Консервирование овощей на зиму обычная практика для садовода. В особенности это касается засолки огурцов, где помимо самого продукта цениться рассол, который эффективно утоляет жажду, а также имеет спрос у домашних кондитеров.
Соленая вода и огурчики белеют, в результате чего некоторые заготовленные банкивздуваются и могут прийти в негодность. Старания и труд не пройдут даром, если регулярно следить, чтобы не вздувались банки, где будут консервироваться огурцы.
Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:
Это важно знать: хранение заготовок при температуре выше 5 0 тепла неизбежно приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они просто взлетают, подобно пробкам шампанского. Нормой для хранения законсервированных соленых овощей, огурцов в частности, можно считать помещение погреба или камеру в холодильной установке с нулевой температурой.
Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.
Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:
Ваши закатки будут тем качественней, чем тщательней вы подойдете к выбору исходных материалов. Здесь имеется в виду сами огурцы, основными свойствами которых должны быть твердость, небольшой размер, нужный сорт и продолговатая форма.
Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы.
Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка. В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.
Больше всего хлопот доставляют все же повторные заготовки. Если огурцы закисли, вам без уксуса не обойтись. Однако делать инъекции в банку следует после наполнения ее рассолом. В этом случае вы точно избежите повторного взрыва.
Это важно знать: при повторном консервировании необходимо уменьшить пропорции уксуса, соли и сахара. Иначе огурцы, впитавшие первоначальную дозу ингредиентов, будут перенасыщены. Кстати, не забудьте положить парочку помидорчиков - эти друзья надежно защитят банку от взрыва.
Приведенные в этой статье несколько простых для выполнения советов помогут реанимировать ваши заготовки.
Из этого видео вы узнаете почему взрываются банки с огурцами:
Из этого видео вы узнаете что делать, если помутнела банка с огурцами:
Консервация - гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.
Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.
Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:
Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.
И вот вы заметили — помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.
Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти. Сделать это можно несколькими способами:
Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:
Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.
Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.
По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.
Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:
В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:
Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.
Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.
При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.
Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:
Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.
Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:
Иногда долгие труды садоводов идут насмарку, и перед ними встает сложный вопрос: если огурцы помутнели , что делать? Огурец, это прекрасный овощ, обладающий массой полезных свойств. Опытные садоводы выращивают зеленый плод для того, чтобы зимой наслаждаться его вкусом. С огурцами проделывают несколько процедур: их замораживают, солят, консервируют. А в холодное время года можно получить отличную добавку к гарниру или косметическое средства. Конечно же, первое, что приходит в голову - это выбросить испорченный продукт. Но, есть в этой ситуации и другой исход.
Не каждый человек осмелится съесть огурцы, которые продолжительное время находились в мутном растворе. Оставлять продукт в таком состоянии нельзя, иначе его ждет не совсем положительный исход. Мутная вода - это первый признак того, что банка в скором времени взорвется . Еще один вариант - это то, что вода вскоре приобретет светлый оттенок, но огурцы после этого резко изменят вкус и использовать их уже можно будет только для приготовления рассольника. Для того, чтобы не испортить долгожданные плоды, нужно принимать меры сразу, как маринад помутнел:
Не обязательно выбрасывать огурцы, если в нем помутнел раствор. Можно спасти продукт, причем простым способом.
Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней , то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить . Для этого требуется:
Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.
Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:
Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.
Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:
Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.
Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.
Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.
Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы - это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.
Таким образом стало известно, если огурцы помутнели - что делать в таком случае. Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками.
Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.
Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.
Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.
Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой - то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.
Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.
И еще один важный совет.
Через плохо промытые овощи в заготовки могут попасть возбудители ботулизма. Заболевание опасно тем, что в плотно закрытой банке вырабатывает токсин – ботулин, сильнейший яд, часто приводящий к смертельному исходу. Этот токсин не имеет ни вкуса, ни запаха. Возможное его появление можно предупредить, промыв тщательно овощи и добавив уксусную или лимонную кислоту. Кислоты действуют на бактерию губительно.
Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.
Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.
В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся советы и вы в дальнейшем не столкнетесь с такой неприятной ситуацией, когда заготовленные огурцы помутнели или, чего еще хуже, взорвались.