Окорочка, жареные в духовке – великолепный вариант, когда душа требует немедленного праздника. Блюдо получается невероятно нежное. Еще плюс: жарятся окорочка в духовке около получаса, если выдержано точное время для маринования. Этот вариант приготовления курицы самый удачный в тех случаях, когда вечером придут гости, а готовить ну, совсем ничего не хочется. Но не поставит же уважающая себя хозяйка на стол и пару салатов, купленных в супермаркете или приготовленных из полуфабрикатов. Поэтому всем рекомендую запомнить этот рецепт и приготовить его как-нибудь по случаю или просто так – для себя.
Нравится мне окорочка жареные в духовке именно на противне еще и потому, что во время запекания они выделяют сок вместе с жиром. После этот сок можно использовать как дополнение к любому гарниру: и к кашам, и к картофелю, и к макаронным изделиям. Еще в моей семье любят на основе этого сока с жиром жарить гренки.
Одним словом, окорочка жареные – палочка-выручалочка.
22.10.2018
Самой мясистой, сочной и вкусной частью куриной тушки, несомненно, считается окорок. Приготовить окорока можно по-разному, все зависит от личных вкусовых предпочтений. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные окорочка в духовке с корочкой. Рецепты лучших блюд, надеемся, вам понравятся.
Некоторые хозяюшки убеждены, что добиться янтарной хрустящей корочки на мясе можно только посредством обжаривания в сковороде или приготовления на гриле. Но это совершенно не так. В духовом шкафу вы можете запечь куриные окорока до нужного состояния. При этом получится не только вкусно, но и полезно.
На заметку! Невероятный вкус куриным окорокам придаст апельсиновая мякоть и свежеотжатый цитрусовый сок. Такой маринад можно считать идеальным для куриного мяса.
Во многом вкус готового куриного мяса зависит от выбранного маринада. Если вы хотите запечь куриный окорок до хрустящей янтарной корочки, используйте мед. Продукт пчеловодства придаст угощению насыщенный оттенок и неповторимый вкус. Но это самый простой вариант маринада. Можно и поэкспериментировать.
На заметку! Когда куриное мясо полностью готово, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Если вы заметили примеси крови, то продолжайте запекать куриные окорока при той же температурной отметке.
Если вы любите насладиться вкусом острого мяса, запеките куриные окорока до румяной корочки с добавлением ароматных пряностей и жгучих специй. Если вы готовите на всю семью, но далеко не каждый домочадец разделяет ваши вкусовые предпочтения, сделайте все, как обычно, а в порционную тарелку добавьте острый грузинский соус или аджику.
Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Конечно, более полезными принято считать куриные грудки, но если все же хочется как-то себя побаловать, то окорочка в духовке – правильный выбор. А если присмотреться к их стоимости, то и относительно выгодный выбор. Ведь именно окорочка, в отличие от куриных грудок, стоят довольно недорого. Этот рецепт хорош на все случаи жизни. Его удобно готовить как вариант в повседневном меню, а также в качестве праздничного блюда окорочка в духовке не подкачают. Запеките их до румяной корочки по этому рецепту и все Ваши гости будут в восторге, муж попросит добавки, а детей не придется заставлять кушать (проверено).
Только перед тем, как кормить этим мясом маленьких детей, желательно все же снять шкурку и выбрать кости. Кроме гарниров, данное блюдо можно разнообразить различными соусами. Кто-то ограничится покупкой магазинного кетчупа или майонеза. Но все же не поленитесь и приготовьте сливочно чесночный самостоятельно. Он прекрасно подходит к курице, тем более, данная процедура не отнимет у Вас много времени. Лучше всего заняться соусом в то время, пока окорочка будут запекаться в духовке.
Для начала нужно хорошенько промыть куриные окорочка и удалить все несъедобные элементы: перья, огрубевшую кожицу и куски жира, если они есть.
Теперь зальем окорочка простой прохладной водой и оставим приблизительно на час для того, чтобы из них немного вымылся тот «бульон», которым их накалывают. Теперь ополоснем окорочка под проточной водой и слегка обсушим при помощь полотенца.
