Пюре из сливы: рецепты приготовления сливового пюре в домашних условиях. Готовимся к зиме: варим сливовое пюре грудничку впрок

Пюре из сливы по нашему рецепту используют для приготовления компотов иджемов. Его добавляют в выпечку, делают начинку для пирожков, едят в качестве самостоятельного десерта, а на его основе готовят вкусный соус к мясу.

Пюре из сливы на зиму послужит основой для приготовления сладостей.

Ингредиенты

Вода 1 стак. Сахарный песок 0 килограммов Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт пюре из слив

Благодаря своему составу, пюре благотворно влияет на пищеварительную систему организма и укрепляет иммунитет. Детям можно давать сливовое пюре, сочетая его с другими фруктами. Сливам составят компанию яблоки, груши, и персик. Его также можно смешать и с овощами: тыквой и морковью.

Готовьте пюре следующим образом:

  1. Разрежьте сливы на две части. Удалите косточки и плодоножки.
  2. В широкую ёмкость положите сливы и залейте горячей водой подготовленные фрукты. Выбирайте посуду с толстым дном.
  3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте заготовку деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело. Если появится пенка, то удалите её.
  5. Проварите фрукты 8–12 минут на среднем огне. Как только они станут мягкими, уберите ёмкость с огня и чуть остудите.
  6. Протрите мякоть через мелкое сито или измельчите блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите ещё 15–20 мин.
  7. Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Переложите повидло в банки, закройте крышками и переверните.

Готовое пюре после охлаждения хранят в прохладном месте. В среднем у вас получится около 1,5 л готового лакомства.

На основе пюре из слив готовят оригинальную приправу для мяса или рыбы.

Для неё вам понадобится приготовить:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г.;
  • гвоздика сушёная – 0,25 г;
  • корица – 0,5 г.;
  • корень имбиря – 0,1 г;
  • соль;
  • сахар.

Если вы любите острую приправу, то к пюре-соусу можно добавить 1 острый красный перчик.

Готовьте соус-пюре следующим образом:

  1. Разрежьте плоды и удалите косточки. Положите сливы в эмалированную посуду.
  2. Добавьте немного воды и проварите фрукты 12 мин.
  3. Снимите с огня, измельчите сливы блендером и удалите кожицу.
  4. Снова поставьте на средний огонь, добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Укроп, кинзу и чеснок мелко измельчите и как только пюре закипит, добавьте их в кастрюлю.
  6. Прокипятите 3 мин и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Переверните их и хорошо укутайте.

Готовый соус храните в холодильнике.

Потратьте немного времени на приготовление этих заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным сливовым пюре зимой.

А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё - полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.

Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов - яблок, сливы и воды... И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления "к" из "г". Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!

Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.

Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.

Важный момент - чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше - с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.

Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот - лучше!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1400 г (вес в очищенном виде)
  • слива - 600 г (вес в очищенном виде)
  • вода - 500 мл
  • сахар - 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)

Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только;)

Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.

Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Подготовила сливу - промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом - разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами - корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
Сняла с плиты.

Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.

Протёрла всю пюрированную массу через сито.

Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар - 10 столовых ложек или больше по вкусу.
После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.

Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня - в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу;)

Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное - не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.

Вкусно! Ммм...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Сливовое пюре - это нежное, вкусное и полезное лакомство. Оно идеально подходит для питания не только взрослых, но даже и малышей. С небольшим количеством сахара или вовсе без него станет прекрасным дополнением к меню. В составе ягод содержится множество витаминов, в том числе калий. Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить большую часть из них. Рецепты, как приготовить пюре на зиму из сливы, помогут хозяйке при заготовке фрукта. Все это не потребует значительных затрат.

Есть некоторые особенности, которые следует учитывать при приготовлении данного продукта:

  • ягоды необходимо тщательно отсортировать. Они должны быть без повреждений и гнили;
  • количество используемого сахара варьируется в зависимости от личных вкусов;

Для нагревания массы стоит выбирать эмалированную посуду. Это сильно снизит риск того, что продукт пригорит .

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления пюре из слив нужно выбирать свежие с плотной текстурой ягоды, которые не являются перезревшими. Выбранные плоды нужно хорошо промыть проточной водой, очистить от косточек и в зависимости от выбранного рецепта приготовить их.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

В домашних условиях приготовить такой продукт весьма просто. Сделать это можно несколькими способами.

Без сахара

Это самый простой способ. Для него сливы моются и разрезаются по бороздке пополам, освобождаются от косточек. Далее в кастрюлю наливается вода слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра и ставится на огонь до закипания воды. После закипания сливы нужно проварить 10-15 минут до полного размягчения ягод.

Затем надо протереть получившуюся массу через сито. Можно использовать блендер - это ускорит и облегчит работу.

После этого масса ставится на огонь и проваривается около 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки, затем положить в емкости горячее пюре и закатать. Далее надо укутать банки в одеяло и дать им постепенно остыть.


С сахаром

Принцип приготовления похож на предыдущий, но отличается добавлением сахара в будущее пюре. Очищенные и вымытые ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром в соотношении 1 часть сахара на 2 части слив. После этого фрукты измельчаются блендером или протираются, провариваются не более 10 минут, закатываются в стерильные банки и помещаются в теплое одеяло, где они и будут остывать.

В микроволновке

Способ приготовления в микроволновой печи отличается от классического. Ягоды чистятся, освобождаются от косточек, режутся небольшими кусочками и закладываются в посуду пригодную для работы с СВЧ. Посуда с плодами помещается на 10 минут на максимальную мощность.


