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • горошины черного перца - 10 шт.;
  • 50 г сахара;
  • 80 г яблочного уксуса;
  • 2 стакана очищенной питьевой воды.

Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае - по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.

Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут. В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки. Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.

Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.

Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.

Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный - 250 мл;
  • соль - 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар - 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Кабачковый салат «Пальчики оближешь»

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.

Эта история о том, как мы консервируем кабачки с кетчупом чили на зиму. Раньше мы закрывали с них только икру, а мариновали в основном огурцы и помидоры. Но в один прекрасный год было такое ужасное лето: холодно, постоянно дождь, на грядках ничего не растет. Поэтому было решения закрыть в банки хоть что-то, чтобы потом всю зиму не голодать. Приняли и постановили приготовить маринованные кабачки с острым кетчупом чили, рецепта на зиму у нас не было, поэтому мы закрывали таким же способом, как и огурцы.

Вы знаете когда спустя несколько месяцев, мы открыли первую баночку, то не пожалели, о потраченном времени, силах и ресурсах. Ведь они получились реально очень вкусные, хрустящие, с кисло-сладким вкусом и пикантной остротой.

Моему папе понравились даже больше чем огурцы приготовленные данным способом. На закуску самое то, что нужно. Теперь по порядку.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Продукты просты, доступны, мы использовали кетчуп чили «Торчин», фирма проверенная, цена в них адекватная. Вы можете брать любой, какой вам нравится, главное, чтобы он был острый.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 – 1.5 кг;
  • Вода – 3 ст;
  • Кетчуп чили – 4 ст. лож;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Перец черный горошек – 8 шт;
  • Соль – 1 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Все очень просто, а поэтапно расписанный процесс поможет зрительно запомнить все до мелочей.

Подготовка банок и крышек

Тару, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошо помыть содой или хозяйственным мылом. Современные моющие средства, использовать не рекомендую, ведь они плохо смываются водой, что может негативно сказаться на вкусе заготовки.Стерилизовать не обязательно. Металлические крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.В этот раз я закатывала в банки объемом 0.5 литра, но вы можете хранить заготовку в литровых банках или еще большего объема. Это зависит от ваших аппетитов и предпочтений. На дно каждой, положить по 2 бутона сушеной гвоздик, черного перца горошка.

Из данного количества продуктов получается 2 литра заготовки или 4 банки по 0.5, или 2 литровые.

Выбираем кабачки


Они должны быть молоденькие упругие, как можно меньшего диаметра. Для данной заготовки впрок я использовала зеленые цукини. Порезать кружочками.

Консервация


Разложить по банках.


В холодной воде растворить сахар, соль, добавить острый кетчуп, перемешиваем.


Заливаем в банки.

Обратите внимание, что мы заливаем холодной заливкой, это нужно для того что бы заготовка получилась хрустящей.

Стерилизуем и закатываем

На дно большой кастрюли, кладем чистый кусочек материи или полотенце, ставим баночки, накрываем металлическими крышками (завинчивать не нужно). Наливаем воды баночкам по «поясок», ставим на огонь, после закипания стерилизуем 5-7 минут. Герметично закатываем, переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплый плед и оставляем так до полного остывания.

Хранение

Эта заготовка прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры. Но лучше ее поставить подальше от солнечных лучей или вообще вынести в погреб или подвал.

Вот так мы консервируем кабачки с кетчупом чилли торчин на зиму — это безумно вкусно