Выложим подготовленные окорочка в отдельную емкость и добавим специи карри, перец и соль. Теперь необходимо равномерно распределить специи по поверхности окорочков.
Очистите чеснок и мелко его измельчите. Лучше всего это сделать с помощью чеснокодавилки. Выложите чеснок в емкость с окорочками и хорошенько их натрите.
Теперь можно прикрыть емкость пленкой и оставить на пару часов для лучшего проникновения специй и чеснока в куриное мясо.
Теперь слегка смазываем небольшой противень растительным маслом и выкладываем на него окорочка. Неважно, как они будут расположены на противне, главное, чтобы помещались.
Ставим противень в духовку и запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы окорочка не пригорели.
Время от времени, начиная с момента, когда корочка немного подрумянится, необходимо открывать духовку и поливать поверхность выделившимся куриным жиром. Так у вас получится хрустящая золотистая корочка.
Чтобы проверить готовность окорочков, проткните небольшим ножом в самом толстом месте и если будет выделяться розоватая жидкость, отправляйте их обратно в духовку.
Если вы решили приготовить окорочка в духовке, то, наверняка, первое, что вы себе представляете – аппетитная румяная корочка. Я научу вас, как сделать, чтобы она была еще и хрустящей, но при этом не пересушенной. Помогут нам в этом сыр, майонез и чеснок, хотя последний добавляется, конечно же, для аромата. Мы проделаем несколько нехитрых манипуляций – майонезом покроем окорочка сверху, а сыр спрячем внутри, под кожицей. Он частично останется расплавленным, а частично запечется вместе с корочкой, сделав ее фантастически вкусной. В итоге мы получим изумительные куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото я дала во всех подробностях, так что трудностей с приготовлением у вас точно не возникнет. Просто следуйте за мной шаг за шагом, и готовое блюдо станет вашим маленьким кулинарным триумфом.
Ингредиенты:
1. Слишком крупные куриные окорочка брать не стоит, средний размер будет наиболее оптимален для этого блюда. Окорочка качественно моете, бумажными полотенцами обсушиваете и обсыпаете солью с перцем со всех сторон. Даете окорочкам немного полежать.
2. Тонким острым ножом аккуратно отделяете кожицу от мяса, стягивая ее чулком к ножке. В оголившейся мякоти делаете глубокие надрезы. Следите, чтобы они не получились сквозными. Надрезы должны быть как карманы, чтобы при запекании сыр из них не вытекал.
3. На крупной терке измельчаете сыр, а дольки чеснока мелко рубите ножом. Смешиваете сыр с чесноком.
4. Получившейся сырно-чесночной массой набиваете все разрезы в окорочках. При этом набиваете как можно плотнее.
5. Натягиваете кожицу обратно, возвращая окорочкам первоначальный вид.
6. Набитые сыром окорочка укладываете на противень, простеленный пергаментом, и смазываете майонезом.
7. Запекаете минут 40-50 при 180 градусах. Румяная и аппетитная корочка куриных окорочков укажет на их готовность.
Подаете запеченные куриные окорочка горячими, пока сыр внутри не застыл. Можете дополнить окорочка гарниром, например, картофельным пюре, а можете подать просто с овощами. В любом случае будет очень вкусно.
Что может быть вкуснее, чем окорочка, запеченные в духовке с золотистой корочкой и нежнейшим вкусом. Такой вариант ужина придется по душе не только вашим родным, но и гостям.
Эту часть курицы можно запечь с картофелем или овощами, сделать присыпку из сыра, и получится полноценное блюдо для праздничного застолья.
Куриные окорочка в духовке готовятся очень просто. При этом существует большое разнообразие рецептов из-за дополнительных продуктов, которые входят в состав блюда. Часто куриное мясо запекают с картошкой в духовке.
Однако, первым делом, рассмотрим рецепты, как запечь обыкновенные окорочка. Этот рецепт сохраняет в мясе птицы все полезные свойства, и готовится он очень просто.