Затем ягоды достаются и разминаются вилкой. После этого они снова помещаются в микроволновую печь на 7-8 минут, а после перемешиваются. Этот цикл нужно повторить 3-4 раза до однородности массы. После этого пюре также закладывается в банки, закатывается и помещается на хранение.

С корицей

Этот вид пюре отличается приятным фруктовым запахом с тонкими нотками пряностей. Для приготовления потребуются:

  1. Сахар.
  2. Сливы.
  3. Молотая корица.
  4. Ванилин.

Сливы подготавливаются стандартно: моются, чистятся, заливаются небольшим количеством воды и ставятся на огонь. После того как сливы размягчатся, их перетирают через сито, добавляя сахар, ванилин и молотую корицу. Затем пюре доводится до кипения и варится в течение 14-15 минут. Горячее пюре помещают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют охлаждаться.

Со сгущенкой

Для приготовления сливового пюре со сгущенным молоком нужно подготовить сливы как во всех рецептах - помыть проточной водой, разрезать пополам и очистить от косточек внутри.

Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и поставить на плиту. Через сорок минут нужно взбить получившуюся массу блендером, добавить немного сахара и сгущенного молока, перемешать. После этого нужно закатать пюре в стерилизованные банки и отправить на хранение.


Из чернослива

Такое пюре можно приготовить в любое время года, ведь для его приготовления свежие ягоды сливы вовсе не нужны. Понадобится лишь чернослив и вода. Для начала надо тщательно вымыть чернослив и извлечь из него косточки. Затем нужно замочить ягоды в теплой воде для того, чтобы они разбухли.

Спустя сутки нужно слить воду, промыть чернослив под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Кастрюлю надо накрыть плотной крышкой и поставить на малый огонь на девяносто минут для того, чтобы ягоды постепенно нагрелись. Затем надо аккуратно достать ягоды и переложить их в емкость, в которой их можно перемолоть с помощью блендера. После этого массу нужно снова положить в кастрюлю и вернуть на огонь до закипания. После закипания можно готовое горячее пюре разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками и после остывания отправить на хранение.


Хранение

Срок хранения законсервированного продукта может отличаться в зависимости от:

  • выбранного рецепта;
  • качества выбранных ягод;
  • наличия или отсутствия погреба;
  • соблюдения или нарушения правил хранения.

Хотя и консервы из фруктовых пюре и ягод менее капризны чем мясные или рыбные, они тоже могут испортиться. Важную роль в этом играет уровень стерилизации самого продукта, а также емкостей, в которых он будет храниться, и крышек.

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать , что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном.
С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

В меру сладкое, с нежной текстурой пюре из сливы на зиму – отличный зимний десерт для маленьких детей. Этот кушанье подойдет маленького для ребенка и грудничка. Минимум сахара в рецепте делает заготовку полезной, незаменимой для детского питания. Использовав наш рецепт с пошаговыми фотографиями, вы приготовите самостоятельно несколько баночек плодового пюре, сможете кормить своих малышей качественным десертом (без консервантов и красителей).

Для изготовления десерта рекомендуется брать спелые, плотные сливы, без изъянов и внешних повреждений. Количество сахара-песка в заготовке регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если используете сладкие сорта слив, можно исключить сахар из состава ингредиентов вовсе.

Слива очень полезна для маленьких деток, она богата витамином Р, веществами из Р-витаминного ряда. Кроме того слива содержит много калия. При термической обработке слив большинство полезных веществ сохраняется. Но осторожно, этот плод обладает мягким слабительным эффектом.

Чтобы уменьшить риск попадания микробов и бактерий в пюре, необходимо тщательно прогреть емкости, крышки. Если вы готовите десерт для маленьких деток, используйте небольшую тару для заготовки (лучше всего – на одну порцию).

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 70 г.


Как приготовить детское пюре из на зиму в домашних условиях

Сначала тщательно перебираем, моем сливы. Даем им стечь и подсохнуть. Извлекаем из чистой сливы косточки, выкладываем подготовленные плоды в сотейник или миску.

Теперь накроем миску крышкой и поставим на плиту. После закипания, готовим массу 12–20 минут на среднем огне (пока сливы не станут мягкими).

Перельем нашу массу в чашу комбайна, измельчаем сливовую заготовку до состояния пюре. А моя бабушка давала ей остыть до теплого состояния и протирала через волосяное сито. У нее тоже получалось однородное пюре, она говорила, что так оно более ароматное.

Теперь насыпаем в сотейник сахар-песок. Регулируем сладость по вкусу, если сливы кислые можно чуть больше, а для сладких сортов и вовсе сахар можно не класть. Хорошо перемешиваем заготовку для детского пюре, пока сахар не растворится.

Теперь поставим наше пюре на огонь. Доводим сливу до кипения, варим на слабом огне 5–7 минут. Очень хорошо его все время помешивать, чтобы не подгорело (делайте это осторожно, но быстро, тогда не будет брызг).

Закатывать наше детское пюре по банкам надо очень горячим, кипящим. Не забудьте пропарить банки перед тем, как заливать в них десерт. Выливаем осторожно кипящую жидкость в сухую емкость. Наливая, поставьте внутрь баночки ложку и лейте медленно по ней, а заполнив доверху (оставьте 0,5–1 см) ложку выньте, банку герметично закупорьте, переверните.

Теперь накрываем приготовленное сливовое пюре на зиму в домашних условиях шерстяным пледом. После того как оно полностью остынет, храним детское питание в темной кладовой или прохладном кухонном шкафу. Используем заготовку на протяжении 10–12 месяцев. Открытую баночку храним в холодильнике не больше суток.