Ингредиенты:
Окорочка хорошенько обмазать приправой, солью с перцем и измельченным чесночком. Дать постоять 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов и даем ей прогреться. В это время подготавливаем противень для запекания и смазываем его растительным маслом. Выкладываем на него мясо и доливаем полстакана водички. Запеченные окорочка готовятся при температуре 200 градусов 30 — 40 минут.
Очень важно следить за процессом приготовления, смотреть, чтобы мясо не подгорело и образовалась румяная хрустящая корочка. Кстати, для этого можно за 10 минут до готовности смазать мяско медом.
Готовность блюда проверяется известным способом: мясо надо проткнуть вилкой. Если из него будет вытекать прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если будет выделяться розовая жидкость, то надо еще подержать его в духовке. Подавать можно с овощами или зеленью.
Сделать окорочка, запеченные в духовке, более сытным и интересным блюдом можно, вкусно приготовив их с картошкой. Часто этот рецепт требует, чтобы мясо запекали в фольге. Куриные окорочка, запеченные в духовке таким образом, считаются более нежными и полезными.
Что понадобится для блюда: 4 окорочка, на каждый окорочок надо приготовить по одному большому картофелю и половинке репчатого лука. Также понадобится 30 г сливочного масла, в качестве приправы потребуется имбирь, молотый красный и черный перец и соль.
Сколько продуктов понадобится для маринада: 30 г соевого соуса, 30 г оливкового масла и два зубчика чеснока. Все ингредиенты смешиваем, чеснок измельчаем.
Заранее, за пару часов до начала готовки замаринуйте мяско. Вымойте его, обсушите бумажным полотенцем и положите в стеклянную посуду, предварительно натерев маринадом. Посуду закрыть крышкой и дать постоять в теплом месте.
Начинаем готовить. Первым делом чистим картофель и нарезаем его тоненькими кружочками. Очищаем от шелухи лук и тоненько нарезаем полукольцами. Далее готовим противень, застилаем его фольгой и формируем для куриного мяска овощи. Сначала выкладываем на противень лук, затем картофель, сверху его перчим и солим. На картошку можно положить и кусочек сливочного масла, затем выкладываем окорочок. Здесь можно пофантазировать и использовать майонез или сыр по пожеланию.
Когда закончите формировать, фольгу нужно запечатать: закрыть по швам, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать куриные окорочка в духовке нужно около часа при температуре 180 градусов.
Если вы любитель хрустящей корочки, можно убрать верхний слой фольги за 10 минут до готовности блюда и дать мясу подрумяниться. Кстати, мясо, приготовленное в фольге, считается вкуснее за счет того, что не сушится, а готовится в собственном соку.
Очень вкусно получается и куриное мясо, приготовленное в духовке с овощами. Сегодня этот рецепт особенно актуальный, ведь на дворе осень — пора, богатая сочными овощами.
Что понадобится: один болгарский перчик, один баклажан, один маленький кабачок, два зубчика чеснока, 50 г сметаны, 100 мл воды и 5 окорочков, а также соль, острый перчик и приправа для курицы.
Моем все овощи и мясо. Курочку сушим бумажными полотенцами, натираем солью, перцем и приправой и даем постоять 10 минут. За это время нарезаем тоненькими кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь.
Режем перчик полосками, а кабачок кружочками. Промываем баклажаны. Подготавливаем специальную форму для запекания. Все овощи смешиваем в одной посуде и солим их, затем измельчаем чеснок и тоже добавляем к овощам. Водичку смешиваем со сметанкой и заливаем овощи. Всю эту смесь выкладываем в посуду для выпекания. А сверху кладем курочку.
Блюдо запекается час при температуре 180 градусов. Получается очень вкусно и полезно!
Разнообразить блюдо с этой частью курицы можно и другими способами, например, запеките мясо в фольге с грибами или с сыром. Вкусно и очень сытно можно приготовить куриные ножки в духовке с картошкой, майонезом и сверху присыпать тертым сыром.
Удивлять родных аппетитными блюдами с куриным мяском можно множество раз. Ведь рецептов запекания окорочков большое количество. Получится вкусно и сытно!